02-09-2020 Элтон Иван

Елена Черкиа. Карты мира снов

Поиск ментальности, скрытых в подсознании образов, поиск любви – основная тема романа Елены Черкиа «Карты мира снов». Мы вновь попадаем в знакомую авторскую атмосферу, наполненную стилизованной энергией, образами, индивидуальными символами, знакомыми нам по другим произведениям писательницы. Впрочем, замысел и эксперимент – вещи не всегда из одного ряда, а потому, нам предстоит открыть нечто совершенно новое.  Кроме того, особенность замысла в том, что вселенная, представленная нам, быть может, скорее открыта, нежели придумана – во всяком случае, так это видится мне.

Итак, два мира, а может быть, бесчисленное их множество, но также – и наша повседневная реальность, моряк Андрей, живущий в череде будней, его жизнь, быт -   и мир сна, или, может быть, странных сказок – причем, сказок далеко не всегда одинаково светлых. Мир, где правит своя собственная логика. Сон, законы иных энергий, спящая принцесса.

 

"Спящая Неллет, дочь без родителей, принцесса без королевства, которая видит то, чего не дано увидеть другим"

 

Иной мир выписал весьма интересно – и дело даже не в принципе, по которым выбирается очередной муж принцессы – это некая служба, некий долг, работа – здесь важнее попытка выйти на границы внутреннего, куда-то вовне. Словом, если попытаться визуализировать описанный мир, окажется, что задача эта не самая простая. Я бы даже сказал, что фантастическая база получилась оригинальной – это несомненный плюс произведения.

Линия Андрея и Неллет в романе, безусловно, разработана начально – с целью дальнейшего продолжения. Мир Башни гораздо шире, и здесь нас ждет большое путешествие по мирам снов, а если хотите – мирам мысленных иллюзий.

 

"Даэд родился в Башне, на ее сорок втором витке, где рождались все мальчики и девочки, и после первой недели, полной детского плача, материнского молока и терпеливой заботы нянек, переселялись на жилые уровни, в свои семьи. Но хотя жил он в нормальной семье, еще с двумя сестрами и тремя мальчишками, родителей видел мало"

 

Даэд – мальчик, родившийся в Башне – мы могли бы определить эту Башню по-разному – мир извне, или мир где-то на краю, или как-то еще – мне кажется, каждый волен представить это как-то по-своему. Кандидаты в мужья Неллет, конечно же, не знают, кто из них будет выбран. Собственно, и сама миссия – вещь трудно определяемая. До поры, до времени, Даэд, взрослея, жил как все – читателю дана возможность познакомиться с запредельем и его окрестностями.

Принцесса способна путешествовать во сне, и диапазон ее перемещений достаточно широк, именно поэтому она встречает Андрея уже в нашем измерении – но и здесь читатель волен дополнить картину собственными рассуждениями – все ли здесь реально, или опять – погружаясь во вселенную сновидений, мы видим некие картины.

И вот, наконец, Даэд, очередной муж, которого она выбрала сама. Система образов усложняется – вроде бы влюбленные оказываются на берегу моря, влюбленным рай в шалаше, но система образов, выходя за границы, дает нам окунуться в вещи странной трансцендентальности – и здесь нам сложно понять физические законы и проверить подлинность увиденного.

 

"Их любовь стала главным цветком самого цветущего месяца года на этой земле. Как яркая точка, поставленная двумя в бескрайнем царстве весны, на самой ее вершине. И все прочее отступило на цыпочках, чтоб не мешать двоим наслаждаться новым счастьем.

  Внешне все продолжалось без изменений, по-прежнему они просыпались, чтобы заняться обыденными делами. Найти еду, починить что-то в хижине, уйти в рощу за медом или в дальнюю - за пальмовыми орехами. Поставить в ручье маленькую сеть для рыбы. Искать древесные грибы, потом придумать, как лучше их приготовить. И между всеми привычными занятиями теперь возникло еще одно - важное, самое главное. Они занимались любовью. По утрам, просыпаясь. На берегу, мокрые от морской соли, нагретые ярким устойчивым солнцем. Вечером в хижине, слушая вкрадчивые мелкие дождики, совсем не такие, как рясный ливень, отметивший начало месяца цветов."

 

 

Однако, попробуем разобраться в метафизике в целом. Хотя любовь и является движущей силой произведения, общая картина мироздания, другого мироздания, от этого не становится проще. По ходу чтения мне иногда казалось, что описан мир, например, каких-нибудь пчел, а вовсе не людей – основная матка-пчела Неллет живет определенным циклом, правила выбора самцом соответствуют своим законам биологии, химии, метафизики. Возможно, далеко не все читатели думали в этом направлении, но, вполне может быть, краем ума автору действительно удалось перешагнуть через границы реальности и описать некий, возможно, где-то существующий, мир. Я, конечно, не могу проводить параллели с Лавкрафтом, однако, детализация Иного в романе велика.

Двор королевы, придворные, кот Ариска, имена данного места – подразумевается, что это слова языка того мира, метаморфозы. Кто все эти существа?

Возможно, сложность восприятия контекста – это необходимые условия для путешествия. Праздник в Хенне, наверное, является пиком метафизической игры – смесь яви и иллюзорного должна довести читателя до полной экзальтации. Но всего мы узнать не можем – нам нужно читать продолжения этой сказки, чтобы узнать о дальнейших приключениях героев.  Сон – это и просто, и сложно, и далеко не всегда автор – творец сна, и разве кто-то знает правду? И, хотя ответы на все вопросы мы вряд ли получим, я должен сказать единственное – дорогу осилит идущий.

 

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
22-08-2020
Таинственное. Волосы ангела

Все хорошо знают большого изобретателя, новатора, создателя новых технологий, включая космические, Федота Маска. Федот Маск живет в п.Пятихатки, Ростовской области. Там он и проводит свои испытания.

Наш рассказ посвящен такому феномену, как так называемые Волосы Ангела – странному туманному образованию, которое считается чем-то таинственным, запредельным.

Поехали.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
21-08-2020
Колонка I.Jacobia. Психомастурбация в параэнергетике

Представим себе врача – и вот, он говорит вам о вирусах. Сложно себе представить, чтобы откуда-то появился оппонент, который бы сказал:

- Это не вирусы. Это – Хранители. Они не опасны. Я приучаю их пачками. Они вышли из сферы учителей. Среди них есть проводники.

Увы, направление, которое принято называть энергетической, духовной, с этой колокольни выглядит именно так.

Издревле колдуны делились на два типа: одни негатив делали, другие с негативом боролись.

 

03-06-2020
Полет на Венеру

Случаев контактов много. Какие из них правдивы, сказать доподлинно нельзя. Некоторые уфологи утверждают, что никаких НЛО не существует, и что все аппараты построены в Пентагоне. Эта версия не подлежит никакой критики, так как земляне не способны создавать подобные аппараты, и не будут способны в течение еще долгого времени.

11-05-2020
Луна - полая, внутри - водка

Юрий Водка (в прошлом – DJ Yuri Vodka) является проводником теории полой Луны. По его версии, внутри полой луны не живут лунатики, гуманоиды, роботы, селениты – вся полость заполнена водкой. Человек, который придумает средство, чтобы освоить эти невероятные запасы, станет самым богатым человеком на земле.

11-05-2020
Гуманоиды-филателисты

В наше время очень много уфологов. Так как наука эта слабо-определенная (slightly defined), то каждый человек волен тут придумывать все, что ему придет в голову. Тут надо подумать: что значат в этом плане мэтры жанра? Я должен сказать так: ровным счетом – все и ничего. С тем же успехом мы может развивать теорию плоской земли. Да, ну а кто нам помешает?

Идею гуманоидов-филателистов отстаивает уфолог Дмитрий Хий (Dmytry Hiy).

02-05-2020
Уфология. Встреча с цивилизацией разумных грибов

Юрий В. из п.Пятихатки рассказывает:

 

В феврале-месяце в Ростовской области тепло уже, а в этот раз вообще холодов не было. Сели в пятницу. Сели еще днем, но я сразу понял, что мало, и я говорю – эта, пацаны. Надо сразу брать. А были Толян и Миша Сурок. А Сурку ему все равно, он вообще не думает.

Только стало темнеть, водки уже не было, а ведь я предупреждал – берите заранее больше. Говорю:

- Ты вообще Сурок не думаешь.

А ему как с гуся вода. Он даже ничего против не имеет.

02-05-2020
Магнитофон Сунну

В 90-е годы появился подкласс магнитофонов под кодовым названием «Мигающие». Тут были и такие марки, как «Повасоник», «Повасаунд», Осака» и другие.  Человек, который хотел услышать какой-то достойный звук, никогда такие аппараты не покупал. Однако, в народе присутствовала какая-та истерия – при чем, было очень важно, чтобы вокруг динамика что-то мигало. Иной раз я даже пытался объяснить – мол, ребята, даже в советских моновских магнитофонах стоят неплохие, по сравнению с китайщиной, динамики. Вопросов нет, были и те, кто уважал «Маяк».

02-05-2020
Как изготовить боярку

Напиток «боярышник» давно уже стал мемом, при чем, упоминание его носить зачастую отрицательный оттенок. Давайте разбираться, так ли все плохо.

Сам я хотя и люблю выпить, но употребляю крайне умеренно – в будние дни это вообще исключено, на выходных можно немного где-нибудь посидеть, хотя бывают и веселые вечера с ребятами, хотя и нельзя сказать, чтобы тут все уж было чрезмерно. Боярышник в медицинской таре по 25 мл. всегда воспринимался мной как обычная аптечная настойка – я даже несколько раз покупал его для хорошего сна – то есть, капаешь столько-то капель в воду, пьешь, лучше спишь.

 

02-05-2020
Магнитофон Осака

Кто помнит эпоху мигающих магнитофонов? Приходишь на рынок, а там все ими завалено, все мигает, все блестит. Шум, гам, средние частоты – ни верхов, ни низов, зато красиво. А вот и точка – торгует Миша Головкин. Стоишь и слушаешь, как он втирает потенциальной покупательнице, что голимая китайщина выдает 60 ватт. Ряды аппаратов. Выходная мощность, что заявлена на наклейках, ошеломляет.

02-05-2020
Пиво в СССР

Сейчас модно делать обзоры советского пива, где можно увидеть целые рулоны различных этикеток. Однако, любой человек, кто жил в СССР, знает, что пиво делилось на два сорта – пиво есть, пива нету. Безусловно, где-то, быть может, и были места, где можно было встретить все это сортовое разнообразие, но это где-то там, не про нас.

При СССР я учился в школе, употреблять мы понемногу начинали в выпускном классе, но с пивом была засада, а потому, основным напитком было домашнее вино. Водка стоила дорого, самогон был по силам далеко не всем.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация