Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
20-04-2010Автор: kolobokk

Новогодние встречи

Мороз, весьма непривычный на Новый год в течение последних лет, слегка отпустил. Широкий мост, перекинувшийся через главную водную артерию города, был абсолютно пуст, несмотря на непозднее, вроде бы, время и новогодне-рождественские каникулы населения. Вернее, пуст он был совершенно от автомобилей и другого транспорта, обычно снующего по нему в это время в примечательно больших количествах, народ же, представленный здесь праздно дефилирующими парочками и так же праздно, но уже шатающимися, отдельными индивидуумами, просачивался в эту зону без особых затруднений. Надо сказать, что мост действительно был широк – по нескольку полос для автотранспорта в обе стороны да трамвайные пути по осевой линии. Кроме того, по обеим сторонам моста проходили широкие, даже, пожалуй, довольно широкие тротуары. Посреди трамвайных путей неизвестно кем установленный красовался в данное время широкий затейливый помост, украшенный разноцветными фонариками, в центре которого под небольшим тентом стоял изящный столик на ажурных ножках и пара таких же изящных стульев. На одном из стульев расслабленно откинулся на спинку молодой, привлекательной наружности, человек в светлых, слегка струящихся на почти незаметном ветерке, свободных одеждах. При ближайшем рассмотрении можно было бы заметить, что свободным был только легкий плащ, остальной же гардероб молодого человека составлял вполне приличного покроя и качества костюм-тройка. Но близко рассматривать молодого человека было особенно некому – люди в городе проживали весьма дисциплинированные и по проезжей части, пускай и в отсутствие на ней транспорта, не шатались. Вот и поглядывали нечастые прохожие, хоть и с интересом, но изредка и издалека на странный помост. Ох уж эти нынешние хозяева жизни! До чего на выдумки богаты бывают порой!..

С первого взгляда не очень понятно было, скучает ли молодой человек в одиночестве, либо же отдыхает, слегка утомленный. Он и сам сейчас не смог бы с полной определенностью ответить на так поставленный вопрос. Скорее, оба варианта были верны в равной степени… Молодой человек иногда подносил ко рту маленькую кофейную чашечку, делал небольшой глоток и ставил ее обратно на стол, прикрывая в наслаждении чуть поблескивающие в слабом освещении глаза. Вскоре, по всей видимости, вид окружающего ему наскучил, и он обратил немного рассеянный взгляд к небесам. Тут же до того полупрозрачная завеса из медленно падающего снега стала почти непроницаемой, и окружающий мир погрузился в мягкую тишину, создавая в природе ушедшее было почти новогоднее настроение. Со стороны края помоста раздался слегка недовольный бархатистый баритон:

- Не мог подождать немного со снегом?..

- Ах, прости, запамятовал… - Молодой человек слегка привстал со своего места, встречая пришедшего.

- Запамятовал… Витаешь вечно в облаках!.. – Продолжал ворчать гость.

Гость казался полной противоположностью молодому человеку, если не считать возраста и внешней привлекательности. В отличие от изящно сложенного молодого человека, гость был телосложения скорее атлетического, одет был в одежды темные (тоже, кстати, весьма недурственный костюм и плащ свободного покроя), на голове лишь красовался легкомысленный красный колпак с белой меховой оторочкой и белой же бамбошкой. Подходя к столу, он сделал не очень, на первый взгляд, приличный жест – словно бы почесал, скажем, низ спины. Молодой человек слегка поморщился, на что гость с невинной улыбкой произнес:

- Да надоело, понимаешь, затек совсем…

При этих его словах из-под полы плаща выскользнул и с видимым удовольствием сделал несколько петель длинный хвост с завитой изящными кудряшками кисточкой. Подойдя наконец к столу, он протянул руку молодому человеку.

- Ну, здорово что ли, пернатый!

- Здорово, э-э-э… рогатый! – Пожал протянутую руку молодой человек.

- А ты, типа, не рогатый! – Подначил гость.

- Ну… есть слегка… - Улыбнулся молодой человек. – Так из одного же теста, только масть другая…

- Вот-вот… - Гость удобно устроился на втором стуле. – Ну что, по маленькой?

- Да ну, надоело…

- Эт точно! Я, пожалуй, тоже по кофейку! – Гость щелкнул пальцами, и на столике появилась вторая кофейная чашка. – Ну что, как праздники?

- Да как… нормально…

- План-то выполнил?

- План-то?.. – Молодой человек, названный пернатым, вновь слегка поморщился. – Кое-как, знаешь… Мне же дополнительно еще работы подкинули.

- Ну да?! Ничего себе! Ты и со своей-то зашиваешься обычно!..

- Да не говори!..

- Чем на этот раз нагрузили?

- Деду Морозу пришлось с подарками помогать – не успевает совсем.

- Да-а-а, возраст – не шутка…

- Да возраст-то тут особо и ни при чем. – Молодой человек хлебнул остывшего кофе. Потом глянул на чашку – от нее снова пошел легкий парок. – ВИПов развелось, как собак нерезаных! И всем не только подарки, еще и программу подавай!..

- Ну и? Кто его заставить-то может? У него же свое дело, он ни под кем не ходит.

- Ходить-то не ходит… Так ведь сейчас же все можно купить, а он, сам говоришь, старый уже, на пенсию, поди, собирается…

- Понятно… Ну а вы, само собой, за детские души стараетесь – светлый праздник, вера в чудо…

- Ну да… Я тут, знаешь, к девчушке одной приходил… Мать с отцом забулдыги конченые, она с рождения, можно сказать, праздника не видела… Я ей куклу подарил, а она в слезы… А пацаненку одному скрипку принес. У него родители на спорте повернутые, все его в хоккеисты готовят великие… Так он не взял…

- Почему?

- А говорит, батя все равно не даст играть, а то и выкинет совсем… А у него талантище невероятный просто!..

- И чего ты?..

- Пришлось к папаше его во сне явиться…

- Как положено? В сверкающих латах, с громовым голосом? – Гость, весело ухмыляясь, подался вперед.

- Кхе-хе… Само собой!.. – Улыбнулся молодой человек, вспоминая реакцию мужика. – У тебя-то как?

- У меня-то? Да в порядке! Праздники же!

- Ну да, ну да… Чревоугодие, сауны с девочками…

- Ну!.. Только тоже притомился чего-то… Побегать пришлось, мама не горюй! Да и желания-то все, сам знаешь, какие сейчас загадывают – денег, денег, много денег…

- Сребролюбие…

- Ага, оно родимое… В общем, план процентов на двести выполнил, наверное… По остальным пунктам тоже набралось немало – у некоторых депрессия, уныние то бишь, а пьяных сколько обобрали!..

- Не говори!.. У меня тут случай один приключился. Мужик, неглупый, скажем, мужик… Ну, не повезло немного в жизни – работы нормальной найти не мог, спиваться начал… Я за его семьей весь год следил – почти развалилась. Но к Новому году налаживаться все стало – пить бросил, работать начал… А его перед новым годом с работы поперли… Он с горя поддал, пошел на последние деньги подарков семье купить, так его менты приняли и ободрали, как липку… Чуть с крыши мужик не сиганул, на силу отговорил…

- Слушай, кончай агитировать! Я ведь тоже не железный… - Гость насупился и допил кофе одним глотком. – Хотя… Что ни говори, а неинтересно работать стало – никакого азарта, все тебе на блюдечке с голубой каемочкой! Подходи и бери, даже нагибаться не надо!.. Вот раньше, помню…

- Да-а-а, раньше было весело…

- Ну что, может, по маленькой все же?

- Давай, а то совсем никакого настроения…

Со стороны края помоста раздалось вдруг несмелое поскуливание.

- О! Это кто у нас там? – Удивленно обернулся на звук гость.

- А-а-а… это ко мне… - Молодой человек махнул приглашающее рукой.

На помост вскарабкался некогда высокий и красивый, а теперь тощий, облезлый, трясущийся в крупной дрожи, пес и слабо повилял хвостом.

- Ну, иди сюда, бедолага… Готов уже? Сейчас пойдем… - Молодой человек потрепал по загривку подошедшего пса. Тот перестал дрожать и в ожидании уселся рядом со стулом, преданно глядя на молодого человека. – Ну, давай, разливай, да и пойдем… Впереди куча праздников еще…

- Ну да, Рождество как-никак!.. Ну, за нас?

- За НИХ!..

Помост медленно растворился в медленном густом снегопаде, а между трамвайных путей осталось дожидаться уборщиков гастарбайтеров коченеющее, некогда высокое и красивое, а теперь тощее и облезлое тело бездомного пса…

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация