17-11-2017
Автор: Ирина Боброва

Ирина Боброва: Большое путешествие Бумса (продолжение 8)


Глава шестая

 

 

Ойки был очень суетливой птичкой. Он спрыгнул с плеча Большого Бумса, чтобы немедленно начать заботиться об Оксиноле. Ведь паучка многому надо было научить!

- Извините, вы не могли бы взлететь обратно на плечо Большого Бумса?- попросил Оксинол. – Боюсь, что могу нечаянно наступить на вас.

- Взлететь? Что ты такое говоришь? – Ойки опешил от этой просьбы. – Я же не умею летать!

- Но тогда зачем тебе крылья? – спросил Оксинол. Как все малыши, он был очень любознателен.

- Чтобы на поворотах не заносило, когда он бежит, - предположил Большой Бумс.

- Может быть и для этого, - ответил Ойки и умолк. Он сник, стал маленьким и грустным.

- Ойки, так ты боишься летать? – догадалась Флайпри.

- Точно, боится, - уверенно сказал Большой Бумс.

- И твой страх жил не в пещере, а в тебе самом! - заключил Пуфик.

- Я умею летать, - ответил Ойки и тихо добавил:

- Просто не хочу.

- Но почему? – Удивился Оксинол. – Разве тебе не хочется поближе рассмотреть Небесные Сверкашки?

- Хочется, - грустно ответил Ойки, - очень хочется. Но если я взлечу, то могу упасть. А земля такая твёрдая…

- Что же нам делать? – воскликнула Флайпри. – Надо как-то помочь Ойки, иначе он никогда не взлетит и не испытает радости полёта.

- Да, - тихо сказал Ойки. – Мне часто снится ночью один и тот же сон. Будто бы я парю под небесным сводом и вижу всё сразу - и Поющую Речку, и Говорящее Озеро, и всех, кто живёт в Зачарованном Мире.

- Я помогу тебе научиться летать, - предложил Оксинол.

- Мне ни кто не может помочь, - воскликнул Ойки и горько заплакал. – Никто не может сделать землю мягкой!

- Напротив, - сказала Флайпри. Она догадалась, как можно помочь птичке. – Ты ведь боишься не летать, ты боишься упасть, а это совсем другое.

- Правильно, Флайпри, - поддержал её умный Пуфик. - Очень важно знать, чего именно ты боишься, чтобы посмотреть на свой Страх.

- Я могу сплести паутину, - сказал Оксинол. – И ты перестанешь бояться. Потому что если ты упадёшь, то под тобой всегда будет эта крепкая и мягкая сетка. Она не даст тебе больно стукнуться об землю и разбиться!

И он тут же принялся за работу. Плёл Оксинол очень быстро. Скоро между высокими деревьями, что росли неподалёку, была натянута прочная паутина.

- Ну, Ойки, давай теперь тебе помогу я, - сказал Большой Бумс. – Если бы ты не заметил меня и не рассказал об этой беде остальным, я бы уже стал деревом. Поэтому и мне хочется сделать для тебя что-то хорошее.

И Большой Бумс, подхватив Ойки, подкинул его так высоко, как только мог.

- А-ааааа!!! – закричал Ойки и быстро-быстро замахал крыльями. Он не ожидал такой «помощи». Ойки думал, что сначала он приготовится, тщательно продумает, как именно будет махать крыльями, и только потом, хорошо потренировавшись, взлетит. Но скоро испуг в его голосе сменился восхищением. - У-ра-аааа!!!

Все замерли. Получится у Ойки или нет? Но тут с высоты раздался громкий крик.

- Я лечу! - кричал Ойки и голос его был таким счастливым, что внизу все радостно рассмеялись.

- Я умею летать, - кричал Ойки, пролетая над натянутой меж деревьями паутиной. – Это такое счастье!

Ойки сделал то, о чём давно мечтал – он потрогал крыльями Небесные Сверкашки. А ещё Ойки сделал Открытие: оказывается внизу, на земле Небесных Сверкашек не меньше, чем на небосклоне! Он опустился ниже, потом ещё ниже, отмечая места, где они лежат. Потом, когда не только Полёт, но и Приземление станут для Ойки привычными, он обязательно соберёт все Небесные Сверкашки, которые сегодня увидел.

- Ну и как мне теперь приземлиться? – крикнул он. – Хоть кто-нибудь может сказать?

- Просто сложи крылья и падай в паутину, - посоветовал Пуфик. – Главное – не бойся, ведь она сделана специально для тебя!

- Что?! – переспросил Ойки. Пуфик говорил очень тихо, и он не расслышал.

- Пуфик сказал, что пора покушать! – очень громко крикнул Большой Бумс. – И если ты не приземлишься прямо сейчас, то я опоздаю на обед!

- А я то здесь при чём? – удивился Ойки, делая круги над паутиной.

- А притом, - ответил Большой Бумс, - что если ты сейчас не приземлишься, то я отправлюсь обедать на твоё Подсолнуховое Поле и съем все подсолнухи! Они тоже еда.

- Но я не умею! – закричал Ойки. – Я боюсь. Ведь я никогда в жизни не падал.

- Научишься, - утешил его Пуфик. – Опыт, он, знаешь ли, со временем приходит. Падать тоже надо уметь. Научиться падать так, чтобы не разбиться и не повредить крылья так же важно, как научиться летать.

Ойки решился. Он сложил крылья и плюхнулся прямо в центр паутины. Прочные нити пружинили под ним, Ойки несколько раз подпрыгнул, прежде чем восстановил равновесие. Но когда он стал пробираться к краю паутины, случилась беда.

- Я прилип! – Закричал Ойки.

- Ойки, пожалуйста, прислушайся ко мне, ведь паутина – моя родная стихия! – сказал Оксинол. – Не волнуйся и не суетись! Как только ты перестанешь метаться из стороны в сторону, ты сразу же увидишь, что паутина состоит из очень чётких и прямых линий! Ты можешь идти по ним в любую сторону. Какой бы из путей ты не выбрал, он обязательно приведёт тебя к краю, и ты спрыгнешь на землю. Главное, когда запутаешься, это выбрать направление.

Ойки прислушался к словам Оксинола, он легко дошёл до края и спрыгнул к друзьям.

- Спасибо вам всем, - сказал Ойки. – Теперь мне ничего не страшно, ведь я научился, и летать, и приземляться, и ходить по паутине!

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля