Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
26-06-2010Автор: Mirabella

Паутина.

 

 

 

Влажная чёрная ночь прилипла к окнам. Запахи свежескошенной  травы и полевых цветов делали воздух густым и пьянящим. Спартанский ужин из варёной картошки с сосисками  завершал зелёный чай с мёдом. 

Я – Макс для друзей и подружек, по образованию – астроном, по призванию – созерцатель, по жизни – программист в отпуске. Увлекаюсь дайвингом, поэтому приехал на Тургаяк – в переводе озеро мёртвых – понырять и проверить легенду, связанную с озером. Говорят, его холодные, прозрачные воды забирают грешных людей, и они стоят, покачиваясь,  на его тёмном дне вечно, не меняясь, не умирая до конца и не оживая. Такая вечная пытка холодом и темнотой - разновидность Ада по Чубайсу.

 

Завтра должны приехать мои друзья по дайвинг-клубу  Джон и Ольга. Они привезут оборудование для подводных съёмок, Я в качестве квартирьера приехал раньше и снял дом с сараем на берегу озера. Если бы мы знали, к чему приведёт мой ранний выезд…

В доме из всех удобств только электричество и телевизор. Так, посмотрим новости. Слегка искривлённый чёрно-белый диктор едва пробился сквозь шелест помех: « … подземные толчки силой пять, шесть баллов зарегистрированы в Катер-граде. Разрушены многие здания…»  Вид города с вертолёта, центральный район, высотки.. Чёрт – впечатление такое, словно чудовище откусило от многоэтажного дома, как от бутерброда с людской начинкой, и оно же потопталось многотонными лапами по улицам и домам – всё в развалинах. Хватаю сотовый – «Абонент временно недоступен» - безмятежно щебечет голосок в трубе на русском и английском.

Тут шкура Земли дрогнула под ногами, сотрясая дом… Телевизор погас, мебель шустро поползла к стене. Я упал и так же шустро пополз к двери. Ползти пришлось вверх и вправо по вздыбленному полу, упираясь локтями и коленками. Снаружи  мирное озеро ревело, как океан. Волны плескались у самой двери. Я побежал по неглубокой ещё воде к церкви – она стояла на возвышенности.

Дорога к храму оказалась, как обычно, трудна и опасна. Ноги скользили на мокрой земле, Луна пряталась за облаками. Наконец, чёрный силуэт церкви навис надо мной, закрыв полнеба. Вода осталась позади. Вдруг я крепко треснулся обо что-то лбом. Сноп искр из глаз осветил силуэт креста. Точно, около церкви есть небольшое кладбище, успел подумать я,  и земля ушла у меня из под ног.

 

 

 

Купола в России кроют чистым золотом,

Чтобы чаще Господь замечал.

В. Высоцкий.

 

Моя бедная голова пульсировала болью и казалась мне огромной, чужой и тяжёлой. На всякий случай осторожно ощупываю её руками. Большая шишка на лбу -  в остальном, обычная голова симпатяги Макса. Руки, ноги целы… кажется. Пробую встать. Темно, как в могиле – похоже, в ней я и есть. Отвесные земляные стены – самому мне не выбраться. Спокойно, Макс, спокойно… Тщательно ощупаем стеночки ещё раз. Так, здесь земля осыпалась от землетрясения, и склон стал более пологим. Попробуем забраться…Чёрт,…ноги провалились в пустоту, и я падаю ещё ниже.

Подземный ход вёл вглубь холма. Довольно высокий - можно идти, не сгибаясь, и просторный.  Впереди показалось слабое свечение. Ход упёрся в железную дверь. Светились щели между дверью и косяком.

Дверь была закрыта на засов с моей стороны – чудны дела твои, Господи. Круглый зал, в центре земляного пола круг, выложенный сияющими цветными камнями. Это сияние освещало зал.  Других дверей, кроме той, в которую вошёл я, не было. Понятно, значит строители заходили сюда со стороны озера, поэтому и засов с той стороны. Сейчас выход к озеру засыпан, да и не хотелось мне в разбушевавшуюся ледяную воду. Вода в Тургаяке никогда не бывает теплее 10 или 11 градусов.

Геймеры всего мира поймут меня. Соратники по Doom, Quake  и  Half-Life.  Если из подземелья нет выхода, надо попрыгать на орнаменте, на столах, порубить топором стены – тут-то дверка и откроется.

Я встал в центр круга. Мир зыбко качнулся, свет дрогнул и померк.

 

 

Такой же зал, только спектр свечения  камней  другой. Одна дверь, но засов внутри.  Выход к реке был полузавален и основательно зарос кустами, так что теперь бренные останки моей одежды не прельстили бы и бомжа.

Снаружи благодать! Мелкая светлая речка струится по гальке. Позади крутой, обрывистый берег, напротив – пологий, каменистый пляж. Поотдаль, на возвышении красуется храм, сияя золотом куполов.

Знакомый пейзаж – Коуровка – далеконько меня занесло.

Макс легко забежал в воду, искупался, сполоснул одежду, разложил её на камнях и лёг, раскинув руки, глядя в небо. Теперь, пройдя по Пути, он чувствовал, как изменился сам. Он видел светлую паутину Путей между монастырями России, ощущал свою связь с этим миром и был готов, как Кандид Вольтера, возделывать свой сад, вернувшись домой, восстанавливать свой город.

 

 

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация