Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
12-07-2010Автор: sonko

Про зайца

У зайца болело левое ухо, и так сильно болело, что отдавало аж в правую пятку.
«Так и от волка не смоешься, – горестно думал заяц, – подобру-поздорову еле ноги уносишь, а тут...»
Он уже подумывал, не пойти ли лечиться к сове, которая знала много лесных приговоров, но тут он увидел волка. С расстояния доброго заячьего прыжка на него смотрел волк, но стоял смирно и не шевелился.
«Не голодный, – сразу почувствовал заяц. – Но и не сытый. Ну держись!»
– Боишься? – не здороваясь спросил волк. – Чегой-то ты весь какой-то?..
– Ухо болит, – ответил заяц и чуть было не рассказал волку про ногу, но вовремя спохватился.
– Ухо болит? – удивился волк. – У меня тоже болело, пока не отгрызли. Теперь – что надо. – Он помотал головой, на которой действительно вместо ушей возвышались две полуразрушенные башенки. – Иди-ка, я и тебе поправлю.
Это был старый и опытный волк, и заяц даже подумал, что от такого он и теперь улизнуть сможет, потому что такие берут не бегом, а опытностью и волчьей грубоватой хитростью.
– А кто это тебе? – вежливо спросил заяц. Он не сдвинулся с места и только искоса поглядывал по сторонам, ища наилучшего пути отступления. Но волк сел на задние лапы и поднял морду вверх.
– Тот же, кто и тебе, – недобро прохрипел волк и коснулся лапой своих огрызков. «Правду говорят, что нет волка без блох», – подумал заяц и на всякий случай еще раз смерил расстояние между собой и волком.
– А почему у вас ухо болело? – спросил он, переходя почему-то на «вы».
– Разве кто знает, что почему болит? – мудро размыслил волк. – А может, папаша воспитывал. Не помню...
И тут заяц вспомнил, вспомнил, как однажды он сидел в кустах и случайно, сам того не желая, подслушал разговор. Лиса, затевая какую-то лисью хитрость, говорила кому-то невидимому для зайца, что «от рыбки у нее плавнички вырастают, а от птички – перышки».
– Волк! – громко позвал заяц. – А вот я знаю, отчего у меня ухо болит.
Волк сощурил глаза, пожевал челюстями и медленно произнес:
– И что же ты знаешь?
– Знаю, отчего ухо болит, – бойко повторил заяц. – Оттого болит, что я вчера кузнечика с больным ухом съел. Говорил он мне, что и у меня болеть будет, да я не послушал. А вот теперь и вправду болит. Глупый я заяц!
– Ишь ты! – сказал волк и внимательно посмотрел на зайца. Заяц молчал, давая волку время подумать. – Не очень-то ты и глуп, как я погляжу. Только с каких это пор зайцы кузнечиками питаться стали?
Заяц заерзал на месте. Да, это был старый и даже мудрый волк, и будь он голодный, он был бы в тысячу раз опаснее простого волка, у которого голова только для того, чтобы на ней росли зубы.
– Зайцы едят капусту, – пытаясь придать своему голосу равнодушное выражение, заговорил заяц. – А на капусте сидят кузнечики. Иногда устанешь их сгонять и съешь одного-двух. А иногда и нарочно съешь, как приправу с пикантным вкусом. Жалко бывает, но ведь их так много!
– А зайцев? – быстро перебил волк.
– Что – зайцев? – не понял заяц.
– Зайцев сколько?
– Зайцев? – Будь заяц здоровым, он непременно крикнул бы волку: «А сколько ни есть – ни одного не поймаешь!» – и только его и видели. Но у зайца болело ухо, и от него болела нога, и позволить себе такую выходку он не мог. – Зайцев мало, – сказал заяц, чтобы что-нибудь сказать. – Если бы зайцев было столько, сколько кузнечиков, то вся земля была бы завалена зайцами, и трава из-под них даже не смогла б прорасти!
– Загнул! – одобрительно протянул волк. – Обратно не разогнешь. – Он встал.
Заяц тоже выпрямился и приготовился к прыжку.
– Я быстрее тебя, – сказал он волку. – И моложе.
– А я и не собираюсь за тобой бегать, – сказал волк и шагнул вперед. – Я, может, сегодня уже двух таких, как...
– Врешь! – закричал заяц. Он попятился назад и даже забыл про свое больное ухо, от которого болела нога.
– Волк – санитар леса, – нехорошим голосом проговорил волк. – Ужасно хочется кого-нибудь вылечить.
Заяц не стал больше ждать. Длинными прыжками из стороны в сторону он скоро оставил волка далеко позади. А может быть, волк и не пытался достать его. Этого он не знал.
Но он знал другое. Не надо думать о волке, если болит нога. И не надо думать о ноге, если рядом волк. Опасность – слабость, а сила – лекарство. Ведь будь опасность лекарством, сила была бы слабостью. Но если больное ухо все еще слышит, а больная нога все еще бежит, значит, сила есть. Вот о чем надо думать.
Заяц потрогал себя за ухо. Нога прошла совершенно, и ухо болело уже не так сильно. Где-то в траве деловито копошились кузнечики, а высоко вверху пел веселую песню клест. Яркий солнечный день светился зеленью леса и синевой далеких небес. Зайцу стало так хорошо, что он вздохнул полной грудью и даже смутился от собственной радости. «Вот зачем я живу на свете!» – мелькнуло у него в голове. Он посмотрел на солнце и втянул носом густой аромат летнего леса. «Хорошо жить на свете!» – с чувством подумал он.
Но все-таки болело ухо. Заяц почесал его лапой, завалился на другой бок и стал ждать, когда проснется сова.

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
23-08-2019
Hammerfall, 2019

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация