Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
19-09-2010Автор: alba158

ЗОНТ

Альбина Алиновская

ЗОНТ

Решено, куплю-ка я себе нынче зонт! Нет, не так. А не купить ли мне зонтик? Правда, так лучше? Какой-нибудь жёлтый, например. Или лиловый.

Почему жёлтый? Потому что осень. Потому что, когда идёшь под жёлтым зонтиком по парковой аллее, никто и не догадается, что это ты, собственной персоной. Да, да, поверьте! Все сразу начнут думать: «Вот это листик! Интересно, с какого он дерева!?»

И тут же все встречные, праздно прогуливающиеся граждане, прямо на глазах, станут превращаться знаете в кого? Не знаете? Ладно, так и быть, скажу. Они начинают превращаться в известных всему миру… Господи, как же их там? Сама с перепугу забыла. Начну, пожалуй, с начала. Они начинают превращаться в известных ботаников – слава Богу, вспомнила! Праздно прогуливающиеся граждане сразу же нацепят себе на носы невесть откуда прилетевшие пенсне, облачатся в пропахшие нафталином сюртуки, из старинных сундуков, на ногах у них окажутся жёлтые ботинки, типа «прощай молодость», с калошами. Эти башмаки с калошами долгие годы стояли невостребованными в чулане. Про них давно забыли. А тут вдруг они пригодились. Закончив с переодеванием и превращением, наши герои, с неуёмной жаждой познать доселе не познанное, ринутся в след за моим жёлтым зонтом, а значит и за мной.

Встречный ветер, увидав эту торопыжную компанию, тут же разыграется сухими ветками, рассмеётся опавшими листьями и станет строить им забавные рожицы, используя для этой цели смешливую морщинистость солидных аллейных луж. А новоиспечённые ботаники, стремясь поскорее добраться до неизвестного жёлтого листа, плавно плывущего по аллее, растеряют в этой весёлой погоне свои пенсне и калоши. Растрепают в быстром беге свои бороды, усы и приличные причёски. Но когда они все-таки догонят предмет своих научных вожделений, то увидят, что это всего-навсего странная бродячая рыжая дамочка под жёлтым, слегка потрепанным дождями и временем зонтом. И этот зонт, как ни странно, напоминает лист с дерева какой-то там …зойской эры.

Увидя, что они ошиблись, учёные-ботаники жутко расстроятся. Некоторые из них даже расплачутся от досады. Некоторые в отчаянии сломают свои походные трости. Другие же, скомкают и выбросят свои носовые платки, что так аккуратно высовывали свои любопытные накрахмаленные носы из верхних карманов их «ботанистических» сюртуков. А потом, они тут же, все сразу, прямо на глазах, снова превратятся в праздно прогуливающихся граждан, которым, в сущности, нет никакого дела ни ко мне, ни к моему желтеющему, словно осенний лист, зонту.

Или всё же мне купить лиловый зонт? Почему лиловый? Потому что осень. А осенью, как вы знаете, всегда хочется чего-нибудь этакого. Весны и лета в одном флаконе, например. Или лимонада. Или лиловый крокус. Или лилового тумана над озером. Да, да, именно тумана и именно лилового.

Водомерки, что постоянно измеряют площадь и положенную на эту площадь воду – не дай Бог лишняя или не хватает – сразу начинают метаться в панике и искать источник лишности или сосуд убывания. А тут, откуда не возьмись, лиловый туман! Это ведь тоже вода! Вода, волею природы превращённая в некую белесую субстанцию, что скрывает все недостатки и достоинства окружающего мира. И вот теперь, под дуновением осеннего ветра, этот водо-туман уплывает в неизвестном направлении! Непорядок, беда! И, позвонив куда следует и, предупредив кого следует о грозящих всевозможных неприятностях, бдительные водомерки во всю прыть бросаются в погоню. Но, к своему глубокому сожалению, по земле они не в состоянии так лихо бегать и круто разворачиваться, как по воде. Тогда они вежливо обратятся за помощью к озёрным лягушкам, что совершают удивительные по длине прыжки по земной тверди:

- Помогите, пожалуйста! – попросят они.

Но лягушки есть лягушки, тем более наши, озёрные. Спеси хоть отбавляй! Они тут же начнут советоваться сами с собой, а потом устроят прения, уже друг с другом, на тему: «Целесообразность погони за уплывающим лиловым туманом». И время, к сожалению, будет безвозвратно упущено.

Лиловый туман моего зонта навсегда исчезнет из поля видимости несчастных озабоченных водомерок. И им ничего другого не останется, как снова вернуться к своим, так легкомысленно, покинутым обязанностям: измерять площадь и положенную на эту площадь воду.

Но, неизвестно откуда взявшаяся, залётная ворона, крикнет осипшим от напряжения голосом, что, мол, не стоит так сильно беспокоиться! Что это вовсе не водо-туман, а какая-то странная бродячая рыжая дамочка, под непонятным лиловым колпаком! И только после её крика, все вздохнут облегчённо:

- Ну, слава Богу! Всё по-прежнему на своих местах!

Нынче же куплю себе зонт! Всё, решено окончательно и бесповоротно! Потому что вот уже которую осень сижу, как Баба Яга в своей избушке на курьих ножках, гляжу сквозь бесцветное стекло окон на медленно, но неотвратимо, желтеющий сад, на мелькающую в междудеревном пространстве лиловость озёрной воды и сочиняю небылицы, выдавая их за свершившийся факт: что, мол, пойду в магазин, куплю там зонт и отправлюсь с ним на прогулку в парковую аллею или к озеру. Но только по-настоящему у меня это никак не получается.

Но сегодня, сегодня такой день! И я знаю, я чувствую, что именно сегодня у меня всё должно получиться! И я наконец-то пойду, выбегу, а вероятнее всего, что выпрыгну в окно и полечу.… А вы – вы ищите меня!

Ищите меня рыжую в рыжей осени!

 

 

 

 

 

 

 

рейтинг: 10
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация