Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
17-04-2011Автор: yakan

Никколо Паганини

Открылись стеклянные раздвижные двери морского вокзала, и народ толпой повалил на борт парома, идущего в Стейтен Айленд.
Павло со своим земляком Исааком, заняли места на средней палубе.
Спустя десять минут паром отчалил от пирса и, не спеша, поплыл через Нью-Йоркскую бухту, куда впадает река Гудзон. Справа, на фоне водной ряби, появилась освещённая солнцем зелень бронзовой статуи Свободы.
Туристы побежали на правый борт, щёлкая затворами фотоаппаратов.

После провинциальной американской глубинки, где жил теперь Павло, Нью-Йорк, давил своей громадой небоскрёбов и создавалось ощущение, будто постоянно находишься в лабиринте темных катакомб. Вспоминалась уютная, утопающая в зелёни Одесса, пляжи Аркадии и Лузановки, тенистые улочки в аромате белой акации, Оперный театр, Приморский бульвар с Дюком… А один Привоз чего стоил! Да разве такой найдёшь в Америке?!

Манхэттен постепенно растворялся за кормой парома и выглядел издалека словно изображение на продаваемых открытках.

Неожиданно где-то в глубине парома запела скрипка. Музыка напоминала ассорти из молдавско-еврейских мелодий. 
«Павло! Нам повезло, - встрепенулся Исаак- Это Паганини играет».   
И, не дожидаясь вопросов, пояснил: «Наш человек, но каких понтов! У него фамилия – Паганян, армянин. Раньше играл в Одессе в оперном, второй скрипкой. Сейчас зад почти голый, зато выдаёт себя за потомка Паганини. Даже какую-то липовую бумагу о родословной нарисовал. Вечерами играет в ресторанах, а днём на пароме. А что? Всё в тепле. Его так и зовут все – Ник Паганини. Сейчас причалим, я тебя с ним познакомлю".
Они спустились на нижнюю палубу, где у дверей парома Маэстро играл на скрипке «Семь сорок».                        

Потомок Паганини оказался ярко рыжим, с веснущатым лицом и руками. На полу, перед музыкантом стояла фирменная металлическая банка, на передней стенке которой было изображено красочное «СERTIFICATE», подтверждающее родственные отношения исполнителя с Великим предком – Никколо Паганини. Изображение было выполнено каллиграфическими старинными буквами и скреплёно несколькими внушительными цветными печатями. Дно банки закрывали несколько долларов и монет. Толпа любопытствующих, готовых к выходу стояла поблизости.

Паром пришвартовался, опустились трапы, и пассажиры сошли на берег.                
«Божиж мой, кого ж я вижу! Ник, дружище! Познакомься с моим приятелем и нашим земелей, Павлом, - Исаак обнял музыканта, - Братцы! Так у нас настоящий одесский интернационал!»                                                                         
Втроём они зашли в кафе при морском вокзале. Ник брезгливо жевал яичницу с беконом, запивая бледным чаем. Павло с Исааком пили не спеша жидкий кофе. 
«Ну и кофе в Нью-Йорке! Даже у меня в Индианаполисе лучше», - возмущался Павло.
«Да, это тебе не кофейня на Дерибасовской», - проворчал Исаак.         
Ник, уставившись своими маленькими, не моргающими глазками на Павло, спросил: «Ну, И как там у вас в Индианаполисе насчёт музыкантов?»
«Попадаются иногда в ресторанах. Паромов-то у нас нет».                        
«Выходит плохо, - резюмировал Паганини, - миллионером у вас не станешь».          

«Вот жизнь, - вмешался в разговор Исаак, - а у других - денег куры не клюют».      
«У кого это не клюют?», - насторожился музыкант.                      
«Да  тут мне один сказал, что в Латвии у людей  в чулках лежат тридцать миллиардов латов. И все мечтают вложить их куда-то в надёжный бизнес»                        

Паганини перестал жевать.                                          
«В какой бизнес вкладывать? В Латвии или за бугром?»      
«Конечно за бугром, какой бизнес может быть в Латвии?»                  
«Ну, это проще. Надо подумать, - авторитетно заявил Паганини, дожёвывая яичницу, - Пошли на паром, скоро отправление!»
Спустя десять минут Павло с Исааком уже наслаждались лёгким бризом на открытой палубе, а Паганини где-то внизу наигрывал «Скрипичный Концерт №1»  своего известного предка.

Незадолго до прибытия в Манхеттен он поднялся на верхнюю палубу.
«Ну, вроде придумал. Есть одна идея. По миллиону в год каждому обеспечено. А может даже по два. Но это уже надо просчитать».                                                   
Исаак вскочил с кресла: «Ага! Я ж говорил, тут что-то есть. Неужели армянин, хохол и еврей ничего не придумают!? Ну, излагай бикицер** свою идею, Ник!»      

Когда пассажиры парома уже потянулись к трапам, и они остались на палубе втроём, Паганини, оглядываясь по сторонам, прошептал: «Надо купить Бе-200. А лучше два Бе».
«Чего купить? Какое Бе? Маэстро вы это о чём?», – возмутились  приятели.                              
«О чём, о чём?! Слушайте сюда, - зашептал Ник заговорчески, - Бе-200 это гидросамолёт для тушения пожаров. Пожары тушить на Бе-200 – одно удовольствие! Аэродром ему не нужен, можно использовать тот же Гудзон, воды там бесплатной – пруд пруди».                  
«А на какие шиши мы купим этот Бе?», - растеряно спросил Павло.
«В этом весь фокус, - глазки Паганини хитро заблестели, - купим не мы. Купят латыши и передадут нам в аренду. А уж наша американско-одесская интернациональная фирма развернётся! Заключим контракты на тушение пожаров по всему миру.  Будем работать только за доллары, в крайнем случае, за евро.
Экипажу будем платить гривнами, заправляться керосином в России за рубли, Получать свою долю латыши будут в долларах, и тушить их будем бесплатно. Овчинка выделки стоит.
Остальных, бесконтрактных, будем тушить по двойному тарифу. А деньги будем брать по контракту, как за пожары, так и за их отсутствие. Элементарно?»

«Ось це голова!», - в восторге прошептал Павло.   
«Аидише коп!»*, - подтвердил Исаак.

«Эх, братцы! - вдруг грустно улыбнулся Ник, - Да сгори эта идея вместе с миллионами синим огнём!
Пойдём-ка, выпьем лучше коньячка за нашу Одессу… Паганини угощает!»

*Еврейская голова  (Идиш)                                          
**Быстро (Идиш)   

 

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

Журнал "Наша мододежь"
22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

21-02-2019
Они едят. Набросок 2

А утром на него напал трактор. Нет, Виталя всегда быстро соображал, он какое-то время назад даже занимался сопоставлениями «кто умнее» и даже мерил IQ. Зашел в аккаунт Фейсбука, а там задание: ответьте на вопросы, узнайте, умный вы или дурак.

- Интересно, - сказал Виталя.

В скайпе что-то писал Павел Корнев.

- Ты устарел, пиши в телеграм, - отвечал Виталя.

В телеграмме писали Зиновьев, Марина Дашковская, девушка, которая сочиняла стихи с матами. Экспрессивность Дашковской, возможно, достигала высокой степени, и многие писали ей предложения – впрочем, не здесь.

Инстаграм.

Виталя икнул, вышел на двор, потянулся и подался идти по улице, чтобы, достигнув некоего сельмага, купить хотя бы какого-нибудь пива. И он подумал:

- Худшее пиво – это Халзан.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация