03-05-2020 Виктор Власов

Расскажите о нас президенту

Мне больно за писателей – они страдают, не реализуясь должным образом, сходят с ума. Мне больно за журналистов – они редко рассказывают о собратьях по перу, предпочитают обозревать коммерческие проекты. Давайте оценим порталы СМИ и литературные сайты хотя бы невооружённым взглядом – сравним их дизайнерские и количественные особенности. В Омске невероятно мало сайтов, рассказывающих о писателях различной величины, зато электронных СМИ в достатке. Почему главный омский ресурс о писателях – либо официальный сайт Пушкинской библиотеки, либо сайт музея им. Ф.М. Достоевского? Отдельные сайты омским писателям – это бесплатный хостинг в известной и скупой на оформление системе «Народ.ру».

– Редко когда среди авторов находится отличный программист или веб-дизайнер, который соорудит себе и соседу достойный ресурс в интернете, – комментирует возникшую ситуацию омский журналист Дмитрий Карин. – А молодёжь хоть пропадает в интернете и готова читать интересные вещи, но ориентируется на оформление, её прельщает внешний вид и доступность. Сайт должен сочетать в себе оригинальность исполнения и содержание, то есть контент. Спросите у школьников, какие сайты о творчестве омских писателей они посещают? Более того – они не знают этих авторов вообще!

Лет двадцать назад, вспоминаю я, была передача по радио, когда об омских писателях рассказывали, смело называя их фамилии, перечисляя заслуги, упоминали планы на будущее этих людей. Зритель узнавал о родных авторах, мог запросто следить за их виршами, приходя в библиотеку или в книжный магазин. Поверьте, это здорово, если город обладает собственными талантливыми прозаиками и поэтами. В долгу отечественный потребитель-читатель не останется, а соорудит библиотеки этим писателям на заводах, в других профессиональных местах скопления энергоёмкого народа. Как славилась деревня хозяйством и православным храмом, так мегаполис – цивилизацией в купе с возможностями культурно просвещаться. Но и в городе теперь не узнать о местных писателях – нужно, как минимум, посетить библиотеку.

– Катерина Григорьевна, какой возраст детей приходит в библиотеку осознанно? – выясняю в школе, где преподаю.

– Дети из начальной школы ещё увлечены – ходят сами, необязательно за конкретными книгами, – отвечает библиотекарь. – Ребят из пятых и шестых классов заставляют приходить за литературой учителя и родители. Дети из седьмых и выше – числятся только в списке, я не знаю, как они выглядят.

Конечно, библиотека библиотеке рознь, иной раз и посещать не захочется это «хранилище» из-за примитивного оформления выставок, ветхого состояния стеллажей и слабо эрудированного библиотекаря. Руководитель старается для потребителя, а если такового мало что волнует, то и сам источник теряет качество, становясь равнодушным к любой культуре. Лучшее что может сделать библиотека и её сотрудники – заинтересовать гостя, нуждающегося в культурно-просвещенческом досуге. Да, библиотеки проводят встречи с писателями и другими интересными в плане знаний людьми, однако аудитория собирается настолько скупая, что вспоминать порой не хочется. Да, руководители библиотек располагают сведениями об умнейших деятелях города, однако порадовать этих гостей в основном нечем, кроме чая с печением.

– Сотрудникам государственной ячейки, представляющим культуру и просвещение в массы, необходимо больше собирать информацию самим, а не дожидаться, пока поступит предложение из библиотеки, – рекомендует журналист коммунистической газеты «Красный путь» и молодой писатель Игорь Федоровский. – На сайте Администрации города Омска, а также на сайте «Сибминкульта» размещена информация об официальных источниках литературы, которые давным-давно не обновляются. Многие наши омские писатели печатаются регулярно, а информация там двадцатилетней давности. Судя по представленным данным о Льве Трутневе – он закончил писать лет двадцать назад, как Александр Плетнёв…  И поэтов у нас нет, кроме тех, кто часто контактирует с официальными структурами. Думаете, прекрасный поэт Балачан или Новиков – уже сами выйдут в массы? Нет, сил у них не столько – это ветераны, им нужно помогать! Не всем быть наглецами в хорошем смысле, как Николаю Березовскому – он выберется хоть куда и напишет хоть кому!

К министру культуры не ходи – и так ясно, что местные писатели, члены одного союза или второго, стараются творить душевно и порадовать читателя. Однако многие авторы уж постарели настолько, что интернет для них, словно космос, в котором можно потеряться. А молодые авторы глядят на ресурсы приглядней и посещаемей. «Журнальный зал», «Читальный зал», «Литературная карта», «Мегалит» и т.д.

Один из поглянувшихся мне порталов, где полноценно читаешь журналистские исследования и качественную литературу – портал общероссийского журнала «Наша молодёжь». Не всем подобным ресурсам везёт на руководителей, как последнему, генеральный директор – известный московский писатель и доктор исторических наук П.Ф. Алёшкин, а соучредитель Т.В. Жарикова – также писатель и заслуженный деятель культуры РФ. Команда издания – журналисты, сотрудничающие со многими профессиональными сообществами. За несколько лет это молодёжное СМИ получило несколько серьёзных наград. В редакционный совет журнала входит руководитель Федерального агентства по делам молодёжи А.В. Бугаев, член комитета Комитета Государственной Думы по образованию и науки А.И. Аршинова, член Высшего Творческого Совета Союза писателей России В.О. Осипов, писатель и депутат Государственной Думы РФ С.А. Шаргунов. Я перечислил не всех людей, входящих в редсовет, однако главное в этом ресурсе душа и энергия молодых авторов, способных привнести своё лучше «Я» в мировоззрение читателя и зрителя.   

Захочешь увидеть новости – посетишь электронные СМИ: «Омскпресс», «Регион55», «Город55», «Бизнес курс», «НьюзОмск», «СуперОмск» и т.д. Пожелаешь ознакомиться с новостями и заметками газетных источников – также посетишь их сайты: «Ореол», «АиФ», «Вечерний Омск», «Комсомольская правда», «Красный путь», «Омские епархиальные ведомости», «Благовещение» и т.д. А настанет время для увлечённого чтения, предлагаемого творчеством местных писателей – возникнет проблема. Я мало знаю омских сайтов, где можно узреть работы именно родных сибирских писателей и вступить с ними в переписку. Группы в социальных сетях чаще направлены на массового потребителя, а меня интересуют частные случаи. Работает сайт писателя, члена СПР Николая Березовского и Сергея Прокопьева, порой запускается сайт литературного объединения Областных писателей России – это, похоже, третья официальная писательская организация в Омске, её председатель – поэт Николай Седов, также имеющий публикации в бумажных журналах и литературные премии.

– Витя, срочно рассказывай о писателях государству! – буквально требует старейший омский поэт Вениамин Вениаминович Каплун, член Союза российских писателей. – Мы постарели, у нас мало сил, чтобы звонить своим председателям и просить, чтобы нас напечатали в городских и областных сборниках. То ли гордость не позволяет, а может лень в плитке со старостью? Нас почти никуда не приглашают. Дорога открывается молодым, а они не знают на первых парах куда обратиться. Молодые читают стихи и рассказы в модных барах для хипстеров и обкуренных посетителей – разве это представит нашу культуру в будущем?

Я связываюсь с одним неплохим поэтом, который читает стихи в баре в центре Омска и не связывается с членами союзов писателей. Печатается в интернете, имеет постоянную аудиторию в социальной сети «Вконтакте» и мечтает брать деньги за эти посиделки под пиво, закуску и стихи.

– Роберт, почему не связываешься с официальными омскими писателями – союзовцами? – выясняю.

– Они себя считают небожителями, Виктор, – отвечает молодой парень, негодуя. – Мои товарищи посетили литературные семинары от обеих писательских организаций, а там старики их разносят в пух и прах, причём, некоторые доводы не обоснованы. Поспорить с ними нельзя. Смеются! Выступаешь против – объявляют ненормальным, плетут интриги, обзывают графоманом, пишут что-то противоречащее здравому рассудку. Поэтому мы уж как-нибудь сами почитаем или опубликуемся в интернете, в конце концов, начнём издавать собственный альманах, как участники литературного объединения «Водолей».

Участники литературного сообщества «Водолей» не обращаются в типографию централизовано, а каждый желающий напечататься идёт туда, где ему выведут бумагу оговорённого формата, а дальше – сборкой и склейкой занимается руководитель, кстати, не молодой человек по прозвищу «Джек-Джек», он – профессиональный книжный переплётчик по первому образованию (навыку), руки у него золотые. Выходит оригинальный цветной журнал раз в квартал.  

– Витя, рассказывай о нас президенту РФ – ты ведь печатаешься под одной обложкой с ним, в журнале «Наша молодёжь», – просит молодой омский писатель и поэт Андрей Козырев, издающий толстый альманах. – Я сотрудничаю с известными писателями столицы, но дело идёт слабо. Как государство не выделяло средства должным образом, так и не выделяет. Каждый выживает сам. За публикацию в своём журнале начал брать деньги с откровенных графоманов.

Этот разговор у нас состоялся в Омской духовной семинарии на площадке Рождественских образовательных чтений. Андрей говорит, что издаваться стало ещё трудней. Выходят писатели в большинстве за свой счёт. Работая даже на износ, они не способны печатать книги. Средства уходят на семью, на собственное обеспечение. Да, издаёт Андрей литературный альманах «Менестрель», принимает участие в награждении Международной Литературной Премии им. И.Ф. Анненского – он автор объявления о премии в Литературном институте им. А.М. Горького: https://litinstitut.ru/content/mezhdunarodnaya-literaturnaya-premiya-im-ifannenskogo. Подумывает издать очередную книгу-роман, но проще печататься в интернете, конечно. Никого не тревожить. 

Можно говорить долго о писателях, их проблемах, однако мало что изменится, если со школьной скамьи детей не знакомить с ещё живыми и родными авторами. Приглашать надо писателей в школы, говорю я вам, учитель и писатель Виктор Власов. Дети их запомнят.

А что делать журналистам, действующих и широко посещаемых порталов СМИ? Писать не о том, какой автор судится за плагиат и откуда свалился в состоянии эффекта, а говорить о достоинствах его произведения, брать интервью у замечательных творцов, радеющих за правильные ценности и здоровое общество. Наплыв в интернет, в местные СМИ, происходит сейчас особенно сильно из-за положения самоизоляции, поэтому добрые заметки известных журналистов не останутся без внимания и оценки со стороны!

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
24-02-2021
Последние вздохи зимы

Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше,  когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:

- Слышь, как сам?

- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?

- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.

- А….

- Ну это так, братан, оно не всегда.

- Ага…

- Бывает и больше.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
14-02-2021
Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.

- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.

В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.

14-02-2021
Движение

Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.

Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.

 

02-12-2020
Две книги. Что общего?

Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.

Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.

Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.

02-12-2020
Елена Черкиа. Так назад или вперед?

«Браузер не поддерживается. Вы используете браузер, который Facebook не поддерживает. Чтобы все работало, мы перенаправили вас в упрощенную версию.»
Вот так сейчас работает расширение, призванное вернуть старую версию ))). Гугл хром заботливо перенаправляет пользователя расширения — в УПРОЩЕННУЮ ВЕРСИЮ, с новым дизайном, конечно же.
Я уже писала, что привыкнуть можно ко всему, и чем кардинальнее перемены, тем громче «картофельные бунты», а мы сейчас имеем дело именно с такими бунтами. Это ведь не просто новый кривой дизайн, это дизайн, заточенный под новые устройства. Без букв, но с картинками, без текстов, но с эмодзи, без возможности рассмотреть фото-оригинал, но — с его «репродукцией» на экране в лучшем случае в десять раз меньше ранишнего, в худшем — во все двадцать.
Я думаю, монстры идут на такой шаг именно потому что он неизбежен. Большая часть юзеров пользуется социалками именно в мобильных устройствах. Намного меньшая — с больших. Я бы сказала, по их прогнозам — исчезающе меньшая))).
Что из этого вытекает для нас? Тех, кто слово ставит на первое место, а любую красивую картинку или кнопку — на второе?

28-11-2020
Сергей Заволоко. Колхозная регрессия

Регрессологов сейчас так много, что страшно становится. Разнос цен самый разный, ну а рассказывается тут людям одно и то же. При чем, скажу я вам, посмотрев два-три ролика, почитав пару-тройку статей, находчивый человек будет способен и сам проводить сеансы. Итак – есть Высшее Я, у человека есть Наставник (только человек об этом не знает, и, чаще всего, никогда и не узнает), и третье – возможно, что вы – с Марса. Иронии тут никакой нет – зайдите, например, на Экстра-ТВ, там марсиане у регрессологов идут пачками.

06-10-2020
Происхождение Йети

Периодически я получаю информацию от инсайдера, имя которого раскрывать нельзя. Он использует позывной Адидас. В радиоэфире, на частоте 21.235 метра, при правильной фильтрации можно услышать голосовые передачи, вернее их фрагменты, в прямой, незакодированной, форме. Последняя передача выглядела так:

 

Адидас, я Найк

Найк, я Адидас

Адидас, я Пума

Пума, я Абидас

Абидас, а Адибас

22-08-2020
Таинственное. Волосы ангела

Все хорошо знают большого изобретателя, новатора, создателя новых технологий, включая космические, Федота Маска. Федот Маск живет в п.Пятихатки, Ростовской области. Там он и проводит свои испытания.

Наш рассказ посвящен такому феномену, как так называемые Волосы Ангела – странному туманному образованию, которое считается чем-то таинственным, запредельным.

Поехали.

21-08-2020
Колонка I.Jacobia. Психомастурбация в параэнергетике

Представим себе врача – и вот, он говорит вам о вирусах. Сложно себе представить, чтобы откуда-то появился оппонент, который бы сказал:

- Это не вирусы. Это – Хранители. Они не опасны. Я приучаю их пачками. Они вышли из сферы учителей. Среди них есть проводники.

Увы, направление, которое принято называть энергетической, духовной, с этой колокольни выглядит именно так.

Издревле колдуны делились на два типа: одни негатив делали, другие с негативом боролись.

 

03-06-2020
Полет на Венеру

Случаев контактов много. Какие из них правдивы, сказать доподлинно нельзя. Некоторые уфологи утверждают, что никаких НЛО не существует, и что все аппараты построены в Пентагоне. Эта версия не подлежит никакой критики, так как земляне не способны создавать подобные аппараты, и не будут способны в течение еще долгого времени.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация