Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
15-07-2010Автор: sauni

Размышляя о доме

Пыльная дорога дымчатой лентой петляет между стволами угрюмых деревьев. Гирлянды чёрных птиц на их сильно изогнутых ветвях безмолвно наблюдают чёрными своими глазами за тобою, спешно идущим по пыльной этой дороге через старинное кладбище к деревне на берегу порожистой речки. Тонкое полотно вечереющего неба, окрашенное в нежный фиолет, прозрачным
куполом накрывает до боли знакомый тебе пейзаж. Белёсые клубы дыма стареньких избёнок прячутся впереди, за лесом. По обе стороны дороги выглядывают полосатыми своими ладошками крупные листья подорожника из стеблей ковыля. Обугленный ствол мёртвого дерева, сшибленного молнией в прошлую грозу, вдруг преграждает тебе путь. А ещё серая неприметная кукушка причитает где-то совсем неподалёку…

Тревожно становится. Бывало, присядешь на ствол того самого обугленного, но ещё крепкого мёртвого дерева, чтобы дыхание перевести, и на минуту сомкнёшь уставшие веки. Потянешься и явно ощутишь запах бабушкиных пирожков да кислого супа с щавелем. Живо представишь молоко в пятилитровом алюминиевом бидоне в подполье и рядом белую наволочку, до верха набитую
ароматными пряниками. Улыбнёшься и чувство такое, словно уже дома…

Вот и бабушка. Грузная, седая, в смешном цветастом платочке и длинной юбке, каких русские бабушки не носят. Сидит она себе у окошечка на старинном сундуке, застеленном выцветшей клеёнкой, и ворчит, что снова на ночь глядя и без предупреждения.  А на выбеленной печи, что на против махонького окошечка, стоит и дымится закоптелый чугунок, в котором варится картофель в мундире…

И дед — белорус. Сухой такой, длинный и морщинистый весь. Задорно так улыбается тебе сухой своею улыбкой и тут же открывает подпол, чтобы достать молока с пряниками. Делается ещё теплее и уютней…

Темнеет. А впереди ещё пол пути. Упиваясь вот этим воспоминанием словно живительной водой, неловко перелезаешь через ветвистое дерево и спешно идёшь дальше. Внутри всё сжимается от крика воронья и кладбищенского пейзажа. Небо уже пылает кровавым заревом, сбрасывая с
себя огненный шар солнца. Укутываясь в тоненькую кофточку, ты словно врастаешь пугливым своим взором в дорожную пыль и бежишь дальше…

Деревья становятся длинными и страшными. Между ними бродят тени, грозя выскочить перед
самым твоим носом на дорогу. Чёрной непроглядной тучей над самой твоей головой кружит стая воронья. В ушах стынет их омерзительное карканье и шум крыльев. Иной раз приходится отбиваться от нахальных птиц руками…

Страшно. Поддавшись детскому страху, запинаешься то ли о сук, то ли о камень, то ли о ремешок
собственного сандалия и падаешь ничком. Локти и колени оцарапаны в кровь. Щиплет. Пыльное лицо омывается струйками слёз и детскому сердечку, захлёбывающемуся от страха и боли, кажется, что весь белый свет обращён во тьму и всё пропало!

Содрогаясь от рыданий, приподнимаешься и долго сидишь посреди дороги, не находя сил продолжить путь. Страшно, одиноко и холодно, хотя лето.

И не мерещится больше запах свежевыпеченных бабушкиных булочек с маком. И не видится
алюминиевая кастрюля с густым киселём, который терпеть не можешь. Зато ты отчётливо ощущаешь ночную влагу лиственного леса и собственное сердцебиение.

Где-то в глубине чёрного леса хрустнет ветка. Ты вспотеешь от страха и, как обезумевший,
побежишь что есть сил вперёд. А могилы и чёрные ветви длинных деревьев будут навивать тебе самые болезненные и страшные воспоминания, словно пытаясь лишить тебя последних сил.

Ты же, цепляясь воспалённым страхом сознанием,  будешь заставлять себя думать про то, что так дорого твоему трепещущему сердцу - редкую улыбку мамы и её успокаивающий мягкий голос. Зелёную траву под сводом прозрачного неба, наполненного трелями птиц и колокольным звоном. Поляну огоньков и стрекотание кузнечиков. Железную дорогу, пахнущую гудроном. Тёплые капли слепого дождика, нечаянно настигшего тебя в кустах смородины или крыжовника. Каменные
пороги быстрой реки…

А ещё, теряясь в воспоминаниях, как-то незаметно для самого себя ты начнёшь представлять то, чего никогда не видел и не чувствовал, но что есть в твоей крови — память твоего рода и память родной земли…

Наверное, вдруг подумается мне, моя бабушка, в чьих жилах течёт кровь сербских цыган, никогда бы не испугалась ни крика воронья, ни чёрного леса, ни могильных оград. Наверное, замедлив шаг, думаю я, напрасен страх…

Ведь как можно страшиться того, что пульсирует в моих жилах? Как может пугать то, что впиталось в мою кровь с молоком матери? Как может навредить моим стопам дорога, которая стелет мой путь от начала и суть которой я знаю как самоё себя?

Просто наступила ночь и могильная тишина наполнилась криками чёрных птиц, встревоженных юностью жизни. Старинное кладбище? Но оно лишь напоминание, что время не стоит на месте и всё подчинено ему до той поры, пока дорога не подведёт своего пилигрима к порогу Вечности…

Успокаиваюсь. Дрожь спадает, как и пелена страха. Роса ночных трав омывает воспалённое страхом сознание и глаза отчётливо видят огоньки стареньких изб маленькой деревушки у
берега порожистой речки. До ушей доносится задорный лай дворовых собак, приветливо виляющих пушистыми своими хвостами. Пахнет сеном и дымом. От реки восходит плотный туман
и я понимаю, что дома…

Пройдут года. Я стану взрослее. Старенькая деревушка почти опустеет. Все, вдруг, перекочуют в серые стены шумного города, позабыв крик петуха, утреннюю росу и журчание порожистой речки…

Мои бабушка — сербиянка и дед — белорус отправятся в неведомый мне путь, оставив старую свою избёнку пустовать. Я, в редкий раз, посещу их могилку, вспоминая то драгоценное, что навсегда останется в моей памяти. На минутку мне покажется, что за могильной оградой остаётся целая жизнь, в которой всё — и смысл, и надежда, и понятие родины…

Но нет! Устремляясь дальше по дороге через старинное кладбище, я понимаю, что жизнь только-только начинается. А мой край вовсе не эта заброшенная деревенька с порожистой речкой и седыми туманами над нею.  О, нет!

Мой край и моя родина суть моё собственное сердце и светлый взор, простирающийся никогда не гаснущей надеждой над необъятностью русских полей и над плесом студёных озёр, над шумящими лесами, где каждое дерево родное и где каждый человек — мой брат, друг, единомышленник…

И тогда домом мне становится даже просто степь, если только сердце моё находит хоть в ком-нибудь успокоение и душевный отклик!

А облака… Они те же, что и раньше - белые, кучерявые и высокие. Как и прежде они обмъемлют собой бескрайность прозрачного небосвода и пыль моих дорог.  Порог моей судьбы - порог моего дома,  за которым навсегда останется колыбель воспоминаний  родного гнёздышка. Места, где я подобно неоперившемуся цыплёнку, была явлена солнечному свету поднебесного мира из скорлупы неведомого. Но вот несмышлёныш оперился и крылья его окрепли…

Полёт есть удел всякой птицы. Но всякая птица в полёте своём навсегда запомнит своё гнездо и то деревце, в ветвях которого оно мирно покоилось до того времени, пока не пришла пора ей оставить свою колыбель…

/31.05.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

Журнал "Наша мододежь"
22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

21-02-2019
Они едят. Набросок 2

А утром на него напал трактор. Нет, Виталя всегда быстро соображал, он какое-то время назад даже занимался сопоставлениями «кто умнее» и даже мерил IQ. Зашел в аккаунт Фейсбука, а там задание: ответьте на вопросы, узнайте, умный вы или дурак.

- Интересно, - сказал Виталя.

В скайпе что-то писал Павел Корнев.

- Ты устарел, пиши в телеграм, - отвечал Виталя.

В телеграмме писали Зиновьев, Марина Дашковская, девушка, которая сочиняла стихи с матами. Экспрессивность Дашковской, возможно, достигала высокой степени, и многие писали ей предложения – впрочем, не здесь.

Инстаграм.

Виталя икнул, вышел на двор, потянулся и подался идти по улице, чтобы, достигнув некоего сельмага, купить хотя бы какого-нибудь пива. И он подумал:

- Худшее пиво – это Халзан.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация