Текущие конкурсы

Конкурс "Загадочная книга"

Принять участие в конкурсах
16-10-2018

Семь любимых книг Елены Блонди. Книга ветреных чудес

 

Избранные тексты участников флешмоба «Семь любимых книг». К участию приглашаются все желающие.

Книга шестая

Леонид Зусьевич Прох. СЛОВАРЬ ВЕТРОВ

Книгу Леонида Зусьевича Проха «Словарь ветров» я нашла в сети случайно, вернее, искала-то просто нужные мне термины, чтоб не допустить в своей прозе волн, падающих стремительным домкратом: часто такие поиски позволяют сделать удивительные находки. «Словарь ветров» — находка для меня драгоценная, удивительная.

 

О самом авторе в сети практически ничего нет, о его книгах написано совсем мало, хотя «Словарь ветров» встречается повсеместно — и в библиотеках и на специальных сайтах о парусах, о метеорологии и тп. Если внимательно ходить по ссылкам, можно найти еще пару-тройку книг Леонида Проха, нужно будет их прочитать, и я даже видела в онлайн-букинистике его книги, выставленные на продажу, то есть, люди знают и автора и его труды. Теперь знаю и я. Я не читала «Словарь» целиком, это и не нужно, пусть он для меня надолго останется шкатулкой с сюрпризами, но время от времени, даже когда мне не нужны определенные сведения, а — просто так, я открываю любую страницу и прочитываю ее, или — полстраницы. Или дочитываю до первого понятия, фразы, абзаца, который зацепит именно сейчас. И у меня такое ощущение, что я совершила переход из здесь — куда-то. Телепортировалась. Не только в пространстве, но и во времени.

Вот две цитаты, чтобы далеко не ходить — из самого начала книги. Первая цитата (с буквой А) из той части книги, где собраны именно названия ветров, вторая (с буквой Б) — из той, где термины и упоминаемые понятия и события.

 

«АБАЗА, обаза — сильный северо-восточный или восточный ветер на Нижнем Дунае и у западных берегов Черного моря. Иногда достигает силы жестокого шторма. Зимой сопровождается буранами и сильными морозами. Опасен для рыболовных судов. См. Ветры на Дунае.

АБОДЬЕ (поморск.) — безветрие при ясном небе, тихий солнечный день на берегах северных морей СССР. Ср. Алькиониды.

АБРЕГО (исп. abrego) — умеренный влажный юго-западный ветер на юго-западе Испании. Сопровождается непродолжительными, но сильными дождями. Возникает при движении циклонического вихря с юго-запада к Ка-дисскому заливу.

АБРОЛЬОС, камбуэйрос (порт, abrolhos, cambuei-ros) — зимние (май—август) фронтальные шквалы с дождями на юго-восточных берегах Бразилии, а также в районе банки Аброльюс. Вызываны нагревом и увлажнением пассата над теплым Бразильским течением [3].

АВАЛ (фр. aval) — устойчивый низовой ветер на атлантическом побережье Франции, дующий вверх по долинам рек: на северо-западе Франции преимущественно с запада, на юго-востоке — с юго-востока. Ср. Амон.

АВАЛАНШВИНД — см. Лавинный ветер.

АВГОНГАДАУР (англ. диал. avgongadaur) — период безветренной ясной погоды на Фарерских островах. Ср. Алькиониды.

АВГОН ШАМОЛИ — см. Афганец.

АВР (фр. avre)—теплый зимой и холодный летом ветер в Люк-ан-Диуа (деп. Дром, Франция). Ср. Эвр.

АВСТРАЛИЙСКИЙ МУССОН —ветер, дующий летом с океана в сторону Австралийского континента, а зимой — с континента в сторону океана. На севере Австралии теплый и влажный северо-западный А. м. иногда проникает до Квинсленда, а на юге холодный южный А. м.— до Сиднея. Зимой на севере материкового антициклона, формирующего муссонные воздушные потоки, господствует юго-восточный пассат, на юге — западный ветер. Ср. Барстер, Брикфильдер.

АГЕЙ, эгюоля (фр. agueil, aiguolas)—холодный восточный ветер в южной части Севенн (Франция). Сопровождается пасмурной погодой, нередко с дождем и снегом. Весной часто длится по нескольку дней.

АГ ЕЛЬ (азерб.)—суховей в Кура-Араксинской низменности (в Баку, Казахе, Шемахе и др.). Представляет собой сильный восточный поток тропического воздуха, иногда скоростью 10 м/с и более при температуре воздуха до 40 °С. Обычно наблюдается весной и летом. Ср. Сам ели.

АГ КУЛЕК (азерб.)—теплый восточный или юго-восточный ветер в Шемахе, Маразе и др. (Азербайджан). Ср. Аг ель.

АДЕНСКИЕ ЦИКЛОНЫ —тропические циклоны Аравийского моря, движущиеся на запад (в Аденский залив). Скорость их перемещения невелика (10— 20 км/ч). Зона сильных ветров имеет радиус до 180 км. Перепад давления в циклоне достигает 40 гПа. Наиболее сильный ветер отмечается западнее о. Сокотра. В открытом море в южном секторе А. ц. муссонный юго-западный ветер иногда достигает силы шторма. См. Аравийские циклоны.

АДЖИНА-ШАМОЛ (тадж.)—шквалистый северный чертов ветер, дующий на юге Таджикистана из пустыни Карджалад-Кум. Сопровождается высокой температурой воздуха, летом до 50 °С. Ветер поднимает огромные массы раскаленного песка, повреждает листья хлопчатника, выворачивает деревья с корнем, засыпает песком ручьи и каналы. Для защиты от шквалов и ветровых наносов вблизи городов создают защитные посадки саксаула.»

 

«БАБЬЕ ЛЕТО, летига, индейское лето, лето св. Мартина — период тихой, малооблачной погоды осенью (октябрь — начало ноября), теплый днем и холодный ночью.

БАД-ГИРИ, БАДЖИР — специальные приспособления для улавливания ветра в Иране. Это высокие башни, вверху решетчатые, с широкими вентиляционными каналами, проходящими внутри стен и открывающимися внутрь комнат и подвалов (иногда имеющими доступ к искусственным водоемам). Служат для охлаждения помещений (на 10°С по сравнению с тенистыми участками улиц).

БАДГИС, БАДХЫЗ (туркм.—место, где поднимается ветер, или начало ветра) — территория между Каракумами и отрогами Паропамиза, сужение долин рек Герируд и Теджен н впадина Ер-Ойлан-Дуз. Характеризуется сильными ветрами. См. Ветер 120 дней.

БАЙ (кит.) — поднятая ветром пыль, образующая мглу над оголенной от растительности почвы весной и осенью в Китае и Японии. В дальнейшем эта пыль оседает при выпадении окрашенных (кровавых) дождей.

БАЙ-У — сезон сливовых» дождей во время начала юго-восточного муссона в Японии (апрель—май) и в Южном Китае в долине р. Янцзы (май — июнь), существенных для культивации риса.

БАКШТАГ (морск.) — попутно-боковой (попутно-косой) ветер и курс судна относительно ветра, когда угол между курсом судна и ветром тупой (больше 90° и меньше 180°). Различают крутой Б., когда угол ближе к 90°, и полный Б., когда угол ближе к 180°. В бакштаг идут правым галсом (штирборт) или левым галсом (бак-борт), в зависимости от того, с правой или с левой стороны судна дует ветер.

БАЛАКЛАВСКАЯ БУРЯ — юго-восточный шторм типа леванта или сирокко-леванта, который обрушился на Балаклаву (Крым) 14 ноября 1854 г. и потопил англо-французский военный флот, осаждавший Севастополь. Б. б. послужила поводом к организации Службы погоды.

БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ ВЕТЕР — условный (расчетный, фиктивный) ветер, постоянный по всей траектории летящего снаряда, ракеты или другого объекта. Он оказывает на полет такое же влияние, как и фактический ветер (изменяющийся по траектории). Б. в. упрощает расчеты действия ветра на полет снаряда и попадания в цель.

БАРИЧЕСКИЙ ЗАКОН ВЕТРА, БАРИЧЕСКИЙ ВЕТЕР — ветер отклоняется от направления барического градиента в северном полушарии — вправо, в южном — влево, при этом в результате действия силы трения угол отклонения близок к прямому в свободной атмосфере и меньше прямого у поверхности Земли. Если смотреть по направлению приземного ветра, то наиболее низкое давление в северном полушарии будет слева и несколько впереди (Закон Бейс-Балло).

БАРЛЕВЕНТУ — см. Наветренные острова. Ср. Сотавенту.

БАРОТРОПНОЕ ТЕЧЕНИЕ —строго горизонтальное течение на поверхности вращающейся Земли, одинаковое на всех высотах, при отсутствии термического ветра. Обнаруживается в воздушных потоках, направленных вдоль широт, и является причиной возникновения блокирующих антициклонов.

БАРОЦИКЛОНОМЕТР АЛЬГЕ — прибор для приближенного определения расстояния от центра тропического циклона и направления его пути. Состоит из барометра-анероида, снабженного прозрачной неподвижной компасной картушкой, под которой находится вращающийся диск со схемой ветров в тропическом циклоне. В центре находятся две подвижные диаметральные стрелки, на конец одной из них насажен индекс — маленькая стрелка, которую ориентируют по ветру, изображенному на картушке.

БАРСАКЕЛЬМЕС (туркм., узб.—буквально, если пойдешь, не вернешься) — 1. Территория на западе Каракумов, где часто бывают жестокие пыльные и песчаные бури. Расположена между горными хребтами Большой и Малый Балхан и отрогами Копетдага. См. Каракумский ветер. 2. Остров на Аральском море.»

 

(и как, по-вашему, отказаться от присутствия в жизни писателя ТАКОЙ книги!)

 

 

Основое

Конкурсы

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
28-05-2019
Update

Друзья!

Наш сайт продолжает обновляться!

Если вы обнаружите какие-то сбои в работе модулей,

Пишите на kunstcamera@mail.ru

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
22-05-2019
Jonny_begood. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни – самый знаменитый из ныне пишущих афганцев. Известным он стал как раз благодаря своему роману «Бегущий за ветром», который вышел в 2003 году и стал мировым бестселлером. Действие разворачивается на фоне политической катастрофы в Афганистане. В романе можно усмотреть черты семейной саги, ведь «Бегущий за ветром» — эпос семейный, в основе — судьбы двух афганских мальчиков у которых был общий отец.

22-05-2019
KINOTE: книги про кино. Дэвид Бордвелл «Парень по кличке Джо»

Kinote

kinote (арт-кино в движении и в деталях)

——————————————————

Teaser-weerashetak

Дата выхода: 2009
Страна производитель: Австрия
Название: Apichatpong Weerasethakul
Количество страниц: 256 (245 цветных иллюстраций)
Язык: английский
Автор: под редакцией Джеймса Квандта

22-03-2019
Николай Желунов.Харуки Мураками «Обезьяна из Синагавы»

Это не сюрреализм и не магический реализм. Не фантастика. Это психологическая проза. Подсознание разговаривает с нами через образы и из них сложена эта история.

Обезьяна — это метафора ревности Мидзуки. Она так угнетала героиню, что была загнана в подсознание — «жила в канализации» (обезьяны не живут в канализации, на минутку). Доктор в результате нескольких сеансов позволил Мидзуки психологически раскрыться и нашел проблему в ее подсознании. Родители любили не Мидзуки, а ее старшую сестру, и девочка получила психологическую травму. Героиня утверждает, что ревность и зависть ей чужды (естественно, ведь о проблеме знает только подсознание), но очевидно ревнует и завидует.

16-03-2019
Выпускники

- А ты когда брал? – спросил Женя.
- Я старый. Десяточка, - ответил Миша Седой, - сейчас и другие цены, да и все не так. Мы уже, мы уже мамонты с тобой, друг. Скоро и мы вымрем.
- Работаешь?
- Да, - отвечал он,  вздыхая, тоном вроде бы жизненным, с другой стороны – каким-то извиняющимся – мол, никак иначе и нельзя было поступить, хотя, извинения эти относились к реальности в целом.
- А я – нет. Ну я так. Ну, понял, да? Как бы это.
- А какой брал?
- Так это когда было? Пять лет назад.
Женя и Миша Седой встретились у станции метро «Боровицкая», день был ветреный, а ветер какой-то острый, какой-то проникающий, кинжальный. Отмечали день покупки дипломов с рук, прямо здесь, у этой станции в свое время, а потому, каждому было интересно, кто чего добился. Кроме того, было интересно, какие вообще теперь дела? Говорят же еще «как по-ходу дела», и это метод облегчения и фразы, и субстанции текущего дня, чувства. И, потом, все же интересно было узнать, как теперь развивается индустрия подпольного изготовления корочек – все ли тут хорошо, или закрутили гайки, или вообще, закрутили их вообще до полного удушения, или же есть еще воздух.

16-03-2019
Елена Блонди. Сто прочитанных романов. Себастиан Жапризо, «Любимец женщин»

Забавная по сравнению с другими романами автора книга. На протяжении всего сюжета она заставляет пребывать в недоумении, читаешь и думаешь, нет, тут явно что-то не так. В итоге да, автор делает финт и все «не так» уютно располагается по своим местам. И вместо серьезного, захватывающего трагического сюжета получается, тут и пародия, и издевочка, и насмешка над собой и гендерными стереотипами.
Но пока этого не поймешь, автора хочется просто убить за описание эдакого сферического самца в вакууме, идеального с мужской точки зрения «милого друга» (с), который всеми встреченными женщинами так беззаветно востребован. Вместе с автором хочется расстрелять и главного героя, но собственно, роман начинается с его смерти, и продолжается развитием сюжета от настоящего в прошлое, в котором — еще пара попыток «милого друга» подстрелить.

21-02-2019
10 затонувших городов мира

Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.
Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов. Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

21-02-2019
Неизвестный Египет

«ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2].
       В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил - Евфратом. Это утверждалось  викарием Гергардом, что был послан к султану Саладину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой: «Я плыл по морю 47 дней… Наконец, я вошел в Александрийскую гавань, пред которою возвышается громадная каменная башня, указывающая морякам вход в нее. Так как Египет — плоская страна, то на башне горит огонь всю ночь; он обозначает собою для мореплавателей место гавани, чтобы спасти их от опасности. Александрия — великолепный город, украшенный зданиями, садами, и с безчисленным населением. В нем живут сарацины, иудеи и христиане; сам же город находится во власти Вавилонского султана. В прежнее время этот город был очень велик, как то показывают следы развалин. Он протягивался на 4 мили в длину, и одну милю в ширину. С одной стороны его омывал рукав реки, проведенный из Евфрата; с другой же к нему примыкало великое море…» [Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа) // История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. - СПб., 1887. - С. 445] .

21-02-2019
Козлоу. Боковые концепции. Ослоу

Я расскажу о шаблоне концепции. Это значит, что самой концепции еще нет, но она может скоро появиться.

Шаблон.

Человека самого надо тестировать, шаблон ли он –  в будущем появятся методы определения фейса.

21-02-2019
В-Глаз. Катерина Дмитриева. Мешок без дна (Рустам Хамдамов, 2017)

Пропустив премьеру фильма, спросила друга, на что он похож. «Ни на что не похож» — ответил мне друг, и это стало для меня своеобразным эпиграфом к фильму (люди, участвовавшие в его создании неоднократно подчеркивали в своих интервью, что успех проекта — всецело заслуга режиссера, фильм очень авторский, и такого видения больше ни у кого нет).

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация