Ваш город:
26-10-2018
Автор: Виктор Маслов

Текущее. Четвертый вид

 

Я видел читательский дневник блогера Z., и это было что-то – вообще, это меня озадачило. Не буду приводить пример, но количество прочитанного меня поразило. Сборная солянка стилей, направлений мышления, все это приводило к смешанным чувствам. Возможно, я что-то примеряю к себе – впрочем, двигаясь тем же курсом, я обнаружил целый ряд читателей подобного вида. Да, так тут и помечу: читательский тип. Читательский вид (я бы еще сказал – «четвертый вид» - как в фильме, ибо это действительно новый вид). Я был не напрасно убежден, что четвертый вид должен пользоваться устройством для чтения книг, при этом, это должно быть очень удобное устройство с большим экраном. Читать на компьютере неудобно. Читать с телефона? О, процитирую:

 

«…. Привык читать с экрана телефона, мне все нравится. У меня Galaxy, респект корейской индустрии. Война миров Z Макса Брукса стал даже технологичнее. Рулит и музыка. Еду в общественном транспорте, слушаю музыку, пока доехал, дочитал….»

 

Мне стало интереснее, какого объема роман, что, человек, «доехал, дочитал». Возможно, читатель Четвертого вида начинал читать роман еще раньше. Кроме того, я сам попытался почитать данную фантастическую историю, и мне это не понравилось. Роман почти не отличается от фильма. Фильм жутко стандартен. Я тут мог сказать только так: данная книга сделана из сои.

И правда, что бы почитать такого современного? Да вот – выберу что-нибудь из списка Читателя Четвертого вида.

Хорошо, Филип Дик «Обман Инкорпорейтед», с этим все понятно, хотя я не поклонник Дика.

Бернар Вербер –  «Завтрашний день кошки». Кошка Бастет живет в Париже у мадемуазель Натали. Кошка особенна, и ее взгляды на мир отличаются от собратьев. Я бы сказал, что данный роман – пример современных концептов, когда реальная жизнь заменяется фишками и высосами из пальца. Ладно. Респект. Надо сюда добавить, что в книге еще описан и кошачий секс. Кому ж это нравится?

Айзек Азимов, «Конец вечности». Опять фантастика. Видимо, нашему миру нужна нереальность и сказочность. Согласен ли я с этим? Смог бы я прочитать книгу за один рейс до работы?  Следующая книга – Уэльбек, «Покорность».  Мысли об исламизации. Не то, что Уэльбек мне нравится или не нравится, однако, не покидает ощущение проекта – все эти мысли родились в обществе давно, и теперь они обыгрываются – и вообще, это стирка одной и той же мысли много раз.

Четвертый вид тем временем переключается к новому тому, а мне надо отдохнуть. Он едет в метро, читает на своем Galaxy, и теперь это «Духless 21 века. Селфи». Четвертый вид питается буквами. Мне за ним не угнаться, я сажусь в машину и включаю аудиокнигу «Пасынки вселенной». И я думаю – обогнал я тебя, хотя я и устаревший тип читателя. Зачем читать, если можно послушать?

 

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля