Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
18-06-2010Автор: sauni

Зловоние

Тонкий, проникновенный, невероятно глубокий и свежий Аромат проживал свою скромную жизнь в весьма укромном уголке. Был он настолько утончён и чист, что видеть его никто не мог. Зато все, проходя мимо маленького уютного жилища того чудного Аромата, непременно чувствовали волшебную тайну его присутствия. Останавливаясь неподалёку от ароматного жилища, прохожие подолгу стояли и проникались этим волшебным, всё проницающим, Ароматом. Их озадаченные хмурые лица, вдруг, делались светлее и спокойнее. Сердце наполнялось возвышенными чувствами и в сознание селилось нечто невероятно высокое. Хотелось трепетать и нести незримый этот Аромат всюду, куда только возможно.

А Аромат меж тем лишь скромно улыбался и из глубины своей наблюдал за тем, как тонкое его естество дарует сущим незримые крылья новых надежд и начинаний.

В ночи, когда улицы пустели и жёлтые фонари сиротливо лили свой свет на посеребрённый луной асфальт, Аромат, прикрывшись тонкой плащаницей тумана, покидал скромное своё жилище, чтобы вобрать в себя свежесть долин, простирающихся под хитоном звёздного неба далеко за чертой шумного города.

До самого утра Аромат обходил земные просторы, впитывая в себя всё, чем полна была девственная земля, покоящаяся в тишине прозрачного горизонта, куда ещё не ступала нога человека.

Так продолжалось много времени. Мир менялся и только Аромат жил по-старинке, словно не замечая перемен.

Однажды ранним утром, почти ещё ночью, когда Аромат, струясь наитончайшим фимиамом вчерашних грёз, возвращался в укромное своё место, к нему пристала Тень. До рассвета оставалось совсем немного времени, так что Тень говорила сбивчиво и быстро:

-Смотрю вот я на тебя, - едва поспевая за серебристой струйкой тонкого Аромата, говорила Тень, - и тревожусь…

-Чего так? - улыбнулся ей Аромат, не замедляя, впрочем, прозрачного своего скольжения.

-Ну как же! - как можно тоньше простёрлась Тень над Ароматом, изображая из себя некое таинственное покрывало, - Времена сменяют друг друга и всё, что было ранее ценно, теперь, увы, поруганно…

Тень для больше правдивости припала к земле и тяжко вздохнула, продолжив:

-Нет больше тут ясеневых аллей и старинных домов, увитых диким плющом. Всё это вытеснилось и кануло в дне минувшем…

-Что ж, - приостановился на мгновение Аромат с тем, чтобы обозреть окружающий его мир и ту, чью речь он слышал как бы из темноты, - всему рано или поздно приходит конец, но не нужно печалиться, потому что любое завершение одного служит началом чего-то другого, - заключил свою мысль Аромат и поплыл-было себе дальше да не тут-то было.

-Ты не понимаешь! - шлёпнулась Тень чёрными своими крыльями прямо перед прозрачной его плащаницей, - Ты и твоё укромное жилище — единственное, что осталось с тех времён, о которых никто уже не помнит. И если ты будешь всё столь же беспечен, то и твоё жильё исчезнет с лица земли и этим несчастным, что живут в пыли сегодняшнего момента, ничего не останется, кроме как задохнуться от собственного бега!

-Не понимаю тебя, - как-то несколько осел Аромат, теряя свою глубину, - говори понятнее…

Что значит мой дом исчезнет и о какой моей беспечности ты говоришь?

-Ты не должен так часто покидать своё жилище, - торжествуя, продолжала лукавая Тень, - чтобы не потерять его да и тот фимиам, что собираешь ты по всему лицу земли, не следует тебе так беспечно расточать! Нужно экономить!

Первые лучи солнца уже коснулись верхушек редких деревьев, прогоняя прочь ночную мглу. Тень, страшась света, юркнула в самый тёмный узкий переулок и оттуда крикнула Аромату напоследок:

-Береги себя! Не будь беспечным! - и исчезла в канализационном люке.

Увы, тонкий, прозрачный, нежный Аромат, никогда прежде не останавливающийся в своём тихом струящимся полёте, теперь едва заметной серебристой пыльцой сидел на сером асфальте и размышлял над тем, что сказала ему Тень. Новый день между тем солнечными лучами вполне проник на лицо пробуждающейся земли. Город оживал. Появились первые прохожие, сонный и несколько сердитый вид которых так поразил сущность Аромата, что он поспешил убраться прочь, чтоб его невзначай не раздавили.

В конце концов Аромат стал бояться покидать свой дом, опасаясь, как бы кто его дерзнул, будь он в отлучке, разрушить. Да и тот фимиам, что собирал он тихими ночами, стало жаль ему дарить проходящим. Поначалу Аромат высматривал достойных его благоухания. Однако с каждым днём таких достойных становилось всё меньше и меньше. Наконец настал тот день, когда Аромат решил, что нет никого, кому он может дарить свой волшебный фимиам — постные лица, нервные движения, угрюмые походки и множество других пренеприятных замечаний.

И вот что интересно. Теперь, не смея оставлять укромное своё жилище, Аромат стал замечать, что проходящие мимо него люди, становятся даже ещё более злыми и недовольными, чем были вдалеке. Кто-то даже плевал на кровлю его жилья и даже выбрасывал мусор!

-Ага! - озлился однажды Аромат так, что выпрыгнул из своего жилища и ударил кулаком в нос своего обидчика , - Вот тебе! Я тебе покажу, - неистовствовал Аромат, смрадной своей плащаницей обволакивая бедного человека, - я вам всем покажу как красоту губить! Получи!

И прохожие один за другим, хватаясь за носы, бежали прочь с этого места. Застоявшийся Аромат сам не заметил того, как тонкая его сущность переменилась, сделавшись тяжёлым зловонием, от естества которого умирали даже травы и сохли кустарники…

Тень же, добившаяся своего, зло смеялась. Ей было смешно и приятно от того, что она сумела своими ложно заботливыми речами увлечь в смрадную бездну того, кто когда-то парил и чей полёт, казалось, никак нельзя прервать.

Минует много времён, прежде чем существо едкого Зловония дождями слёз очиститься от своих страхов, внушённых ему Тенью. Многое переменится прежде, чем ветра развеют панцирь смрадного Запаха, однажды утратившего способность делиться сокровищами, которые удержать нельзя!

/18.06.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/

рейтинг: 0
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
23-08-2019
Hammerfall, 2019

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация