05-07-2010Автор: natale2010

Как лень замуж выходила

КАК ЛЕНЬ ЗАМУЖ ВЫХОДИЛА

 

Жили на свете Лень да Лихо. Друг друга не знали — по разным дорогам ходили.

Лень была стара, как Божий мир. Только первый человек на земле народился, и Лень себя ждать не заставила, тут как тут: вот и я, Лень-матушка, толстая да дебелая, одним словом, раскрасавица.

Жила Лень, не тужила, в свое удовольствие, знай толстеет. И само время над ней не властно.

Лихо, тот тоже в веках был, хоть и помоложе. Но на вид — чистая развалина: тощий да горбатый. Желтое лицо злобные морщины иссекли, седые волосы в паклю свалялись.

Вот так ходили-бродили Лень да Лихо по раз­ным дорожкам, но однажды повстречались. Видно, на роду написано им было.

Спит себе как-то Лень в заброшенной избушке, знай, похрапывает.

Вдруг дверь — хлоп! И вваливается в избушку Лихо, страшило костлявое. И сразу в крик:

— Кто б ни был, вылазь, пока цел! Раз Лихо пришел — всем другим вон идти!

Привык Лихо страху напускать, да не на ту напал. Не родился еще тот, кто Лень-матушку напу­гает. Зевнула ему Лень прямо в лицо, ухмыляется:

Что за молодец меня с места сгонять пришел? Никак Лихо? Наслышана про тебя, наслышана. Только зря ты против меня задираешься. Да и за­чем тебе это? Подумай, Лихо, что бы ты без меня делал? Ведь по моим следам ходишь, мои объедки ешь... Кабы не я, было бы тебе, Лихо, пусто. С самым бы лядящим мужичонкой не совладал.

Разозлился Лихо. Руками замахал, ногами за­топал:

Ах ты, такая-сякая! Как смеешь мне такие слова говорить! Погоди же, старая карга, я тебя из избы вытрясу!

Сунулся он к Лени, хотел ее за ворот схватить — да обмяк весь. Ноги подкосилися, голова кругом пошла. Сомкнул Лихо глаза, а рот закрыть не может — зевота напала.

Захихикала Лень, на него глядючи:

Эх, молодо-зелено! С кем тягаться надумал. Да разве кто матушку Лень одолеет?

А Лихо сдаваться не желает. Как это так, баба над ним верх взяла? Продрал глаза, встряхнулся, по-иному заговорил:

Мы с тобой, Лень, одного поля ягода. Оба лиходеи. Ты сильна, но и я не слаб. Люди меня больше всего на свете боятся. Вот они-то пусть и рассудят, кто из нас сильнее. Давай так порешим: кто из нас больше зла сотворит, больше разору людям принесет, тому, значит, и первенство, и почет во веки веков.

Смотрит Лихо на Лень, что-то теперь скажет? А той все нипочем. Согласна, говорит, все равно, мол, моя возьмет.

Ударили по рукам. Стали думать, как спор поскорей решить.

Чего время тянуть, — говорит Лихо. — Пойдем  напрямик. В первой же деревне силу свою и испробуем. Кто больший разор учинит, тому и старшинство. Уговор дороже денег!

Ага, — кивает Лень, а сама потягивается, толстое брюхо поглаживает: — Вот ты и ступай первый, а я притомилась что-то. Пока отдыхать буду, ты себя и испробуй. В месяц управишься?

Покраснел Лихо. Кулаки сжал, гнилые зубы оскалил:

  В месяц, — заревел он. — За месяц я всю деревню изведу, всех по миру пущу.

Зевнула Лень, улеглась поудобнее, глаза при­крыла:

Ладно, Лихо, поживем — увидим. А я покамест подремлю чуток.

Рта закрыть не успела, а храп уж во всю иванов­скую стоит.

Плюнул Лихо. Ну, думает, покажу я тебе. Дверью хлопнул — та с петель слетела. Порожек пнул, старые доски в щепки размел. Отвел душу, отпра­вился деревню искать. А та неподалеку стоит.

Подошел Лихо к деревушке и — шасть прямо в первую избу. Смотрит изба справная, не бедняки живут. Все чисто, ухожено.

Только Лихо во двор заглянул — заржал в ко­нюшне конь, в хлеву коровы замычали, залаяла собака, закудахтали куры.

Что такое? — всполошилась хозяйка, мечется по двору, ничего не понимает.

А Лихо уж в раж вошел. Дунул на коня — слег конь. Корову огладил — пала корова.

Это тебе на почин, — смеется Лихо. А сам в другой двор, в третий. Где ни пройдет Лихо — повсюду беда. Тому забор завалит, этому огород вытопчет. У кого овин займется, кто в бане угорит.

Назлодейничал Лихо и радуется: теперь и поспать можно. Отыскал стог сена, раскопал в нем нору, на отдых залег.

А по деревне стон пошел. Бабы воют, дети плачут. Мужики кулаки сжимают. Ищут разбойни­ка, что деревню разорил, да как найти? Лихо — злодей искусный. Разные виды на себя принимает. Он то огонь, то вода, то хворь заразная. Трудно человеку Лихо распознать.

Собрались сельчане на сход. Стали судить да рядить, как беду обойти. Думали так, думали этак — ничего не выходит. Одно остается — не горевать и плакать, а за работу приниматься.

Сказано — сделано. Засучили рукава, не покла­дая рук трудятся. Недоедают, недосыпают. Все при деле. Старики корзины да лапти на продажу плетут. Мальцы рыбу ловят, грибы-ягоды собирают.

А Лихо той порой знай себе спит, уставши от злодейств. Чуть уговор-срок не проспал. Наконец пробудился, выполз из норы, пошел делом рук своих любоваться.

Смотрит — и глазам не верит. Будто и не было на деревне Лиха! Все крепко, справно, чисто кругом.

Заскрежетал Лихо зубами:

Ну погодите! Я вам!

Только времени у Лиха нет, срок завтра конча­ется! И решил Лихо деревню упрямую дотла сжечь. Пошел ночью по дворам, горящие угольки раски­дывает, занявшимся огонькам радуется.

Но не тут-то было. Поднялся переполох! Собаки завыли, коровы замычали, кошки замяукали! И хозяева начеку. Все у них под руками: и топоры с лопатами, и ведра с песком, — живо с огнем справились.

Стал Лихо волосы на голове рвать. А тут и Лень идет, на работу его посмотреть. Ну что, — говорит, — управился?

Заругался Лихо:

Ну и народец попался! Ничем его не прой­мешь — ни мытьем, ни катаньем! Больно уж на работу горазд!

Верно говоришь, — смеется Лень. — Работать-то он горазд, пока Лень не одолеет... Ну да ладно, теперь моя очередь себя показать.

Пошла Лень в крайнюю избу и залегла на печь, прямиком между хозяевами втиснулась. Обняла обоих и захрапела.

Утро настало — не встает хозяйка корову доить да печь топить. Не слышит призывного мычания, кудахтанья голодных кур, собачьего скулежа...

Спит Лень на печи, и хозяева спят.

Проснутся, на другой бок повернутся, позевы­вают — и опять дремать... А как поднимутся, то по двору шатаются, почесывают­ся, позевывают, ни к чему душа не лежит, все из рук валится.

День прошел... другой... третий...

В доме работа стоит, в поле хлеба осыпаются. Дети без догляду  — нечесаные, некормленые.

Видит Лень: дошли хозяева — и в другой двор пошла. Сама-то ушла, а дух ее в избе остался на хозяев сонную одурь нагонять.

Так вот и ходила Лень по деревне, в разных домах гостевала, везде поспела.

Подошел срок. Пришел Лихо, как уговорено. Смотрит — не узнает деревни. Крыши покосились, заборы позаваливались. Не слышно ни песен, ни смеху, ни звона цепов, ни стука топора. Тишь да запустение.

Понурил Лихо голову. Дивится могуществу Лени.

Эх, матушка Лень, — говорит, — твоя взяла! Признаю твое старшинство. Слыхал, как люди говорят, что труд человека кормит, а Лень портит, да не верил, покуда сам не увидел. Сильна ты Лень, куда мне до тебя.

Довольна Лень. Приятно ей хвальбы себе слу­шать. А Лихо смотрит на нее да с ноги на ногу переминается:

—Эх, Ленушка-красавица, — говорит, — не хочешь ли ты, голубушка, за меня замуж пойти? Вот бы зажили мы душа в душу. Много бы худа на земле натворили.

Засмеялась Лень:

Да какая я жена? Я ж ленивица, только спать и горазда.

А это и хорошо, — говорит Лихо, — спи себе, одуряй людей, а я уж над ними потешусь! Вот мне с тобой вместе почет и будет.

Задумалась Лень. А Лихо ее уговаривает:

Соглашайся, любезная! Я тебя баловать буду, на плечах своих таскать.

Ну, если на плечах таскать, тогда так и быть! Очень уж я ленива, чтоб на ногах ходить.

Жеманничает Лень, глаза закатывает, радуется, что и ей какой-никакой, а муж нашелся. Что была она сама-одна, а теперь замужняя жена будет!

Села Лень Лиху на плечи, и стали они вместе по свету ходить. Где только не побывали: и в малых деревнях, и в больших городах, и в курной избе, и в хоромах богатых.

Куда ни принесет Лихо свою женушку Лень, там работа из рук валится, разор начинается. Как до нищеты в доме дойдет — ищут Лень с Лихом другого пристанища.

Известное дело: Лихо никто не кличет, он сам является. И не избыть его с Ленью, никак не избыть.

Живут Лихо с Ленью, как муж с женой. И стали у них детки рождаться: маленькие Лени и малень­кие Лихи.

Народит Лень сынка или дочку, Лихо тотчас бежит дитя пристраивать, в чужую семью подбра­сывать. Поначалу выбирал Лихо дома побогаче, чтоб чадам его получше жилось, послаще спалось. Только наплодили они с Ленью такое множество, что богатых домов не хватать стало. И начал отец детей куда попало кидать.

И пошла погибель по земле. Известно, из люд­ских пороков Лень — наихудший. Придет Лень, жди Нужду да Тоску. Пьянство да Разбой.

И есть ли управа на такую напасть? Говорят, что есть. Перво-наперво, себя пересилить.  Двери-окна отворить, паутину из углов вымести, все кругом вычистить. Ни пы­линки, ни соринки, ни ленного духа не оставить. Выгнать Лень, тогда и с Лихом справиться легче.

 

 

 

рейтинг: 10
ваша оценка:

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
11-05-2020
Луна - полая, внутри - водка

Юрий Водка (в прошлом – DJ Yuri Vodka) является проводником теории полой Луны. По его версии, внутри полой луны не живут лунатики, гуманоиды, роботы, селениты – вся полость заполнена водкой. Человек, который придумает средство, чтобы освоить эти невероятные запасы, станет самым богатым человеком на земле.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
11-05-2020
Гуманоиды-филателисты

В наше время очень много уфологов. Так как наука эта слабо-определенная (slightly defined), то каждый человек волен тут придумывать все, что ему придет в голову. Тут надо подумать: что значат в этом плане мэтры жанра? Я должен сказать так: ровным счетом – все и ничего. С тем же успехом мы может развивать теорию плоской земли. Да, ну а кто нам помешает?

Идею гуманоидов-филателистов отстаивает уфолог Дмитрий Хий (Dmytry Hiy).

02-05-2020
Уфология. Встреча с цивилизацией разумных грибов

Юрий В. из п.Пятихатки рассказывает:

 

В феврале-месяце в Ростовской области тепло уже, а в этот раз вообще холодов не было. Сели в пятницу. Сели еще днем, но я сразу понял, что мало, и я говорю – эта, пацаны. Надо сразу брать. А были Толян и Миша Сурок. А Сурку ему все равно, он вообще не думает.

Только стало темнеть, водки уже не было, а ведь я предупреждал – берите заранее больше. Говорю:

- Ты вообще Сурок не думаешь.

А ему как с гуся вода. Он даже ничего против не имеет.

02-05-2020
Магнитофон Сунну

В 90-е годы появился подкласс магнитофонов под кодовым названием «Мигающие». Тут были и такие марки, как «Повасоник», «Повасаунд», Осака» и другие.  Человек, который хотел услышать какой-то достойный звук, никогда такие аппараты не покупал. Однако, в народе присутствовала какая-та истерия – при чем, было очень важно, чтобы вокруг динамика что-то мигало. Иной раз я даже пытался объяснить – мол, ребята, даже в советских моновских магнитофонах стоят неплохие, по сравнению с китайщиной, динамики. Вопросов нет, были и те, кто уважал «Маяк».

02-05-2020
Как изготовить боярку

Напиток «боярышник» давно уже стал мемом, при чем, упоминание его носить зачастую отрицательный оттенок. Давайте разбираться, так ли все плохо.

Сам я хотя и люблю выпить, но употребляю крайне умеренно – в будние дни это вообще исключено, на выходных можно немного где-нибудь посидеть, хотя бывают и веселые вечера с ребятами, хотя и нельзя сказать, чтобы тут все уж было чрезмерно. Боярышник в медицинской таре по 25 мл. всегда воспринимался мной как обычная аптечная настойка – я даже несколько раз покупал его для хорошего сна – то есть, капаешь столько-то капель в воду, пьешь, лучше спишь.

 

02-05-2020
Магнитофон Осака

Кто помнит эпоху мигающих магнитофонов? Приходишь на рынок, а там все ими завалено, все мигает, все блестит. Шум, гам, средние частоты – ни верхов, ни низов, зато красиво. А вот и точка – торгует Миша Головкин. Стоишь и слушаешь, как он втирает потенциальной покупательнице, что голимая китайщина выдает 60 ватт. Ряды аппаратов. Выходная мощность, что заявлена на наклейках, ошеломляет.

02-05-2020
Пиво в СССР

Сейчас модно делать обзоры советского пива, где можно увидеть целые рулоны различных этикеток. Однако, любой человек, кто жил в СССР, знает, что пиво делилось на два сорта – пиво есть, пива нету. Безусловно, где-то, быть может, и были места, где можно было встретить все это сортовое разнообразие, но это где-то там, не про нас.

При СССР я учился в школе, употреблять мы понемногу начинали в выпускном классе, но с пивом была засада, а потому, основным напитком было домашнее вино. Водка стоила дорого, самогон был по силам далеко не всем.

14-02-2020
Туалетный утенок

История из жизни следователя Валео 

 

   Комната была заполнена людьми. Всеми ими владела нездоровая суета. Казалось, напряжение умножалось. Стена и мебель плыли в нервозном мареве. Лишь один следователь Валео был спокоен. Он курили сигарету за сигаретой. Сигареты всегда были его главными друзьями. Добрую часть своего бытия он общался с сигаретами.

   Это могло происходить где угодно.

   Мышление следователя Валео было крайне рациональным. Он никогда не тратил лишнюю энергию на пустые сомнения, на генерацию лишних эмоций. Валео мыслил прохладно.

   Каждая мысль сопровождалась сигаретой.

31-12-2019
Новый год

07-10-2019
В-ГЛАЗ с Александром Дунаенко. РУКОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В САРАГОСЕ

Мне было пятнадцать лет. Я попросился к тёте Тане-киномеханичке научить меня показывать в нашем сельском клубе кино.
И стал три раза в неделю по вечерам крутить фильмы.
Обычно тётя Таня сидела в зале, продавала билеты и дежурила на входе, а я в кинобудке заряжал и переключал проекторы.
Но в тот вечер я попросил тётю Таню поменяться местами.
Я хотел просто посмотреть кино.
Которое называлось «Рукопись, найденная в Сарагосе». (Польша).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация