21-11-2018

Чёрно-белый мир

Быть в покое рядом с ними не получается. По телу проходит ток. Они, как Чак и Паланик, Бёрджесс и «Заводной апельсин», Вера и Православие, Япония и аниме, стихия и мысли – связаны между собой неразрывно. Реагируешь с этими исполнителями мгновенно – руками и ногами, под ритм гитары, баса и барабанов. Реакция происходит в регионе 55 и недаром называется цепной – потому что, играя, эти ребята будто с цепи срываются! С ними трудно удержаться и вам – порцию адреналина получаешь бешенную. Мир приобретает краску, «съедая» монохром и получая смысл.

– Поехали к нам, Витёк, на репетицию, – предлагает Александр Шидловский – бас-гитарист панк-группы «Цепная реакция 55». 

Парень этот не стильный, но справедливый, ходит в спортивный зал «Арена» на родной Старой Московке. И похож на танк «T-34», не новый, но дополняющий военное представление Великой Отечественной. 

Саша лихо подъезжает к подъезду, и мы мчимся на улицу Лермонтова – на музыкальную базу, где арендует помещение весёлый и лохматый-волосатый металлист, похоже, там и ночующий с женой.

– Витёк, я с Линий, «Капая», а Серёга «Дёп» Акабкин – с Дамана, – с придыханием рассказывает Санёк, поглядывая в зеркало дальнего обзора, словно за нами сейчас увяжется Якудза. – Люди там зомби, ужаленные и отмороженные. В «Капае» – жизнь тянется ещё кое-как, а вот в Дамане – заточку каждый пятый получает. Только нам с «Дёпом» удалось выжить. Мы всегда бились за правое дело, мы – дети девяностых, застали перестройку и множество распавшихся групп.

Я помню, как мечтали играть на гитаре и петь мои одноклассники – металлист Лёха Тимонин по прозвищу «Му-му» и баптист Степан Рюмин. Группы распались одна за другой. Небритые и засаленные металлисты всё-таки привели себя в порядок и вывели вшей, а баптисты – стали православными.

– Один из основателей группы «Цепная Реакция 55» умер от передоза, он бухал и валялся, девок менял, как пачки сигарет, как пакетики с насваем! – останавливая «тачку», Саша берёт шаурму себе и мне, вкусную, сытную. Только он знает, где это место в городе. Узнал и я. Спросите – может и скажу!

 

С виду Саша Шидловский, передам впечатление, парень примечательный мало – больше производит эффекта, когда бьёт, надевая боксёрские перчатки. Мы с ним боксировали было дело – прямо в спортзале Ледового дворца спорта имени его тёзки, Кожевникова. Заряженные апельсиновым «соком» BCAA и ванильным белковым коктейлем от фирмы «Сайтек Ньютришн», боли почти не чувствовали. 

 

Питаясь узбекской шаурмой и запивая разлитой в Новосибирске колой, как романтические маргиналы, мы стоим в подворотне и смотрим на серых, обиженных из-за отсутствия метро людей.

– Ты где, братан? – спрашивает Саша по телефону. – А-а, по горбатому мосту едешь?! Был бы не ты, если приехал бы вовремя! Зато мы быстрее вас доберёмся по ходу.

В своей телогрейке, напяленной поверх распахнутого пуховика, Санёк походит на главного персонажа из романа Захара Прилепина «Санькя». В свои 27 лет полный желания заявить о себе, исполнив мечту. Ему не хватает отобранного в разборке пистолета и дедовского бутерброда – колбасой и маслом вниз. Ещё литрового термоса со сладким чаем из шиповника, с молоком.

Что я, учитель английского языка, автор произведений о средневековой Японии «Красный лотос» и «Последний рассвет», нашёл в нём – трудно сказать. Саша Шидловский – неразговорчивый парень, уже семьянин. Рабочий, суровый и честный человек – мне такие по душе, признаться. Он – механик поди-ка или электрик на заводе. Любитель смотреть «топовые» сериалы и заниматься спортом. Машина у него – не «Хаммер» и квартиры в Лондоне нет. Что я в нём нашёл? Подскажите! Познакомьтесь с ним и сообщите хотя бы в социальной сети! 

Здание музыкальной базы на Лермонтова – это блок складских помещений. Если там пропадёшь, то вряд ли найдут. Не верьте сюжету детективных фильмов: они – будто голливудские грёзы! 

– Э-э, здоров, пацаны! – говорит парень по имени Костя. Он ожидает на месте, у него тёмный ранец за спиной. Он студент, по-моему. Или школьник. Костя – скромный и невысокий «чувак» с Дамана, умеющий играть на многих музыкальных инструментах, в том числе на барабанах. «Бесславный ублюдок» – герой кинокартин Гая Ричи? Харизматичный вампир Алукард – слуга Леди Интегры из аниме «Хелсинг»? Нет, это нормальный молодой человек, похоже, заражённый идеей «Цепной Реакции 55».


– Ты не куришь спайс и не ешь манагу? – спрашиваю на всякий случай. Я знакомлюсь со странными людьми в последнее время. К чему бы это? Но предупреждаю: наркоту не предлагать!  

– Я с благополучного района Нефтяников, с Первомайского, – спокойно объясняет Костик Иванов (так он записан «Вконтакте»), глядя мне в глаза. – Даман от нас отделён колючий проволокой. Жители посёлка возвели границу сами – надоели оборотни… и туманный вредный воздух из Нефтезавода – этилмеркаптан вроде бы. 

– Сильно не пытай парня, – рекомендует Санёк. – Мы выращиваем своего барабанщика. Был у нас Андрюша-мажорик, хату снимал в Омске, ему родители перечисляли тысяч шестьдесят в месяц. Не пошёл разговор. Гонора много было!

На мой вопрос, мол, почему парень в них верит, чуть позже Константин Иванов присылает ответ в социальной сети: 

– Началось с того, когда мне было лет 13 (2004 год). Мой знакомый предложил создать рэп-группу (тогда я предпочитал слушать «рэпчик»). Я не воспринимал это всерьёз, отшучивался. К 16-17 годам мои вкусы в музыке стали разнообразными – я слушал рок, панк, металл. И потом шутки ради я предложил всем знакомым создать музыкальную группу. Дружище неожиданно согласился. Он был гитаристом, а ещё у нас был знакомый барабанщик. Оставалось найти басиста и вокалиста. Я пробовал петь, но получалось ужасно. В итоге обязанности вокалиста исполнил гитарист. А я решил стать басистом. Мне было 18 лет (это был 2009 год). Быть басистом не было моим осознанным выбором (я имел слабое представление о том, что делает басист), но я старался относиться к этому серьёзно. В итоге за 9 лет поиграл на басу примерно в 15 группах. Большинство из них распадались ещё до первого выступления из-за творческих и личных разногласий (я сам ушёл из 2 групп. В распаде остальных я не участвовал). В последних моих группах была проблема с поиском барабанщиков. Я люблю экспериментировать с новыми стилями и инструментами (пробовал играть на гитаре и клавишных), – поэтому в апреле этого года я решил попробовать себя в новой роли.

С творчеством «Цепной Реакции 55» Костя знакомится примерно в 2009 году - тогда он часто посещал омские рок-концерты, где «ЦР 55» были завсегдатаями. Группа выделяется на фоне большинства своей энергетикой, поэтому и запоминается. В 2014 году Костя общается лично с Сергеем «Дёпом» Акабкиным через общего знакомого. В этом году вдохновитель зовёт его в «ЦР 55» в качестве барабанщика.

– Я воспринял приглашение с энтузиазмом, – улыбается парень. – Группа имеет давнюю историю и сейчас идёт в ногу со временем. Это редкое явление для Омска.  Значимыми факторами для меня является совпадение музыкальных вкусов и взглядов на зрелищную составляющую музыкальной деятельности.

Последнее предложение, наверное, подсказал пацану бывший директор Департамента образования Администрации г. Омска – академик и заслуженный учитель РФ Владимир Иванович Гам.

– Нет, Вить, сам придумал, – отвечает в конце Костя. – Исправить что-нибудь?

– Не надо, – отзываюсь я «Вконтакте». – Держись молодцом, парнишка. Ребята на тебя надеются!

Серёжа «Дёп» Акабкин – тот ещё кадр. Нынешний вдохновитель группы «Цепная Реакция 55». Взрывной и мощный, как бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. От прежнего школьника, певшего, игравшего на концертах по городу, парень теперь отличается разве что весом и основательностью. Он пишет стихотворные тексты, балуется прозой, зарабатывает, помогая супруге Юлии. Мечтает о ребёнке и музыкальной карьере.

– Мы играем в экстремальном стиле, наше направление называется «Streetpunk/Oi/Ska/Hardcore». Исполняем о том, что волнует молодёжь и любое поколение в целом. Мы будем востребованы как пища и воздух, как огонь и вода. Как девчонки и удовольствие. Наш ритм – это «слэм» и «расколбас». После концертов «Цепной Реакции 55» зритель удовлетворён до усталости. 

«Дёп» – человек дела, ритм-гитарист и солист. Почему «Дёп» – спросите сами. Он в группе «Вконтакте»: https://vk.com/chainreaction_55. Приехал, пошутил, исполнил. Философия «переезжает» в голову слушателя, когда соприкасаешься с их музыкой и словами наяву. На цельном концерте или на репетиции, где побывал я, забываешь, что погода в городе может быть слякотная, а краски вокруг тусклые. Что люди одеваются в серо-тёмную одежду, есть бутики с ненужным товаром и на огромных стендах – реклама, которую не помнишь.

 

Я читал несколько стихотворных текстов группы «Цепная Реакция 55», написанных Сергеем Акабкиным. «Чёрно-белый мир», «Осколки прошлого», «Субкультура» и т.д. Они завораживают и заставляют не столько задумываться, а сколько действовать и меняться самому. Их выступление вызывает возмущение и стремительный душевный подъём. Их группа – как наваристая уха, приготовленная из жирного сома. В этом «супе» хвосты и головы, кости и нежное рыбное мясо. Представляемое ребятами музыкальное варево выглядит аппетитно, и кушать его здорово.

Я слышал репетиционное исполнение в маленьком помещении – с мягкими и специально изолированными стенами. Ступить на пол нельзя, не разгребая мусор в виде проводов и снарядов-помощников профессиональных музыкантов, но когда слушаешь и наблюдаешь за ребятами – забываешь о внешнем мире. Улетаешь на планету панк-рока вместе с «Цепной Реакцией 55». Невозможно усидеть или устоять на месте – двигаешься и «слэмишься», а потом, возвращаясь, хочешь обдумать.

Стоит отдельно сказать об их «Photographer & PR-manager of the music group Chain Reaction 55» Юлии Акабкиной. А также более подробно расспросить о жизненной позиции ребят и планах на будущее. О числах концерта и новых репетициях. Фанаты ждут!   

 

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
03-06-2020
Полет на Венеру

Случаев контактов много. Какие из них правдивы, сказать доподлинно нельзя. Некоторые уфологи утверждают, что никаких НЛО не существует, и что все аппараты построены в Пентагоне. Эта версия не подлежит никакой критики, так как земляне не способны создавать подобные аппараты, и не будут способны в течение еще долгого времени.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
11-05-2020
Луна - полая, внутри - водка

Юрий Водка (в прошлом – DJ Yuri Vodka) является проводником теории полой Луны. По его версии, внутри полой луны не живут лунатики, гуманоиды, роботы, селениты – вся полость заполнена водкой. Человек, который придумает средство, чтобы освоить эти невероятные запасы, станет самым богатым человеком на земле.

11-05-2020
Гуманоиды-филателисты

В наше время очень много уфологов. Так как наука эта слабо-определенная (slightly defined), то каждый человек волен тут придумывать все, что ему придет в голову. Тут надо подумать: что значат в этом плане мэтры жанра? Я должен сказать так: ровным счетом – все и ничего. С тем же успехом мы может развивать теорию плоской земли. Да, ну а кто нам помешает?

Идею гуманоидов-филателистов отстаивает уфолог Дмитрий Хий (Dmytry Hiy).

02-05-2020
Уфология. Встреча с цивилизацией разумных грибов

Юрий В. из п.Пятихатки рассказывает:

 

В феврале-месяце в Ростовской области тепло уже, а в этот раз вообще холодов не было. Сели в пятницу. Сели еще днем, но я сразу понял, что мало, и я говорю – эта, пацаны. Надо сразу брать. А были Толян и Миша Сурок. А Сурку ему все равно, он вообще не думает.

Только стало темнеть, водки уже не было, а ведь я предупреждал – берите заранее больше. Говорю:

- Ты вообще Сурок не думаешь.

А ему как с гуся вода. Он даже ничего против не имеет.

02-05-2020
Магнитофон Сунну

В 90-е годы появился подкласс магнитофонов под кодовым названием «Мигающие». Тут были и такие марки, как «Повасоник», «Повасаунд», Осака» и другие.  Человек, который хотел услышать какой-то достойный звук, никогда такие аппараты не покупал. Однако, в народе присутствовала какая-та истерия – при чем, было очень важно, чтобы вокруг динамика что-то мигало. Иной раз я даже пытался объяснить – мол, ребята, даже в советских моновских магнитофонах стоят неплохие, по сравнению с китайщиной, динамики. Вопросов нет, были и те, кто уважал «Маяк».

02-05-2020
Как изготовить боярку

Напиток «боярышник» давно уже стал мемом, при чем, упоминание его носить зачастую отрицательный оттенок. Давайте разбираться, так ли все плохо.

Сам я хотя и люблю выпить, но употребляю крайне умеренно – в будние дни это вообще исключено, на выходных можно немного где-нибудь посидеть, хотя бывают и веселые вечера с ребятами, хотя и нельзя сказать, чтобы тут все уж было чрезмерно. Боярышник в медицинской таре по 25 мл. всегда воспринимался мной как обычная аптечная настойка – я даже несколько раз покупал его для хорошего сна – то есть, капаешь столько-то капель в воду, пьешь, лучше спишь.

 

02-05-2020
Магнитофон Осака

Кто помнит эпоху мигающих магнитофонов? Приходишь на рынок, а там все ими завалено, все мигает, все блестит. Шум, гам, средние частоты – ни верхов, ни низов, зато красиво. А вот и точка – торгует Миша Головкин. Стоишь и слушаешь, как он втирает потенциальной покупательнице, что голимая китайщина выдает 60 ватт. Ряды аппаратов. Выходная мощность, что заявлена на наклейках, ошеломляет.

02-05-2020
Пиво в СССР

Сейчас модно делать обзоры советского пива, где можно увидеть целые рулоны различных этикеток. Однако, любой человек, кто жил в СССР, знает, что пиво делилось на два сорта – пиво есть, пива нету. Безусловно, где-то, быть может, и были места, где можно было встретить все это сортовое разнообразие, но это где-то там, не про нас.

При СССР я учился в школе, употреблять мы понемногу начинали в выпускном классе, но с пивом была засада, а потому, основным напитком было домашнее вино. Водка стоила дорого, самогон был по силам далеко не всем.

14-02-2020
Туалетный утенок

История из жизни следователя Валео 

 

   Комната была заполнена людьми. Всеми ими владела нездоровая суета. Казалось, напряжение умножалось. Стена и мебель плыли в нервозном мареве. Лишь один следователь Валео был спокоен. Он курили сигарету за сигаретой. Сигареты всегда были его главными друзьями. Добрую часть своего бытия он общался с сигаретами.

   Это могло происходить где угодно.

   Мышление следователя Валео было крайне рациональным. Он никогда не тратил лишнюю энергию на пустые сомнения, на генерацию лишних эмоций. Валео мыслил прохладно.

   Каждая мысль сопровождалась сигаретой.

31-12-2019
Новый год

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация