Ваш город:
30-08-2018
Автор: Анна Седанова

Виктор Власов. Ориентир

«Ориентир» – новый творческий проект писателя и публициста, известного в Омске блогера Виктора Власова. Написано произведение с намёком на продолжение, в новой и не свойственной манере для автора. Замысел повести «Ориентир» у Виктора Власова, как и великого писателя Виктора Мари Гюго в «Отверженных», – рассказать о жизни низов, жертв общественной несправедливости. Идея произведения возникла у писателя давно, в студенческие годы, когда он проходил практику в США. Но реализовать тогда по ряду причин он ее не смог, да и не было на тот момент такого писательского опыта. Но в последние год-два, когда он по работе познакомился с устройством приютов, реабилитационных центров, встретился со священниками, узнал ряд жизненных историй, понаблюдал за развитием подрастающего поколения (преимущественно Виктор Власов работает учителем английского языка в школе) идея написать повесть возникла вновь. Сомнения, по словам близких и друзей, не давали писателю покоя: «Актуальна ли поднимаемая проблема? Интересно ли будет читателю?». Спрашивал окружающих, своих читателей, пользователей социальных сетей.


 

Действия повести начинаются в 1997 г. во Франции в Евротуннеле под Ла-Маншем с описания двух основных и главных героев: 15-летнего паренька Арчи, и его «ориентира» – покровительницы и предмета его первой юношеской любви и обожания – Энджи, взрослой, повидавшей жизнь, женщины. Основная цель героев, которые находятся в «рабстве» и выполняют приказания в тёмной деятельности своих хозяев-работодателей, – стать свободными.

Повесть написана очень динамично, простым и понятным языком. И если сначала читатель испытывает отвращение к главным героям, к их «грязной» работе, к их безволию, то по мере развития сюжета он начинает привязываться к ним и сопереживать, надеясь на позитивный конец и счастливое завершение. Почти так и свершиться… Но автор не собирался выдумывать сказки и только намекнул читателю, что впереди у героев есть будущее. Все мы прекрасно понимаем, что побывавшие «на дне» люди с отсутствием соответствующего образования и долгого отсутствия связи с нормальным обществом не станут сразу читать «высокую» литературу и слушать классическую музыку. Особенно, если речь идёт о таком подростке как Арчи. Такие люди, после обретения долгожданной свободы, сначала будут радоваться простым житейским радостям: сладостям, мягкой и чистой постели, горячей воде и ванне и т.д.

Завершить хочется предисловием В.Гюго к роману «Отверженные»: «Тем, кто спросил бы, действительно ли случилась, как выражаются, эта история, мы бы ответили, что это не имеет значения. Если волею случая эта книга заключает в себе урок или совет, если события, о которых в ней идет речь, или чувства, вызываемые ею, не лишены смысла, то она достигла своей цели... Важно не то, чтобы история была правдивой, но чтобы она была истинной...”.

 

Анна Седанова, г. Омск

 

 

 

читать повесть "Ориентир

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля