Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
09-11-2010Автор: sauni

Сказка про мечту осеннего листа

Сказывают, будто было такое время, когда зима наступала лишь тогда, когда приглашал её Зимаосенец — волшебный зверёк, похожий на зайчика, но отличающийся от него и раскраской, и размером. Говорят, он словно солнечный лучик спускался на землю, проверял, чтобы всё было к зиме готово, а потом исчезал и вслед за этим наступала зима…

Впрочем, что это я? Расскажу-ка я лучше одну сказочную историю, которая случилась с одним осенним Листочком, мечтавшем увидеть снег…

Осень догорала золотом берёзовых листьев, пунцовым коктейлем рябин и ржавым одеянием дубов-исполинов, что растут на горе — вверх по тропинке. Утренние туманы стали густыми и жутко кусачими. Их жгучие слёзы, брошенные ночью на тощие спины сухих травинок, к утру превращались в меленькие кристаллики льда так, что вся земля казалась покрытой иссиня-белым покрывалом. И только днём, когда ленивое солнышко роняло свои лучики на землю, росинки живыми бусинками прятались под шкурой опавшей листвы, обнажая многоцветье осеннего пожара.

Дни становились всё короче, а ночи — всё длиннее и суровее. Как-то совсем незаметно деревья сделались абсолютно нагие, сиротливо простирая тонкие свои веточки к хмурому небу, где пряталось солнце. Была почти зима.Не хватало лишь льда на реке, что внизу, и снега…

Однажды ранним заиндевелым утром, на узенькой серой тропинке, что тонкой ленточкой вьётся сверху, откуда-то с гор, появился зайчик. Правда, он был совсем необычный — крошечный как цыплёнок. Да и по правде сказать, рыжий, как заходящее солнышко, Лист старой липы, что тёплым сердечком колыхался на древесной ветке, так и подумал, что по тропинке бежит цыплёнок. И только когда заяц подбежал вплотную к дереву, на ветви которого одиноко колыхался последний осенний Листочек, стало понятно, что цыплёнок вовсе никакой не цыплёнок:

-Не порядок! - Очутился вдруг жёлтый как солнышко и пушистый как тополиный пух зайчик на липовой ветке, за которую держался рыжий Листочек, - Ох, не порядок! - Повторил он, свесив ушастую свою головку с ветки так, чтобы видеть сердечко липового Листа целиком, - Ну, - пощекотал заяц правым ухом плоское личико последнего осеннего Листочка, - и что ты тут делаешь?

-Висю, - побагровел в середине Лист, ещё сильнее тоненькой своей ножкой ухватившись за ветку, - то есть вишу…

-Так-так-так… - Поднял свою маленькую круглую головку золотистый крохотный зайчишка и принялся крохотным своим носиком обнюхивать ветку, что-то при этом бубня.

-А ты, что ли, правда заяц? - Осмелился-таки спросить зайчишку липовый Листок.

-Заяц, заяц… - Снова свесил свою солнечную головку необычный зайчик к Листу, - Я-то… Заяц - не заяц, не важно! А вот ты… - Стукнул он жёлтой пушистой своей лапкой Лист, - Ты… Ты какой-то не нормальный Листочек! Совсем ненормальный… Неправильный ты!

-Это почему? - Ещё сильнее побагровел Лист, - Я как раз-таки самый настоящий Лист липы, а вот ты, хоть и заяц, а больше на цыплёнка похож…

-Эх, ты! - Недовольно скривил жёлтую свою мордашку солнечный зайчонок, глядя на Лист, - Лист липовый! Я ж не простой заяц, а волшебный — Зимаосенец я…

-Кто-кто? - Протянул недоуменно Лист.

-Эх, липовая твоя душа! - Снова покачал головой золотой заяц, - Зимаосенец… Живу я на солнце, а когда время зиме прийти наступает, я схожу с солнца на землю да проверяю, всё ли готово к её приходу? Все ли травы пожелтев, уснули? Все ли листья, сбросив цветные свои одеяния, упорхнули?.. Все ли деревья готовы надеть шубы и вся ли земля готова быть накрытой снежным покрывалом?

-Ну и как? - Вздрогнул Листочек, - Всё ли готово к зиме?

-Всё да не всё! - Протараторил Зимаосенец, растирая золотистыми своими лапками блестящий свой нос, - Ты не порядок создаёшь… Висишь тут, понимаешь, не порядок! Вот что ты висишь, а? Чего одёжу свою не скинешь? Чего ветку свою не отпустишь как другие?

-Да я, - совсем сделался багровым липовый Листик, - на снег хотел поглядеть…

-Вот чудак! - Тихонечко засмеялся Зимаосенец, а потом, вдруг, посерьёзнел и спросил:

-А зачем тебе?

-Да я и сам не знаю, - пролепетал Лист и добавил, - но очень хочу увидеть, какой он? Этот белый-белый снег? По весне, когда я только родился, надо мною плыли белые-белые облака и кто-то из пернатых сказал, что они похожи на снег… Вот тогда-то мне и захотелось увидеть снег… Вот поэтому-то я и держусь за свою ветку… Уж очень мне хочется посмотреть, как белое пушистое облако спускается на землю, делаясь воздушным снегом, - Мечтательно шелестел липовый Листочек, сьёживаясь от холода и усиливающегося ветра.

-А что будет, - поинтересовался у Листа Зимаосеновец, - когда ты увидишь снег? Что изменится?

-Наверное, - улыбнувшись, прошелестел Листочек, - ничего не изменится… Просто я увижу снег и пойму, что он - или такой, каким я его себе представлял; или совсем-совсем другой… Такой, каким я его себе и представить даже не мог…

-Фи, - фыркнул тут солнечный зайчишка, почесав задней лапкой своё пушистое длинное ухо, - какая глупость! И стоило этого ради так упорно висеть на своей ветке и терпеть столько неудобств?

-Ну конечно! - Восторженно просвистел липовый Лист, выгнувшись как маленький парус, - Это же мечта! Мечта всей моей жизни!

-Глупости! - Снова скинул свою жёлтенькую головку Зимаосенец к осеннему Листу, - Глупости да и только! Ты же просто — Лист. А листья должны думать только про весну, про лето, про осень и про всё, что с ними связано! М-да! А снег — это зима и потому ты не должен думать про него.

-Но я думаю… - чуть побледнев, прошептал Листок.

-Так и я про то же! - Замаячил жёлтым пушистым пятном перед Листочком солнечный заяц, - Я ведь и говорю, что ты — неправильный лист… Совсем неправильный!

-Но что же делать? - Как-то обречённо прошептал Лист, сжавшись.

-Отцепляться от ветки, конечно же! - Вцепился заяц передними лапами в ножку липового Листа, пытаясь скинуть его вниз.

Однако Листок держался ещё крепче, словно дрозня и без того сердитого Зимаосенца:

-Ну что… - Пыхтел он, - Ну что ты делаешь?! Сейчас же отпусти ветку!

-Я… - Шелестел Лист, - Я не могу…

-Почему не можешь? - Устал жёлтый заяц колыхать Листик.

-Потому что я ещё не увидел снег… Потому что нельзя уйти из этого мира, не соприкоснувшись с самой сокровенной мечтой…

-То есть как это нельзя? - Возмущался Зимаосенец, - Почему нельзя?

-Потому что это неправильно, - Послышалось в ответ, - Потому что каждый должен знать, - продолжал багровый Лист, - что будет после него… Каждый должен думать не только про то, чем он живёт, но и о том он должен ещё помышлять, что будет после… Я видел плывущие по голубому небесному морю белые облака и слышал от ветров, что облака и есть снег… Приближаясь к земле, они становятся большими-пребольшими, так что накрывают своей белизною всю землю и всё, что на ней… И это, должно быть, прекрасно!

-Ну хватит, мечтатель! - Не на шутку рассердился Зимаосенец, - Лети, уже…

-Ни за что! - Вдруг твёрдо, неожиданно для самого себя, сказал Лист.

-Хорошо! - В тот же час как-то по обмяк солнечный зайчишка, - Будь по твоему! Кажется, я говорил тебе, что я не простой зайчик, но волшебный… Говорил?

-Говорил, - согласился Лист, вновь расправив свой багровый животик в форме сердечка.

-Так вот, - продолжал Зимаосенец, - а раз я — волшебный, значит и чудеса творить могу… Но для этого мне нужно, чтобы рядом был кто-то, кто верит в чудо… Ты вот скажи-ка мне, Лист… Ты в чудо веришь?

-Верю… - кратко прошелестел Лист.

-Тогда смотри туда, куда я побегу! - И Зимаосенец резво поскакал по обнажённым липовым веточкам наверх — к самой макушке, а оттуда к облакам да так, словно был он не заяц, а солнечный лучик. Солнечным лучиком Зимаосенец и пропал где-то за облаками и тщетно липовый Лист пытался его отыскать в небесах, которые сплошь были затянуты хмурыми тучками…

Так липовый Лист смотрел и смотрел наверх, пока вдруг не увидел как оттуда, сверху, полетели белые пушистые хлопья:

-Снег…  - Радостно подумал Лист, всем своим существом впитывая в себя свежесть первых снежинок, их мягкость и ослепительную белизну.

Наблюдая за нежным танцем первых снежинок, липовый Листочек задремал, ножка его оторвалась от веточки и он полетел… Полетел в страну вечной весны, сбросив с себя багровый свой наряд, который долго ещё лежал в серебре пушистых снежинок, пахнущих прохладой и зимней свежестью…

С тех пор, говорят, бывает, что первый снег выпадает не зимой, а осенью, когда ещё не все листья оставляют ветви своих деревьев…

08.11.2010г., г.наро-Фоминск, Сасова Юлия

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация