Ваш город:
01-02-2018
Автор: Козлоу

Список книг от Козлоу для Элтона Ивана

 

Книги от Козлоу

 

В рамках зимней акции, организованной Элтоном Иваном, наши авторы составляют свои списки лучших по их мнению книг, и вот, с нами на связи Козлоу – автор концептуальных историй, где чаще всего главным героем является Vassily 93, вечный мечтатель и искатель странного. Итак, список от Козлоу.

 

1. «Незнайка на Луне»

Книга во всех отношениях есть центр, есть акция. Какой еще автор смог совместить жизнь и акцию, но без лишнего шума, а в рамках литературы. Я подумал – нет, никто больше. Поэтому, если бы надо было ставить по номерам, это был бы первый номер. Да вообще и весь цикл – он самый лучший, но остановимся на этой.

 

2. Ю.Ф. Астафьев, «В подводном мире». Книга про всякую рыбу, про морских звезд. В этой книге я впервые увидел язя и уже тогда подумал – о, ведь это прорыв – язь. Но лишь спустя годы люди осознали концепцию, и это хорошо. Книжка важная в историческом разрезе жизни.

 

3. «Кровь и кишки в средней школе», Кэти Аккер.  А люди верно думали, что в любимых можно то Достоевского, то Толстого держать. Ну я помню, на уроках литературы рисовали в учебниках литературы. Толстому я очки пририсовал, а Достоевский сидел с гитарой и наколками, и хотелось угара, а не мучиться. Да и сейчас охота.

 

4. Пушкин. «Избранное». Не помню, какой том, или просто избранное, но почему бы и не почитать? Все ж интересно, если б Пушкин в наши дни, что б он делал?

 

5.Д.Кении, Г.К.Бэрд. «Тошнит от колец». Конечно, это стёб, который появился на момент, когда от колец  реально уже тошнило – то тогда еще русские массы не подались кланяться кольцам и все такое. Да я бы не сказал, что книжка и лучшая, но на момент прочтения и меня от колец тошнило, и потому я читал уж из принципа, и сразу сказал – во, по делу написано.

 

6. Ричард Мэтисон, «Я – легенда». Роман я прочитал после фильма. Лучше он или хуже? В фильме есть визуалка, но под конец там немного выдыхается идея, как обычно все сводится к банальщине, в книге немного не так – там новые люди, ну или зомби, вообще победили и основали новый вид. Роман хороший, втыкательный. Фильм никогда роман не заменит.

 

7. Эрих Фон Дэникен. «Глаза Сфинкса». Я уже немного забыл, о чем книга, но помнить тут и нечего – в прошлом к нам прилетали чуваки, и сфинкс в Египте стоит по этому поводу, а не просто так. Ну и все очень интересно, и можно повоображать. Я даже подумал – была бы машина времени, и посмотреть бы, что и как там.

 

8. Г. Уэллс. «Война миров». Что тут сказать? Нечего.  Надо только добавить, что фильм Спилберга одноразовый, и эстетику Уэллса поднять он не сумел.

 

9. Достоевский. «Преступление и наказание». Нельзя, конечно, обойтись без этой книги. Один раз мне приснилось, что я – маньяк, но там много было убийств, и что меня ищут. Так, что в роли убийцы я побыл, и когда читаешь роман, хочется представить – вот если бы это я был, вот как взять вот так и с топора – нанац, по голове, и все. А потом тебя накрывает – сдаться или нет. Серьезно. Мне кажется, что Достоевский сам кого-то хотел топором загасить, но потом передумал.

 

10. Джон Фанте. «Спроси у пыли».  Наверное, можно назвать ранней альтернативкой, хотя с натяжкой – но есть вообще и такие мотивы. Есть и фильм. Многие и не знают, что он есть.

 

          11. Элтон Иван. «Адский поезд». Ну пусть думают, что это одна капелька лести для Ивана. Роман написан в жанре примитив-the hell. Я бы только хотел попросить Ивана, чтобы он еще что-нибудь подобное придумал – где бы было такое зло картинное, иконное, хуже библейского.

 

12. Василий Коньяков. «Не прячьте скрипки в футлярах».  Повесть. Повесть как повесть, еще советская, еще есть и экранизация, но главное – какая фамилия. Мало, мало в нашей литературе фамилий. О том и речь.

 

13. А.Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина». Вообще, у меня детские воспоминания сильны. Да и фильмы были. А что еще надо?

 

Так что и весь список. Почему книг 13? Это хорошее число, 13. На этом и закончим. Нет, добавить еще + 1, 13 0 трудное число. Мне нравится, а другим – нет.

 

14. Елена Блонди. «Инга». Книга про девушку и паренька, но был и второй паренек, и вот, надо было девушке понять, какой из пареньков лучше. Книга про жизнь.

 

 

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля