Ваш город:
20-02-2019
Автор: Елена Блонди

Елена Блонди и все-все-все. Февраль, вопросы и ответы. Вопрос Тамрико

Вопрос постоянного автора Книгозавра, а также нашего прекрасного корректора, друга и учителя литературы — замечательной Тамрико:
возможно ли писателю сохранить личностную целостность, если он вкладывает часть своей личности в каждого им созданного героя?
Ответ:
И сразу хочется ответить, да, можно, а вот же она я, тут…
И сразу становится понятно, что все не так просто.
Если честно, я не знаю, как это выглядит со стороны (как я выгляжу)), мне остается только опираться на свои собственные ощущения и на свидетельства окружающих.

С тех пор, как я стала писать, я чувствую себя на своем месте. Причем, настолько на своем, что когда я писать перестаю, на меня начинают сваливаться всякие неудачки и проблемы, и нет, дело не в том, что углубляясь в текст, я их просто пропускаю, их количество действительно увеличивается. Так что, я стараюсь не дразнить мироздание и пишу прилежно ))
При этом я ощущаю себя цельной и спокойной. Я могу волноваться из-за сюжета, поведения персонажей, могу расстраиваться из-за цен на отопление в реале (совсем с ума они сошли там) или злиться на буйных соседей, но состояние цельности и покоя — постоянное.
Я никогда с точки зрения множественности разнообразных написанных личностей не обдумывала себя, но изменение своего состояния в сильно лучшую сторону отметила давно. И некоторые мои персонажи, у которых встречаются мои черты, говорят о своем прошлом — нет покоя, нет ясной цели и цельности, нет внутренней уверенности и устойчивости. Теперь это все есть.
А значит, вкладывание частей личности в создаваемых героев пошло мне только на пользу.
Все, разумеется, знают о психологическом приеме выписывания проблем на бумагу. Возможно, этот прием в художественных текстах работает тоже, вернее, он точно работает. И с ним смыкается то, за что актеров, к примеру, называли детьми сатаны — нормальный хороший человек изо дня в день влезает в шкуру кровавого злодея и уютно в ней устраивается, вынуждая себя — нормального хорошего человека — получать удовольствие от нехороших вещей…
Так ли у писателя? Что его связывает с персонажами?
Мне кажется, тут полный синтетизм )) Они и терапия, и возможность активизировать свою множественность без вреда для социума, они и исполнение мечтаний, а иногда и куклы вуду (вот этого, я уверена, нужно постараться всеми силами избежать, это — самое опасное для личности автора).
Может быть, то, что работает для писателя, совсем не так работает для человека другой профессии. То есть, может быть писатели как раз и содержат в себе сотни личностей, которых и надо извлечь — дать им порезвиться, чтобы автора не разорвало))). О себе я могу с уверенностью сказать — моя целостность не разрушается, а становится сильнее и крепче. Даже если я писала нечто паршивое и болела потом этим гадким злодейским персонажем — тошнота и дискомфорт проходят, я — остаюсь…

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля