13-08-2019

«В-Глаз» с Катериной Дмитриевой. Если мир — большая деревня…

В Библиотеке иностранной литературы (@LIBFL) посмотрела документальный фильм Zum Beispiel Suberg (Из жизни деревни Зуберг, 2013) о жизни швейцарской деревушки с населением в 612 человек.

Зуберг=

Если мир — большая деревня, то и в деревне маленькой можно увидеть то же, что и во всем мире.
Симон Бауманн, главный герой и один из местных жителей, оставив мечты о выдающейся карьере и мировой славе, решает остаться в родной деревне и познакомиться с ее обитателями. В летнем Зуберге тихо и пусто; двери добротных домов закрыты, редкие прохожие неохотно соглашаются на интервью: «Кажется, мы с вами никогда раньше не встречались. Вы давно здесь живете?» — «Лет тридцать. А вы?» — «Тридцать два. Я живу здесь с самого рождения». Люди предпочитают сидеть по домам и за высокими живыми изгородями («А, вы тоже огородились?»). Единственный на всю деревню трактир переделан в дорогой ресторан, и местные обходят его стороной: собираться, знакомиться и общаться тут попросту негде.

Железная дорога разрезает деревню на две части; в сутки здесь проходит до 150 поездов. Иногда местным приходится стоять на переезде по пятнадцать минут. Ждать здесь, как и всюду, никто не любит, поэтому вместо того чтобы поболтать друг с другом, все нервничают, торопятся и мечтают о тоннеле.
Ради знакомства и общения с местными Симон решает присоединиться к местному мужскому хору. Его руководитель — женщина, основной состав — убеленные сединой пенсионеры-мужчины. Симон среди всей этой компании самый младший, привлечь к работе в хоре кого-либо из своих ровесников ему не удается, да и старики понемногу отдаляются: никто не хочет подстраиваться под других, да и репетиции отнимают время. Первое выступление хора проходит в церкви и, находясь там, Симон, как убежденный атеист, испытывает волнение, как будто боится, что его разоблачат.
Еще сорок-пятьдесят лет назад вся деревня жила сельским хозяйством. Уровень механизации был минимальным, на фермах трудилось большое количество людей. В результате индустриализации и укрупнения хозяйств стало меньше работы, молодежь стала перебираться в большие города, вроде Цюриха и Берлина. Из частных предприятий в Зуберге есть только компания, производящая удобрения, и фирма, занимающаяся арендой феррари и лимузинов.
Местная булочная продает эко-хлеб, испеченный в дровяной печи, и стоит он дешевле, чем хлеб в сетевых супермаркетах. Кстати, бабка Симона сама когда-то вымешивала тесто в огромном деревянном корыте и выпекала ароматный хлеб в домашней печи. Вообще, женщины в то время сидели дома, растили детей, вели хозяйство, и нынешние пенсионеры признают, что на женских плечах лежала огромная ответственность; даже улицы мели тогда только мужчины.
Слушая рассказы о жизни своего деда, Симон удивляется: «Чему он радовался, когда работал на своей ферме семь дней в неделю и почти ничего не зарабатывал?» И признает, что несмотря на рост благосостояния он не счастливее своего деда, хотя может себе позволить гораздо больше.
Мне кажется этот фильм о сонной благополучной европейской деревушке гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Индивидуализм и обособленность не делают нас счастливыми — это, по-моему, основной месседж фильма. Удивительно, как мы дошли до этого. Культ героев-одиночек сыграл с нами злую шутку: это чистый вымысел, которому нет места в реальной жизни. Модная одежда, дорогой автомобиль и прописка в элитном районе — не гарантия счастья. Гораздо важнее живое общение и активное участие в жизни местного коммьюнити. Да, иногда ради этого приходится жертвовать временем и перекраивать планы, но удовольствие и польза от него в сто раз больше, чем от пары часов свободного, но впустую потраченного времени.
Официальный сайт фильма:
http://www.zumbeispielsuberg.ch/hintergrund.html

Катерина Дмитриева

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
03-06-2020
Полет на Венеру

Случаев контактов много. Какие из них правдивы, сказать доподлинно нельзя. Некоторые уфологи утверждают, что никаких НЛО не существует, и что все аппараты построены в Пентагоне. Эта версия не подлежит никакой критики, так как земляне не способны создавать подобные аппараты, и не будут способны в течение еще долгого времени.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
11-05-2020
Луна - полая, внутри - водка

Юрий Водка (в прошлом – DJ Yuri Vodka) является проводником теории полой Луны. По его версии, внутри полой луны не живут лунатики, гуманоиды, роботы, селениты – вся полость заполнена водкой. Человек, который придумает средство, чтобы освоить эти невероятные запасы, станет самым богатым человеком на земле.

11-05-2020
Гуманоиды-филателисты

В наше время очень много уфологов. Так как наука эта слабо-определенная (slightly defined), то каждый человек волен тут придумывать все, что ему придет в голову. Тут надо подумать: что значат в этом плане мэтры жанра? Я должен сказать так: ровным счетом – все и ничего. С тем же успехом мы может развивать теорию плоской земли. Да, ну а кто нам помешает?

Идею гуманоидов-филателистов отстаивает уфолог Дмитрий Хий (Dmytry Hiy).

02-05-2020
Уфология. Встреча с цивилизацией разумных грибов

Юрий В. из п.Пятихатки рассказывает:

 

В феврале-месяце в Ростовской области тепло уже, а в этот раз вообще холодов не было. Сели в пятницу. Сели еще днем, но я сразу понял, что мало, и я говорю – эта, пацаны. Надо сразу брать. А были Толян и Миша Сурок. А Сурку ему все равно, он вообще не думает.

Только стало темнеть, водки уже не было, а ведь я предупреждал – берите заранее больше. Говорю:

- Ты вообще Сурок не думаешь.

А ему как с гуся вода. Он даже ничего против не имеет.

02-05-2020
Магнитофон Сунну

В 90-е годы появился подкласс магнитофонов под кодовым названием «Мигающие». Тут были и такие марки, как «Повасоник», «Повасаунд», Осака» и другие.  Человек, который хотел услышать какой-то достойный звук, никогда такие аппараты не покупал. Однако, в народе присутствовала какая-та истерия – при чем, было очень важно, чтобы вокруг динамика что-то мигало. Иной раз я даже пытался объяснить – мол, ребята, даже в советских моновских магнитофонах стоят неплохие, по сравнению с китайщиной, динамики. Вопросов нет, были и те, кто уважал «Маяк».

02-05-2020
Как изготовить боярку

Напиток «боярышник» давно уже стал мемом, при чем, упоминание его носить зачастую отрицательный оттенок. Давайте разбираться, так ли все плохо.

Сам я хотя и люблю выпить, но употребляю крайне умеренно – в будние дни это вообще исключено, на выходных можно немного где-нибудь посидеть, хотя бывают и веселые вечера с ребятами, хотя и нельзя сказать, чтобы тут все уж было чрезмерно. Боярышник в медицинской таре по 25 мл. всегда воспринимался мной как обычная аптечная настойка – я даже несколько раз покупал его для хорошего сна – то есть, капаешь столько-то капель в воду, пьешь, лучше спишь.

 

02-05-2020
Магнитофон Осака

Кто помнит эпоху мигающих магнитофонов? Приходишь на рынок, а там все ими завалено, все мигает, все блестит. Шум, гам, средние частоты – ни верхов, ни низов, зато красиво. А вот и точка – торгует Миша Головкин. Стоишь и слушаешь, как он втирает потенциальной покупательнице, что голимая китайщина выдает 60 ватт. Ряды аппаратов. Выходная мощность, что заявлена на наклейках, ошеломляет.

02-05-2020
Пиво в СССР

Сейчас модно делать обзоры советского пива, где можно увидеть целые рулоны различных этикеток. Однако, любой человек, кто жил в СССР, знает, что пиво делилось на два сорта – пиво есть, пива нету. Безусловно, где-то, быть может, и были места, где можно было встретить все это сортовое разнообразие, но это где-то там, не про нас.

При СССР я учился в школе, употреблять мы понемногу начинали в выпускном классе, но с пивом была засада, а потому, основным напитком было домашнее вино. Водка стоила дорого, самогон был по силам далеко не всем.

14-02-2020
Туалетный утенок

История из жизни следователя Валео 

 

   Комната была заполнена людьми. Всеми ими владела нездоровая суета. Казалось, напряжение умножалось. Стена и мебель плыли в нервозном мареве. Лишь один следователь Валео был спокоен. Он курили сигарету за сигаретой. Сигареты всегда были его главными друзьями. Добрую часть своего бытия он общался с сигаретами.

   Это могло происходить где угодно.

   Мышление следователя Валео было крайне рациональным. Он никогда не тратил лишнюю энергию на пустые сомнения, на генерацию лишних эмоций. Валео мыслил прохладно.

   Каждая мысль сопровождалась сигаретой.

31-12-2019
Новый год

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация