03-11-2017
Автор: Ирина Боброва

Ирина Боброва: Большое путешествие Бумса (продолжение 7)

 

Глава пятая

 

А что же делал Большой Бумс, после того, как Грым схватил Флайпри? Конечно, он громко заревел от обиды. Заревел так, что все Сплюшки проснулись и с перепугу устроили тарарам.

- Что случилось? – спросил кто-то, когда Бумс на минуту перевёл дыхание.

Бумс посмотрел под ноги и заметил Пуфика. Пуфик ходил очень медленно и ещё не успел добраться до Земляничной Поляны. Он даже ночевал не под своим лопухом, а в чьей-то брошенной норке.

- Мы с Флайпри шли к тебе, чтобы спросить, кто мы такие, но Грым схватил Флайпри и куда-то убежал.

- И что ты будешь делать? – спросил умный Пуфик.

- Не знаю, - ответил Большой Бумс и снова заревел.

- Прекрати реветь. Надо её найти.

- Но я не знаю, где нужно искать, - всхлипнул Большой Бумс.

- Это очень просто, - сказал умный Пуфик. – Искать нужно там, где можно спрятать. А спрятать что-либо в Зачарованном Мире можно только в одном месте.

- Это, в каком же таком одном месте?- Удивился Бумс.

- Там, где Ойки прячет свой страх, - ответил Пуфик. – В пещере у подножия Высокого Холма.

Большой Бумс представил, как маленькой Флайпри страшно в тёмной пещере, как её может напугать Страшный Страх, и заревел ещё громче.

- Перестань реветь! - прикрикнул Пуфик.- Пойдём выручать твою подружку.

Большой Бумс поднял Пуфика на руки и направился к пещере, в которой жил Страшный Страх.

- Помогите! Спасите! Караул! – донеслось до них.

Большой Бумс быстро побежал на помощь.

У подножья Холма, там, где перегородка запирала вход в пещеру, бегал Ойки. Он собирал камешки и вставлял их на место, но с той стороны кто-то очень не хотел, чтобы перегородка была восстановлена. Камешки снова выскакивали из стены и падали на землю. Ойки опять собирал их, не забывая при этом громко звать на помощь.

- Ойки, что случилось? – воскликнул Пуфик.

- Страшный Страх сошёл с ума! – закричал Ойки, налегая на стенку спиной.

- Он-то не кричит, и не зовёт на помощь, – удивился Пуфик. – Может быть, с ума сошёл ты?

- А что ещё могло с ним случиться? Он ломает защитную перегородку и хочет выбраться наружу! Сидел себе столько времени, а тут вдруг решил вылезти! И ты говоришь, что с ним ничего не случилось?!

- А может, он просто вырос, и ему стало тесно в пещере? – предположил Пуфик.

- О ужас!!! – Всполошился Ойки. – Если он вырос размером с пещеру, то скоро он станет таким большим, как весь Зачарованный мир! Что же делать?!

- Может быть, перестать бояться? Тогда твой Страшный Страх перестанет расти? – сказал Пуфик.

- Не бойся, Ойки, - Большой Бумс подошёл к стене и упёрся в неё лапами, - что бы ни случилось с твоим Страхом, мы тебе поможем. Смотри, какой я большой и сильный!

- И точно, - обрадовался Ойки. – Ты будешь держать стену, чтобы Страшный Страх не смог её сломать!

Дракону было приятно, что он может помочь. После того, как он понял, что помогать другим очень приятно, Бумс решил делать это как можно чаще. Он прислонился к перегородке, и Страшный Страх не смог вытолкнуть ни одного камешка. Ойки облегчённо вздохнул, но тут вмешался Пуфик.

- Стой, что ты делаешь? – воскликнул он.

- Помогаю, - ответил Большой Бумс.

- Разве это помощь? – удивился Пуфик.

Он решил помочь Ойки. Ведь Ойки тоже никогда не садился на его голову. Когда Страшный Страх был надёжно заперт, Ойки приходил к Пуфику в гости и помогал собирать землянику. А ещё Ойки и Пуфик подолгу беседовали. И во время этих бесед Пуфик чувствовал, что он кому-то нужен, что вот этой маленькой птичке он не безразличен. А больше разговаривать Пуфику было не с кем, потому, что остальные приходили на Земляничную Поляну для того, чтобы посидеть на его огромной голове.

– А ну-ка, отойди от стены, - строго сказал Пуфик.

- Но тогда мой Страшный Страх выберется на волю! – испугался Ойки.

- Бумс, ты боишься этого? – спросил Пуфик.

- А чего мне бояться? – удивился Большой Бумс. – Это ведь не мой Страшный Страх!

- Значит, если он выберется на волю и решит напугать Ойки, ты сможешь ему помешать? – уточнил Пуфик.

- Да легко, - ответил Большой Бумс. Он действительно не боялся ничего и был не только самым сильным существом в Зачарованном Мире, но и самым смелым.

- Ойки, Ойки, успокойся, - попросил Пуфик, у которого от мелькания лапок бегающего Ойки закружилась голова. – Ты слышал, Бумс не даст Страшному Страху напасть на тебя!

- Точно? – переспросил недоверчивый Ойки.

- Точно, - ответил Бумс. Он подхватил Ойки и усадил его на плечо, рядом с Пуфиком. – Успокойся, Ойки! Страшный Страх даже не сможет достать тебя, каким бы большим он не был.

- А теперь ломай перегородку, - приказал Пуфик.

- Зачем? – удивился Бумс.

- У меня нет времени ждать, пока Страшный Страх справится с этим сам, - проворчал Пуфик. – Мне надо домой, на Земляничную Поляну. Мне уже давно пора начинать думать. Я очень устал идти чужим путём, только из-за того, что кому-то нужна помощь!

Пуфик, конечно, немного покривил душой. Он никогда не отказывал тем, кто очень-очень хотел избавиться от Страшного Страха, или Злой Злости, или Горького Горя. Но только если этого действительно хотели всем сердцем. Если это было не так, и от Пуфика были нужны только Пустые Советы и Вредная Жалость, то Пуфик сразу же становился на одну ножку. Он очень не любил, когда садятся ему на голову…

Бумс подошёл к стене и начал выворачивать один за другим камни. Скоро проход был свободен.

- А ну, Страшный Страх, выходи!!! – прорычал Бумс в темноту пещеры и отошёл, чтобы у него было место для манёвра. А Ойки закрыл глаза крыльями, потому, что ему было всё ещё страшно. Но один глаз закрыл не до конца и подглядывал в щелочку между перьями - ему очень хотелось увидеть, как же выглядит его Страшный Страх.

К большому удивлению Бумса из пещеры вышла Флайпри.

- Так это оказывается ты – Страшный Страх Ойки? – спросил он.

- Нет, - ответила Флайпри. – В пещере нет никакого Страшного Страха.

- А кого же я так долго боялся? – растерянно спросил Ойки. – Кто-то же жил в этой пещере?

- В ней жил Оксинол. Это очень добрый, красивый и умный паучок, - объяснила Флайпри и, повернувшись, крикнула. - Оксинол, выходи, не бойся.

- А там нет моего Страшного Страха? – послышалось из пещеры.

- Нет, - ответила Флайпри. – Здесь вообще нет никакого Страшного Страха.

- А кто же тогда каждый день закладывал дырку в стене? – послышалось из пещеры.

- Это делал Ойки, - рассмеялся Пуфик. – Вы с ним сидели по разные стороны стены и друг друга боялись.

Оксинол вышел наружу и зажмурился. Он никогда раньше не видел, как красивы Небесные Сверкашки. А когда привык к их яркому свету, то с восхищением огляделся вокруг.

- Ой, - сказал он, - какое всё вокруг красивое и доброе!

- Ой, - повторил за ним Ойки и вдруг заплакал.

- Ты почему плачешь, Ойки? – удивились все.

- Я плачу, потому, что только что понял очень страшную вещь, - ответил Ойки и зарыдал ещё громче.

- Какую?

- Чем же теперь я буду заниматься? Раньше моя жизнь была полна смысла – я каждый день сторожил Страшный Страх. Я заботился о том, чтобы он не выполз из пещеры и не напугал остальных. А теперь, когда моего Страха нет, что же я буду делать?! Чем я буду заниматься?! О ком я буду заботиться?!

- Ты можешь заботиться об Оксиноле, - предложила Флайпри. - Он ведь на самом деле он очень маленький, совсем ребёнок, и нуждается в твоей заботе. Он ничего не знает о Зачарованном Мире, его всему надо учить!

- Правда? – Ойки перестал плакать.

- Конечно, - поддержал Флайпри Пуфик. - Он ведь не знает, где можно переночевать, не знает, как найти еду. И небесную картинку он никогда не рассматривал. Вот завтра нарисует Невидимый Художник новую картинку, кто научит Оксинола сосчитать на ней все крестики?

- Или все улыбки, если Художнику вздумается разрисовать небо улыбками, - добавила Флайпри.

 

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля