Ваш город:
10-07-2018
Автор: Виктор Власов

Эрозия в семье

Молодая пара дерётся раз в неделю, бывает и чаще – это слышно, когда начинает плакать ребёнок – девочка года два с половиной. Мы живём на первом этаже, они – на втором, над нами. Слышимость хорошая, дом панельный. Парень – военный, девушка – домработница. Мне грустно: бьёт, значит, не любит. Эрозия в самом важном социальном институте сейчас повсеместно, наверное, никто не удивляется. А раньше соседи заявили бы в соответствующие органы и были правы. Царит всеобщее равнодушие. Моя мама, передавшая квартиру моей семье, шутит, мол, «бойцы – коммунисты»… сначала рушат, потом строят. Через некоторое время процесс повторяется.

Недавно я видел Алексея («бойца-коммуниста») в Храме в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница», он причащал своего ребёнка. По-дружески спросил, что у них происходило на днях и неделю назад. Ответил, что на днях супруга разбила кружку его деда и получила от него матерную отповедь, к несчастью. А неделю назад она же ни за что наказала ребёнка, и Лёша бросил в неё полотенце. В итоге они под ночь закричали друг на друга.

После «боёв» они мирятся. Ну слышно ведь, не скроешь. Я читал у известного писателя-психотерапевта, М. Е. Литвака, что в 60% случаев каждая подравшаяся пара потом начинает мириться бурно, в постели. Ничего в нём, в этом способе, плохого нет – в любви, я имею в виду. Происходит разрядка.

Насколько я пристально наблюдаю жизнь во дворе и внимательно слушаю знакомых педагогов, отношения в семье и погода в доме в XXI веке – словно бесценный клад, кто его находит, тот и счастлив. Судя по числу неполных семей, а я изучал личные дела детей в кабинете директора, то каждый четвёртый брак разваливается. По статистике, число разводов на число браков в России неуклонно растет. По данным открытых интернет-источников, в 2017 году распалось 55% браков от числа новых браков. Есть мнение, что к 2020 году расторгать браки будут 850 пар из 1000.

Протоиерей Олег Цветков, настоятель Собора в честь Воздвижения Креста Господня, помощник по социальному служению и благотворительности Митрополита Омского и Таврического Владимира, не задумываясь, отвечает на вопрос «Почему теряют семью?»:

– Семья – это оплот, который сдавать нельзя. Единственная крепость. Пока мы в семье – нам ничего не угрожает. Мы сыты и заняты делом. Строим планы на будущее. Но что происходит сейчас? Люди перестают бороться за свои отношения и считают, что развод не страшен. Ясно, что причин может быть много: нестабильная ситуация в стране, которая мешает развиваться и становиться финансово независимыми. Кроме того, личные противоречия, алкоголизм, невозможность завести ребёнка, измена – всё это буквально атакует со всех фронтов. Духовность на низком уровне!

Как тут не вспомнить афоризм: «Рыба гниёт с головы!»

Проблемы начинаются с мыслей. Главное – изменить точку зрения и начать думать во благо?

Отец Вячеслав из Храма в Честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница» утверждает, что важнейший социальный институт (семья) «переехал в Православие». Я с ним согласен. Сколько, например, Омская епархия проводит в детских садах и в школах мероприятий духовно-нравственной направленности. Специалисты возводят на пьедестал ценности семьи и радеют за патриотизм, проводя мастер-классы на соответствующие темы в рамках постоянно действующего семинара.

Одна Русская Православная Церковь справляется с миссией благополучия в семье только отчасти – на пути общественного просветления всегда блуждает лукавая тень в виде той же статистики:

Около половины всех пар предпочитают не заключать брак официально. Основные причины: неуверенность в партнёре, отсутствие жилья у молодых, страх ответственности, отсутствие ребёнка, предрассудки. Некоторые пары уверены, что после регистрации их жизнь кардинально изменится. Такая губительная тенденция пришла в Россию из Европы. Франция и Швеция являются мировыми лидерами по количеству гражданских браков. Незарегистрированных браков становится больше.

Что же касается разводов, то больше всего их приходится на браки, прожившие от 5 до 9 лет. Но даже 20 лет совместной жизни не становятся гарантом семейного счастья. Не смущают дети, хотя это и может стать спасением.

Кстати, я прочитал книгу Анны Протопоповой «В семье» – старую, советскую, выпущенную Государственным издательством политической литературы в Москве в 1963 году, тиражом 300 тысяч экземпляров. Взял аккуратно – её обложка похожа на тряпочку. А прочитал, чтобы удостовериться, что у коммунистов всё-таки присутствует благодать в качестве работы важнейшего социального института.

 «Счастье в семье зависит только от воли самих людей…»

Точно. Читаю далее.

«Можно представить себе хорошего, даже отличного производственника и в то же время плохого отца или мать, но нельзя себе представить истинным патриотом Родины человека, сознательно разрушающего семью, наплевательски относящегося к судьбе собственных детей, с лёгким сердцем оставляющего дом в погоне за личными удовольствиями. Это значит: человек потерял совесть».

Кто такие эти коммунисты? Неустанные бойцы? Родители идеологии разрушения, многочисленные представители Коммунистической партии? Сейчас вряд ли. Тогда они были обыкновенными людьми, как и сейчас. Искренне верили вождю и тайком ходили в церковь.

«Ёмким словом обозначила партия в моральном кодексе новой программы важнейшее условие для семейного счастья – «взаимопонимание»!»

Эталон стремления для коммунистов – реализация в интересах Партии, принадлежность и следование идеологии. Для верующих, православных христиан – духовное единение с Богом в храме, общение с батюшкой. Следование по жизни Святому Евангелию. По-разному названные слова – имеют одинаковый смысл, по сути, объединяющий движение к высшей цели. Если у нас одинаковые цели, то зачем друг друга не любить и воевать, расходуя энергию, растрачивая благодать?

– Синдрома Маугли, Вить, не бывает, это сказка Киплинга, – предупреждает меня мама. – Семья, повторяю тебе, важнейший институт социализации человека! В семье ты защищён, как с Богом!

Складывается впечатление, что противостояние на почве идеологии, отношений, веры и т.д. – дьявольская шутка, которую дважды не повторишь.

P.S. Теперь я лишь вспоминаю «бойцов-коммунистов» – они переехали в другую квартиру. Их нет больше двух месяцев. Улыбаюсь, конечно, надеюсь, что у них всё хорошо, и они решают семейные проблемы без рукоприкладства.

Православный молодёжный портал «Наследник»: http://naslednick.online/rubric/lubov-semya/love-family_10437.html

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля