30-11-2017
Автор: Виктор Власов

В лицейском клубе интересных людей


Любой писатель, известный или не очень, стремится подарить читателю толику своей души в форме нетленного произведения. Набираясь впечатлений, внимательный потребитель, никогда не забудет предложенные на досуге путевые заметки или мощные художественные произведения – пусть это повесть в жанре альтернативной истории, городской фантастики или же «мейнстрим». Что переживает писатель, прежде чем его признают и восторгаются им? Каждый по-разному, конечно, но одно известно точно – любому автору необходимо запастись терпением. Ведь лишь терпение и постоянная работа над собой приносят ценные плоды.

Я очень хочу быть писателем, российским, до боли родным и приносящим пользу стране. Кто мне в этом помогает? Люди: от ребёнка и до взрослого. Воодушевляют на создание прекрасных трудов учёные, спортсмены, священнослужители и простые школьники… совсем не простые, я замечаю. Ты интересен именно в школе, потому что каждое новшество ученики воспринимают здорово и с огромным восторгом. Наверное, поэтому меня приглашают в клуб встреч с интересными людьми в лицей с кратким и запоминающимся названием «Бит».

 Пишет мне в социальной сети Александр Кузнецов и приглашает на открытый урок в своё учебное заведение. Пишет настолько грамотно и основательно, что я ненароком думаю, что зовёт меня большой и серьёзный менеджер не меньше.

«Бит» - это не «биток» под музыку и не «биточки» (вкусные маленькие котлетки), а бизнес и информационные технологии если что. Эх, какие там интересные школьники, продвинутые и увлечённые.

Санёк Кузнецов, оказывается, помощник депутата, хотя учится в девятом классе. Заботливый парень, который волнуется о каждом вашем движении. Успокаивается лишь тогда, когда вы пристроены и можете спокойно работать. Серьёзного и представительного вида школьник помогает организовывать клуб интересных встреч. И скоро ребята позовут проживающего в Омске Александра «Шторма» Шлеменко – российского бойца смешанного стиля, представителя средней весовой категории. Выступает воин на профессиональном уровне, начиная с 2004 года, наиболее известен участием в турнирах американской организации Bellator MMA. Вот это да!

- Хотелось бы увидеть Константина Скачкова – владельца прекрасного СМИ-ресурса «Главный герой», - высказывает пожелание Александр. – Слушал его лекцию, было дело, он очень интересно рассказывает!

Вскоре я узнаю, что известный омский журналист знает этого просвещённого школьника. И скоро посетит лицей.

В сторону сантименты. Лучше к делу!

Лицей «Бит» - современная школа в разных смыслах. Внутри она уютная и тёплая, наводнённая доброжелательными учениками. Я вижу много знакомых лиц, а всё потому, что учиться в «Бите» престижно и круто! Из восемьдесят третьей школы в «Бите» учатся ребята, их немало и такие взрослые уже, не узнать. Улыбаются и машут руками:

- Виктор Витальевич, здрасьте!

- Добрый день! – отвечаю бодро и счастливо. Серьёзное, главное. Независимо!

Аудитория, в которой я общаюсь с ребятами, крупная и оборудованная соответствующими технологиями – по ФГОСу, разумеется. Об этом даже и упоминать не стоит. А я, представляете, не принёс «флешку» со своими клипами-презентациями новых книг и журналов «Наша молодёжь» с публикациями. Не забыл, просто Захар Прилепин наверняка не таскает с собой эти кипы, как наши омские «союзовцы», типа Н. Березовского, Н. Трегубова и Ю. Перминова – вот уж носят корзины с грибами наперевес…
 



 

Рядом учитель по математике – Надежда Анатольевна Мельникова, улыбчивая и услужливая. Дарит блокнот и фирменную ручку «Бит», ещё благодарственное письмо. Подарки всегда приятны, в любом виде, поверьте.

Чем увлекается молодёжь? Многим: блогерами, анимэ, путешествиями, модой, квантовой физикой, где пытаются объяснить, что такое «кротовые норы» («Чёрные дыры»). Короче, тем же самым – как в других школах. И чем я увлекался и увлекаюсь сейчас, скажу по секрету. Возможно, на более бездумные увлечения времени у меня почти нет, зато по-прежнему могу посмотреть множество анимэ или новинки кинопроката. Конечно, мне попеняют старшие коллеги, например, редактор журнала «Наша молодёжь» или старый журналист газеты «Омский ветеран». Пожурит специалист Омской епархии Светлана Петровна Баранцева или осторожно, но добро поглядит отец Александр Алексеев – из храма св. Татианы – священнослужитель, много работающий с молодёжью.

- И ты это читаешь, Вить?! – морщится Николай Анатольевич Шокуров – редактор и журналист газеты «Омский ветеран». – Нынешнюю молодёжь не узнаю. А я пересматриваю всё советское. Новое – не принимаю. В интернете сижу мало-мало! Половину из того, о чём ты пишешь, не понимаю. Давай посоветую умного старика – труженика тыла? Знаешь, сколько дельного расскажет?

- Нельзя ведь об одном и том же, Виктор! – предостерегает Светлана Петровна Баранцева. Это про аниме, в общем! 

Яркие образы вместе с воспоминаниями знакомств из детства проносятся в голове, когда я вижу этих замечательных ребят в лицее «Бит», глядящих на меня большими от изумления глазами. Я рассказываю много интересного, по крайней мере, так думаю. Кажется, говорю вещи банальные, но они воспринимаются, словно глоток свежего воздуха или красивый горный пейзаж, дымный, описанный Иваном Буниным. Это пятая школа, где я начинаю рассказ о том, во сколько лет написал повесть о средневековой Японии «Красный лотос» и продолжаю поездкой в США и своими заметками «По ту сторону неба». Повествование захватывает одинаково сильно и меня. От школы к школе мой опыт общения увеличивается. «Звёздной болезни» нет. Я ведь не Терри Прэтчет и не Пауоло Коэльо. Ещё не Харуки Мураками и не Рю. Но неистово хочется быть в русле…

Я частично затрагиваю православие, называю своих помощников, благодарю их,  говорю об интеллектике, упоминаю квантовую физику и отзывы великолепного учёного. Детям мне хочется рассказать всё и сразу. Пролиться метеоритным дождём потрясающего новшества, разбиться об их светлые умы, оставить необычную лунную пыль. «Разбить» бы встречу на несколько частей. Сегодня – вообще поговорим о жизни и мире, а в следующий раз – скажу о своём творчестве и знакомых мне писателях, омских, российских и зарубежных. Потом – придумаю дальше. Надежда Анатольевна обещает позвать меня после нового года. Ловлю на слове! Вот здорово: увижу ребят вновь!

- «Атака титанов» – плагиат! – яро утверждаю. – «Берсерк» и «Кавбой Бебоп» - в тренде до сих пор. Ещё «Волчий дождь», «Эльфийская песня» или «Евангелион». «Кровь триединства» и «Хельсинг»!

А школьники-то не знают, что я пересмотрел столько японских мультиков и фильмов, что легко разъясню. Я сравниваю. И меня сейчас не устраивают фильмы без познавательности. Вероятно, я вернусь к истокам и полюблю советское, как моя мама, папа, бабушка. Не факт, трудно судить, когда пытаешься встать на линию с интересами молодёжи. Кстати, ребятам тоже нравятся ниндзя и самураи. Одна старшеклассница спрашивает, мол, хочу ли отправиться в Японию.

- Конечно, как Борис Акунин, - хохочу. – Глядишь, заметки сделаю… как Всеволод Овчинников или Крум Босев. «Ветка сакуры» или «Острова живых драконов»…

- «Сталь в танке станет деталью» автобиографический рассказ? – неожиданно осведомляется Надежда Анатольевна. Это моё произведение про психически больного редактора журнала «Вольный лист» Ивана Тарана – точнее про его персонажа, который сидит в танке и разбивает несуществующие стены, а рядом пропадают ничего не значащие санитары, и покрывается тиной сумбур из красок вселенной.

- Да, - соглашаюсь. Это крепкий рассказ и давно забытый. Не думал, что о нём вспомнят в школе.

И не такое школьники находят обо мне и моё – в интернете. Спрашивают самые разные вещи, поднимают вопросы интеллектуальные и чисто житейские – сколько у меня детей и почему сижу за компьютером допоздна. Но и провокационное узнают. Не ожидаю, признаться. За партами передо мной – смелые молодые люди.


 

Кстати о молодости. Берёт у меня интервью для сайта лицея одна очаровательная девушка – девятиклассница. Анастасия Серебрякова. Она журналист и неплохой причём – я понимаю это, читая её материал. Нашу беседу она записывает на диктофон мобильного телефона, и вопросы задаёт по делу, конкретно. Стройная, выдержанная, милая, приятная в общении. По-моему, строгая к себе и к остальным.

- В рамках школьного «Клуба встреч с интересными людьми» мне посчастливилось познакомиться с омским писателем, публицистом и общественным деятелем Виктором Власовым, - присылает Анастасия «Вконтакте». – Этот человек поразил меня своим творческим подходом к жизни (свою первую книгу автор написал, совмещая реальные исторические события с игрой) и широким кругозором. Мне очень приятно, что я имею возможность познакомиться с необыкновенно талантливыми и способными к творчеству омичами. В заключение хочется поблагодарить Виктора Витальевича за прекрасно проведённое время и сказать, что эта встреча, несомненно, надолго останется в моей памяти.

А вот Илья Иоаниди, паренёк в очках, похожий на Питера Паркера из «Человека-паука» интересуется лишь творчеством. Он рисует сам и хочет сделать комикс. Показывает наброски сразу после встречи. Рассудительный и заинтересованный. Вдумчивый мальчуган. По-моему, любит английский язык.

Фотографирует меня талантливый Георгий Шарушинский. Одарённый малый. На самом деле не малый, а довольно высокий «малец» – 184 если что. Он и потом шлёт свои лучшие фото в социальной сети. Они мне нравятся – как и ребята в лицее «Бит». Как встреча и теперь воспоминания…

Завершаю, простите. Уж пора творить. Но лучшее остаётся с нами – пока мы в здравой памяти и крепко жмём руку товарищу. Когда благодарны и добры. Надеемся и переживаем. Не забываем просить Всевышнего.

Спасибо вам, что вы со мной! И пишите в сети.

  

 


 

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля