02-09-2020 Элтон Иван

Елена Черкиа. Карты мира снов

Поиск ментальности, скрытых в подсознании образов, поиск любви – основная тема романа Елены Черкиа «Карты мира снов». Мы вновь попадаем в знакомую авторскую атмосферу, наполненную стилизованной энергией, образами, индивидуальными символами, знакомыми нам по другим произведениям писательницы. Впрочем, замысел и эксперимент – вещи не всегда из одного ряда, а потому, нам предстоит открыть нечто совершенно новое.  Кроме того, особенность замысла в том, что вселенная, представленная нам, быть может, скорее открыта, нежели придумана – во всяком случае, так это видится мне.

Итак, два мира, а может быть, бесчисленное их множество, но также – и наша повседневная реальность, моряк Андрей, живущий в череде будней, его жизнь, быт -   и мир сна, или, может быть, странных сказок – причем, сказок далеко не всегда одинаково светлых. Мир, где правит своя собственная логика. Сон, законы иных энергий, спящая принцесса.

 

"Спящая Неллет, дочь без родителей, принцесса без королевства, которая видит то, чего не дано увидеть другим"

 

Иной мир выписал весьма интересно – и дело даже не в принципе, по которым выбирается очередной муж принцессы – это некая служба, некий долг, работа – здесь важнее попытка выйти на границы внутреннего, куда-то вовне. Словом, если попытаться визуализировать описанный мир, окажется, что задача эта не самая простая. Я бы даже сказал, что фантастическая база получилась оригинальной – это несомненный плюс произведения.

Линия Андрея и Неллет в романе, безусловно, разработана начально – с целью дальнейшего продолжения. Мир Башни гораздо шире, и здесь нас ждет большое путешествие по мирам снов, а если хотите – мирам мысленных иллюзий.

 

"Даэд родился в Башне, на ее сорок втором витке, где рождались все мальчики и девочки, и после первой недели, полной детского плача, материнского молока и терпеливой заботы нянек, переселялись на жилые уровни, в свои семьи. Но хотя жил он в нормальной семье, еще с двумя сестрами и тремя мальчишками, родителей видел мало"

 

Даэд – мальчик, родившийся в Башне – мы могли бы определить эту Башню по-разному – мир извне, или мир где-то на краю, или как-то еще – мне кажется, каждый волен представить это как-то по-своему. Кандидаты в мужья Неллет, конечно же, не знают, кто из них будет выбран. Собственно, и сама миссия – вещь трудно определяемая. До поры, до времени, Даэд, взрослея, жил как все – читателю дана возможность познакомиться с запредельем и его окрестностями.

Принцесса способна путешествовать во сне, и диапазон ее перемещений достаточно широк, именно поэтому она встречает Андрея уже в нашем измерении – но и здесь читатель волен дополнить картину собственными рассуждениями – все ли здесь реально, или опять – погружаясь во вселенную сновидений, мы видим некие картины.

И вот, наконец, Даэд, очередной муж, которого она выбрала сама. Система образов усложняется – вроде бы влюбленные оказываются на берегу моря, влюбленным рай в шалаше, но система образов, выходя за границы, дает нам окунуться в вещи странной трансцендентальности – и здесь нам сложно понять физические законы и проверить подлинность увиденного.

 

"Их любовь стала главным цветком самого цветущего месяца года на этой земле. Как яркая точка, поставленная двумя в бескрайнем царстве весны, на самой ее вершине. И все прочее отступило на цыпочках, чтоб не мешать двоим наслаждаться новым счастьем.

  Внешне все продолжалось без изменений, по-прежнему они просыпались, чтобы заняться обыденными делами. Найти еду, починить что-то в хижине, уйти в рощу за медом или в дальнюю - за пальмовыми орехами. Поставить в ручье маленькую сеть для рыбы. Искать древесные грибы, потом придумать, как лучше их приготовить. И между всеми привычными занятиями теперь возникло еще одно - важное, самое главное. Они занимались любовью. По утрам, просыпаясь. На берегу, мокрые от морской соли, нагретые ярким устойчивым солнцем. Вечером в хижине, слушая вкрадчивые мелкие дождики, совсем не такие, как рясный ливень, отметивший начало месяца цветов."

 

 

Однако, попробуем разобраться в метафизике в целом. Хотя любовь и является движущей силой произведения, общая картина мироздания, другого мироздания, от этого не становится проще. По ходу чтения мне иногда казалось, что описан мир, например, каких-нибудь пчел, а вовсе не людей – основная матка-пчела Неллет живет определенным циклом, правила выбора самцом соответствуют своим законам биологии, химии, метафизики. Возможно, далеко не все читатели думали в этом направлении, но, вполне может быть, краем ума автору действительно удалось перешагнуть через границы реальности и описать некий, возможно, где-то существующий, мир. Я, конечно, не могу проводить параллели с Лавкрафтом, однако, детализация Иного в романе велика.

Двор королевы, придворные, кот Ариска, имена данного места – подразумевается, что это слова языка того мира, метаморфозы. Кто все эти существа?

Возможно, сложность восприятия контекста – это необходимые условия для путешествия. Праздник в Хенне, наверное, является пиком метафизической игры – смесь яви и иллюзорного должна довести читателя до полной экзальтации. Но всего мы узнать не можем – нам нужно читать продолжения этой сказки, чтобы узнать о дальнейших приключениях героев.  Сон – это и просто, и сложно, и далеко не всегда автор – творец сна, и разве кто-то знает правду? И, хотя ответы на все вопросы мы вряд ли получим, я должен сказать единственное – дорогу осилит идущий.

 

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

24-02-2021
Последние вздохи зимы

Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше,  когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:

- Слышь, как сам?

- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?

- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.

- А….

- Ну это так, братан, оно не всегда.

- Ага…

- Бывает и больше.

14-02-2021
Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.

- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.

В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.

14-02-2021
Движение

Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.

Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.

 

02-12-2020
Две книги. Что общего?

Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.

Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.

Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.

02-12-2020
Елена Черкиа. Так назад или вперед?

«Браузер не поддерживается. Вы используете браузер, который Facebook не поддерживает. Чтобы все работало, мы перенаправили вас в упрощенную версию.»
Вот так сейчас работает расширение, призванное вернуть старую версию ))). Гугл хром заботливо перенаправляет пользователя расширения — в УПРОЩЕННУЮ ВЕРСИЮ, с новым дизайном, конечно же.
Я уже писала, что привыкнуть можно ко всему, и чем кардинальнее перемены, тем громче «картофельные бунты», а мы сейчас имеем дело именно с такими бунтами. Это ведь не просто новый кривой дизайн, это дизайн, заточенный под новые устройства. Без букв, но с картинками, без текстов, но с эмодзи, без возможности рассмотреть фото-оригинал, но — с его «репродукцией» на экране в лучшем случае в десять раз меньше ранишнего, в худшем — во все двадцать.
Я думаю, монстры идут на такой шаг именно потому что он неизбежен. Большая часть юзеров пользуется социалками именно в мобильных устройствах. Намного меньшая — с больших. Я бы сказала, по их прогнозам — исчезающе меньшая))).
Что из этого вытекает для нас? Тех, кто слово ставит на первое место, а любую красивую картинку или кнопку — на второе?

28-11-2020
Сергей Заволоко. Колхозная регрессия

Регрессологов сейчас так много, что страшно становится. Разнос цен самый разный, ну а рассказывается тут людям одно и то же. При чем, скажу я вам, посмотрев два-три ролика, почитав пару-тройку статей, находчивый человек будет способен и сам проводить сеансы. Итак – есть Высшее Я, у человека есть Наставник (только человек об этом не знает, и, чаще всего, никогда и не узнает), и третье – возможно, что вы – с Марса. Иронии тут никакой нет – зайдите, например, на Экстра-ТВ, там марсиане у регрессологов идут пачками.

06-10-2020
Происхождение Йети

Периодически я получаю информацию от инсайдера, имя которого раскрывать нельзя. Он использует позывной Адидас. В радиоэфире, на частоте 21.235 метра, при правильной фильтрации можно услышать голосовые передачи, вернее их фрагменты, в прямой, незакодированной, форме. Последняя передача выглядела так:

 

Адидас, я Найк

Найк, я Адидас

Адидас, я Пума

Пума, я Абидас

Абидас, а Адибас

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация