Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
01-06-2010Автор: petrovic

На дне героинового каньона. Глава 1

Часть 1. В погоне за «неземным» удовольствием?

 

Глава 1. Морфин. Непридуманные истории из прошлого.

Информация, заимствованная из профессиональных источников.

Морфин, самый изученный алкалоид опиума, начали применять еще в 18 веке, как обезболивающий препарат в послеоперационный период. Жертвами бесконтрольного  использования морфина становились больные, а также любители психоделических экспериментов, жаждущие новых ощущений из числа медицинского персонала и их знакомые.

К Морфину быстро возникает толерантность и тогда терапевтическая доза может  превышаться в 100-200 раз. Морфин, при попадании в организм, вызывает эйфорию, сонливость, расслабленность, беззаботность, потерю ощущения страха. Далее понижение двигательной активности сменяется сном без сновидений.

 Морфин, уже после нескольких дней постоянного употребления, вызывает формирование зависимости, в связи с тем, что он  способствует распаду эндорфинов, в результате чего, после прекращения его приема организм остается без Морфина и эндорфинов. Это приводит к  возникновению абстинентного синдрома, который продолжается до 10 суток.

 

И. В. Стрельчук в своей книге «Клиника и лечение наркомании» ( Медгиз, 1949 г.) описывает результаты исследования 180 больных морфинизмом. Вот выдержки из этой книги.

 

 «108 больным (60%) морфин был назначен для уменьшения болей, вызванных в 43 случаях ранениями и контузиями, в 65 различными хроническими заболеваниями, причинявшими нестерпимые боли (невралгия, холециститы, камни почек, спайки после операции, язва желудка, деформирующий артрит, радикулиты и т.п.). Эти больные привыкли к морфину и в дальнейшем делали себе инъекции сами.

72 больных (40%) начали принимать морфин под влиянием товарищей, по собственному побуждению. Известную роль в развитии морфинизма играет также профессия. Лица, которым знакомы свойства морфина и которым легко его «достать», нередко прибегают к нему для «поднятия» умственной и физической деятельности и, в конце концов, становятся морфинистами».

 

Из архива доктора Исаенко А. П.
Исповедь №1.
    Я, Губенко Павел Иванович, 1906г. рождения, инвалид Отечественной войны, прибыл из Киева на лечение от страшной болезни – наркомании (злоупотребление морфином).
    После ранения трех конечностей, я лежал в госпитале, где меня поддерживали от тяжелых болей инъекциями морфина, после выписки я сам начал прибегать к наркотику, так продолжалось с 1945 по 1948 год, каждый день я колол по 10 ампул.
   В марте 1948 года, будучи в командировке,  я попал в аварию двух автомашин и еще раз повредил искалеченную ногу. Сначала меня поддерживали морфием, а потом только снотворными.
   После выписки из больницы я не принимал  морфия семь месяцев.  А в 1949 году, в связи с ухудшением состояния руки, я снова начал принимать наркотик и принимал его до июля 1950 года. Сначала 1-2 ампулы два раза в день, а потом довел до 20 ампул….
  В 1950 году, будучи с женой в отпуске, в деревне, я день за днем все увеличивал норму. Запасы морфия подходили к концу, а половина отпуска оставалась без морфия. Районный центр за 35 км., машины все задействованы на уборочной страде, таким образом, я оказался без всякой помощи.
    Абстиненцию я пытался глушить водкой без меры и веса, но от этого мне было еще хуже. Летели со стен ковры, рушники с иконами, так было две ночи. А потом под луной, как лунатик, 5-6 ночей посреди двора я выкуривал торбу махорки. Наконец, закончился отпуск супруги, (я тогда не работал) и мы едем домой. 
    По приезде домой, в тот же день, я пошел к знакомому врачу и попросил сделать инъекцию 1 ампулы. У нее наркотика не оказалось, но она выписала рецепт: 2% -15 ампул.  Я обрадовался, я рассчитал, что мне хватит на 30 дней, если сделать 1%  и колоть по 1 ампуле.
   Но, увы! Этого хватило на пять дней.  После этого я довел дозу до 30 грамм (2%). Сам ужасался, когда колол и был в приподнятом настроении, при приближении того часа, когда надо было делать укол. Каждый раз я себе командовал уменьшить дозу, но она не уменьшалась.
   Я должен был выехать на лечение 3  числа, а выехал 23 числа, все оттягивал момент начала лечения, так как я знал, что лечение будет жестким,  и тянул с этим.  Наконец я решил, что лучше смерть в больнице, чем так жить и поехал.
  Я в тяжелейшей форме перенес абстиненцию, не смотря на ежедневное введение лекарств, 3-4  дня я был в забытьи, что облегчило мою участь.   
   И после кризиса мне постоянно оказывалась внимание и благородная медицинская помощь. Я выписываюсь после полного курса лечения с чувством благодарности к доктору Исаенко Андрею Платоновичу, ведь даже свой выходной день он использовал для помощи мне, когда я находился в тяжелейшей абстиненции. 26.06.1952 г.

 Исповедь №2
   Шумский А.А. 1931 г. рождения. В 1950 году призван в Армию, где во время маневров произошло крушение машины, вследствие чего у меня был вывих позвоночника и п
ерелом нижних конечностей. По поводу травм меня положили в госпиталь.  Для утоления болей мне начали вводить морфин, в госпитале у меня началось привыкание и я начал требовать у медперсонала увеличения дозы, при выписке моя доза была 3 мл. .
   Уже в 1953 году я принимал 10 -12 мл.. После конфликта с врачом,  по поводу выписки рецепта, так, как я, к этому часу, не принимал  морфий уже на протяжении суток, в кабинете врача я решил покончить жизнь самоубийством и проглотил ряд инородных тел. После этого мне сделали операцию и направили в наркоотделение, где после лечения, я не принимал морфий в течение 1,5 месяцев и не было к нему тяготения.       
  Когда я снова попал в больницу по поводу болей в желудке, мне ввели, без моего ведома, несколько раз морфий, после чего у меня опять появилась тяга к морфию и появилось желание опять покончить жизнь самоубийством.
    Перед тем, как приехать в наркоотделение, я проглотил несколько ключей, операции мне не делали, ключи вышли сами. После лечения чувствую себя хорошо, тяги к морфию опять нет. После выписки постараюсь морфий не принимать, это я решил твердо.

Исповедь №3
   Я, Борисов В.П., находился на стационарном лечении по поводу наркомании в Львовской психоневрологической больнице впервые.
Абстиненция в начале периода лечения проходила чрезвычайно тяжело, но не очень длительное время, всего  4 дня.  Опишу вкратце, как я стал применять наркотики и с какого времени.
   После окончания медицинского института, меня в1948 году отправили на три года работать в г.Улан-Батор, Монгольской народной республики.   
   У монгольского населения принято курение сухого опия. И стоило мне один раз закурить и как следует затянуться, как у меня, через некоторое время, наступила легкая эйфория, которая продолжалась на протяжении 4 часов, затем, когда прошло это явление, я снова закурил.
    Через несколько дней я курил уже ежедневно 4 раза в сутки. Это курени
е длилось около 6 месяцев, в ноябре 1949 курение я прекратил. Перерыв в приеме опиума длился около трех лет.
  В августе 1953 года в автомобильной аварии погиб мой сын, которому было три года.  Это меня снова подтолкнуло  к наркотикам. С первых дней применения наркотиков я вводил внутривенно до 6 кубиков опия в сутки. Вскоре от моих вен остались одни узлы. По этой причине я перешел на 2% морфин в комбинации с 20% раствором кофеина. Так я принимал сначала 8 куб. в сутки потом дошел до 15 кубиков, но при длительном потреблении морфина с кофеином я получал мало удовольствия.   
    Работоспособность у меня сохранялась хорошая только тогда, когда я работал за операционным столом. На приеме в поликлинике я не мог высидеть 3 часа ежедневно, был агрессивно настроен к своим больным. Но введение морфина я продолжал. 
   Агрессия проявлялась и в семье, кроме того, у меня при движении стала появляться одышка, слабость, отсутствие аппетита. Тогда я и настроился навсегда избавиться от этого недуга.
   В связи с тем, что 7 клиника пользуется большим авторитетом в Донбассе, именно, к Андрею Платоновиу, по поводу моего лечения. В настоящее время я почувствовал большое облегчение в части здоровья: исчезли боли в области сердца, прекратилась одышка, настроение с каждым днем улучшается, я престал чувствовать агрессию, как было во время приема наркотиков.
  Надеюсь, что мы с Вами положили конец этому моему недугу навсегда.   
Врач, фтизиохирург, Борисов.

Исповедь №4
    Левин Александр Викторович, рождения 1901 г. .  Стал принимать морфий с октября 1941 г. после ранения мочевого пузыря. В госпитале для утоления болей мне применяли  морфий. За  21 сутки дозировка врачами была доведена до 8 см3 2% раствора.
  На 21 сутки было принято решение отправить меня в глубокий тыл на лечение. Узнав об этом, я, как командир десантной бригады, вызвал к себе бригадного врача и посоветовался с ним на предмет дальнейшего утоления болей с помощью морфия, для того чтобы остаться в строю.  Бригадный врач обещал мне  обеспечение морфием, после чего я сбежал  из госпиталя в бригаду.
  С течением времени, т. е
. с 1941 по 1954 год суточный прием морфия у меня достиг 300 см3 2% раствора. Я не знал и не верил в возможность избавления от этой тяжелой наркомании, пока не встретился в больнице с доктором Исаенко, который меня убедил, что избавление от этого недуга возможно,не смотря на тринадцатилетний прием морфия.
Только благодаря А. П. Исаенко, я избавился от тяжелых последствий наркомании, заново рожден, он вернул мне жизнь, семью, общество. Я, Моя семья, жена и дети, вечно будем благодарны Исаенко А. П. за мир и покой, возвращенные семье. Выражаю глубокую благодарность всему медперсоналу, который своей самоотверженной работой способствовал моему выздоровлению. Генерал,  А. Левин.

   Я прочел два десятка таких маленьких исповедей, каждая из которых, охватывает, чуть ли не десяток лет жизни их авторов. Исповеди были написаны в период с 1953 по 1973 год. Я взял из них только четыре, которые характеризуют состав наркозависимых пациентов того времени и описывают типичный характер приобщения к наркотикам в те годы в нашей стране. И состав пациентов, и характер попадания в наркотическую зависимость существенно отличаются от сегодняшней ситуации на постсоветском пространстве.

     Другим существенным отличием, которое бросается в глаза, является отношение государства, государственных медицинских учреждений к больному наркоманией, которое проявляется в сроках содержания в лечебном учреждении. Судя по описаниям  самих больных, сроки лечения тогда составляли: 30, 40, 45 дней! И это при том, что абстинентный синдром после отмены морфина длится всего до 10 суток.  Это говорит о том, что кроме снятия абстинентного синдрома, купирования физической зависимости, государственные лечебные учреждения тогда занимались терапевтической и психологической поддержкой первого этапа снятия психической зависимости.

  Можно отметить ещё, одно отличие, которое я бы условно назвал «секретом доктора Исаенко» - отношение к больному. «Секрет» простой и старый, как сама жизнь – доброта и человечность доктора, а через него и всего его  коллектива. А ещё высокий профессионализм врача, без которого были бы невозможны такие результаты.  Доктор использовал известные тогда всем наркологам методы и лекарственные препараты, но делал это, как личность, вкладывая в дело имеющийся талант и, главное, душу!

Авторитет личности, безусловно, работал на него и позитивно влиял на результаты его труда.

рейтинг: 10
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
23-08-2019
Hammerfall, 2019

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация