Ваш город:
27-01-2018
Автор: Ирина Боброва

Ирина Боброва: Большое путешествие Бумса (продолжение 10)

 

Глава десятая

 

Трудолюбивый Имедин каждую минуту был чем-то занят. Его пушистую шубку можно было увидеть и в Ореховой Роще, и в зарослях Вкусных Слив, и на Земляничной Поляне. Ещё Имедин дружил с Медоносными Пчёлами и у него всегда можно было попросить мёда. Жители Зачарованного Мира знали, пока мелькает вдали ярко-коричневая шкурка Имедина, то в мире всё будет в порядке. Но сегодня Имедин сидел на крыльце своего домика и горько плакал.

- Имедин, у тебя беда?! – воскликнула Флайпри.

- Что-то случилось с моим Запасом, - сказал Имедин. – Небесные сверкашки перестали сверкать.

- Не может быть! – Флайпри и Большой Бумс посмотрели на небо – картинка была на месте, и тёмных пятнышек нигде не наблюдалось.

- Не те сверкашки, что на небе, а те, что лежат в моём запасе, - сказал Имедин. – Я слышал, что вы собираетесь отправиться на дно Озера за Ответом. Но чтобы это сделать, надо иметь при себе сверкашку. А я даже не могу поделиться с вами, потому что все небесные сверкашки в моём Запасе погасли!

- Не плачь, Имедин, - сказала Флайпри. – Покажи нам свой запас, может быть, сверкашки сами расскажут, что с ними случилось.

- А разве Небесные Сверкашки умеют разговаривать? – удивился Имедин. – Я никогда не слышал, чтобы они говорили.

- Ты неправильно слушаешь! – произнёс Большой Бумс с важным видом. – Ты ушами слушаешь, а надо слушать сердцем! Веди нас к Запасу, сейчас разберёмся, что там случилось.

Они обошли Говорящее Озеро, вошли тенистый полумрак леса, и Имедин показал друзьям на горку цветочных лепестков.

- Под ними находится ямка. Я устелил её лепестками, чтобы сверкашкам было удобно лежать. Они ведь такие хрупкие! – воскликнул заботливый Имедин. - Я давно не заглядывал сюда, а когда сегодня решил посмотреть, всё ли в порядке, то оказалось, что сверкашки погасли.

Имедин опустился на колени и принялся отгребать лепестки в сторону. Флайпри присела рядом, прислушиваясь. Большой Бумс, напротив, отошёл подальше от ямки. Сверкашки маленькие и хрупкие, а он такой огромный, может наступить на них. А если они с Флайпри не получат небесные сверкашки, то надоедливый Вопрос будет всю жизнь мучить его, мешая спать по ночам.

- Они горюют, - сказала Флайпри, послушав разговор небесных сверкашек. – Для того, чтобы всегда светиться, Сверкашкам надо хотя бы изредка видеть небесную картинку!

- То есть их нельзя укутывать и укрывать? – изумился Имедин. – А вдруг что-то случится, и сверкашки кончатся?

- Сверкашки говорят, что они никогда не кончаются. Чем больше ты будешь делиться ими, тем больше их у тебя будет. Смотри! – воскликнула Флайпри, затаив дыхание.

Даже нескольких мгновений хватило, чтобы небесные сверкашки, увидев дневной свет, обрадовались и засияли ярче прежнего.

- Спасибо, - Имедин достал из ямки две сверкашки. Одну он протянул Флайпри, а другую – Большому Бумсу. – Пойдёмте, я открою вам ворота!

Бумсу так хотелось оказаться на дне Говорящего Озера, что он не стал ждать, пока Флайпри и Имедин своими маленькими ножками дойдут до ворот. Он подхватил их и в два шага одолел путь. Имедин вставил ключ в замочную скважину и три раза повернул его. Большой Бумс проверил, крепко ли Флайпри держит небесную сверкашку, потом поднял малышку на руки и шагнул к воде.

- Счастливого пути, - сказал вслед драконам Имедин. - Добрых Ответов вам!

Большой Бумс шагнул в воду. Он очень переживал за Флайпри. Думал, не повредит ли вода её ушки? А Флайпри очень переживала о том, что не догадалась попросить у запасливого Имедина хотя бы один банан для Бумса. Он ведь обязательно проголодается в дороге! Но сказать об этом друг другу они не успели – вода закрутилась быстрой воронкой и потянула их за собой. Течение было таким сильным, что Большой Бумс не смог удержать маленькую Флайпри. Её унесло куда-то в сторону.

- Флайпри! – закричал Большой Бумс, но крик это получился тихим, похожим на мяуканье маленького котёнка. Флайпри хотела ответить Большому Бумсу, но не смогла.

И вдруг всё стихло. Дно было усыпано небесными сверкашками. В воде их мерцание так же прекрасным, как на небесном своде. Со дна, покачиваясь в воде, поднимались стебли водяных лилий, меж ними сновали маленькие разноцветные рыбки. Около стеблей лежала большая раковина, в которой спал невидимый художник.

- Почему же он невидимый? – удивился Большой Бумс. – Я прекрасно вижу его!

- Я потому невидимый, что работаю ночью, - ответил художник, открывая глаза. – Все спят и никто меня не видит.

- И тебе не страшно? – поинтересовалась Флайпри, разглядывая того, кто каждое утро дарит радость всему Зачарованному Миру.

- А чего бояться? – пуская пузыри воздуха, ответил художник. – Ночью точно так же, как днём. Просто ничего не видно. Мне нравится работать по ночам – тихо, никто не отвлекает от любимого занятия. Зачем вы пришли сюда?

- Мне обязательно надо узнать, кто же я такой! – вскричал Большой Бумс. – Этот Вопрос так замучил меня, что даже снится во сне и мешает спать!

- Да, - поддержала друга Флайпри. – Нам просто необходимо это знать.

- А как вас зовут? – поинтересовался художник.

- Я – Большой Бумс, а она Флайпри, - ответил большой дракон.

- Бумс, скажи мне, кто такая Флайпри? – улыбнулся Художник.

- Она мой друг!

- А теперь ты, Флайпри, скажи нам, кто такой Большой Бумс?

- Он мой друг! – ответила Флайпри.

- Вы получили Ответ, - сказал Невидимый Художник и нырнул в раковину – досыпать.

- Всё оказалось так просто? – в голосе Флайпри слышалось разочарование. – Мы так долго искали Ответ, но оказалось, что он всегда был рядом с нами?

- Конечно, Ответы всегда стоят рядом с Вопросами. И если ты не видишь ответ сама, то спроси у того, кто стоит рядом с тобой – может, ему виднее? – Сказал Художник и заснул.

Снова закружился водоворот…

Когда Бумс открыл глаза, то увидел над собой доброе лицо. «Мама», - хотел сказать он, но не смог – он ещё не умел разговаривать.

- Здравствуй, сынок! – сказала мама, и Большой Бумс её понял.

Он пока помнил о Зачарованном Мире, и волновался о Флайпри – где она сейчас, всё ли с ней в порядке? А где-то в другом городе, и даже в другой стране на свет появилась маленькая девочка. Она тоже помнила о Зачарованном мире, но недолго.

Когда-нибудь, когда они подрастут, то обязательно встретятся, чтобы вместе найти Ответ на важный вопрос: кто они такие. И на пути им встретится и мудрый Пуфик, и шумный Ойки, и стеснительный Оксинол. Они будут спорить с Вредной Мухой, побеждать Грыма и Кузёбу, и старательно обходить всех встретившихся на пути Сплюшек.

 

Иногда Бумс и Флайпри будут возвращаться в Зачарованный Мир, чтобы получить новый вопрос, на который обязательно нужно будет найти Ответ!

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля