Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
03-07-2011Автор: sakura58

ОЛЬГА

 

 

\ГЛАВА ;. из повести \"Северная рапсодия\"

Набережная мойки, 14 - глава 1
http://www.proza.ru/2009/08/10/320
Летний сад - глава 2
http://www.proza.ru/2010/01/16/14
Красный месяц - Глава 3
http://www.proza.ru/2010/04/15/308

Глава 4. Ольга
«Красная стрела», плавно покачиваясь и отстукивая свой ритм, считая стыки стального пути, все ближе и ближе несла ее навстречу с неизвестностью. Ольге не спалось. Ее мысли перескакивали, с одного на другое словно сплетаясь в сеть воспоминаний о прошлом, настоящем и вплетая думы о будущем.
Конечно всегда, что-то надо менять.
- «В подлежащий камень и вода не течет». – Вспомнила Оля любимую бабушкину пословицу.
-«Легко сказать: «Менять», но как, же трудно всегда решиться на это». – Подумала она, и ее мысли снова плавно заскользили, ныряя в прошлое.
Перемены и сами приходят совершенно неожиданно иногда. Тогда, пять лет назад, после развода, пришлось практически все начинать заново. Заново пришлось учиться жить. Жить, зная, что опереться больше не на кого. Заботится о сыне. Найти в себе силы, в смутные времена начала нового века, с новой силой отдаться учебе и совершенствованию в профессии. Времени для грусти и депрессии просто не оставалось. Накатывала только порой усталость и желание все бросить. Не биться, не стремиться и не утверждаться, не подтверждать, не получать очередной сертификат, не учить очередную программу. Хотелось лечь и уснуть….
Постепенно исчезали многочисленные друзья. С общими друзьями семьи общаться не хотелось самой. Эти встречи слишком ранили ее еще свежими воспоминаниями о прожитых годах, а хотелось скорее забыть горечь разрыва. Одиночество в большом городе. Это были не просто «так уж сложившиеся обстоятельства», а осознанный выбор, который сделала Ольга. Она сейчас была из тех многих миллионов, которые засыпают и просыпаются в постели одни, если варят по утрам кофе, то только для себя, готовят обед в основном только для детей, оставшихся с ними. Она стала жить, как кошка, которая гуляет сама по себе? Этот современный стиль жизни, сейчас предпочитают многие женщины, которые не отказывается от мужчин, но сводят зависимость от них к минимуму, предпочитая любовь на расстоянии. Не торопят события и не блуждают ищущим взглядом по лицам идущих навстречу мужчин. Они либо продолжают где-то там, в недрах своей души еще горячо любить своих бывших, пряча это чувство не только от всего мира, но и от себя, либо освободившись от своего чувства, наслаждаются чувством свободы. Они находятся в постоянной борьбе за место под солнцем, постоянно доказывая свою значимость, свои знания, свою состоятельность в решении профессионализма.
-«Почему наши дома выглядят красочно снаружи, но в них живут разбитые семьи, умножая одиночество»? – Оля вспомнила их старую коммуналку на пять семей, в которой она выросла.
-«Раньше их называли доходными домами, коих так много в Питере. В них тысячи коммуналок, где на одной кухне бок о бок жарят картошку соседи. Ругаются, мирятся, но всегда людно на кухне. Свистит на погоду чайник на старенькой плите. У кого-то на столе дымиться тарелка с пирожками. Сюда приходят из своих комнатенок соседи выпить чай и посудачить……. Как давно это было». – Вспомнила Оля, картинку из детства. Ей казалось, что там в тех закопченных коммуналках никто не чувствовал себя одиноким….
Прогресс шагал семимильными шагами. Детство улетело в страну «Счастье», оставив на прощанье лишь шлейф воспоминаний.
Отзвенела студенческая пора. Студенческие годы это самая, наверное, феерическая книга в жизни Ольги, да пожалуй, и каждого бывшего студента.
Теперь, стоя возле окна своей вполне комфортабельной квартиры на 14 этаже и глядя на ночную улицу, где даже ночью не перестает долетать до окон гул от бесконечного потока машин, Ольга часто смотрит на засыпающий город и в этот момент остро ощущает острую боль одиночества. Одиночество стало состоянием души. Одиночество – это бывает один из способов бегства от навалившихся на нее актуальных проблем. Для нее – это возможно сейчас лучшие времена, у которых есть явные плюсы, но и есть минусы. Только почему, когда оставаясь одна в темной ночи и, глядя в окно на звездное небо, она чувствует, как щемит иногда ее сердце и слезы непрошеными хрустально-солеными росинками зависают на ресницах…..
Она стала женщиной из «клана раненых». Как лакоты, рисует она значки на своем плаще памяти, запечатлевая на нем все те раны, которые ей были нанесены в жизни. Свои шрамы она, заработала не в боях племен или войнах, а нанесли ей их, любимые ею люди. Теперь, когда ее спрашивали:
-«Откуда ты»?- Ольга, улыбнувшись, отвечала:
- «Я из клана раненых»!
Огромный город, много людей, все куда-то бегут, спешат. А действительно ли им это надо? Все это сумасшествие, бесконечные пробки, отсутствие отдыха и одиночество. Да одиночество, не смотря на то, что ты живешь в самой гуще событий. Почему-то сейчас так много одиноких людей, которые прожигают свою жизнь в борьбе за ценностями, навязанными им непонятно кем.
Суета большого города. В толпе никто не замечает друг друга!!! Все бегут. Утром чашка кофе и лишь одна мысль в голове:
-«Надо успеть! Надо сделать! Надо забежать! Как хочется порой остановиться и закричать:

- «Люди замрите на мгновенье. Тише! Птицы летят!».


Тук! Тук! Стучат колеса по стыкам рельсов…. Мелькают за окном вагона спящие города, а поезд мчится навстречу с неизвестностью. Все новые и новые воспоминания всплывают в памяти Ольги под монотонный стук колес….


Плавное покачивание вагона привело в воспоминаниях Ольгу в тот прекрасный вечер к Неве.

Иногда Ольга бросала все свои дела и уходила на набережную к Неве. Стояла у мраморного парапета и смотрела на воду. Стояла долго и разговаривала с рекой, доверяя ей свое самое сокровенное. Нева уносила со своими водами поверенные ею горести, сомнения и откровения. После таких встреч с Невой на душе становилось легче, словно она исповедалась реке, а ее воды вселили новые силы в душу.
В один из таких побегов от реальности дневных забот и круговерти Ольга и встретила Андрея, своего одноклассника. Сколько же лет они не виделись? Лет пятнадцать, двадцать? Нет, наверное, меньше. Пока были, студентами еще встречались всем классом, совершая вылазки к кому-либо на дачу, но постепенно пути каждого разбегались по своим орбитам. Их круг разомкнулся, и каждый стал далекой звездочкой сверкающей в пучине черного неба. В шутку на выпускном вечере, когда они шумной ватагой вышли полюбоваться звездным небом, Андрюха предложил каждому выбрать свою звезду. И теперь спустя много лет, поднимая голову к небу, они смотрели на звезды, подмигивая своим одноклассникам, вспоминая счастливые дни детства.
В тот вечер она, как всегда стояла на Набережной напротив входа в Летний сад, рядом рыбаки закидывали удочки и ловили в водах Невы каких-то еще выживших там головастиков, они радовались, как дети каждому трепещущему и переливающемуся перламутром на закатном солнце, мальку. Ольга улыбалась, наблюдая за азартными рыбаками, когда кто-то тронул ее за плечи и развернул ее к себе. Сначала Ольга хотела возмутиться, и уж было, открыла рот и сжала в кармане куртки кулачок, когда увидела рядом его смеющиеся глаза. Глаза словно из детства, Андрея ее школьного друга, причину тайных вздохов всей девичьей половины их класса. Он изменился, с возрастом приобрел мужественность, седина слегка посеребрила виски. Наверное, в толпе, бегущей, в подземке она и прошла бы мимо, так и не узнав его. Но сейчас эти глаза были совсем рядом. Они искрились тем же веселым смехом и юношеским нахальством повесы, как и тогда, когда они танцевали школьный вальс на выпускном вечере.
Ольга вспомнила, - они долго бродили по Летнему саду в тот вечер, возвращаясь в дни своего счастливого детства. Андрей в нескольких фразах упомянул, что он в разводе уже несколько лет и живет с дочерью студенткой. Он трогательно, с чувством говорил о ней. Ольга поняла, - дочь для него сейчас единственный свет в окошке. И у Ольги было главным – ее сын - студент и работа. В этом они с Андреем были схожи.
После этого вечера, Андрей иногда стал звонить, и они бродили по Набережной или в Летнем саду. Недавно он уехал работать в Барселону по контракту, а Ольгу «Красная стрела» несет в Столицу, где ей предложили тоже престижное место.
-«Интересно, как там мой малыш один управиться»? – Подумала Ольга о сыне, оставшемся оставшегося дома в Северной столице. И теплая светлая улыбка озарила ее лицо.
-«Малышка. Да уж, метр восемьдесят пять ростом»! – усмехнулась она. Поезд постепенно замедлял свой бег. Ольга посмотрела в окно. Наступал рассвет. Появились первые дома новостроек Подмосковья. Неспешно стала собираться.
Поезд шел все медленней, мелькали спешащие от Москвы электрички. За окном проплывали какие-то товарные станции, депо и станционные постройки. Змея поезда словно протискивала свое тело среди каменных джунглей мегаполиса, все глубже и глубже внедряясь в его чрево.
Ольга ощущала беспокойство на грани паники. Хотелось повернуть обратно и сбежать от еще непознанного монстра под названием Москва. Поезд вполз в жерло Ленинградского вокзала. Ольга, безвольно подхватив свою сумку, пошла к выходу из вагона, и шагнула с опаской на перрон, как кролик в пасть удава.

-«Тук. Тук. Тук, - отбивал каждый шаг эхом от стука каблуков по перрону в висках и сознании. – Ничего. Я в любой момент смогу вернуться домой. Всего ночь и я дома» - Успокоила себя Ольга и шаги ее стали тверже и увереннее. Она вскинула голову и, выйдя из здания вокзала, влилась в поток, уносящий ее в подземку…….


«Рене Декарт несколько веков назад говорил, что уединение следует искать в больших городах»… Возможно…


Продолжение скоро….

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
23-08-2019
Hammerfall, 2019

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация