Ваш город:
09:11:2010 Автор: sauni

Печальная повесть о луговом Цветке

Где-то далеко на лугу, залитом лучами тёплого солнышка, среди шелковистых трав жил Цветок. Тычинки бархатистого его личика мирно колыхались на ветру, а голубые лепестки, напоенные утренней росою, блестели так, словно сами были сотканы серебристой сеточкой тёплых летних туманов.

Жил Цветок тот луговой не один. Жил он со своей Корешочкой и были они оба — одно целое. Корешочка была хоть и неприметного вида, но отличалась скромностью, терпеливостью и мудростью. Всегда, даже в тяжкие времена засухи лютой, ей удавалось немалыми усилиями содержать себя и свой Цветок в красоте и свежести.

Так и жили луговой Цветок и его Корешочка в тихом своём жидище, наслаждаясь тихим своим счастьем. Однако случилось однажды по ворсинкам зелёных трав того прекрасного луга прогуливаться шаловливому Ветру. Много ветров гуляло по шелковистому ковру этого луга, но этот был крайне испорченным и ни в чём он не знал меры. Уют, покой и тишина родного дома были чужды ему. Он мотался по свету, сеял везде сомнения и был убеждён, что гонятся за утекающим прочь временем, хватаясь за сиюминутные удовольствия, это правильно и что так будет всегда.

Проходя мимо лугового Цветка, шаловливый Ветер не смог не очароваться его красотою. Конечно же Ветру стало любопытно, от чего этот Цветок был прекрасней и свежей прочих своих собратьев? Добродушный Цветок, не ведая опасности, рассказал шаловливому Ветру всю свою жизнь — и про луг, и про Корешичку и про себя…

Выслушав речь Цветка, Ветру захотелось взглянуть на его Корешочку и он, вздыбив луговую землю, смог краем глаза увидеть ту, чьею душою благоухал луговой Цветок. Заглянув в жилище Цветка и Корешочки, Ветер воскликнул:

-Фу-у!.. Какая она долговязая, смуглая и неинтересная! - Ветер тут же завалил комьями сырой земли окошечко жилища Цветка, чтобы больше не видеть некрасивость Корешочки. - Как это ты, - продолжал Ветер, негодуя, - такой статный красавец, живёшь с такой чернявой — тёмной и некрасивой? Знаешь, - чуть затих шаловливый Ветер, склонившись к самому сердцу лугового Цветка, - ты достоин большего… Там, - шептал Ветер, - прямо за лугом живёт серебристая Река… Её косы золотистыми капельками переливаются на солнце так же славно, как и твои лепестки. А лик её так свеж и приятен, что устоять перед нею нельзя! Ну а глаза! Ах! Глаза Реки — просто омуты, так и хочется в них утонуть! Я уверен, - колыхнул Ветер стебель лугового Цветка, - что ты и Река достойная пара… Оставь ты эту… Эту свою Корешочку…

Взыграли тут в сердце Цветка дурные помыслы. Взглянул он на себя, взглянул на Корешочку и подумал:

-И впрямь… Я такой статный, красивый и благоуханный, а она… Она такая серая и невзрачная, что мне с нею действительно как-то уж быть не уместно…

А Ветер всё про Речку нашёптывал. Какая она раскрасавица да прелестница. Не выдержал Цветок и выразил своё тайное желание шаловливому Ветру о том, что хочет быть лучше с прекрасной Рекою, чем с убогой своей Корешочкой. А Ветру того только и надо было. Подхватил он луговой Цветок, бесцеремонно вырвав его из объятий Корешочки, и понёс к Реке.

Действительно Река была прекрасна. Даже прекрасней, чем говорил о ней Ветер. С головой окунулся луговой Цветок в объятья серебристой красавицы, упиваясь свежестью её вод. От блаженства, переполнявшего всю его суть, Цветок на мгновенье стал ещё красивей и благоуханней…

Однако уже скоро от блаженной страсти своей Цветок стал увядать, захлёбываться и как-то, размокая, раскисать. Тщетно он пытался вырваться из объятий Реки, вспоминая как хорошо ему было с его скромной Корешочкой. Тащила его Река к чужим берегам, не щадя ни красы его, ни славы, потому что таких как он у неё было тысячи. Так и окончил жизнь свою луговой тот Цветок у чужих берегов  - в вечном скитании блудных вод шумной Реки, не знавшей покоя…

14.10.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля