Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
23-10-2018

Проект "Сто прочитанных романов". Сергей Рок "Собачька", роман (демо-версия).

 

Демо - потому что он еще в черновиках, и демо-версий у книг Рока может быть несколько, некоторые остаются вполне самостоятельными вариантами сюжета.
"Собачька" (мягкий знак тут намеренно, да) по словам автора - роман о сексе.
И собачька в нем именно такая, как можно тут подумать - эстрадная дива, поющая ртом, проводящая свободное время на цепке, в кожаном ошейнике: гуляет на поводке по газону роскошной виллы с арендованным для этих целей "хозяином" - главным героем романа Василием Заволоко...
Но Рок не был бы Роком, если бы не использовал черную кожу, наручники, ошейники для своих уникальных философских исследований и размышлений. В этом он великий мастер.А еще - владелец неповторимого авторского стиля и неожиданных для читателя локаций. Хотя поклонники прозы Рока к философам, бухающим то на рыбалке, то у мангала, то под виноградом в южном дворе, привыкли, они им рады и они встреч с ними ждут.
Так что для меня "Собачька" - это роман о кризисе среднего возраста главного героя, написанный не в стиле лобовых заявлений "мне уже многое поздно", или "если прислонить меня к теплой стенке", а так, как мыслит о жизни, ее протяженности и о времени - умный человек, уже обладающий опытом прошлого и не растерявший способности видеть, рассматривать и обдумывать, взятое в мысленные ладони. 
Роман о том окружающем, что знакомо, наверное, большей части наших мужчин, проживающих вне столицы: гаражи, водка, рыбалка, квартирные посиделки, улицы с лавками, знакомая продавщица в магазине, детские площадки, стадион, снова гаражи и опять рыбалка. Но если вы думаете, что это или унылые буквалистские будни или наоборот, попытка расцветить и романтизировать - а вот нет. 
Писать о том, что делает в своей прозе Рок вообще сложно. Он из тех авторов, кого нужно самому почитать и либо пожать плечами (злобно плюнуть - бывало и такое, да), либо, выдав ему карт-бланш на все подряд, просто читать все подряд, выбирая оттуда свое.
Я бы сказала, чтоб хоть как-то сориентировать возможного читателя, что "Собачька" - в некотором роде повествование о тех, кто когда-то, в свои 20 лет, Разговаривал с Джинсами ("Разговор с Джинсами", роман, издан в 2011 году), и - остался жив, остался - жить, прожил еще двадцать лет, и теперь - думает. Делая что-то. Уже в реалиях нового, в чем-то изменившегося мира, но покрытого все теми же гаражами, откуда можно - на рыбалку или там же - по пиву и поговорить.
И да - диалоги у Рока становятся менее стенографичными и от этого они еще более буквальны, точнейши, я бы сказала блистательны. А в отображении реальной жизни он сумел найти и показать не эту свою тающую мистику запределья, которой полны многие его дивные рассказы, романы и повести, а - непревзойденный до точно такого же градуса мистический абсурд, количество которого иногда почти чрезмерно, но никогда не пресыщает. Ну вот, когда говорят, мол, жизнь дает фору любой выдумке, и стараются в прозе эту самую абсурдную жизнь несколько пригладить, снизить контраст, справедливо опасаясь - не поверит читатель. Рок не приглаживает, не выравнивает. И от этого при чтении возникает ощущение чудовищного треша, иногда на ровном месте. Иногда одолевает нервный смех. В общем, хорошее такое, правильное чтение с сопереживанием.
Еще добавлю, Василий Заволоко по профессии - создатель сетевых фирм, продающих воздух-волшебный чай, воздух-кофе для похудения, воздух-лечебные коврики, создатель сетевых валют - в каждой фирмочке своих собственных. И читать об устройстве всех этих лохотронов даже поинтереснее, чем читались когда-то знаменитые "99 франков" Бегбедера, по двум причинам - Фредерик - француз и реалии там французские, ну и таланта прозаика в нем поменьше, а истерии побольше. У Рока - все свое, родное, неспешное, именно нам глаза открывающее. Лично я на эту лабуду с ковриками и чаями не ведусь давно, но вижу людей чуть постарше, радостно несущих в чужие закрома свои копеечки. Им было бы полезно почитать, да. Но как раз они не почитают, поэтому я не делаю ударения именно на этой грани сюжета.

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация