Ваш город:
12-12-2017
Автор: Ирина Боброва

Ирина Боброва: Большое путешествие Бумса (продолжение 9)

 

Глава восьмая

 

На следующий день Большой Бумс проснулся первым. Он разбудил Флайпри и сказал:

- Сегодня надо обязательно найти Ответ. Пока я не узнаю, кто я такой, я не смогу спокойно спать, - и громко зевнул. - Я не выспался, потому что всю ночь мне снился Вопрос.

Флайпри и Большой Бумс опять отправились на Земляничную Поляну, к Пуфику. Ведь вчера, помогая Ойки и Оксинолу, они совсем забыли о своём Вопросе. Их путь лежал мимо пещеры, в которой раньше жил Страшный Страх Ойки.

- Интересно, - сказала Флайпри. – А что это Ойки так расшумелся?

- Я ничего не слышу, - сказал Бумс.

- Конечно, ведь твои ушки не так чувствительны, как мои, - ответила Флайпри. – Ойки очень сердит сегодня. И мне кажется, что сердится он на Оксинола. Пойдём, посмотрим?

Друзья обогнули холм, и подошли к Странному дереву, под корнями которого жил Ойки. Странным это дерево называли потому, что росло оно в воздухе. Даже издалека было слышно, как в стволе и ветвях шумит сила, но Дерево упрямо не хотело расти.

- Хватит играть! – услышали они громкий крик.

Ойки бегал вокруг дерева и сердито махал крыльями.

- Ойки, ты почему сердишься? – спросила Флайпри.

- Оксинол расшалился, - ответил Ойки.

Оксинол сидел на верхушке Странного Дерева. Он привязал к паутинке большой лепесток и запускал его, будто это был воздушный змей. Паучок счастливо смеялся, наблюдая, как ветерок радуется новой игрушке.

- Теперь понятно, почему я сержусь? – проворчал Ойки.

- Ничего не понятно, - сказал Большой Бумс. – Малыш придумал интересную игру, а ты сердишься.

- В том-то и дело, что малыш! – закричал Ойки, бегая вокруг Большого Бумса. – Ему учиться надо, а он только и знает, что играть.

- А чему ты его учишь, Ойки? – поинтересовалась Флайпри.

- Полезным и важным вещам! – с гордостью сказал Ойки. - Я пытаюсь научить его строить гнездо, а он не хочет этим заниматься! – Ойки возмущённо всплеснул крыльями и закричал: - Оксинол, немедленно прекрати бездельничать!

- Я не бездельничаю, - ответил паучок. – Здравствуйте, Большой Бумс и Флайпри!

Он привязал паутинку с лепестком к ветке дерева, чтобы ветерок мог развлекаться без него.

- Не бездельничаешь? – возмутился Ойки. – А как ещё можно назвать то, чем ты занят?

- Я учусь, - ответил Оксинол.

- Чему ты можешь научиться у ветра? Шалостям?! Немедленно пойдём строить гнездо!

- Ну и зачем же ему учиться строить гнёзда? – удивилась Флайпри. – Ойки, ему не нужно гнездо, он же может сплести прекрасную паутину.

- А если дождь пойдёт? - не сдавался Ойки. – И что он будет делать в своей паутине?

- Мокнуть, - рассмеялся Большой Бумс.

- Я прицеплю её под деревом, и дерево защитит меня от дождя своими листьями, - ответил Оксинол.

- Под каким деревом? – воскликнул Ойки, обегая вокруг Странного Дерева. – Под этим деревом? И какими листьями, скажи мне, оно будет тебя укрывать, если оно СТРАННОЕ?!! Оно же не хочет расти!!!

- Интересно… Бумс, поставь меня на землю, я поговорю с деревом, - попросила Флайпри.

- Разве деревья разговаривают?? – удивился Бумс, но просьбу выполнил.

- Мне кажется, что здесь что-то неправильно, - прошептала Флайпри, трогая ствол. – Дерево дрожит, с трудом сдерживая соки. Ему очень хочется расти. Дерево, ты почему не растёшь?

- Как же оно тебе ответит? – воскликнул Ойки. – Деревья ведь не разговаривают!

- Разговаривают, - сказала Флайпри. – Только очень тихо. Чтобы их услышать, надо слушать не ушами, а сердцем.

- Как это? – удивились все.

- Очень просто, - ответила Флайпри. – Надо забыть обо всём, что тебя окружает и почувствовать своё сердце. И тогда оно услышит всё-всё! И даже то, что говорят деревья.

- Но если деревья умеют говорить, то почему они не делают это громко? – удивился Ойки.

- Деревья такие стесняйки! – воскликнула Флайпри. – Они больше всего на свете стесняются привлекать к себе внимание. Давайте узнаем, почему Странное Дерево не хочет расти.

Они замолчали и прислушались.

- Я слышу, - прошептал Оксинол.

- Я тоже слышу! - воскликнул Ойки.

- Ага, - подтвердил Большой Бумс, широко улыбаясь, – я тоже слышу. Оно ворчит так, как будто есть хочет! Когда у меня в животе поселяется голод, мой живот точно так же ворчит на меня!

- Да это и есть твой живот! – крикнул Ойки и возмущённо всплеснул крыльями. – Он так ворчит и урчит, что мешает слушать Дерево! – Ойки повернулся к Флайпри и спросил: - Флайпри, что оно говорит?

- Оно говорит, что стесняется расти, - ответила Флайпри. – Оказывается, оно такое Скромное! Дерево говорит, что если оно начнёт расти, то ему придётся брать у земли воду и другие нужные дереву вещества.

- Так почему оно это не делает? – удивился Большой Бумс.

- Оно стесняется. Это дерево - самая большая стесняйка среди всех деревьев в мире.

- Но что же делать? Неужели это Дерево никогда не будет расти?! – Оксинол едва не плакал.

- Не знаю, - сказала Флайпри.

Ей очень хотелось помочь несчастному Странному Дереву, которое из-за своей стеснительности никогда не цвело. Ушки её вздрогнули, на кончиках вспыхнули искорки.

- ,Странное дерево, Земля говорит, что ты зря переживаешь. А ещё она говорит, что с радостью поделится с тобой всем, что имеет сама, - воскликнула Флайпри.

- И что она говорит? – спросил Большой Бумс, который по-прежнему не слышал ничего, кроме ворчания собственного желудка.

- И Земля тоже умеет разговаривать?! – изумился Большой Бумс.

- Конечно, - ответила Флайпри. – Разговаривать умеет всё на свете, только многие об этом не знают. Мы обычно Слушаем. А надо Слышать!

- А какая разница? – Большой Бумс снова почесал затылок.

- Огромная. Например, если я просто Слушаю ворчание твоего живота, то ко мне приходят только ворчащие звуки – и всё. Это просто чужой бессмысленный звук, который мешает и раздражает, отвлекая меня от моих интересных Мыслей и Чувств. А если я Слышу это ворчание, то ко мне приходит Понимание. И я начинаю Понимать, что ты очень голоден и нуждаешься в пище. И это не раздражает меня, а призывают к действию – я пойму и поделюсь с тобой пищей. Когда ты Слушаешь, всё проходит только через уши и не задерживается в тебе. А когда Слышишь – то звуки попадают в сердце и остаются с тобой навсегда. Попробуй ещё раз Услышать, Большой Бумс, и у тебя обязательно получится!

И Большой Бумс попробовал.

- Получилось! – восторженно заревел он и вдруг спохватился:

- Странное Дерево просит убрать из-под её корней гнездо, потому что оно может сломаться.

- Моё гнездо! – закричал Ойки и принялся вытаскивать из гнезда нужные вещи.

В гнезде у Ойки лежало несколько Небесных Сверкашек, которые он нашёл, после того, как научился летать. Ещё в гнезде Ойки лежали большие головки подсолнухов, полные крепких семечек, разноцветные камешки, большие перья, оброненные неизвестным существом, и много-много других мелочей.

Все принялись помогать Ойки, и скоро место под корнями Странного Дерева было свободно.

- Спасибо, - прошептало Дерево, и на этот раз его услышали все, потому что стоит только один раз научиться Слышать сердцем – и ты уже никогда не разучишься.

Странное Дерево плавно опустилось, его корешки закопались в землю. Земля радостно загудела, спеша напоить их, поделиться своей силой. На Странном Дереве появились почки. Они треснули, и наши друзья увидели, как распускаются прекрасные цветы.

- Оно сказало, что на месте цветов созреют очень вкусные вишни, - прошептал Оксинол и спросил:

- А что такое вишни?

- Еда! – взревел Бумс.

В этот день друзья снова не дошли до Земляничной Поляны, потому, что Большой Бумс захотел есть. А после обеда он вдруг крепко уснул и Флайпри не стала его будить.

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля