Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
31-05-2010Автор: sauni

В погоне за временем

От начала так было. Высоко над землёю светило с высоких небес светлоокое Солнце. Под голубыми небесами покоился целый мир, теряясь в многообразии красок, форм и ароматов. И случилось однажды так, что в поднебесном мире том родился игривый и неугомонный Ветер. И дОлжно сказать, что родившийся тогда Ветер был вовсе не таков, каким знает его нынешний поднебесный мир...


Много времени назад, только родившись на свет, Ветер был очень мягким, озорным и очень лучистым! Да-да, именно лучистым! Ибо плащаница Ветра была соткана целой мозаикой цветов, подаренных ему разнообразием всего поднебесного мира! А потому этого юного проказника не заметить было никак нельзя! Ароматы, вплетённые в обтекающее его существо и цветастое полотно воздушной его плащаницы, сразу же выдавали присутствие Ветра! Да, и, признаться, всякому было приятно укрыться под покровом юного Ветерка, само существо которого, когда-то давным давно, было красочным словно радуга и тёплым, словно солнечные брызги...


Время шло. Ветер, привыкший к похвалам, становился день за днём более своенравным и дерзким. Теперь он уже не жил на земле, как раньше, но летал между небом и землёю, поглядывая на мир поднебесный как-бы свысока. Летал он над землёю и позволял своей особе всякие вольности творить. Возьмёт, бывало, как стряхнёт снежные шапки с каменных голов высоких гор и умчится, хохоча, куда захочет. Или, бывало, распластается он посреди седых холмов да как начнёт щекотать их плащаницею своей так, что те содрогаются от хохота, чуть ли не до смерти доведённые проказами Ветра. А ещё частенько любил Ветер на отдых в ущелья грозных скал заземляться. Заползёт, бывало, в самую темень да как давай выть и каменную утробу грызть изнутри с такою яростью, что беда всему живому! Ибо скалы, клокоча и сотрясаясь от ярости ветреного воя, начинают биться о воду, а вода бежит прочь от камней, покидая место своё...

Позабавится так Ветер и улетит себе прочь. По пути возьмёт да раздыбит кудри тихих озёрных вод, перемешав их с илом да грязью. Помнёт складками полОтна затенённых деревьями оврагов. Разобьёт морскую пену в белёсые брызги и умчится прочь, в пустыни. А там, никого не спрося, снова за своё. Таскает груды песка с одного конца в другой и зло смеётся.  Листьев тонких позолоту как стащит с деревьев, дыхнув на них яростью своей и неукротимой стихией умчится куда хочет. Аж уж поклоны да чего он любил принимать! Бывало встанет над землёю во весь свой рост да как топнет ногою, что всяк пред ним поклонится до самой земли!


Между тем Время текло над миром и всё видело:


-И ж какой! - осыпались мгновения из уст Времени, - Ещё недавно в колыбели качался, а ведёт себя как господин! А ну, - незримо прошептало Ветру Время, - дайка мне свой хитон и я сделаю тебя всезнающим!


Не понял Ветер кто говорит к нему, но ради знания скинул с себя свой цветастый хитон-плащаницу да предательски кинул её под ноги незримого Времени.


-Возьми этот шутовской наряд, а мне взамен дай, что обещало! - просвистел Ветер.


-Да будет так, - искрами мгновений растаяло Время, унося с собою цветастый хитон.


Едва Время скрылось в поволоке тумана, как вдруг понял Ветер, что он теперь невидим! Теперь он мог подглядывать за всеми и подслушивать, оставшись никем незамеченным! И до чего же он любил эти занятия,хитрюга! Бывает, забьётся в щель незримой змейкой, и слушает чем живущие живут, а после всё развеет над землёю и ни стыда у него, ни совести!..


Много времени Ветер слушал тайны громадных старинных замков и неказистую речь маленьких домов простого люда. Много веков он проникал во все уголки и во все щели поднебесного мира, так что ничто не могло укрыться от его всепроникающего естества...


В конце концов настал тот час, когда Ветру всё наскучило. Определённо всё! Сама жизнь виделась Ветру скучной, серой и неинтересной. Внезапно, вдруг, стало Ветру скучно гонять по небу белых облаков и мрачных туч стада туда-сюда. И трепать кудри деревьев наскучило невмоготу. И пыль пускать в глаза надоело! Словом всё Ветру наскучило, всё ему надоело, потому что он всерьёз думал, что нет для него ничего нового под солнцем! Всюду он бывал. Всё он слышал и про всё на свете знал. Так что целый мир, исполненный разнообразия всех его форм и красок, казался гордому тому Ветру скучным и не достойным его внимания. Слонялся Ветер угрюмым невидимкой и не знал чем себя занять, как вдруг услышал позади себя сладкий манящий голос:


-Догони и станешь богом! - посмеялось за спиною Ветра Время искоркой мгновения.

И помчался Ветер за Временем так стремительно и быстро, как только мог. Порыв! И ещё один порыв! И ещё! И вот, кажется Время в его руках! Но нет! Едва Ветер успел соприкоснуться со Временем, как оно тут же умчалось от него вперёд:


-Догони! - смеялось оно мгновениями, угасающими тут же, не успев блеснуть, - Догони меня и станешь богом!


И снова Ветер схватил своим порывом безликие одежды Времени... Однако хитрое Время было не так-то просто. Едва явив Ветру свой лик, Время вновь выскользнуло из обтекающих его объятий, да помчалось прочь. И так ни день, ни год и ни столетие, но целые века терзает  Время Ветер горделивый, лишь издали маня его к себе своей незримой плащаницей. Но каким бы стремительным ни был полёт Ветра, а Время он никак не может настигнуть...


-Оставь его! - склонилось Солнце к Ветру, - Не поймаешь ты его! Даже лица его ты не разглядишь! Не сумеешь, потому что оно над тобой... Потому что оно вне тебя... Лучше вспомни дни юности своей и припади к земле, в которой ты родился! Проси прощения и даст земля тебе иной цветной хитон! Им, облачившись, счастлив будешь как в детстве...


Но Ветер гласу светлоокого Светила не хотел внимать. Он богом быть хотел и точка!
Между тем, гоняясь за неуловимостью безликой госпожи, Ветер терял остатки своего естества, покуда не потерял всё в пустоте безумного полёта.


Вот так он стал таким, каким его знает нынешний поднебесный мир - незримым и безликим, слегка напоминающим Время. Мудрее с тех пор стал Ветер, ибо стал он понимать, что за Временем ему не угнаться. Однако гордым он оставался и своенравным, чтобы склонится к земле и вернутся к дням юности своей, а потому Ветер до сих пор пытается собрать по крупицам своё радужное одеяние. Пытается, но не может...


До сих пор Ветер незримым призраком бродит по свету, пытаясь воззвать былое, но тщетно! Тщетно он с тоскою лобызает зелёные травы, касаясь их сочного цвета. Тщетно Ветер с яростью неутолимой вгрызается в морскую воду, пытаясь отнять у неё голубизну волн. Тщетно подолгу сидит он на белёсых облаках, надеясь, пропитаться их белизною... Тщетно всё, тщетно! Ибо Время с собой в пустоту унесло краски его естества навсегда! А сыном назваться земли он не хочет, ибо себя почитает равным безликому Времени!


/15.10.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/

рейтинг: 10
ваша оценка:

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация