16-03-2021 Вячеслав Барышин

Зима литературного негра

Соцсети, что несут людям так много плюсов и минусов, все же являются прекрасным инструментом для мониторинга течений литературной мысли. Учитывая постоянно увеличивающееся поголовье писателей, можно сказать, что – чем дальше в лес, тем больше дров. Оценок много, и некоторые из них, порой, выражают пограничье сути, не добираясь, впрочем, до глубины. А уж советов, что и как делать правильно, больше, чем дырочек в куске сыра (если это только не национальный сырный продукт).

На «Фейсбуке» я постоянно вижу рекламу, где белокурая девушка отчаянно крутит глазами – ее мимическая работа призвана проникнуть в ваши чувства. Девушка убеждает вас в том, что она научит вас мастерству – запишитесь. Я, мол, начинала с нуля – я добилась всего. Пару лет назад девушка уверяла, что она покажет вам, как пробиться в крупное издание и опубликовать там статью. При этом, красавица совсем не объясняет вам, что одна статья в издании ничего не значит, и, конечно же, приносит дивиденды на уровне – рассказать кентам, вечерком, при бутылочке – зырьте, ребята, дал девушке денег, и вот, одноразово попал в какой-то журнальчик. Но я преувеличиваю – вопросы с журнальчиком вы будете улаживать сами. В теории – блистать талантом, а на практике – искать знакомых, а те спрашивать своих знакомых, чтобы в итоге все же выяснилось, что блондинка совершенно ни за что проедает ваши денежки. Колхозный принцип «кого ты знаешь», главный принцип родовой общины, работает на всех уровнях социальной лестницы.
Ах, а она снова крутит глаза, выпячивает губки, она приводит примеры успешных людей, которые сделали себя сами. К камере выходит ее бородатый френд и предлагает вам выйти из зоны комфорта. Оплати, научись писать книгу, стань богатым. Представляю, как резонируют люди русской провинции, до поры, до времени забывая о вопросах доступах к телу. Ладно, оставим вопросы мироустройства.
В ноябре я получил новый заказ из Индии. Попробую описать мое задание.

Первое: Она – талантливая, не богатая, ее родители – представители среднего класса.

Гм. Для меня достаточно уже и этого. Но надо определиться – где происходят действия. Лондон уже был. Париж. Вы же знаете, как живут студенты в Париже. Пропуск в землю господскую, комната на чердаке, а лэндлорд(вернее – propriétaire) говорит: зато на одной улице с вами жил Ришелье. Ну, вы знаете, так как наверняка учились в Париже.

Второе: Вячеслав, нужна любовная история. Ее любит молодой парень, развозчик пиццы. Можешь добавить сюда наблюдение за девушкой в телескоп. Но, сюда надо добавить старого. Давай подумаем. Это капиталист? Нет, может быть, это – музыкант? Тогда у нее может быть роман, но в романе должна быть червоточина – например, она вынуждена так поступать. Если парень любит смотреть на нее в бинокль, значит, он – либо неуравновешенный по характеру, но с виду, наоборот, он – скромняга.

Думаю. Да, все это проще пареной репы. Если бы я собирался писать шедевр, то мне надо было как-то засушить сюжет. Поясняю: многие авторы, в том числе и пролезшие всеми правдами и неправдами в русский топ (без разницы), очень часто делают из сюжета жуткую кашу. В среде, где тебя оценивают не по продажам, а по системе «доступ к телу» с такими вещами просто. Любая каша будет оценена кем-то из все той же социальный группы (суть – первобытная родовая община). В системе, где книга – товар, такие пироги не всегда съедобны. Засушить сюжет – это свести его к простоте. Если же что-то сказать про кашу, то возьмем кого-угодно – вспоминается Водолазкин с его «Авиатором», где отдельные куски – вполне себе ингредиенты литературной пищи, но в целом, получается борщ сахаром, чай с уксусом и камнями вместо рафинада. Тут главное – исключить любую возможность конкуренции. Тогда все хорошо. Будут вам и литпремии, и хвалебные отзывы, и что хотите. В противном случае мэтров тут же заткнут за пояс массы талантливых студентов, и придется им идти…. В негры. Да это если возьмут еще.

Третье (напомню, это пишет мне заказчик): здесь надо решить, как оставить сюжет в рамках. Романтический стиль, хэппи-енд, никакого треша.

Думаю. Эх, трешачок, хорошее дело. Но ладно. Уже сейчас понятно, что это будет (моя терминология) – легкий душевный трепет, мягкая обложка, strictly for girls (для девочек, не всегда – молодых). А если шедевр? А если я перерос самого себя и готов к шедеврам? Нет, послушайте, мир не совершенен, конъюнктура давно установила правила распространения продуктов ума в форме дешевого фолианта. Книга будет получать минимум рекламы и продаваться в супермаркетах, а значит, надо помнить: каждый сверчок должен знать свой шесток.

Объем. Да, тут можно даже и не думать, здесь всегда все одинаковое. Но открою тайну: я пишу кое-что для себя и потихоньку продаю на «Амазоне». Человек (автор, должно быть), читающий мою заметку, наверняка вздохнет: эх, опять английский язык! Да, увы. Нет никакого смысла делать русскоязычный текст и продавать его на Литрес – впрочем, вы можете сделать подарок себе или товарищам. Я озвучу главную причину: в силу социальных перверсий, в России все психологические перверсии выливаются в писанину, а значит, пишут все, и чаще всего – люди с внутренними проблемами, а значит, лит.процесс в большинстве своем – культивация тараканов и прочей живности. А представьте себе, что все бы в один миг стали космонавтами? А мест на МКС – три, четыре. Кто бы летал? Верно, друг, кум, сват, брат. А были бы еще Литрес-МКС – для прочих космонавтов, и там бы творилась невиданная суета. А теперь скажите – что станет в таких условиях с реальными космонавтами?
Печаль. Но на Западе тоже хватает своих проблем. Надо все же учитывать, что, слава Богу, там отсутствуют бесплатные лит-колхозы, «Проза.ру», «Стихи.ру», Самиздат М.Мошкова и прочие страшные места, призванные низвести саму идею feature-writer к состоянию «я у мамы дурочка», «литературный труд бесплатен», «всяк псих есть гений». В конце концов, на Западе деньги можно заработать на любой работе, а значит, нет никакой необходимости растить в своей голове необыкновенных насекомых воображения.

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

24-02-2021
Последние вздохи зимы

Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше,  когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:

- Слышь, как сам?

- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?

- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.

- А….

- Ну это так, братан, оно не всегда.

- Ага…

- Бывает и больше.

14-02-2021
Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.

- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.

В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.

14-02-2021
Движение

Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.

Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.

 

02-12-2020
Две книги. Что общего?

Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.

Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.

Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.

02-12-2020
Елена Черкиа. Так назад или вперед?

«Браузер не поддерживается. Вы используете браузер, который Facebook не поддерживает. Чтобы все работало, мы перенаправили вас в упрощенную версию.»
Вот так сейчас работает расширение, призванное вернуть старую версию ))). Гугл хром заботливо перенаправляет пользователя расширения — в УПРОЩЕННУЮ ВЕРСИЮ, с новым дизайном, конечно же.
Я уже писала, что привыкнуть можно ко всему, и чем кардинальнее перемены, тем громче «картофельные бунты», а мы сейчас имеем дело именно с такими бунтами. Это ведь не просто новый кривой дизайн, это дизайн, заточенный под новые устройства. Без букв, но с картинками, без текстов, но с эмодзи, без возможности рассмотреть фото-оригинал, но — с его «репродукцией» на экране в лучшем случае в десять раз меньше ранишнего, в худшем — во все двадцать.
Я думаю, монстры идут на такой шаг именно потому что он неизбежен. Большая часть юзеров пользуется социалками именно в мобильных устройствах. Намного меньшая — с больших. Я бы сказала, по их прогнозам — исчезающе меньшая))).
Что из этого вытекает для нас? Тех, кто слово ставит на первое место, а любую красивую картинку или кнопку — на второе?

28-11-2020
Сергей Заволоко. Колхозная регрессия

Регрессологов сейчас так много, что страшно становится. Разнос цен самый разный, ну а рассказывается тут людям одно и то же. При чем, скажу я вам, посмотрев два-три ролика, почитав пару-тройку статей, находчивый человек будет способен и сам проводить сеансы. Итак – есть Высшее Я, у человека есть Наставник (только человек об этом не знает, и, чаще всего, никогда и не узнает), и третье – возможно, что вы – с Марса. Иронии тут никакой нет – зайдите, например, на Экстра-ТВ, там марсиане у регрессологов идут пачками.

06-10-2020
Происхождение Йети

Периодически я получаю информацию от инсайдера, имя которого раскрывать нельзя. Он использует позывной Адидас. В радиоэфире, на частоте 21.235 метра, при правильной фильтрации можно услышать голосовые передачи, вернее их фрагменты, в прямой, незакодированной, форме. Последняя передача выглядела так:

 

Адидас, я Найк

Найк, я Адидас

Адидас, я Пума

Пума, я Абидас

Абидас, а Адибас

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация