Ваш город:
20:04:2010 Автор: nowers

История о монахе Випуле и свидетелях кражи

Однажды один путешественник, проезжавший мимо монастыря, уговорил одного из монахов по имени Випула к игре в кости. Випула знал, что для ученика игра в кости является нарушением обета, но, поддавшись душевной слабости, он принял предложение. Он успокоил себя тем, что об этом никто не узнает. Вскоре он проиграл несколько партий и стал должником. Ему пришлось украсть серебряную монету из денег, припрятанных в доме женой учителя.

Когда жена учителя спросила о пропавших деньгах, Випула соврал, выразив полнейшее удивление. Она поверила ему и решила, что ошиблась, так как авторитет Випулы был достаточно высоким. Вскоре Випула стал страдать от мук совести. Ночи стали бессонными и тревожными.

Однажды он решил покинуть монастырь и уйти в другой город. По дороге он остановился на ночлег в придорожной ночлежке. Когда он попытался заснуть, он услышал беседу двух людей. Один из них предложил другому сыграть в азартную игру, но тот ответил: «Никогда. Ты что думаешь, я такой, как Випула?» Випула был в шоке, услышав такое. Выглянув в окно, он увидел двух людей, одного темного, другого светлого. «Откуда они узнали о моем тайном деянии?» – подумал Випула.

На следующее утро он пошел к ближайшей реке искупаться. Там он увидел шестерых девушек, которые пришли искупаться и набрать воды. Одна из девушек пожаловалась, что после купания исчезло ее ожерелье. Ее подруга ответила:

«Ты, должно быть, оставила его дома. Мы не похожи на Випулу, который крадет вещи». Випула застыл, услышав эту перепалку, пришел в еще большее удивление и беспокойство.

Он решил покинуть город, но вскоре натолкнулся на группу из десяти молодых человек, которых допрашивали два солдата из городской стражи. Солдаты говорили, что пропали несколько драгоценных камней, украшавших столовую местного храма. Они хотели обыскать странников, чтобы узнать, не украл ли кто-нибудь из них эти камни. Странники бурно отстаивали свою невиновность, но сторожа настаивали на тщательном обыске. Ничего не найдя, стражники решили отпустить подозреваемых, когда один из странников заметил: «Мы же говорили вам, что у нас ничего нет. Неужели вы считаете нас такими же лжецами, как Випула?»

В этот раз Випула был просто потрясен. Он полагал, что согрешил тайно, но казалось, что об этом знал весь мир. Он решил вернуться к учителю, признаться в порочных деяниях и испросить прощения. Випула вернулся в монастырь и был тронут, увидев, с какой радостью встретили его учитель и его жена.

Випула признался в содеянном и попросил прощения. Он также спросил своего гуру, как такое количество людей могло узнать о его секретных грехах. Гуру ответил: «Мое дорогое дитя, не существует деяний, которые мы можем осуществить втайне от других. Существуют высшие божественные силы, которые являются свидетелями всех наших деяний. Они знают все, что необходимо знать. Свидетели наших поступков принимают формы – Кала (время), Дик (направление) и Параматма (сверхдуша-наблюдатель в сердце человека). Два человека, встреченные тобою в ночлежке, были персонификацией дня и ночи – светлый и темный. Шесть девушек на берегу реки были персонификацией шести риту (сезонов).

Все они являются аспектами времени, бывшего свидетелем твоих поступков. Десять странников, встреченных тобой, представляют десять Дик девата, контролирующих направления (в восточной традиции десять направлений – это восток, запад, юг, север, северо-восток, северо-запад, юго-восток, юго-запад, верх и низ). Эти направления также были свидетелями твоих деяний.

Наконец, совесть, указывающая на твои неправильные действия, заставляющая тебя нервно спать и наконец от стыда уйти из моего дома, была не кем иным, как персонификацией Параматмы. Все эти силы молчаливо наблюдают за всем, что мы совершаем. Существует Высшая Сила, которая знает все. Обычно она невидима для нас, но, несмотря на твое заблуждение, благодаря чистоте твоего сердца эта сила проявлялась перед тобой. Поэтому не думай, что существует какое-либо действие, которое может остаться тайным».

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля