Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
20-04-2010Автор: katrinka

Тетенька! Приголубьте котенка!

Стою на остановке. Льет дождь. Осень….Нечему удивляться. Холодно. Сапоги еще промокают. Сэкономила - вот, и пожинаю плоды. Зато купила Дашульке красную курточку, которая очень идет к ее милой курносой мордашке.

Совсем продрогла. Брр…Маршрутка - все не идет. Сад - у черта на куличках от дома, а до работы добираться через весь город. Как всегда, опаздываю.…У зонта еще спица сломалась. Очень не кстати…

Воспитательница сегодня озадачила - нужны деньги на ремонт крыши в саду. А мы с Игорем только что купили стиральную машину. Еще и в долги влезли. Что делать? Ума не приложу.…И Игорь опять собирается в командировку в Дагестан. Нужно и его собрать.

За Игоря всегда переживаю. Угораздило мужа выбрать профессию. С его то мозгами, в ОМОНе работает! Где, ведь, только не был!

Господи, только чтоб быстрей вернулся! Живой и невредимый! Только убереги, Господи!

Скорей бы уж до пенсии ему дотянуть! Три года осталось. Как-нибудь допинаем.…Даст Бог, квартиру дадут. А то ведь, десять лет уже живем с родителями в двушке! Егорка, уже совсем большой. Тесно вчетвером в одной комнате. Да и свой угол давно уже хочется. Пойдет Игорь на пенсию, тогда обещают…

-Тетенька! Приголубьте котенка!

От неожиданности вздрагиваю. Под ногам - серый, мокрый, пушистый котенок. Немного подранный и грязный. Трется о мои сапоги. Жалобно мяукает.

-Тетенька! Видите, как он к Вам! Приголубьте!

Поворачиваю голову. В углу остановки, на корточках сидит мальчишка. Серая, местами драная куртяшка, старенькие, заношенные штанишки, на ногах - резиновые сапожки. Шапки на голове нет, стриженые волосенки - мокрые. Дрожит. Видно замерз, как и кот.

-Тетенька! Может, у Вас хлеб есть? Так Вы ему дайте! Он - голодный!

Слова куда-то пропали. Ошарашено перевожу взгляд с кота, трущегося об мои ноги на мальчика. Машинально начинаю гладить грязного котенка, потом лезу в сумку.
Господи! Кроме косметики и документов у меня же в сумке ничего и нет! 
Ого! Нашла две конфеты!

Протягиваю мальчику:

-Держи!

-Тетенька! Мне не надо! Вы котенка покормите!

-А ты разве не хочешь?

-Не надо! Вы скажите, хлеб есть у Вас?

Понемногу прихожу в себя.

-Нет, хлеба у меня нет. А ты что здесь делаешь? Тебя как зовут?

-Пашка. Я - гуляю.

-Как гуляешь? Времени - семь утра. Кто же в это время гуляет?

Пашка поднялся с корточек:

-Я гуляю. Вы разве не видите?

Подхожу ближе к мальчику. Кот торопится за мной.

-А мама знает, что ты гуляешь?


Нет, не знает. - Мальчик поднимает глаза,- Мамка зимой замерзла. Ее похоронили.

Он говорит это без слез. Очень спокойно. Мне кажется, что он не понимает, что это горе.

-А почему она замерзла?

-А напилась и замерзла. Бабушка ей говорила, что нельзя пить, а она не слушалась. Вот и замерзла.

В словах ребенка нет никаких эмоций. Мне страшно становится. А еще эти детские слова -« а она не слушалась».Простодушно. И страшно.

-А сколько тебе лет?

-Шесть.

Так я и думала. Еще не понимает всего происходящего.

-Так ты с бабушкой живешь?

Мальчик качает головой:

-Нет. Бабушка тоже умерла. Она старенькая была. Вот и умерла. Я с тетей Лизой живу.

Немного не допонимаю:

-Тетя Лиза-сестра мамина?

-Нет, она рядом с нами жила. Когда мама умерла, она к нам в дом пришла жить. И я с ней теперь живу.

В голове опять каша.

-А она тебе разрешила гулять одному? Или ты без спроса ушел?

-А я никогда не спрашиваю. Я уже большой. Тетя Лиза так говорит. Она говорит, что «ты уже большой и сам о себе заботиться должен».

Начинаю рисовать себе страшные картины, внимательно осматриваю Павлика.

Грязные ручонки, в ссадинах. Кожа бледная, с синевой. Уши до чего ж грязные!

Ребенок, когда ж ты мылся?! И ел ли ты вчера, хотя бы…Господи, кот еще этот…

-А кот чей? Твой?

Мальчик улыбается:

-Нет, не мой. Я его только сегодня нашел. Я бы его себе взял, тетенька! Только мне тетя Лиза не разрешит. А может, Вы его возьмете? Вы посмотрите, какой он красивый!

И Пашка хватает кота, прижимая его к себе, гладит.

Меня не забавляет происходящее. Плакать хочется.
А органы опеки куда смотрели? О чем я? Какие органы? Кто сейчас хоть кому нужен?! Может, мать даже и не регистрировала его при рождении!

Господи! Я уже полчаса на остановке! Я даже про маршрутку забыла! Ох, и влетит мне! «Последнее» предупреждение уже было.

А как же Пашка? Я сейчас повернусь и просто так уйду? Зачем я тогда так долго с ним разговаривала?

А если я дам ему немного денег? Ну, в самом деле, а что я еще могу для него сделать?

А если его к нам забрать? Где двое, там и третий?

А что я дома скажу? Мужу? Свекрови?

Нет, в самом деле? Ведь сирот в стране тысячи! По телевизору говорили.…Не каждого же в дом брать? И сами концы с концами сводим!

А он, может, и в школу никогда не пойдет. Если он сейчас гуляет и никому не нужен…

А почему мне должно быть до него дело? О моих детях же никто не думает! И, вообще, я на работу опаздываю. Из-за него, между прочим! И уже мои дети могут пострадать, если я лишусь работы!

Господи, как стыдно! А если я с ним попрощаюсь, просто сделаю вид, что он не со мной разговаривал. И все забуду? Не забуду…

А я..,я завтра буду на этой остановке. И каждый день буду. Буду ему приносить что-нибудь. Буду навещать. Господи! Зачем ты мне его послал?!!!!

Так! Стоп! Я что? Совсем свихнулась?! Тетенька! А, ну-ка, приголубьте ребенка!

рейтинг: 10
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

Журнал "Наша мододежь"
16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

21-02-2019
Они едят. Набросок 2

А утром на него напал трактор. Нет, Виталя всегда быстро соображал, он какое-то время назад даже занимался сопоставлениями «кто умнее» и даже мерил IQ. Зашел в аккаунт Фейсбука, а там задание: ответьте на вопросы, узнайте, умный вы или дурак.

- Интересно, - сказал Виталя.

В скайпе что-то писал Павел Корнев.

- Ты устарел, пиши в телеграм, - отвечал Виталя.

В телеграмме писали Зиновьев, Марина Дашковская, девушка, которая сочиняла стихи с матами. Экспрессивность Дашковской, возможно, достигала высокой степени, и многие писали ей предложения – впрочем, не здесь.

Инстаграм.

Виталя икнул, вышел на двор, потянулся и подался идти по улице, чтобы, достигнув некоего сельмага, купить хотя бы какого-нибудь пива. И он подумал:

- Худшее пиво – это Халзан.

07-02-2019
В-Глаз от Елены Блонди. Два мультфильма — полнометражных и полных очарования

Хотела написать про один мультик, а получилось про два…

"Тайна Коко"

07-02-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Джонатан Келлерман «Частное расследование»

Днвнк чтн. Джонатан Келлерман, роман «Частное расследование»

Картинки по запросу келлерман частное расследование

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация