24-08-2020 Knigozavr

Стас Толокно. Жизнь в Вальхалле в романе Семена Лопато «Мертвые видят день»

Остросюжетный роман в «готическом» стиле о Второй мировой войне, где сражения вперемешку с философскими диалогами и лирическими отступлениями складываются в своеобразную энциклопедию в духе приснопамятной «Библиотеки военных приключений» — явление, согласимся, для современной прозы необычное. «Мертвые видят день» Семена Лопато — вообще крутое и захватывающее чтиво. По сюжету, в результате жаркой схватки у берегов Северной Норвегии в сентябре 1942 года гибнут советская подводная лодка и немецкий эсминец. Обе команды оказываются в раю, но не в христианском, а в норманнском — Вальхалле, где находят последнее пристанище погибшие воины всего мира. Чтобы слиться с их братством, как объясняет встретивший наших героев бог Локи, командиру советской подводной лодки и капитану гитлеровского эсминца требуется лишь пожать друг другу руки и обняться. Понятно, что оба отказываются, ведь их в этой войне разделяет слишком многое.

Что и как именно разделяет противников, узнать будет несложно – на протяжении всей истории они то и дело вступают в философские диалоги (на самом деле, просто говорят по душам о жизни), хотя поначалу не до разговоров, поскольку все на своем сюжетном пути сметает действие. И время, согласно выданной валькирией железной розе, летит в бешеном ритме, и события случаются на пути одно страшнее другого. А путь нашим героям предстоит нелегкий, ведь по установленным богами правилам вожди, отказавшиеся от примирения, могут получить право решить исход идущей войны самостоятельно – поединком между собой. И поскольку дать разрешение на такой поединок может лишь верховный бог Вотан, то и идти следует прямиком к нему. Путь же к его престолу изобилует смертельными опасностями и, скорее всего, приведет к общей гибели, ведь, как предупреждает валькирия, еще никто не достигал цели. Русские и немцы, тем не менее, соглашаются на предложенные условия.

И вот уже, преодолев огромное количество смертельных препятствий, которыми изобилуют ведущие к престолу Вотана Поля Безумия, и даже выйдя к Клоаке – гигантскому болоту, где происходит нескончаемая битва слепцов, как символ и апофеоз войны, командиры и все еще неприятели то и дело заводят разговор. В частности, о том, что же все-таки их объединяет и за что они, на самом деле, сражаются.

«– Ну понятно, – бросив взгляд на паровоз, Вагасков улыбнулся, – втулок под флагштоки здесь ведь две – украшать флагами по торжественным случаям полагается ведь не с одной, а с двух сторон – у вас тоже, верно?
Немецкий офицер кивнул, – да, помнится, с двух. А посередине, – он усмехнулся, – портрет фюрера.
Задумчиво Вагасков повертел в руках палку. – Ну да, – негромко произнес он. – И у нас тоже».

Впрочем, их подчиненные неожиданно также поддаются обычным житейским законам, действующим по обе стороны фронта и идеологических баррикад и даже в Вальхалле. И русские, и немецкие моряки со временем остаются в городах и деревнях загробного мира – защищать женщин и детей от местных монстров, заниматься домашним хозяйством на фермах, наконец, жениться и растить детей. И даже окружающий ужас Вальхаллы, а также военный кошмар с не менее страшным абсурдом мира на том свете оказываются логическим продолжением земных законов. Согласно которым, как известно, все должно происходить медленно и неправильно. Подчиняясь при этом законам и северных, и южных, и прочих советских богов минувшей войны.

«Чуть приволакивая ногу и зажимая ладонью рану на шее, Вагасков подошел к Локи и отдал ему меч.

– И что, – с какой-то невольно выглядящей глуповатой, растерянностью спросил он его, – что теперь будет?

Безразлично взяв у него меч, подобрав с пола другой, бросив оба в узел и завязав веревкой, Локи пожал плечами.

– Что… Все как ты хотел. Вы выиграете войну.

– И… И скоро это будет?

Локи пожал плечами.

– Откуда я знаю. У войны свои законы. Но все теперь пойдет по другому пути. Когда все закончится? Не знаю. Слушай радио, читай газеты».

И роман об этом, конечно, тоже.

Семен Лопато. Мертвые видят день. – М.: АСТ, 2020. – 352 с.

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
24-02-2021
Последние вздохи зимы

Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше,  когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:

- Слышь, как сам?

- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?

- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.

- А….

- Ну это так, братан, оно не всегда.

- Ага…

- Бывает и больше.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
14-02-2021
Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.

- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.

В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.

14-02-2021
Движение

Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.

Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.

 

02-12-2020
Две книги. Что общего?

Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.

Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.

Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.

02-12-2020
Елена Черкиа. Так назад или вперед?

«Браузер не поддерживается. Вы используете браузер, который Facebook не поддерживает. Чтобы все работало, мы перенаправили вас в упрощенную версию.»
Вот так сейчас работает расширение, призванное вернуть старую версию ))). Гугл хром заботливо перенаправляет пользователя расширения — в УПРОЩЕННУЮ ВЕРСИЮ, с новым дизайном, конечно же.
Я уже писала, что привыкнуть можно ко всему, и чем кардинальнее перемены, тем громче «картофельные бунты», а мы сейчас имеем дело именно с такими бунтами. Это ведь не просто новый кривой дизайн, это дизайн, заточенный под новые устройства. Без букв, но с картинками, без текстов, но с эмодзи, без возможности рассмотреть фото-оригинал, но — с его «репродукцией» на экране в лучшем случае в десять раз меньше ранишнего, в худшем — во все двадцать.
Я думаю, монстры идут на такой шаг именно потому что он неизбежен. Большая часть юзеров пользуется социалками именно в мобильных устройствах. Намного меньшая — с больших. Я бы сказала, по их прогнозам — исчезающе меньшая))).
Что из этого вытекает для нас? Тех, кто слово ставит на первое место, а любую красивую картинку или кнопку — на второе?

28-11-2020
Сергей Заволоко. Колхозная регрессия

Регрессологов сейчас так много, что страшно становится. Разнос цен самый разный, ну а рассказывается тут людям одно и то же. При чем, скажу я вам, посмотрев два-три ролика, почитав пару-тройку статей, находчивый человек будет способен и сам проводить сеансы. Итак – есть Высшее Я, у человека есть Наставник (только человек об этом не знает, и, чаще всего, никогда и не узнает), и третье – возможно, что вы – с Марса. Иронии тут никакой нет – зайдите, например, на Экстра-ТВ, там марсиане у регрессологов идут пачками.

06-10-2020
Происхождение Йети

Периодически я получаю информацию от инсайдера, имя которого раскрывать нельзя. Он использует позывной Адидас. В радиоэфире, на частоте 21.235 метра, при правильной фильтрации можно услышать голосовые передачи, вернее их фрагменты, в прямой, незакодированной, форме. Последняя передача выглядела так:

 

Адидас, я Найк

Найк, я Адидас

Адидас, я Пума

Пума, я Абидас

Абидас, а Адибас

22-08-2020
Таинственное. Волосы ангела

Все хорошо знают большого изобретателя, новатора, создателя новых технологий, включая космические, Федота Маска. Федот Маск живет в п.Пятихатки, Ростовской области. Там он и проводит свои испытания.

Наш рассказ посвящен такому феномену, как так называемые Волосы Ангела – странному туманному образованию, которое считается чем-то таинственным, запредельным.

Поехали.

21-08-2020
Колонка I.Jacobia. Психомастурбация в параэнергетике

Представим себе врача – и вот, он говорит вам о вирусах. Сложно себе представить, чтобы откуда-то появился оппонент, который бы сказал:

- Это не вирусы. Это – Хранители. Они не опасны. Я приучаю их пачками. Они вышли из сферы учителей. Среди них есть проводники.

Увы, направление, которое принято называть энергетической, духовной, с этой колокольни выглядит именно так.

Издревле колдуны делились на два типа: одни негатив делали, другие с негативом боролись.

 

03-06-2020
Полет на Венеру

Случаев контактов много. Какие из них правдивы, сказать доподлинно нельзя. Некоторые уфологи утверждают, что никаких НЛО не существует, и что все аппараты построены в Пентагоне. Эта версия не подлежит никакой критики, так как земляне не способны создавать подобные аппараты, и не будут способны в течение еще долгого времени.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация