Ваш город:
23-01-2018
Автор: Марленка Куяльник

Марлена Куяльник. Десять книг для Элтона Ивана

Книгозавр начинает серию публикаций из цикла «Посоветуй — мне». Для читателей и авторов, которые продолжают любить хорошее чтение и владеют родным языком в достаточной степени, чтоб суметь объяснить в одном-двух предложениях, почему именно эта книга интересна именно этому читателю.

Сложно? На фоне всеобщего падения грамотности (звучит, как «всеобщее падение нравственности)) — да, кажется непростой задачкой. Тем интереснее составить такой список. В доказательство, что ни читать, ни писать мы еще не разучились.

 

Итак, список первый.

Книги, которые я перечислила, сами по себе — великолепное чтение. Рекомендации – это всего лишь одна грань, на которую мне хотелось обратить внимание конкретного читателя.

 

Генри Миллер «Биг Сур» — за, помимо прочего, важные литературные размышления, позволяющие сравнить нынешнюю писательскую реальность с положением всемирно известного на момент жизни в Биг Суре автора скандальной книги.

 

Рэй Брэдбери «Смерть – дело одинокое» — за невероятной силы визуальное воздействие текста, показывающее силу слов, работающих лучше любого кинематографа.

 

 

Скотт Фицджеральд «Три часа между рейсами», сборник рассказов, в частности, рассказ «Утро барбоса» — за минимализм описания трагедии, работающий по максимуму.

 

Лембит Короедов «Браконьеры» — за дивную атмосферу рыбацкого юга и точнейшие пропорции всех составляющих текста.

Сергей Рок «USSR» – за физическое воздействие на сознание-подсознание текста, никаким боком внешне не связанного с поэзией и ритмом.

Оса Ларссон «Кровавая жертва Молоху» – за экзотически яркие картины северного быта, природы, и отличный исторически-детективный сюжет.

Герман Мелвилл «Писец Бартлби» — как прекрасный литературный образец умного рассказа.

Большакова Нина «Взбиватель подушек», рассказ – за умение очень точно передать печальную трогательность одиночества среди победительной суеты бабла.

Абель Поссе «Путешествие в Агарту» — за умение сотворить из прозы мощно звучащую симфонию по всем правилам музыкального искусства без навязчивого подчеркивания этой самой музыкальности.

Василий Аксенов «Апельсины из Марокко» — за удивительно непреходящую апельсиновую свежесть и цвет прозы, написанной о холодном неприветливом севере.

Харпер Ли «Убить пересмешника» — за вечную мудрость и мучительную человечность.

 

И бонусом, одиннадцатая книга:
Елена Блонди «Дзига» — за внезапное умение воскрешать тех, прекрасных любимых четвероногих — о ком мы горюем не меньше, а иногда и больше, чем о потерянных людях

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля