30-08-2020 Станислав Лапенко

Вася и олигархи в романе Марты Гримской «Возвращение блудного Покрышкина»

     Роман о международном авантюристе – настоящая бомба и отличный вклад в копилку жанра. В первую очередь, приключенческого чтива, а если серьезно, то – плутовского романа, как у Ильфа и Петрова, поскольку главный герой у Марты Гримской – это ведь вылитый Остап Бендер сегодня!

    Пройдя через многие испытания, побывав в предыдущих «сериях» эпопеи («Усы стригут в полдень» и «Кто подставил Васю Покрышкина?») модным комиком, барбешопером, двойником президента, беглым эмигрантом и порноактером, наш герой вынырнул уже в Умерике (так в романе, где и Уфрика, и Веропа, и Хранция с Наглией, и Великолоссия с Великой Окраиной), откуда его вместе с другими кандидатами затребовали двенадцать тайных олигархов, правящих миром. Зачем? Для чего? Об этом умолчим, хотя стоит отметить, что держался наш Вася на шоу типа «Форт Боярд» молодцом, и всех конкурентов победил. Финальная дуэль была на вилках, и вообще, о еде в романе немало, пальчики оближешь!

     А какие там были персонажи! Взять хотя бы бродячего окраинного философа, обитающего в Умерике. «Из Окраины в свое время его поперли за неумеренную и непонятную критику действующего режима, которую он вел на кафедре вязания крючком колледжа народных ремесел (там он оказался после того, как был уволен из пединститута, а до того — из университета, а до того — из Академии философии, и причина была каждый раз одна: он заговаривал коллег до предынфарктного состояния и поэтому против него плелись и даже вязались прочные коллективные интриги)».

      Как бы там ни было, но без окраинных интриганов эти самые вышеупомянутые олигархи никак не управились. Вот где бы они такого героя взяли? «Я подумала, что создать новую партию под нужного человечка мы всегда успеем, - размышляет любовница одного из них, как раз окраинного. — И проплатить ее рейтинги? — Ну да. И быстрый рывок популярности. — Это не проблема. — Это совсем не проблема. Весь вопрос в человечке. В кандидатуре. Давай возьмем совершенного ноунейма. Подходящего в принципе, обаятельного, неглупого, но «с улицы».

     А так конечно, чтобы особо не раскрывать карты, отметим лишь, что новый кандидат в президенты Великой Окраины должен был въехать в парламент – именно что «с улицы» - на белом коне. Неужто наш Василий? То бишь, Вася Покрышко, как его теперь стали величать? Ай да Вася, ай да ставленник мирового капитала! В любом случае – думайте сами, читайте сами: иметь или не иметь. В смысле, подобную харизму, ну или хотя бы книжку в личной библиотеке. Впрочем, не пожалеете в обоих случаях!

    Да и кто в Великой Окраине мог противостоять молодому и рьяному варягу? Вечно пьяный президент Метелица? Ха-ха, хоть и не смешно. Словом, ни брутальный Матадор Копытов, выходец из силовых структур страны, настроенный грубо националистически; ни мягкотелый Феоктист Распаденко, бывший профессор прикладной социолингвистики (за Распаденко жидкой струйкой сочились интеллигентные окраинные космополиты); ни волоокая матрона Катерина Завсегдатова, ни амбициозный генерал Юсуп Комбезович Суповой-Наборский не смогли противостоять харизме нового политика, а также целому вороху его обещаний вперемешку с кружевными трусами для электората.

    А выступал Вася, даже не зная окраинного языка, а ведая лишь о двух шахматных ходах, как Остап Бендер в Васюках, перед обществом грибников, любителями граблей и весел, тайными сборищами завхозов школ, а также медперсоналом окраинных клиник, которым его партия поставила целые цистерны благотворительного спирта. В которую – партию, то есть, а не цистерну - полным составом вошли несколько удачливых команд из Клуба веселых и настойчивых — секты высмеивающих всех и вся любителей черного юмора, которые насмотрелись фильмов Тарантино.

    И вот, когда тот же Тарантино отдыхает, не ведая подобного окраинного абсурда, а Гоголь довольно потирает ручки, радуясь новому Ревизору, мировая «двенадцатка» активно спонсирует всю эту движуху, а сюжет летит на всех парах к финалу. В котором недруги запускают в центре города баллистическую ракету, а помощники выгружают для электората коробки с бесплатным товаром: кружевные трусики всех цветов, подвязки, чулки, пудру, дезодоранты, мушки, презервативы, оральные контрацептивы и прочую дребедень. Спешите видеть! То есть, конечно же, читать!

    Кстати, биография трикстера и пройдохи, чья ловкость не знает границ, может служить отличной лакмусовой бумагой для тех, кто еще не слишком отдалился от былых юношеских идеалов честности и справедливости. Хотите попробовать? В смысле, лакмуса. «Нет-нет! Держись, дорогой читатель! – предостерегает авторка. - Не пробуй, не стоит — ведь если ты не гений социальной мимикрии, как Вася Покрышкин, тебя ждут биты для лапты и люли за ближайшим углом».

 

 

Марта Гримская. Возвращение блудного Покрышкина. – М.: АСТ, 2020. – 208 с. - Серия: Городская проза

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

24-02-2021
Последние вздохи зимы

Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше,  когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:

- Слышь, как сам?

- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?

- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.

- А….

- Ну это так, братан, оно не всегда.

- Ага…

- Бывает и больше.

14-02-2021
Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.

- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.

В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.

14-02-2021
Движение

Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.

Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.

 

02-12-2020
Две книги. Что общего?

Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.

Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.

Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.

02-12-2020
Елена Черкиа. Так назад или вперед?

«Браузер не поддерживается. Вы используете браузер, который Facebook не поддерживает. Чтобы все работало, мы перенаправили вас в упрощенную версию.»
Вот так сейчас работает расширение, призванное вернуть старую версию ))). Гугл хром заботливо перенаправляет пользователя расширения — в УПРОЩЕННУЮ ВЕРСИЮ, с новым дизайном, конечно же.
Я уже писала, что привыкнуть можно ко всему, и чем кардинальнее перемены, тем громче «картофельные бунты», а мы сейчас имеем дело именно с такими бунтами. Это ведь не просто новый кривой дизайн, это дизайн, заточенный под новые устройства. Без букв, но с картинками, без текстов, но с эмодзи, без возможности рассмотреть фото-оригинал, но — с его «репродукцией» на экране в лучшем случае в десять раз меньше ранишнего, в худшем — во все двадцать.
Я думаю, монстры идут на такой шаг именно потому что он неизбежен. Большая часть юзеров пользуется социалками именно в мобильных устройствах. Намного меньшая — с больших. Я бы сказала, по их прогнозам — исчезающе меньшая))).
Что из этого вытекает для нас? Тех, кто слово ставит на первое место, а любую красивую картинку или кнопку — на второе?

28-11-2020
Сергей Заволоко. Колхозная регрессия

Регрессологов сейчас так много, что страшно становится. Разнос цен самый разный, ну а рассказывается тут людям одно и то же. При чем, скажу я вам, посмотрев два-три ролика, почитав пару-тройку статей, находчивый человек будет способен и сам проводить сеансы. Итак – есть Высшее Я, у человека есть Наставник (только человек об этом не знает, и, чаще всего, никогда и не узнает), и третье – возможно, что вы – с Марса. Иронии тут никакой нет – зайдите, например, на Экстра-ТВ, там марсиане у регрессологов идут пачками.

06-10-2020
Происхождение Йети

Периодически я получаю информацию от инсайдера, имя которого раскрывать нельзя. Он использует позывной Адидас. В радиоэфире, на частоте 21.235 метра, при правильной фильтрации можно услышать голосовые передачи, вернее их фрагменты, в прямой, незакодированной, форме. Последняя передача выглядела так:

 

Адидас, я Найк

Найк, я Адидас

Адидас, я Пума

Пума, я Абидас

Абидас, а Адибас

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация