Ваш город:
06:06:2010 Автор: sauni

Рваное одеяние Неба

Юлия Сасова

Кучерявое Небо кудряшками белых своих облаков лениво стелилось над прозрачностью спокойных вод, отражаясь в омуте их зеркальных глаз. Стелилось оно голубизною своею над острыми гребешками седых гор, расчёсывая  белоснежные кудри своих облаков. Над долинами, облачёнными в бархатистые халатики мягких трав, протекало Небо прозрачным хитоном своим. И протекало оно над  пылью дальних дорог, на обочине которых - тут и там - торчали дикие, голые и колючие, репейники:

-Эй, - прицепилась к Небу колючая рука одного из репейников, - постой-ка! Что это ты, Небо, прочь утекаешь? Или тебе дела нет, что стою я тут, у дороги пыльной, нагой весь и беззащитный? Стою, сирота, и некому меня пожалеть! Пылью весь зарос я, одеревенел совсем от лучей знойного солнца, и нет в существе моём красок поднебесного мира, а я, ведь, Небо, между прочим цветок!

-Что хочешь ты от меня? - склонило прозрачные одежды свои Небо к колючим головкам дикого Репейника...

-Хочу, чтобы ты меня облачило одеждами своими так же, как облачаешь ты ими величие мудрых гор; как венчаешь ты облачными своими нимбами глубИны спокойных вод; как обволакиваешь шелками одежд своих ты кроны высоких деревьев. Хочу я, Небо, чтобы ты и на меня накинуло свой царственный хитон...

-Что ж, - улыбнулось Небо колючим головкам Репейника, - выбери себе сам одеяние, какое хочешь носить! Вот, - вынуло Небо пред дымчато-фиолетовыми глазами репейных голов снежные одежды белоснежных облаков, обжигающих снежной прохладою...

-Не-е, - оттолкнул от себя это небесное облачение Репейник своими бледно-зелёными лопухами, - В этом я замёрзну на смерть.

-Взгляни тогда на эти одеяния, Репейник, - вынуло из себя Небо чёрно-серые мохнатые тучные шубы гроз.

-Да ты что?! - отмахнулся лопухами от предложенных Небом тёмных одежд Репейник, - Спятило совсем что ли?! Они ж меня раздавят, эти твои грозовые шубы! Ну-ка, что-нибудь другое мене предложи... Что-нибудь изящное!

-Ладно, - уступило Небо Репейнику, убрав грозовые тучи, - А как тебе вот это одеяние? - Небо предложило Репейнику тонкую паутинку прозрачных облаков, тоненькими ниточками обтекающими прозрачность воздуха.

-Не-е, - снова отшвырнул небесное облачение колючий Репейник, - В этом я всё равно что голый буду... Ты мне, Небо, голову-то не морочь! Подай-ка ты мне что-нибудь такое, что будет мне к лицу... Вот видишь дымчатый фиолет моих волос? Видишь серо-зелёную кожицу моих лопухов?

-Вижу, - покорно отвечало Репейнику Небо.

-Ну вот! - шлёпнул Репейник лопухом своим Небо по голове, - Коли видишь, дай мне тогда одежды, достойные меня...

-Что ж, - тихонечко прошептало Репейнику Небо и вынуло из прозрачности своей фиолетовую дымку серебристого тумана, - Вот, - накинуло Небо на головку Репейника плотную плащаницу седого тумана, - носи на здоровье!

-Ух ты! - несказанно обрадовался своему одеянию Репейник, - Вот это одежда так одежда! Всем одеждам одежда! Ну всё, - отпустил колючий Репейник Небо, - плыви теперь куда хочешь... Не мозоль мне глаза! - и он ещё раз лопухами своими шлёпнул Небо.

Поднялось Небо на высоту свою, но дальше не поплыло. Стало Небо наблюдать, что сделает Репейник с одеянием его. И вот видит Небо, Репейник, облачённый серебром туманного одеяния, говорит братьям своим репьям:

-Зрите, жалкие колючки, во что облачён я! Само Небо покорилось мне, облачив меня в царственные одежды! Теперь я главный! Теперь меня слушайте!

-Вот ещё! - фыркнул Репейнику собрат его, не менее дерзкий и колючий, - А ну дай сюда свой халат, - и растение намертво вцепилось колючестью своею в туманную плащаницу Репейника.

-Нет! - вонзил в туманное облачение свои колючки третий Репейник, - Вы оба мне отдадите сей хитон, ибо я старше вас...

-Ничего подобного! - кричали другие репьи, колючками своими раздирая тонкую плащаницу серебристого тумана.

Раздираемый колючками дерущихся между собою репьями, тумановый хитон разорвался на множество кусочков, упав на землю капельками прозрачных слезинок. Угомонились колючие братья и замолчали, глядя на чистые слёзы небесного облачения. До сей поры молчат репьи, колючими головами взирая на Небо, не смея просить у него благосклонности, ибо слёзы тумана до сих пор омывают серо-зелёные их лопухи...
/21.10.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля