Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
15-06-2011Автор: slysenko

Сергей и море

  Оно лилось навстречу ему. Море. Когда он шел вперед или просто, оно бросало волны на корабли и на скалы. Оно звало его:

  -- Сссссее... сссссе...
   Сергей - звали его все остальные. Море принимало их тоже, щекотало животы и пятки. Шептало в уши, бойко затекало туда и не только.
   Сергею казалось, что морю все равно, что оно примет даже самого толстого или белого. Некрасивого. А ведь Сергей следил за собой. Дружил с Солнцем и горами. Они забирали его пот, и Сергей говорил спасибо. Он чернел где надо, все ради моря. Которое хихикало и брызгалось из-за камней. На него.
   - Ты похоже на шампанское, - говорил Сергей. - Игриво и неразборчиво... Как не стыдно!
   - Ссссс... сссссее...
   Он был неправ. И нелев. Некрасивых море окатывало холодной водой. Из потайных течений. Оно пыталось сказать об этом Сергею, проникало ему в уши, но он слышал только бульканье. Если вообще что-либо слышал.
   Его проблемы.
   Ветер подпрягался, лепил подсказки из волн и песка. Но Сергей зажмуривался, наблюдая солнечную темноту. Обижался - и думал о пиве. Оно давало много пота, давало смелость, нужную среди остроглазых скал.
   Те подсматривали за Сергеем. Их лица были обветренными. Грустными. Будто чувствовали нехорошее. Время от времени тарахтели камнями, целясь неизвестно куда и откуда. Но явно не в Сергея. Они тоже хотели сказать ему что-то.
   Камни падали в море и взрывались брызгами. А Сергей лежал на берегу, белый как негр и длинный как язык. Его глаза были закрыты на все. Особенно на тех, кто плескался рядом.
   - Доброе утро, Сергей, - говорили ему.
   Вокруг действительно раскинулось утро. Море и Солнце были ещё сонными, а скалы не так угрюмились, как обычно.
   Сергей молчал. Он ревновал море к людям. Раздетым. Бесстыжим. На них не было купальных костюмов-троек. Только ласты. У некоторых очки. Люди вонзали тела в море, а оно стонало. Сергей не мог терпеть такое.
   - Сссссее... сссссе, - говорило море, когда все заканчивалось.
   Поздно: Сергей уже карабкался по скалам к тому месту, где текло пиво. Наверху был дом, набитый людьми. Те любили выпивку больше моря, поэтому редко выходили наружу. Жили и умирали там. Даже после смерти просили пиво по привычке. Бармену было без разницы, лишь бы платили деньги.
   Мало кто знал, как выглядит бармен. Пиво просто оказывалось в бокалах или животах, а карманы пустели. Монеты, жвачки, ключи - бармен выгребал все подчистую. Пьяные считали бармена дьяволом. Остальные считали барменом Сергея. Но после нескольких бокалов присоединялись к большинству.
   Сергей выходил из бара навеселе и натяжеле. Пиво плескалось в его животе, свистело ему:
   - Ссссссе... сссссе...
   Оно подражало морю, это было низко и плоско. За это скалы сталкивали с себя всех выпивох. Кроме Сергея. Полеты были прекрасными, но недолгими. Сергей любил подсматривать падения и подслушивать последние слова. Обычно ругательства. Голоса звенели обидой и злобой.
   Сергей не понимал этого, ведь люди были виноваты сами. Они изменяли морю. Поэтому Сергей с радостью помогал скалам. Молниеносный и неуловимый, словно дьявол. Или бармен. Он появлялся на тропе и швырял пьяниц вниз. Прямо в море.
   - Ссссс... ссссс, - шумело оно.
   Уже не такое печальное, как раньше. Море встряхивало гривой волн и созывало барашек. Пловцы и ловцы, ныряльщики и пыряльщики боялись их. Они спешно выгребали на поверхность, к борту, к берегу, но барашки были вездесущи. Бодались и лягались. Бросали людей на камни. Жестоко.
   Сергей скалился на скале.
   - Мое море, - шептал он. - Настоящее мое.
   Слева от него стоял дьявол, справа - бармен. Если не считать экипировки, они ничем не отличались от Сергея. Обгорелые носы и обветренные ноздри. Животы для пива. Ровный загар набекрень.
   - Это дело нужно обмыть.
   - Сссссии... сссссии, - согласилось море. Или пиво. Которое звало в пивную.
   Если верить легендам, дом был старше моря. Он стоял на метеорите, что врезался в Землю задолго до сотворения мира. В доме жил дьявол. Или бармен. А может, Сергей. В ожидании моря они смаковали пиво. Оно было хорошим уже в те времена.
   Когда море наполнилось из рек, обитатели дома вышли полюбоваться синевой и гладью, кораблями и подводными лодками. Дьяволу и бармену понравилось. О Сергее трудно сказать что-то определенное. Возможно, его не было там вовсе.
   Но потом берега заняли отдыхающие. С каждым годом они обнажались сильнее. Надували матрацы и щеки. Шумели все больше и больше. Говорили певуче и непонятно. Как столичные.
   А море принимало всех их. Играло прическами и массажировало ноги всем подряд.
   - Ты ни капли не волнуешься? - говорил Сергей морю. - Не боишься заразиться чем-то заморским?
   - Ссссс... ссссс...
   Часто Сергей шел по следам отдыхающих. Он находил их в море по запаху духов или кремов, подныривал и утаскивал на дно. В пучину. Рассаживал по каютам затонувших кораблей. Предлагал пива.
   Все молчали. Будто набрали в рот воды.
   Только море пыталось что-то сказать:
   - Сссссп... сссссп...
   Сергей считал, что оно благодарит его.
   Наверху его ждали милиционеры. На красивом катере с сиреной. Они обыскивали Сергея. Тщетно. Спрашивали, знаком ли он с дьяволом. Или барменом. Сергей говорил, что нет.
   - Сходите в пивнушку, - говорил он. - Они будут там.
   Милиционеры заносили информацию в смартфоны. Они хвастались ими.
   - Презент государства, - говорили, - теперича мы упоймаем всех убивцев.
   Они извинялись за беспокойство и уплывали. Вдаль. А Сергей тащил в морскую бездну новую жертву.
   Когда на поверхности не оказывалось ни одного купальщика, море принимало Сергея в объятия. Оно переставало стесняться. Стягивало с Сергея плавки и ласкалось. Нежно целовало шею и ниже.
   Ниже...
   - Сссссеее... сссссеее...
   - Море похоже на пиво, - говорил то ли бармен, то ли дьявол, - его всегда не хватает.
   Как и раньше, они стояли на скале. В их руках был рюкзак Сергея.
   Собранный.
рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
23-08-2019
Hammerfall, 2019

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация