27-11-2020 В.Барышин

Вячеслав Барышин. Исповедь литературного негра. Часть 2

Продолжить можно с любого эпизода этой картины или фильмы, или жизненной ленты, которая называется писательством. Ах, жар сочинительства, откуда ты берешься? Все ли тут так уж хорошо? Я много размышляю об особенностях систем, систем общественных, условий, которые приводят к возникновению писательского коллапса. Эту мысль нужно сформулировать так: любое явление должно иметь некие рамки. Но что бы тут сказать для наглядности: представим себе, что число производителей еды в один момент увеличилось бы в сто раз. Помимо привычных нам торговых сетей появились бы новые – десятки, сотни новых, кроме этого, все домохозяйки стали бы открывать свои магазины? Как вам такое? Продолжая тему, мы можем нарисовать себе картину необыкновенную: вы решили купить сыр, а сыр кругом. Магазины же, вследствие того, что сыра много, но также и не вследствие этого, а по каким-то прочим причинам, особенно за качеством не следят. Итак, что купить? Ага, а вместо того, чтобы покупать, вы вдруг тоже решаете, что тоже станете производителем.
В случае с продуктами питания все сложнее – они пропадают. Тексты, конечно, продукт долговечный, но что делать, когда производителей больше, чем потребителей, и почему так получилось?

Эх, если во всем этом разбираться, то мы заберемся в такие дебри, из которых и выбраться нельзя. Книги – бизнес. Я полагаю, что-то сломалось на том этапе, когда формировался Интернет – понятие о бизнесе было тогда довольно слабо определено в обществе, тогда и зародился общественный концепт бесплатного писателя.
Вопрос на засыпку, ребята: поищите где-нибудь вне Ру-нета аналоги «Прозы.ру», «Библиотеки Мошкова», «Избы-Читальни» и прочего. Вас ждет разочарование – бесплатное писательство – это наш путь. Западный человек с рождение приучен, что любая вещь может быть товаром, а уж книга, текст – это продукт серьезных умственных усилий. Казалось бы, у нас появились «Ридеро» и «Литрес», некие аналоги «Амазон», но, видимо, ситуация была сильно запущена где-то в самом начале.
Все остается как и прежде: писателей больше чем читателей.
Возвращаясь к теме, взятой мной в самом начале своих записок, поговорим немного о гонорарах. А гонорары эти будут официальные. Да, не лит-негритянством единым. Магическое слово нон-фикшн. Да, мы часто слышим его, когда какой-нибудь специалист рассказывает нам о тенденциях рынка и приоритетах издателей – а уж сфера эта большая.
Издав несколько нон-фикшн книг, я не чувствовал, что куда-то двигаюсь. Мне стало понятно, что, во всяком случае в России, эта сфера давно перешла все возможные границы и теперь развивается, лишь усиливая степень гротеска. Ведь писатель – не рабочий, а рабочий за месяц получает зарплату большую, чем гонорар. В теории, можно предположить, что существует избранная каста, у которых хорошие гонорары. На практике, эти имена на слуху. Далее, на практике, выходит так – у кого ни спросишь, все издающиеся авторы получают меньше, чем хороший рабочий за месяц. В чем же причина?
Вопрос, конечно же, в том, что так сформировался рынок, однако, на тот момент я не собирался с этим мириться. В издательстве, назовем его Х., вышла моя книга в жанре нон-фикшн, и она ни шатко, ни валко продавалась оффлайн и онлайн, я видел ее в каталоге «Мир книг», а также – смешно – она в конце продаж оказалась в «Фикс-Прайсе». Все это должно было радовать, учитывая, что я не ставил перед собой цели сделать что-то великое – я хотел посмотреть на то, как это работает. Работает ли? Хотя я совершенно не обогатился, ко мне обратилась девушка из другого отдела того же издательства. Да, кухня большая, один отдел не знает, что делается в другом.
— Мне посоветовали вас через знакомых, — сказала она.
И правда, меня не из отдела посоветовали, а даже со стороны.
— А можно ли работать без рекомендаций? – спросил я.
— Тут много «но», — ответила она.
Оказалось, что даже при работе со знакомыми к автору предъявляется множество требований, да, для серий книги в м/o, которые потом будут продаваться на вокзалах, в киосках, в «Мире книг», в «Фикс-Прайсе», ну, и еще где-нибудь в торговых сетях. А теперь, bingo!, мне предложили семь тысяч за книгу.
— А если выпускать по книге в месяц? – спросил я.
— Это зависит от планов издательства.
Девушка, редактор, сообщила, что мои документы еще будут проверять. Например, не поддельный ли у меня диплом. Я, конечно, мог бы сказать, что другое подразделение того же издательства уже работает со мной, и, видимо, никто бы ничего не проверял, но семь тысяч! Общение наше на том закончилось, но не думаю, чтобы меня кто-то вспоминал – наверняка, на эту замечательную линейку были вскоре найдены нужные люди.
Не удивлюсь, что сейчас там платят еще меньше. Впрочем, вы должны понимать, что редакторы – тоже люди – им нужно что-то заработать. Точно также я работал с одной издательницей из «Эксмо», которая платила фиксированные гонорары, а авторские права регистрировала на себя, сохраняя, впрочем, твое имя на обложке. Не стоит тут же искать мое имя в Яндексе, я многолик, у меня много имен. Когда тираж одной книги достиг весьма больших результатов, а продавалась она успешно в течение нескольких лет, я подумал – ведь кто-то зарабатывает. Да, ты можешь похвастаться перед приятелями – эй, смотрите, какой тираж, а? Да, но товарищи тут же начинают фыркать – мол, как так? Мы пишем возвышенную прозу, мы гении, а ты выпустил какой-то откровеннейший ширпотреб. Поспорить тут не с чем, но каждый идет своим путем.
В какой-то момент я подумал: всё, ребята. Money only. Хватит с меня этих экспериментов с российскими издательствами. Помните: бунт души, всплеск воображения – это всего лишь одна из функций организма. Не стоит тут же в истерике хвататься за клавиатуру и строчить очередной шедевр. Никогда не забывайте главную истину: писателей в России больше чем читателей.

Продолжение следует…
Иллюстрация из сети
Начало по ссылке
http://knigozavr.ru/2020/10/13/vyacheslav-baryshin-ispoved-literaturnogo-negra-chast-1/

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

24-02-2021
Последние вздохи зимы

Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше,  когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:

- Слышь, как сам?

- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?

- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.

- А….

- Ну это так, братан, оно не всегда.

- Ага…

- Бывает и больше.

14-02-2021
Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.

- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.

В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.

14-02-2021
Движение

Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.

Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.

 

02-12-2020
Две книги. Что общего?

Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.

Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.

Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.

02-12-2020
Елена Черкиа. Так назад или вперед?

«Браузер не поддерживается. Вы используете браузер, который Facebook не поддерживает. Чтобы все работало, мы перенаправили вас в упрощенную версию.»
Вот так сейчас работает расширение, призванное вернуть старую версию ))). Гугл хром заботливо перенаправляет пользователя расширения — в УПРОЩЕННУЮ ВЕРСИЮ, с новым дизайном, конечно же.
Я уже писала, что привыкнуть можно ко всему, и чем кардинальнее перемены, тем громче «картофельные бунты», а мы сейчас имеем дело именно с такими бунтами. Это ведь не просто новый кривой дизайн, это дизайн, заточенный под новые устройства. Без букв, но с картинками, без текстов, но с эмодзи, без возможности рассмотреть фото-оригинал, но — с его «репродукцией» на экране в лучшем случае в десять раз меньше ранишнего, в худшем — во все двадцать.
Я думаю, монстры идут на такой шаг именно потому что он неизбежен. Большая часть юзеров пользуется социалками именно в мобильных устройствах. Намного меньшая — с больших. Я бы сказала, по их прогнозам — исчезающе меньшая))).
Что из этого вытекает для нас? Тех, кто слово ставит на первое место, а любую красивую картинку или кнопку — на второе?

28-11-2020
Сергей Заволоко. Колхозная регрессия

Регрессологов сейчас так много, что страшно становится. Разнос цен самый разный, ну а рассказывается тут людям одно и то же. При чем, скажу я вам, посмотрев два-три ролика, почитав пару-тройку статей, находчивый человек будет способен и сам проводить сеансы. Итак – есть Высшее Я, у человека есть Наставник (только человек об этом не знает, и, чаще всего, никогда и не узнает), и третье – возможно, что вы – с Марса. Иронии тут никакой нет – зайдите, например, на Экстра-ТВ, там марсиане у регрессологов идут пачками.

06-10-2020
Происхождение Йети

Периодически я получаю информацию от инсайдера, имя которого раскрывать нельзя. Он использует позывной Адидас. В радиоэфире, на частоте 21.235 метра, при правильной фильтрации можно услышать голосовые передачи, вернее их фрагменты, в прямой, незакодированной, форме. Последняя передача выглядела так:

 

Адидас, я Найк

Найк, я Адидас

Адидас, я Пума

Пума, я Абидас

Абидас, а Адибас

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация