Ваш город:
16:06:2010 Автор: sauni

Гниль

Из дырки тесного матерчатого мешка, который тащили наверх по лестнице, выпала крупная Картофелина. Выпала и покатилась вниз:

- Бух-бух-бух, - пыхтела она, тяжело скатываясь и ударяясь о рёбра бетонных ступенек своими плотными неровными боками, - Бух-бух... - наконец закатилась Картофелина в тёмный угол между стеной и косяком скрипучей Двери, уныло болтавшейся на ржавых своих петлицах, тяжело вздыхая:

-Ох, - то и дело поскрипывала Дверь, слегка приоткрываясь, - Вот и зима белая пришла, а с нею и колючий белый Холод... О-хо-хох...

-Бр, - пробубнила Картошка из тёмного угла, куда закатилась после падения и где оставалась сидеть, - А я всегда думала что Холод бывает только чёрный, - сказала она унылой скрипящей Двери...

-И чёрный бывает Холод, - вздохнула Дверь Картофелине, - и серый бывает, и синий... Всякий разный бывает Холод, - поскрипывала старая Дверь, - а зимой он белый и колючий...

-Ух ты! - сквозь дрожь, воскликнула Картошка, удивлённая услышанным, - Ну надо же?! Белый Холод! А я, - качнулась она как присдутый мяч, - думала, что Холод бывает только чёрный... Я видела только чёрный Холод - тесный и тяжёлый он теснил меня, теснил...  Обливал холодными своими слезами, а я... Я не так проста, как кажется! Я сопротивлялась ему... Я жадно поглощала мокрые слёзы чёрного того Холода и я расталкивала нежным своим тельцем чёрные его комочки, так что они становились рыхлыми... В конце концов я стала сильнее чёрного Холода и меня от него забрали...

-Да! - проскрипела старая Дверь, - То был настоящий чёрный Холод, но он не белый...

-А какой он, этот белый Холод? - поинтересовалась Картофелина у старой Двери.

-О!.. - туго проскрипела деревянная Дверь, - Белый Холод очень просторный... Он воздушный, лёгкий и необъятный! Иногда он воет как разъярённый зверь, а иногда он такой тихий-тихий, что можно подумать будто и нет его вовсе!.. А временами он пушистый или колкий... Хитрый он, этот белый Холод! - вздохнула Дверь, захлопнувшись.

-Ух ты! - аж подскочила от восторга Картошка, - Ну и дела!.. А можно... - робко Картофелина выкатилась из своего угла поближе к Двери, - А можно мне хотя бы одним глазком увидеть белый Холод, а?

-Лучше не стоит, - протяжно скрипя, отвечала Картофелине Дверь, - Белый Холод - очень опасный Холод... Он очень хитрый и злой, хотя чем-то напоминает свет...

-Ну пожалуйста! - клянчила большая Картофелина, - Я самая крупная со всего нынешнего урожая... - принялась отстаивать Картошка своё право на ознакомление с белым Холодом, - Я самая тяжёлая и, значит, самая сильная! Чёрный Холод меня не одолел - я сама из него выжала все соки! Ты только посмотри на меня! - и Картошка демонстративно принялась показывать старой Двери округлые свои бока, - Смотри какая я большая и сильная!..

-О-хо-хох, - снова вздохнула Дверь, - Ладно уж, - скрипнула она, - покажу тебе краешек белого Холода! Только ты не выходи наружу! - предостерегла деревянная Дверь молодую Картофелину, - Краем глаза поглядишь на него и обратно, в подъезд, поняла?

-Да поняла я, - затараторила Картошка, вплотную подкатившись к Двери, - поняла! Показывай уже этот белый Холод...

Поднатужившись, Дверь распахнулась.

Крупными белыми снежинками белый Холод рухнул на Картошку, щекоча её мятые бока...

-Ой-ё-ёй! - засмеялась Картофелина, - Щекотно-то как!

-Нравиться? - улыбнулся Картошке белый Холод. - что тебе про меня эта скрипучая старушка наговорила?

-Что ты страшный и злой! - ответила она ему.

-А ты и поверила? - смеялся пухом белых снежинок белый Холод, - Айда играть в снежки! - потащил белый Холод порывистым ветром Картошку вон из тёмного подъезда.

Та и ахнуть не успела, как оказалась на занесённой белым пушистым снегом улице.

-Получи! - снежными брызгами осыпал белый Холод большую Картофелину.

-Здорово! - плескалась она в снегу, неуклюже перекатываясь с боку на бок.

-Ну ты и черепаха! - хохотал мягкой метелью белый Холод над неуклюжестью Картошки, - Трудно тебе, наверное, таскать в себе тяжесть своего плотного тела, а?

-Ох, - пыхтела Картофелина, тяжело скользя по скованным людом лужицам, - тяжело!.. Вот бы мне твою лёгкость! Я бы тогда так бегала, так играла! Ты бы ни за что за мною не угнался! - остановившись, тяжело дышала Картошка.

-Не вопрос! - пушистым сугробом рухнул белый Холод на Картофелину, - Хочешь быть лёгкой как я - отдай мне своё тяжёлое плотное нутро и сделаешься как я!

-Беги сюда! - скрипнула старая Дверь молодой Картофелине, - Ничего ему не отдавай от себя!

-Да погоди ты, - отмахнулась Картошка от визгливой скрипучасти старой Двери, - Я не против! - сказала она белому Холоду, - Возьми тяжёлую мою сердцевину, а то сил нет таскать её в себе! - и Картофелина поддалась чуть вперёд, ближе к Холоду.

Тот, игриво засмеявшись, протянул тонкие свои руки к молодой Картошке. Через одно лишь мгновение Картофелина почувствовала, как от прикосновения морозных рук белого Холода, её нутро как-то онемело, застыло, обезвожжилось...

-Ну-ка! - смеясь, бежал колкой метелью Белый Холод вдоль улицы, - Беги за мной!
И Картофелина легко, словно пустой кокон, побежала за зовущим её Холодом, пропуская через себя потоки ледяного ветра:

-Ха-ха-ха! - лёгкой оболочкой каталась Картошка по снегу, смеясь пустотой своей утробы, - Хо-хо-хо! - резвилась она вместе с белым Холодом, пока не выглянуло солнце и не прогнало Холод прочь.

Снег растаял, превратившись в лужи. Мороз испарился, оставляя за собой ковёр прелых листьев. Картофелина, скукожившись, еле-еле доплелась до подъезда. Тяжело она перекатилась через невысокий деревянный порожек и улеглась в тёмном углу:

-Ох, - тряслась молодая Картошка морщинистой своею шкуркой, - Как больно, - плакала Картофелина, с ужасом наблюдая как розовая её шкурка чернеет, - Как пусто внутри... Как мокро снаружи! Что со мною происходит?.. - рыдая, вопрошала Картофелина саму себя.

-Гниль тебя пожирает изнутри, - уныло скрипя, ответила старая Дверь молодой Картошке.

-Но почему?..  - сотрясалась зловонными мокротами Картофелина, чернея и теряя свои формы.

-Потому что Пустота, поселившаяся внутри, - пояснила Дверь, - не может существовать в живом сама по себе... Чаще всего она приглашает свою подругу - Гниль... Белый Холод выстудил твоё сердце, опустошив тебя... Вот и поселилась Гниль в твоей Пустоте и она тебя съедает! - печально скрипела на ржавых своих петлях Дверь.

-Но... Но я не хочу гнить! - таяла Картошка под натиском сжирающей её изнутри Гнили, - помоги мне, Дверь!

-Ладно, - скрипнула Дверь, - тебе повезло ещё, - сказала она Картофелине, - что весеннее солнышко вернулось! Сделай что я скажу...

-Что? Что мне сделать? - чернея, растекалась Картофелина в своей гнилости.

-Войди в белый свой росточек... Оставь Гнили то, чем так горда ты была! Быстрее!

Памятуя о былой своей крупности, Картофелина тяжело вздохнула. Выдохнув из себя всю Пустоту, Картошка съежилась и еле-еле втиснулась в белый свой росток. Скрипучая Дверь, надрываясь и почти срываясь с ржавых своих петель, дотянулась-таки до картофельного ростка и кинула его в чёрный Холод земли. Шли дожди. Солнечные лучи согревали землю и скоро, когда пришло время, розовая Картошка высунулась из земли:

-Привет, Дверь! - улыбнулась она старой приятельнице, - Я так рада снова тебя видеть!

-И я тебя! - ответила Дверь, петли которой уже не скрипели, ибо их кто-то смазал.

-Я, теперь, знаю, какой он, белый Холод! Ни за что не позволю ему поселить в меня Гниль через обмороженную пустоту сердца!

-Ну и молодец! - улыбнулась молодой Картофелине старая Дверь, - Что делать думаешь? - спросила она её.

-То, что должна! - улыбнулась розовая Картошка Двери и скрылась в земле.

Очень скоро за урожаем пришли и молодая Картошка на сей раз не выпала из тесного тряпичного мешка...

/16.11.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля