Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
25-06-2010Автор: natale2010

Веретено Ананки и богини судьбы

 

 

Ничто не происходит случайно. Все промыслено, все предопределено. Непостижима и неописуема богиня бесконечности Ананка. Её чертог – Мироздание, её ложе – Млечный путь.  Её корона – кольцо созвездий.  Между колен вращает Ананка веретено – мировую ось Вселенной. Со звезд и    планет – жилищ   богов собирает она в свой черед звездную кудель - знаки.  Прядет  нить, на которой записаны все события на тысячи лет вперед, и сматывает её в клубок памяти.
              Крутится веретено, вращается колесо прялки. Разматывается нить времени, направляя движение Небесных Сфер и развитие всех событий во всех мирах. Вращение веретена вызывает Чудесное сияние.  Оно  струится из Мира невидимого и раздается музыка Небесных Сфер. Их семь. И в каждой – две двери, в прошлое и в будущее. Музыка Небесных сфер слышна богам в тех мирах, где они правят.

            ***

Имя Ананки  - Неизбежность. Она была прежде богов.  Прежде звезд и  планет.  Она возникла  в  мировом чреве, где покоились  соленые и пресные воды. И  закрутила водоворот, смешавший эти воды и породивший первых   богов.
           Течет время. Сменяют друг друга эпохи. У каждой своя судьба, свои боги.  Ананка помнит всех.  Их было великое множество, этих богов, наивных и необузданных, драчливых, как дети, познающие  мир и дерущиеся за власть. Побеждали сильнейшие.  И строили свою Вселенную. И делили власть над  Небом и Землею, Водой и Подземным миром.  
            А Ананка крутила мировое веретено,  и вместе с ним   вращались созвездия  Зодиака . От движения звезд  зависели смены времен года, урожаи и, судьбы богов и  людей.
           . Тогда у Ананки еще не было дочерей – богинь судьбы. Да и звали её тогда по-другому – Та, что прядёт. И помогали Пряхе боги Солнца, Луны и планет. Они  несли ей небесную пряжу, из которой она плела нити судеб, на которых все   записано: и прошлое, и  будущее, которое   предопределено.
            Где сейчас все эти боги?   Ушел их мир, и  рассеялись они  в бескрайних  космических пределах. Их места заняли другие. И тоже ушли. Спустя тысячи лет  кто на земле  помнит их?  Только имена великих сохраняет память человечества.  Великих богов и великих героев. .

   * * *
            Вращается веретено, движется мироздание.
            «Почему  Творец запустил вечное  движение небесных тел,  -   думает Ананка. –  Почему выбрал  эту маленькую планету и бросает семена жизни то в один её предел, то в другой? И рассеял в пространстве   знаки, которые  должно вплетать  в нить судеб? Ведь богам и людям Он дал свободную волю. Зачем она, если всё промыслено? Почему?

Вот они проходят перед ней длинной чередою. Миры, ограниченные временем, события, боги, люди. Почему эти миры так не похожи? Почему боги древних египтян были промыслены как животные?    Неказистый  демиург, бог-лягушка Нун. Хорошо, что богиня неба Нут  имеет благородный облик коровы, а бог солнца Ра – сокола.  Чем древнее мир, тем больше там  богов с чудовищным обликом. Конечно, всем небожителям  дано перевоплощаться в животных. Этим злоупотребляли все боги во всех мирах. Но облик человека, все же, предпочтительней.
            Ананке особенно приятны богини. Она не может видеть себя со стороны, и не знает, что её представляли то в виде птицы, то просто в виде колонны или веретена. Но ей нравится представлять себя   в образе красавиц-богинь:  Иштар или Исиды, или Астарты, или Афродиты.  Все они богини любви. И это чувство не чуждо Ананке. Ей тоже хочется любить, и её начинает посещать мысль, что если бы у нее были дочери, то легче   было бы управляться с веретеном и прялкой. Эта мысль породила желание. И   желание Ананки было таким сильным, что Проведение, над которым она была не властна, но которое было властно над ней, послало ей дочерей. А может, так и было промыслено…

* * *

Музыка Небесных сфер слышна на горе Олимп. Здесь вместе с богами  живут мойры, дочери Ананки и Зевса. Они помогают матери вращать веретено времени,  опорой которому служит  гора.  И тоже прядут. Небесные знаки указывают и на богов, и на людей. У каждого из них своя судьба, свой срок. У богов он тянется в бесконечность, их имена увековечены в названии планет, их небесных жилищ. Уран, Сатурн, Юпитер, Нептун, Плутон. Венера, Меркурий Марс.  Так, покинув земной  мир,  продолжают боги-планеты управлять жизнями людей.
            А мойры лишь определяют судьбы, так повелел им Зевс Мойрагет, вершитель судеб и установитель законов.  Клото,   самая младшая, прядет нить, которую,   выбирает  человеку средняя дочь Лахезис. Старшая  -  Атропос – вестница смерти, именно ей предстоит  оборвать нить жизни. Под музыку Небесных Сфер мойры поют свои судьбоносные песни.  Клото   поет    о настоящем, Лахезис – о прошлом,   Атропос – о будущем.
            Имя Лахезис значит участь, жребий. Она  строга и сосредоточена. Читая по звездам, она берет  небесную кудель со знаками  созвездий в тот час, когда рождается ребенок,  передает её Клото - Пряхе. Её руки ловки и проворны. Судьба  уже определена, Клото  только плетет нить событий будущей жизни, вплетая в нее предзнаменования и приметы, завязывает узелки, моменты испытаний. Плетет до тех пор, пока не исполнено всё, что должно было свершиться. Тогда  мудрая, все понимающая  Атропос   обрывает нить. 

Клото не так связана законом, как её сестры. И склонна к экспериментам. Она может создать препятствия на пути благополучия. Ввергнуть в пучину отчаяния, а потом подарить надежду или счастливый случай. А все для того, чтобы человек не думал, что утратил свободу воли,  стал игрушкой в руках судьбы.  И многие обманывались этой мнимой свободой.
           Что ж, так интереснее, иногда человек способен совершить  то, что по плечу лишь богам.
            Но чтобы люди не смели равняться с богами и не пытались обмануть Судьбу, призвал Зевс богиню мщения и справедливости Немезиду  следить  за исполнением закона. Была Немезида дочерью богини ночи Никты, которая родила еще богиню раздора Эриду и богиню обмана  Ату.
            Ах, как любит Ата ослеплять разум, ярить сердце, ввергать   в грех  и преступления и доводить его до погибели. Сам Зевс испытал на себе её коварство, когда она  помрачила ему  рассудок, и он похвастался  Гере, что вот-вот родится тот, кто станет царем надо всеми. Зевс имел в виду своего сына от Алкмены Геракла.  Но смышленая  Гера тут же  заставила Зевса подтвер­дить  слова клятвой, а сама, задержав роды у Алкмены, ускорила появление на свет родственника Геракла Эврисфея.  Конечно, Гера не смогла в корне изменить судьбу великого героя, но уж очень подпортила её, отдав  того под власть слабодушного и коварного родича. Тогда   разъяренный Зевс собственно­ручно сбросил Ату с Олимпа на землю, и с тех пор  она живет среди людей  вместе со своей сестрой Эридой. И много бед человечеству принесли за тысячи лет эти злые богини.

           Никто не защищен от превратностей судьбы,  даже Мойрагет Зевс. Был он еще достаточно юн, когда взял в жены океаниды Метиду, имя которой означала «Мысль». Но богиня земли Гея, бабка Зевса, подслушала  судьбоносную песню Клото. Мойра пела о том, что ребенок Метиды будет сильнее отца и свергнет его. Узнав об этом,  Зевс проглотил  свою беременную жену. Он боялся повторить

Незавидную участь   свергнутого им  Кроноса. Но в теле Метиды уже жила Афина. И Зевсу пришлось позволить Гефесту расколоть себе голову, чтобы выпустить оттуда свою мудрую дочь. Впоследствии Зевс стал осторожнее. Он стал следить за предсказаниями. И отдал вожделенную им  Фетиду герою Пелею, от брака с которым у нее родился великий Ахилл.

                       ***

           Уж если богам    трудно тягаться с судьбой, то у  людей, казалось, вообще не было такой  возможности. Но все же они пытались. Если верить богине   справедливости Дике,  которая вместе с Фемидой судит за поступки и преступления, то праведным людям  благоволит Тиха, богиня счастливого случая. Она   предупреждает и   посылает возможность привлечь в жизнь удачу и  избежать многих  возможных несчастий.  Вот только как узнать, как сложится судьба? 

 Во все времена  человек верил в возможность узнать будущее и повлиять на судьбу.  Он вопрошал жрецов, оракулы, пифий,  сивилл, прорицателей, звездотов.  И часто получал нужный ответ. И часто удавалось, если не изменить саму судьбу, то изменить  течение жизни.

Верит и сейчас, и часто обращается за советам к звездам. Ведь там начало всех судеб, там, на звездном небе, начертаны  путеводные нити судьбы. Надо только уметь прочить их.

 

А что же  мойры, имя которых носят небольшие астероды, совсем не заметные на бесконечном небосводе?

Они были уважаемы на Олимпе, как были уважаемы в других мирах норны, дисы, вирды, рожаницы. Все эти богини, как и мойры,  тоже плели нити судеб.

Но главная среди всех мойр  - Ананка,  вращающая веретено времени и ткущая нити памяти. Ткань мироздания пронизано этими нитями. Ибо ничто, происходящее  в вечности, не исчезает.
 

рейтинг: 10
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

Журнал "Наша мододежь"
22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

21-02-2019
Они едят. Набросок 2

А утром на него напал трактор. Нет, Виталя всегда быстро соображал, он какое-то время назад даже занимался сопоставлениями «кто умнее» и даже мерил IQ. Зашел в аккаунт Фейсбука, а там задание: ответьте на вопросы, узнайте, умный вы или дурак.

- Интересно, - сказал Виталя.

В скайпе что-то писал Павел Корнев.

- Ты устарел, пиши в телеграм, - отвечал Виталя.

В телеграмме писали Зиновьев, Марина Дашковская, девушка, которая сочиняла стихи с матами. Экспрессивность Дашковской, возможно, достигала высокой степени, и многие писали ей предложения – впрочем, не здесь.

Инстаграм.

Виталя икнул, вышел на двор, потянулся и подался идти по улице, чтобы, достигнув некоего сельмага, купить хотя бы какого-нибудь пива. И он подумал:

- Худшее пиво – это Халзан.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация