20-02-2021 Оккуеватель

Оккуеватель: Географ глобус пропил

Чем дальше в лес, тем больше дров. Вы пробовали жевать резину? Так вот, о том и речь, потому что резина, претендующая на интеллект, должна быть еще и пищевой, но мы знаем и много других видов резины. Эй, кто-нибудь жевал автомобильную покрышку. Попробуйте.

Роман старенький, писать рецки на него ни у кого, вроде бы, не поднимется рука, а вот вы спросите себя – читали? А я уверен, что почти никто и не читал.

Давайте же разбираться, где тут что.

 

 

Вот, например, один из отзывов:

 

Конечно же всем рекомендую книгу прочитать — гарантирую шок от её величайшей актуальности. И вот именно книга, в отличии от неудачной экранизации, прямо указывает на то, что Обществу надо делать организационные выводы:

1) надо изымать детей из скандальных семей;

 2) надо изымать из семей всех

вот таких школьниц, которые "вешаются на шею" взрослым мужикам; 3) всем любвеобильным в физической любви и бескорыстным женщинам надо дать отдельное от родителей и от остальных родственников жильё, надо платить им полноценное пособие, чтоб они могли не работать с 18 до 36 лет и могли в эти годы делать мужчин счастливыми (с 37 до 45 лет можно им освободить первую часть дня, когда физическая любовь более плодотворна и приятна, а работают пусть "после обеда")

 

 

А вот еще:

 

Всем доброго времени суток! Вот и я прочитала роман Алексея Иванова "Географ глобус пропил", причем фильм не смотрела и теперь после прочтения смотреть не собираюсь. Роман читается легко, на одном дыхании. Хочется читать и читать

 

Известно, что Дмитрий Быков довольно неплохо отзывался о романе, но мы знаем, что он, Дмитрий Быков, еще тот отзовист, и здесь многие зависит не от качества текста, а от того, кто кого знает, то есть от диспозиции внутри родовой общины.

Ну что ж, я начинаю. Первые впечатления:

Роман муторный, и даже изощрённый читатель с трудом дотянет до первой половины, а уж вторую можно не читать, хотя скажут, что там – самое интересное – учитель едва не зажёг с малолеткой. Перец? Да, но читателю надо помогать рекламой, а уж с этим завсегда все было в порядке. Принуждение к чтению вроде корректно. Да и, потом, есть фильмец с Хабенским в главной роли.

 

Мнение Оккуевателя:

 

Главный герой, человек, который всю дорогу остается для читателя затемненным – во всяком случае, попытка вывести персонаж Служкина в красках работает даже и не в черно-белых тонах, а так – это нечто в однородно-сером фоне. Собственно, точно так же сер его приятель Будкин, точно так же непонятно, зачем (то есть, это понятно, но толку от этого мало) Служкин решил передать жену Будкину. Два брата-акробата с минимальной фамилией и такими же минимальными чертами характера. Нет, замечательный писатель Иванов имел свой целью показать, может быть, пацанчика 90-х, который не совсем еще пацанчик, но также и нормальным пацанчиком не станет, а также у него есть интеллект, но все прошло мимо. Герой нашего времени? О, для этого нужно иметь руку, перо, слово – с этим у автора романа большие проблемы. Но общий фон – что это? Если смешаете внутренний и внешние миры, поселите в нем героев, то, возможно, и получите то, что называете книгой – но, может быть, именно поэтому данный мир столь блекл и безнадежен?

Школа. С учительством у Иванова совершенно ничего не получилось. Никакого школьного духа я в романе не ощутил. Я сам помню, у нас в школе был учитель-обапл[i] – типовой заочник без особых способностей к учительству – он вел труды, и класс у нас был посуровее Служкинского – половина класса по фене ботало. Но бардак в классе Служкина лишен реализма. Пара-тройка сленговых фраз – это и все знания предмета. Да, тяжела участь писателя, который не знает матчасть и все пытается высосать из пальца, но такой уж Алексей Иванов, и мы прекрасно знаем, писатель – это тот, кто умеет просачиваться и проскальзывать, и все это видно и в данном произведении. Женщины Служкина. Дежурные тела, тени, попытка изобразить курс потерянного в жизни человека, а на деле – большой талант в генерации пустоты.

Есть такое выражение как «серые гуманоиды», собственно, если бы речь шла о агентах из космоса, которые бы, желая закосить под людей, перестарались и потеряли черты, я бы автору поверил.

Все и ничего. По идее, внутренний мир романа, лишенный красок, проблемой не является, однако, как я уже сказал, я ко второй половине спёкся и дочитывал со скрипом. Призвание литературных персонажей – стать частью читателя. Здесь же все наоборот. Про походы, в которые Служкин водил учеников (отцов) можно сказать так – автор старался, но, то ли он сам ходил только на шашлыки, то ли он не знает, в какую одежду эти походы облачать. Тут получается парадоксальная картина: все и ничего. И правильно написано, с одной стороны, и нет никакого контакта с реальностью – словно бы автор писал, но мысль даже не умерла, она даже не рождалась. Опять же, ученики одинаковы. Это один персонаж, размноженный на много частей.

Ну и вишенка на торте: географ мог стать педофилом, но не стал им. Получилось? Стоило ли так мучить себя, дочитывая почти до конца это вязкое повествование, чтобы вдруг разволноваться: ого, сейчас что-то произойдет, безликий Географ влюблен в ученицу. Хорошо, пусть останется любовь – но тут у Иванова все же что-то получилось – Служкина выгнали из школы, на чем все и завершилось.

Язык романа. При желании из текста можно выделить интересные изобретения в области описания состояния вещей, однако, за мучительным потоком коротких фраз все это напрочь теряется.  Цитировать абсолютно нечего. Критики вывели Иванова в гранды современной словесности, и в последующих своих работах свою способность генерировать серый поток он облек в более сложные формы, но легче от этого не стало. Как и прежде, русский гранд – это человек из междусобойчика и для междусобойчика. Что делать читателю?

Я оккуеваю.

 

[i] пиломатериал, имеющий внутреннюю пропиленную, а наружную непропиленную или частично пропиленную пласт. Также так называют высоких и в чем-то приторможенных людей

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

24-02-2021
Последние вздохи зимы

Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше,  когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:

- Слышь, как сам?

- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?

- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.

- А….

- Ну это так, братан, оно не всегда.

- Ага…

- Бывает и больше.

14-02-2021
Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.

- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.

В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.

14-02-2021
Движение

Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.

Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.

 

02-12-2020
Две книги. Что общего?

Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.

Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.

Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.

02-12-2020
Елена Черкиа. Так назад или вперед?

«Браузер не поддерживается. Вы используете браузер, который Facebook не поддерживает. Чтобы все работало, мы перенаправили вас в упрощенную версию.»
Вот так сейчас работает расширение, призванное вернуть старую версию ))). Гугл хром заботливо перенаправляет пользователя расширения — в УПРОЩЕННУЮ ВЕРСИЮ, с новым дизайном, конечно же.
Я уже писала, что привыкнуть можно ко всему, и чем кардинальнее перемены, тем громче «картофельные бунты», а мы сейчас имеем дело именно с такими бунтами. Это ведь не просто новый кривой дизайн, это дизайн, заточенный под новые устройства. Без букв, но с картинками, без текстов, но с эмодзи, без возможности рассмотреть фото-оригинал, но — с его «репродукцией» на экране в лучшем случае в десять раз меньше ранишнего, в худшем — во все двадцать.
Я думаю, монстры идут на такой шаг именно потому что он неизбежен. Большая часть юзеров пользуется социалками именно в мобильных устройствах. Намного меньшая — с больших. Я бы сказала, по их прогнозам — исчезающе меньшая))).
Что из этого вытекает для нас? Тех, кто слово ставит на первое место, а любую красивую картинку или кнопку — на второе?

28-11-2020
Сергей Заволоко. Колхозная регрессия

Регрессологов сейчас так много, что страшно становится. Разнос цен самый разный, ну а рассказывается тут людям одно и то же. При чем, скажу я вам, посмотрев два-три ролика, почитав пару-тройку статей, находчивый человек будет способен и сам проводить сеансы. Итак – есть Высшее Я, у человека есть Наставник (только человек об этом не знает, и, чаще всего, никогда и не узнает), и третье – возможно, что вы – с Марса. Иронии тут никакой нет – зайдите, например, на Экстра-ТВ, там марсиане у регрессологов идут пачками.

06-10-2020
Происхождение Йети

Периодически я получаю информацию от инсайдера, имя которого раскрывать нельзя. Он использует позывной Адидас. В радиоэфире, на частоте 21.235 метра, при правильной фильтрации можно услышать голосовые передачи, вернее их фрагменты, в прямой, незакодированной, форме. Последняя передача выглядела так:

 

Адидас, я Найк

Найк, я Адидас

Адидас, я Пума

Пума, я Абидас

Абидас, а Адибас

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация