17-04-2020

Книги Если. О пользе спирали и о том, что всё когда-нибудь должно закончиться

Время не течет, как река, в которую нельзя войти дважды…
Оно как расходящиеся по воде круги.

М. Петросян «Дом, в котором…»

У меня есть знакомые, которые не любят перечитывать книги, пересматривать фильмы и часто обновляют плейлисты полностью. Они уверены, что жизнь – это путь по прямой. И нет смысла оглядываться назад.
Я же больше соглашусь с Шакалом Табаки, героем романа М. Петросян «Дом, в котором…», который точно знал, что жизнь – это круги на воде. Спираль. На каждом витке ты получаешь возможность встретиться с самим собой. Точнее, с тем, кем ты был раньше.
Для меня некоторые книги – зеркала. Или, вернее, фотокарточки, хранящие эмоции. Вновь погружаясь в историю, я словно встречаю ту, которой была раньше. И замечаю, насколько изменилась. Мы все незаметно меняемся день ото дня, просто не отдаем себе в этом отчета.
Но не все истории годятся для того, чтобы их перечитывать. Для меня такой книгой стал роман «Дом, в котором…» М. Петросян.

Иллюстрации найдены на просторах мировой паутины и точно передают дух романа

 

Когда в прошлый раз писала рецензию на роман «Дом, в котором…», я была влюблена, восхищена и – одновременно с этим – разочарована. Сказка закончилась, остались нелепые попытки её продлить. Как мне казалось. Община выпускников Дома, все эти встречи – да кому они нужны?
Я протестовала наравне с выпускниками Дома: не нужен этот выпуск, пожалуйста, не надо.
Недавно, везя книгу ученику, в электричке не удержалась – открыла. И затянуло, как в первый раз. Вновь прошлась по коридорам Дома, ведя пальцами по исписанным стенам. Посидела в Кофейнике, послушала сплетни Логов. Удивительно уютное место.
 

О форме слова

 

На языковом уровне роман выстроен просто потрясающе. В зависимости от рассказчика меняется и стиль повествования. Когда слово дают Сфинксу, текст становится более витиеватым и красивым, появляются авторские эпитеты – «воспаленноглазая стая», «кадыкастый Гамлет». Хоть наизусть отрывки заучивай.
В главах, где рассказчиком становится Курильщик, больше негатива. Он понимает, что находится рядом с чем-то, чего не может понять, и ревнует, завидует. Хочет быть частью, но не может. И это отражается на всех уровнях повествования – в том числе, и в речи.
Интересно еще и то, что композиция не построена на принципе «американских горок» — нет ярко выраженного сюжета, эмоциональных перипетий и провалов. Скорее, это больше похоже не на роман, а сборник рассказов о Доме. Его жители берут слово и рассказывают о том, как видят свою жизнь.
В этот раз концовка оказалась для меня неожиданно логичной. Всё заканчивается, и мы должны мириться с этим. Именно в конце романа даются ответы на основные вопросы. Всё так, как и должно быть. Так чем же всё заканчивается? [Дальше пойдут спойлеры]

Пояснения к концовке

В конце романа история всё более становится мифологизированной, и «прямая речь» Курильщика появляется всё реже. Слово берут главные сказочники четвертой – Сфинкс и Табаки. Для них жизнь именно такая – наполненная преданиями, талисманами от сглаза и заговорами, гаданием на бисере.
Восемнадцать лет – важная веха в жизни не только воспитанников Дома, но и каждого человека в принципе. Можно назвать это инициацией, взрослением, переходом во другую жизнь, прощанием с детством – вот это всё «большетакнебудет». И третья часть романа – «Пустые гнёзда» — именно об этом.
В конечном итоге, те реальности, в которых оказываются герои романа, достойны отдельного изучения. Я бы выделила следующие (некоторые моменты довольно спорные):

  1. Наружность: там остались Курильщик, те, кто просто выпустился, и те, кто уехал на автобусе – Рыжий, Черный и их стаи. Слишком реальными стали и Лэри со Спицей. Кстати, к вопросу о: Р Первый в своих рассуждениях ненавидит кличку за то, что она, в частности, на кличку не похожа – это просто имя. А что же с Лэри, чьё прозвище тоже совсем таковым не кажется? Поэтому он, живя в Доме с самого детства, в итоге так гармонично встроился в Наружность.
  2. Изнанка Дома: туда отправились Горбач и неразумные. Рыжая вместе с Толстым тоже на изнанке Дома ждут принца – Лорда («который когда-нибудь наиграется», хочется добавить, но Лорд мне тоже по-своему нравится, поэтому оставим это в скобках). Рыжая работает, судя по всему, в кофейне у дороги. Спящих тоже относим сюда.
  3. Лес: об этом прямо не говорится, но тот Слепой, с которым мы познакомились, наверняка остался в Лесу в виде оборотня, воплотив кошмар Сфинкса. Возможно, туда же отправилась Крыса после выполнения задания Слепого.
  4. Другой круг: следующий цикл начинают Табаки, который ждет Сфинкса. На другом круге можно и не встретить своих друзей. Даже Табаки в этом сомневается. Но светловолосый мальчик без рук всё же появляется на пороге приюта и слышит далекое «ура».

На следующий цикл переходит и Стервятник, становясь вновь Рексом. Он просыпается счастливым, потому что рядом его брат. Можно предположить, что Лорд тоже оказывается на другом круге.

  1. Альтернативная реальность – тоже другой круг Дома: Сфинкс с помощью пера цапли – подарка Табаки (очень редкого, кстати) – забирает маленького Слепого раньше Лося.

Ральф, видимо, оказывается тоже в другом пространстве, где заботится о заброшенном доме Паука, который так и не превратился в приют. К нему Крыса привозит маленькую Крестную, так что он тоже пытается исправить ошибки прошлого.

Сфинкс оказывается связующим звеном между реальностями, побывав в нескольких из них. Он тоже пытается изменить прошлое и спасти Слепого в надежде, что мальчик полюбит этот мир. Его профессия – детский психолог – напоминает поэтичное призвание Лося: «ловец детских душ». Только более реальное и, так сказать, официальное. В этом тоже можно рассмотреть попытку что-то исправить. Сфинкс учится, находит работу, но не остается в реальности Курильщика полностью: его жена Русалка принадлежит Лесу, она не может полностью переселиться в Наружность.

Куда же делся Македонский? Видимо, Красный Дракон отправился вместе с Химерой в еще одну альтернативную реальность. Но точно не в Наружность. Не могу представить, чтобы они обзавелись работой, микроволновкой и машиной.

В романе столько эмоций, что его можно перечитывать раз за разом, каждый раз по-новому открывая для себя эту историю. И перечитывая, спустя время, замечаешь детали, мимо которых в первый раз пробежал, не заметив. И вдруг, из-за маленького дополнения, всё становится совсем другим.

Надеюсь, когда я прочитаю его в следующий раз, я увижу что-то новое.

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
03-06-2020
Полет на Венеру

Случаев контактов много. Какие из них правдивы, сказать доподлинно нельзя. Некоторые уфологи утверждают, что никаких НЛО не существует, и что все аппараты построены в Пентагоне. Эта версия не подлежит никакой критики, так как земляне не способны создавать подобные аппараты, и не будут способны в течение еще долгого времени.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
11-05-2020
Луна - полая, внутри - водка

Юрий Водка (в прошлом – DJ Yuri Vodka) является проводником теории полой Луны. По его версии, внутри полой луны не живут лунатики, гуманоиды, роботы, селениты – вся полость заполнена водкой. Человек, который придумает средство, чтобы освоить эти невероятные запасы, станет самым богатым человеком на земле.

11-05-2020
Гуманоиды-филателисты

В наше время очень много уфологов. Так как наука эта слабо-определенная (slightly defined), то каждый человек волен тут придумывать все, что ему придет в голову. Тут надо подумать: что значат в этом плане мэтры жанра? Я должен сказать так: ровным счетом – все и ничего. С тем же успехом мы может развивать теорию плоской земли. Да, ну а кто нам помешает?

Идею гуманоидов-филателистов отстаивает уфолог Дмитрий Хий (Dmytry Hiy).

02-05-2020
Уфология. Встреча с цивилизацией разумных грибов

Юрий В. из п.Пятихатки рассказывает:

 

В феврале-месяце в Ростовской области тепло уже, а в этот раз вообще холодов не было. Сели в пятницу. Сели еще днем, но я сразу понял, что мало, и я говорю – эта, пацаны. Надо сразу брать. А были Толян и Миша Сурок. А Сурку ему все равно, он вообще не думает.

Только стало темнеть, водки уже не было, а ведь я предупреждал – берите заранее больше. Говорю:

- Ты вообще Сурок не думаешь.

А ему как с гуся вода. Он даже ничего против не имеет.

02-05-2020
Магнитофон Сунну

В 90-е годы появился подкласс магнитофонов под кодовым названием «Мигающие». Тут были и такие марки, как «Повасоник», «Повасаунд», Осака» и другие.  Человек, который хотел услышать какой-то достойный звук, никогда такие аппараты не покупал. Однако, в народе присутствовала какая-та истерия – при чем, было очень важно, чтобы вокруг динамика что-то мигало. Иной раз я даже пытался объяснить – мол, ребята, даже в советских моновских магнитофонах стоят неплохие, по сравнению с китайщиной, динамики. Вопросов нет, были и те, кто уважал «Маяк».

02-05-2020
Как изготовить боярку

Напиток «боярышник» давно уже стал мемом, при чем, упоминание его носить зачастую отрицательный оттенок. Давайте разбираться, так ли все плохо.

Сам я хотя и люблю выпить, но употребляю крайне умеренно – в будние дни это вообще исключено, на выходных можно немного где-нибудь посидеть, хотя бывают и веселые вечера с ребятами, хотя и нельзя сказать, чтобы тут все уж было чрезмерно. Боярышник в медицинской таре по 25 мл. всегда воспринимался мной как обычная аптечная настойка – я даже несколько раз покупал его для хорошего сна – то есть, капаешь столько-то капель в воду, пьешь, лучше спишь.

 

02-05-2020
Магнитофон Осака

Кто помнит эпоху мигающих магнитофонов? Приходишь на рынок, а там все ими завалено, все мигает, все блестит. Шум, гам, средние частоты – ни верхов, ни низов, зато красиво. А вот и точка – торгует Миша Головкин. Стоишь и слушаешь, как он втирает потенциальной покупательнице, что голимая китайщина выдает 60 ватт. Ряды аппаратов. Выходная мощность, что заявлена на наклейках, ошеломляет.

02-05-2020
Пиво в СССР

Сейчас модно делать обзоры советского пива, где можно увидеть целые рулоны различных этикеток. Однако, любой человек, кто жил в СССР, знает, что пиво делилось на два сорта – пиво есть, пива нету. Безусловно, где-то, быть может, и были места, где можно было встретить все это сортовое разнообразие, но это где-то там, не про нас.

При СССР я учился в школе, употреблять мы понемногу начинали в выпускном классе, но с пивом была засада, а потому, основным напитком было домашнее вино. Водка стоила дорого, самогон был по силам далеко не всем.

14-02-2020
Туалетный утенок

История из жизни следователя Валео 

 

   Комната была заполнена людьми. Всеми ими владела нездоровая суета. Казалось, напряжение умножалось. Стена и мебель плыли в нервозном мареве. Лишь один следователь Валео был спокоен. Он курили сигарету за сигаретой. Сигареты всегда были его главными друзьями. Добрую часть своего бытия он общался с сигаретами.

   Это могло происходить где угодно.

   Мышление следователя Валео было крайне рациональным. Он никогда не тратил лишнюю энергию на пустые сомнения, на генерацию лишних эмоций. Валео мыслил прохладно.

   Каждая мысль сопровождалась сигаретой.

31-12-2019
Новый год

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация