03-05-2020

Расскажите о нас президенту

Мне больно за писателей – они страдают, не реализуясь должным образом, сходят с ума. Мне больно за журналистов – они редко рассказывают о собратьях по перу, предпочитают обозревать коммерческие проекты. Давайте оценим порталы СМИ и литературные сайты хотя бы невооружённым взглядом – сравним их дизайнерские и количественные особенности. В Омске невероятно мало сайтов, рассказывающих о писателях различной величины, зато электронных СМИ в достатке. Почему главный омский ресурс о писателях – либо официальный сайт Пушкинской библиотеки, либо сайт музея им. Ф.М. Достоевского? Отдельные сайты омским писателям – это бесплатный хостинг в известной и скупой на оформление системе «Народ.ру».

– Редко когда среди авторов находится отличный программист или веб-дизайнер, который соорудит себе и соседу достойный ресурс в интернете, – комментирует возникшую ситуацию омский журналист Дмитрий Карин. – А молодёжь хоть пропадает в интернете и готова читать интересные вещи, но ориентируется на оформление, её прельщает внешний вид и доступность. Сайт должен сочетать в себе оригинальность исполнения и содержание, то есть контент. Спросите у школьников, какие сайты о творчестве омских писателей они посещают? Более того – они не знают этих авторов вообще!

Лет двадцать назад, вспоминаю я, была передача по радио, когда об омских писателях рассказывали, смело называя их фамилии, перечисляя заслуги, упоминали планы на будущее этих людей. Зритель узнавал о родных авторах, мог запросто следить за их виршами, приходя в библиотеку или в книжный магазин. Поверьте, это здорово, если город обладает собственными талантливыми прозаиками и поэтами. В долгу отечественный потребитель-читатель не останется, а соорудит библиотеки этим писателям на заводах, в других профессиональных местах скопления энергоёмкого народа. Как славилась деревня хозяйством и православным храмом, так мегаполис – цивилизацией в купе с возможностями культурно просвещаться. Но и в городе теперь не узнать о местных писателях – нужно, как минимум, посетить библиотеку.

– Катерина Григорьевна, какой возраст детей приходит в библиотеку осознанно? – выясняю в школе, где преподаю.

– Дети из начальной школы ещё увлечены – ходят сами, необязательно за конкретными книгами, – отвечает библиотекарь. – Ребят из пятых и шестых классов заставляют приходить за литературой учителя и родители. Дети из седьмых и выше – числятся только в списке, я не знаю, как они выглядят.

Конечно, библиотека библиотеке рознь, иной раз и посещать не захочется это «хранилище» из-за примитивного оформления выставок, ветхого состояния стеллажей и слабо эрудированного библиотекаря. Руководитель старается для потребителя, а если такового мало что волнует, то и сам источник теряет качество, становясь равнодушным к любой культуре. Лучшее что может сделать библиотека и её сотрудники – заинтересовать гостя, нуждающегося в культурно-просвещенческом досуге. Да, библиотеки проводят встречи с писателями и другими интересными в плане знаний людьми, однако аудитория собирается настолько скупая, что вспоминать порой не хочется. Да, руководители библиотек располагают сведениями об умнейших деятелях города, однако порадовать этих гостей в основном нечем, кроме чая с печением.

– Сотрудникам государственной ячейки, представляющим культуру и просвещение в массы, необходимо больше собирать информацию самим, а не дожидаться, пока поступит предложение из библиотеки, – рекомендует журналист коммунистической газеты «Красный путь» и молодой писатель Игорь Федоровский. – На сайте Администрации города Омска, а также на сайте «Сибминкульта» размещена информация об официальных источниках литературы, которые давным-давно не обновляются. Многие наши омские писатели печатаются регулярно, а информация там двадцатилетней давности. Судя по представленным данным о Льве Трутневе – он закончил писать лет двадцать назад, как Александр Плетнёв…  И поэтов у нас нет, кроме тех, кто часто контактирует с официальными структурами. Думаете, прекрасный поэт Балачан или Новиков – уже сами выйдут в массы? Нет, сил у них не столько – это ветераны, им нужно помогать! Не всем быть наглецами в хорошем смысле, как Николаю Березовскому – он выберется хоть куда и напишет хоть кому!

К министру культуры не ходи – и так ясно, что местные писатели, члены одного союза или второго, стараются творить душевно и порадовать читателя. Однако многие авторы уж постарели настолько, что интернет для них, словно космос, в котором можно потеряться. А молодые авторы глядят на ресурсы приглядней и посещаемей. «Журнальный зал», «Читальный зал», «Литературная карта», «Мегалит» и т.д.

Один из поглянувшихся мне порталов, где полноценно читаешь журналистские исследования и качественную литературу – портал общероссийского журнала «Наша молодёжь». Не всем подобным ресурсам везёт на руководителей, как последнему, генеральный директор – известный московский писатель и доктор исторических наук П.Ф. Алёшкин, а соучредитель Т.В. Жарикова – также писатель и заслуженный деятель культуры РФ. Команда издания – журналисты, сотрудничающие со многими профессиональными сообществами. За несколько лет это молодёжное СМИ получило несколько серьёзных наград. В редакционный совет журнала входит руководитель Федерального агентства по делам молодёжи А.В. Бугаев, член комитета Комитета Государственной Думы по образованию и науки А.И. Аршинова, член Высшего Творческого Совета Союза писателей России В.О. Осипов, писатель и депутат Государственной Думы РФ С.А. Шаргунов. Я перечислил не всех людей, входящих в редсовет, однако главное в этом ресурсе душа и энергия молодых авторов, способных привнести своё лучше «Я» в мировоззрение читателя и зрителя.   

Захочешь увидеть новости – посетишь электронные СМИ: «Омскпресс», «Регион55», «Город55», «Бизнес курс», «НьюзОмск», «СуперОмск» и т.д. Пожелаешь ознакомиться с новостями и заметками газетных источников – также посетишь их сайты: «Ореол», «АиФ», «Вечерний Омск», «Комсомольская правда», «Красный путь», «Омские епархиальные ведомости», «Благовещение» и т.д. А настанет время для увлечённого чтения, предлагаемого творчеством местных писателей – возникнет проблема. Я мало знаю омских сайтов, где можно узреть работы именно родных сибирских писателей и вступить с ними в переписку. Группы в социальных сетях чаще направлены на массового потребителя, а меня интересуют частные случаи. Работает сайт писателя, члена СПР Николая Березовского и Сергея Прокопьева, порой запускается сайт литературного объединения Областных писателей России – это, похоже, третья официальная писательская организация в Омске, её председатель – поэт Николай Седов, также имеющий публикации в бумажных журналах и литературные премии.

– Витя, срочно рассказывай о писателях государству! – буквально требует старейший омский поэт Вениамин Вениаминович Каплун, член Союза российских писателей. – Мы постарели, у нас мало сил, чтобы звонить своим председателям и просить, чтобы нас напечатали в городских и областных сборниках. То ли гордость не позволяет, а может лень в плитке со старостью? Нас почти никуда не приглашают. Дорога открывается молодым, а они не знают на первых парах куда обратиться. Молодые читают стихи и рассказы в модных барах для хипстеров и обкуренных посетителей – разве это представит нашу культуру в будущем?

Я связываюсь с одним неплохим поэтом, который читает стихи в баре в центре Омска и не связывается с членами союзов писателей. Печатается в интернете, имеет постоянную аудиторию в социальной сети «Вконтакте» и мечтает брать деньги за эти посиделки под пиво, закуску и стихи.

– Роберт, почему не связываешься с официальными омскими писателями – союзовцами? – выясняю.

– Они себя считают небожителями, Виктор, – отвечает молодой парень, негодуя. – Мои товарищи посетили литературные семинары от обеих писательских организаций, а там старики их разносят в пух и прах, причём, некоторые доводы не обоснованы. Поспорить с ними нельзя. Смеются! Выступаешь против – объявляют ненормальным, плетут интриги, обзывают графоманом, пишут что-то противоречащее здравому рассудку. Поэтому мы уж как-нибудь сами почитаем или опубликуемся в интернете, в конце концов, начнём издавать собственный альманах, как участники литературного объединения «Водолей».

Участники литературного сообщества «Водолей» не обращаются в типографию централизовано, а каждый желающий напечататься идёт туда, где ему выведут бумагу оговорённого формата, а дальше – сборкой и склейкой занимается руководитель, кстати, не молодой человек по прозвищу «Джек-Джек», он – профессиональный книжный переплётчик по первому образованию (навыку), руки у него золотые. Выходит оригинальный цветной журнал раз в квартал.  

– Витя, рассказывай о нас президенту РФ – ты ведь печатаешься под одной обложкой с ним, в журнале «Наша молодёжь», – просит молодой омский писатель и поэт Андрей Козырев, издающий толстый альманах. – Я сотрудничаю с известными писателями столицы, но дело идёт слабо. Как государство не выделяло средства должным образом, так и не выделяет. Каждый выживает сам. За публикацию в своём журнале начал брать деньги с откровенных графоманов.

Этот разговор у нас состоялся в Омской духовной семинарии на площадке Рождественских образовательных чтений. Андрей говорит, что издаваться стало ещё трудней. Выходят писатели в большинстве за свой счёт. Работая даже на износ, они не способны печатать книги. Средства уходят на семью, на собственное обеспечение. Да, издаёт Андрей литературный альманах «Менестрель», принимает участие в награждении Международной Литературной Премии им. И.Ф. Анненского – он автор объявления о премии в Литературном институте им. А.М. Горького: https://litinstitut.ru/content/mezhdunarodnaya-literaturnaya-premiya-im-ifannenskogo. Подумывает издать очередную книгу-роман, но проще печататься в интернете, конечно. Никого не тревожить. 

Можно говорить долго о писателях, их проблемах, однако мало что изменится, если со школьной скамьи детей не знакомить с ещё живыми и родными авторами. Приглашать надо писателей в школы, говорю я вам, учитель и писатель Виктор Власов. Дети их запомнят.

А что делать журналистам, действующих и широко посещаемых порталов СМИ? Писать не о том, какой автор судится за плагиат и откуда свалился в состоянии эффекта, а говорить о достоинствах его произведения, брать интервью у замечательных творцов, радеющих за правильные ценности и здоровое общество. Наплыв в интернет, в местные СМИ, происходит сейчас особенно сильно из-за положения самоизоляции, поэтому добрые заметки известных журналистов не останутся без внимания и оценки со стороны!

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
03-06-2020
Полет на Венеру

Случаев контактов много. Какие из них правдивы, сказать доподлинно нельзя. Некоторые уфологи утверждают, что никаких НЛО не существует, и что все аппараты построены в Пентагоне. Эта версия не подлежит никакой критики, так как земляне не способны создавать подобные аппараты, и не будут способны в течение еще долгого времени.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
11-05-2020
Луна - полая, внутри - водка

Юрий Водка (в прошлом – DJ Yuri Vodka) является проводником теории полой Луны. По его версии, внутри полой луны не живут лунатики, гуманоиды, роботы, селениты – вся полость заполнена водкой. Человек, который придумает средство, чтобы освоить эти невероятные запасы, станет самым богатым человеком на земле.

11-05-2020
Гуманоиды-филателисты

В наше время очень много уфологов. Так как наука эта слабо-определенная (slightly defined), то каждый человек волен тут придумывать все, что ему придет в голову. Тут надо подумать: что значат в этом плане мэтры жанра? Я должен сказать так: ровным счетом – все и ничего. С тем же успехом мы может развивать теорию плоской земли. Да, ну а кто нам помешает?

Идею гуманоидов-филателистов отстаивает уфолог Дмитрий Хий (Dmytry Hiy).

02-05-2020
Уфология. Встреча с цивилизацией разумных грибов

Юрий В. из п.Пятихатки рассказывает:

 

В феврале-месяце в Ростовской области тепло уже, а в этот раз вообще холодов не было. Сели в пятницу. Сели еще днем, но я сразу понял, что мало, и я говорю – эта, пацаны. Надо сразу брать. А были Толян и Миша Сурок. А Сурку ему все равно, он вообще не думает.

Только стало темнеть, водки уже не было, а ведь я предупреждал – берите заранее больше. Говорю:

- Ты вообще Сурок не думаешь.

А ему как с гуся вода. Он даже ничего против не имеет.

02-05-2020
Магнитофон Сунну

В 90-е годы появился подкласс магнитофонов под кодовым названием «Мигающие». Тут были и такие марки, как «Повасоник», «Повасаунд», Осака» и другие.  Человек, который хотел услышать какой-то достойный звук, никогда такие аппараты не покупал. Однако, в народе присутствовала какая-та истерия – при чем, было очень важно, чтобы вокруг динамика что-то мигало. Иной раз я даже пытался объяснить – мол, ребята, даже в советских моновских магнитофонах стоят неплохие, по сравнению с китайщиной, динамики. Вопросов нет, были и те, кто уважал «Маяк».

02-05-2020
Как изготовить боярку

Напиток «боярышник» давно уже стал мемом, при чем, упоминание его носить зачастую отрицательный оттенок. Давайте разбираться, так ли все плохо.

Сам я хотя и люблю выпить, но употребляю крайне умеренно – в будние дни это вообще исключено, на выходных можно немного где-нибудь посидеть, хотя бывают и веселые вечера с ребятами, хотя и нельзя сказать, чтобы тут все уж было чрезмерно. Боярышник в медицинской таре по 25 мл. всегда воспринимался мной как обычная аптечная настойка – я даже несколько раз покупал его для хорошего сна – то есть, капаешь столько-то капель в воду, пьешь, лучше спишь.

 

02-05-2020
Магнитофон Осака

Кто помнит эпоху мигающих магнитофонов? Приходишь на рынок, а там все ими завалено, все мигает, все блестит. Шум, гам, средние частоты – ни верхов, ни низов, зато красиво. А вот и точка – торгует Миша Головкин. Стоишь и слушаешь, как он втирает потенциальной покупательнице, что голимая китайщина выдает 60 ватт. Ряды аппаратов. Выходная мощность, что заявлена на наклейках, ошеломляет.

02-05-2020
Пиво в СССР

Сейчас модно делать обзоры советского пива, где можно увидеть целые рулоны различных этикеток. Однако, любой человек, кто жил в СССР, знает, что пиво делилось на два сорта – пиво есть, пива нету. Безусловно, где-то, быть может, и были места, где можно было встретить все это сортовое разнообразие, но это где-то там, не про нас.

При СССР я учился в школе, употреблять мы понемногу начинали в выпускном классе, но с пивом была засада, а потому, основным напитком было домашнее вино. Водка стоила дорого, самогон был по силам далеко не всем.

14-02-2020
Туалетный утенок

История из жизни следователя Валео 

 

   Комната была заполнена людьми. Всеми ими владела нездоровая суета. Казалось, напряжение умножалось. Стена и мебель плыли в нервозном мареве. Лишь один следователь Валео был спокоен. Он курили сигарету за сигаретой. Сигареты всегда были его главными друзьями. Добрую часть своего бытия он общался с сигаретами.

   Это могло происходить где угодно.

   Мышление следователя Валео было крайне рациональным. Он никогда не тратил лишнюю энергию на пустые сомнения, на генерацию лишних эмоций. Валео мыслил прохладно.

   Каждая мысль сопровождалась сигаретой.

31-12-2019
Новый год

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация