05-10-2020 Camera Kunsta

Елена Черкиа и Kwinto задают вопросы Элтону Ивану

1. Элтон, ты человек достаточно универсальный и работаешь во многих литературных областях. Но кем ты считаешь себя сам? Кто ты в первую очередь: писатель, литературный критик, исследователь-наблюдатель, делающий некие выводы? Или - кто-то еще?

 

Здесь надо подумать, кто такой ученый? Если брать типовое представление, то я не тяну даже на алхимика. Нынешняя алхимия достаточно проста, потому что все в достаточной степени типизировано. Но, все же, надо смотреть виды состояния. С одной стороны – представитель массы, не важно, какой у него статус. А с другой – маргинал. Все это я говорю лишь для того, чтобы найти себе определение. Касаемо критики, да, я критик, хотя сейчас и нахожусь в некотором дрейфе. Идеально это можно выразить так – экспериментатор движения вверх-вниз. Тайлеру Дёрдену (хотя это – всего лишь персонаж) не хватало именно научного подхода. Хотя здесь некие пересечения, но все же – это химия, в различных ее проявлениях.

Как писатель, я выражаю реальность. Отдельные главы произведения «Фантасты в аду» по логике не несут ничего нового. Во всяком случае, для тех, кто меня знает. Да, наверняка, кто-то скажет, что тут играет одна и та же пластинка, при чем, играет много лет, ибо отправить фантастов в ад я собирался давно, и только теперь мои зоопсихологические опыты стали реализовываться – во всяком случае, уже довольно большой объем текста готов.

В данном теме – набор тем, переплетение. Ибо фантастика в России – это прежде всего наличие большого числа людей, которые, мало того, что не лечатся, но даже и не собираются лечиться. Число их растет. Ментальное поле нации реверберирует, и это – волны инволюции. В данном случае, инволюция – процесс, противоположный эволюции. Это когда из человека рождаются приматы и убегают в лес. Теория не нова. Палеоантрополог Александр Белов, разработав данную теорию, привел аргументы. Да, именно аргументы. Но я данный вопрос детализировал. Именно российская фантастика есть катализатором возвращения человека в лес. Еще тоньше – писатели-фантасты. Каждый такой фантаст – это отдельный биологический полигон, тестовый стенд для генерации упрощенной генетики. Это не значит, что все фантасты в первом же поколении уже будут прыгать по веткам и угукать – хотя, если вы посетите какой-нибудь конвент, то поймете, что ситуация весьма затянута (завязана, закручена, и т.д. – целый ряд понятий и концептов). Взять хотя бы Волгоградский фантастов? Кто они?

Заканчивая данный вопрос, скажу, что критическая мысль должна быть шире. На этом поле я еще не сказал своего главного слова. Всё еще впереди. Но далее, процитирую Белова. Вот его слова о широтах инволюции:

 

В более отдаленный, докембрийский период на Земле вполне могли существовать, сменяя друг друга, нечеловеческие цивилизации. Так вот, в результате деградации тех неизвестных нам разумных существ (их останки не сохранились, скорее всего, за давностью времени) и появились на планете насекомые, ракообразные, членистоногие.

 

 

 

 2. Второй вопрос тесно смыкается с первым. Как по-твоему, какое место в жизни каждого человека должна занимать литература и почему?

 

Связь существенная. Но здесь очень много разделителей и много уровней и подуровней, так как в жизни многих людей литература занимает, например, место абсолютно нулевое. Писатель это должен понимать, когда его произведение выставляется перед аудиторией. Скажем, ютуб как времяпровождение во много раз популярнее чтения – здесь и доступность, и разжеванность, и главное – отсутствие необходимости прилагать какие-либо усилия. Чтение предполагает совсем другое. Стой, опасная зона, работа мозга. Давайте обернемся по сторонам и поищем читающих людей. Если не ограничиваться некоторой избранной группой, то окажется, что не так уж много читает книги. Кроме того, мы обнаружим достаточно большой пласт людей, которые видят в книгах даже что-то постыдное. Достаточно вспомнить выражение «Что я, Пушкин?»

Вне читательской зоны все обстоит именно так. Теперь, открываем дверь и оказываемся в том месте, где книги занимают в жизни человека большое значение. Да, здесь все интереснее – в любом случае, мы находимся уже на обитаемой планете, или же еще лучше – на планете, населенной живыми существами. А далее – по списку. Перечисляем категории. Например, вам нравятся справочники запчастей или каталоги аквариумных рыбок. Некоторая степень чтения присутствует и здесь. Интернет довольно сильно экстраполирует представление о мире, и, зачастую, в несколько общих аспектах. Вам может показаться, что каждый второй читает классику и знает выдержки из «Войны и мира», но все это – большое преувеличение.

 

 

 

3. Все виды занятий, о которых мы говорили выше, связаны, конечно же, с литературой. Скажи, пожалуйста, какие значимые вещи происходят сейчас в жизни Элтона-читателя (есть ли прочитанная супер-книга или наоборот)); Элтона-наблюдателя (в двух словах о каком-нибудь конкретном интересном событии и интересных выводах); и разумеется, что происходит в жизни Элтона-писателя?

 

Ты верно подметила. Один вопрос связан с другим. И действительно, часть ответа я уже сказал, но можно ли назвать это значимым событием? И да, и нет. Возможно, более значимым событием стало бы именно событие в прямом смысле этого слова. Например, проект. Новые проекты давно не открывались, но в этом нет никакой беды – все это можно сделать в любой момент. Проект – широкая штука. Я не думал писать супер-роман. Есть несколько рассказов, которые я не дописал. Наблюдение же – штука более энергетическая. Леса, конечно, срезаются и горят. Большая их часть увозится в Китай. Но весьма большие объемы тратятся на печать колоссального объема макулатуры. Но интереснее всего изучать сознание. Родовообщинная система (не в прямо отношении – род семья, но также – группа, социальная группа, междусобойчик корефанов, доступ к телу и т.д.) работает на всех уровнях. Говоря о регрессе и инволюции, не стоит думать только о фантастах. Мэтров я часто называю метрами (сантиметрами, миллиметрами), и в литературе это так – особенно, в литературе так называемой обоймы. Но, скажем так, точно так же все и в футболе – если у тебя есть кум в Газпроме, ты можешь быть лучшим футболистом. В литературе важно, просочился ли ты, внедрился ли ты, и так далее. Но так происходит на всех фронтах.

О дальнейшем можно рассуждать сколько угодно. Новый роман Пелевина напоминает сочинение биоробота, который переставлял буквы по смыслу – и не думайте, что будет много адекватно-критических статей. Всякий критик мыслит прежде всего тем ментальным органом, что отвечает за его нахождение в той или иной обойме. Критик вне обоймы вполне способен со всем этим разобраться. Ему главное не обращать внимание на игнор или вопросы – о, а в нашем лит-колхозе о таком критике не слышали, а кто это? Кто его знает? Кузьменков, попытавшийся занять место независимого обозревателя «пареньков» с задачей, на мой взгляд, не справляется – он хорошо двигается по тексту в поисках деталей и нелепостей, но абсолютно не передает суть явления. Хотя, многим нравится, и, в целом, здесь есть и некая польза.

Ну, если ж мы перейдем от Пелевина по пирамиде ниже, то также ничего интересного не увидим. Выводы эти не новы – но нового тут ничего не будет. Вот новые проекты – возможно.

Ответил я, возможно кратко. Но, это – сжатая, концентрированная, мысль. Если бы я был читателем, я бы добавил сюда фразу (еще и в Интернет-формате) – «пешы ещо». На этом и закончим.
 

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
24-02-2021
Последние вздохи зимы

Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше,  когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:

- Слышь, как сам?

- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?

- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.

- А….

- Ну это так, братан, оно не всегда.

- Ага…

- Бывает и больше.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
14-02-2021
Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.

- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.

В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.

14-02-2021
Движение

Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.

Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.

 

02-12-2020
Две книги. Что общего?

Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.

Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.

Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.

02-12-2020
Елена Черкиа. Так назад или вперед?

«Браузер не поддерживается. Вы используете браузер, который Facebook не поддерживает. Чтобы все работало, мы перенаправили вас в упрощенную версию.»
Вот так сейчас работает расширение, призванное вернуть старую версию ))). Гугл хром заботливо перенаправляет пользователя расширения — в УПРОЩЕННУЮ ВЕРСИЮ, с новым дизайном, конечно же.
Я уже писала, что привыкнуть можно ко всему, и чем кардинальнее перемены, тем громче «картофельные бунты», а мы сейчас имеем дело именно с такими бунтами. Это ведь не просто новый кривой дизайн, это дизайн, заточенный под новые устройства. Без букв, но с картинками, без текстов, но с эмодзи, без возможности рассмотреть фото-оригинал, но — с его «репродукцией» на экране в лучшем случае в десять раз меньше ранишнего, в худшем — во все двадцать.
Я думаю, монстры идут на такой шаг именно потому что он неизбежен. Большая часть юзеров пользуется социалками именно в мобильных устройствах. Намного меньшая — с больших. Я бы сказала, по их прогнозам — исчезающе меньшая))).
Что из этого вытекает для нас? Тех, кто слово ставит на первое место, а любую красивую картинку или кнопку — на второе?

28-11-2020
Сергей Заволоко. Колхозная регрессия

Регрессологов сейчас так много, что страшно становится. Разнос цен самый разный, ну а рассказывается тут людям одно и то же. При чем, скажу я вам, посмотрев два-три ролика, почитав пару-тройку статей, находчивый человек будет способен и сам проводить сеансы. Итак – есть Высшее Я, у человека есть Наставник (только человек об этом не знает, и, чаще всего, никогда и не узнает), и третье – возможно, что вы – с Марса. Иронии тут никакой нет – зайдите, например, на Экстра-ТВ, там марсиане у регрессологов идут пачками.

06-10-2020
Происхождение Йети

Периодически я получаю информацию от инсайдера, имя которого раскрывать нельзя. Он использует позывной Адидас. В радиоэфире, на частоте 21.235 метра, при правильной фильтрации можно услышать голосовые передачи, вернее их фрагменты, в прямой, незакодированной, форме. Последняя передача выглядела так:

 

Адидас, я Найк

Найк, я Адидас

Адидас, я Пума

Пума, я Абидас

Абидас, а Адибас

22-08-2020
Таинственное. Волосы ангела

Все хорошо знают большого изобретателя, новатора, создателя новых технологий, включая космические, Федота Маска. Федот Маск живет в п.Пятихатки, Ростовской области. Там он и проводит свои испытания.

Наш рассказ посвящен такому феномену, как так называемые Волосы Ангела – странному туманному образованию, которое считается чем-то таинственным, запредельным.

Поехали.

21-08-2020
Колонка I.Jacobia. Психомастурбация в параэнергетике

Представим себе врача – и вот, он говорит вам о вирусах. Сложно себе представить, чтобы откуда-то появился оппонент, который бы сказал:

- Это не вирусы. Это – Хранители. Они не опасны. Я приучаю их пачками. Они вышли из сферы учителей. Среди них есть проводники.

Увы, направление, которое принято называть энергетической, духовной, с этой колокольни выглядит именно так.

Издревле колдуны делились на два типа: одни негатив делали, другие с негативом боролись.

 

03-06-2020
Полет на Венеру

Случаев контактов много. Какие из них правдивы, сказать доподлинно нельзя. Некоторые уфологи утверждают, что никаких НЛО не существует, и что все аппараты построены в Пентагоне. Эта версия не подлежит никакой критики, так как земляне не способны создавать подобные аппараты, и не будут способны в течение еще долгого времени.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация