17-10-2017
Автор: Ирина Боброва

Ирина Боброва: Большое путешествие Бумса (продолжение 6)

                   Глава третья

 

Флайпри была очень маленькой и там, где Большой Бумс делал один шаг, ей приходилось делать двадцать шагов. Большой Бумс сначала оглядывался, останавливался и ждал её, но потом увидел в стороне дуб и поспешил к нему. При мысли о том, что сейчас он наестся крепких, спелых желудей, у дракона потекли слюнки. Желуди были зрелые, они потрескивали, падая на землю.

- Это хорошо, - решил Бумс, – не надо будет трясти дерево, подпрыгивать за едой, можно развалиться на травке и просто открыть рот. И жёлуди сами будут падать в него!

Он так и сделал. Растянулся под дубом и открыл зубастую пасть, забыв о Флайпри.

Флайпри очень удивилась, когда её большой друг убежал.

- Неужели ему не интересно узнать, кто он такой? – расстроено прошептала она.

Её-то этот вопрос очень интересовал, и малышка, расправив ушки, пошла дальше. Трава становилась всё выше и выше, и маленькая Флайпри заблудилась. Очень скоро Флайпри почувствовала жажду. Она села под большим одуванчиком и горько заплакала.

- Ты плачешь, - сказал кто-то переливчатым голоском. – Может быть, я смогу тебе помочь?

- Я хочу пить, - пожаловалась Флайпри, - а воды нигде нет. А ещё я заблудилась, и не знаю, как вернуться к Урожайному Дереву.

- Обойди одуванчик и пройди к зарослям анютиных глазок, и я помогу тебе.

Флайпри так и сделала. Анютины глазки приветливо замигали и раздвинули разноцветные лепестки, пропуская её. Флайпри посмотрела вокруг, но ничего кроме большой грязной лужи не увидела.

- Кто ты? – спросила она, продолжая оглядываться по сторонам.

- Я - Счастливый Родничок, - сказал кто-то.

Флайпри прислушалась и поняла, что голос доносится из лужи.

- Но что Родничок делает в грязной луже? – удивилась она.

- Сначала напейся воды, а потом я расскажу свою историю, - ответил Родничок.

В центре грязного пятна появилась синяя капля чистой воды. Флайпри слышала, с каким трудом Счастливый Родничок пробирается сквозь толщу грязи и ей стало очень жалко его. Она подошла к краю и стала выкапывать канавку, чтобы ослабшему Родничку было меньше работы. Скоро струйка прозрачной воды и Флайпри встретились.

- Можно попить? – спросила вежливая Флайпри.

- Конечно, - ответил Родничок, - я ведь для этого и существую.

Флайпри сложила ладошки и зачерпнула горсточку воды. Она осторожно сделала глоток и удивилась. Вода Счастливого Родничка оказалась волшебной. От одного глотка прибавилось сил, прошла усталость, а на душе стало радостно-радостно. А ещё от этой воды чешуя Флайпри засверкала так, будто её специально натёрли песочком, а узоры на ушках-крыльях налились цветом. Флайпри выплеснула остатки воды назад и радостно рассмеялась.

- Спасибо тебе, Родничок, - сказала она. – Я никогда ничего не пила, вкуснее твоей воды.

- Пожалуйста, - прожурчал Родничок и тоже радостно рассмеялся. Флайпри заметила, что грязь отодвинулась, и чистой воды стало больше. - Я не люблю, когда кто-то плачет и грустит.

- Ты расскажешь мне, почему вокруг тебя столько грязи? - напомнила ему Флайпри.

- Я дружу с одной очень красивой розовой Мухой, - начал рассказ Родничок. – Кроме неё ко мне никто не приходит. Я был очень одинок, но однажды прилетела она и попила воды. Муха очень радовалась, и мне было с ней весело. Но потом что-то случилось со мной, и вода перестала быть волшебной.

- Странно, как это твоя вода перестала быть волшебной? Я ведь пила её и мне очень помогло, - удивилась Флайпри.

- Мне тоже это непонятно, - вздохнул Родничок. - Но последнее время Муха говорит, что вода плохая, что её мало, что уже нет прежней радости. Она говорит, что раньше как напьётся воды, так вырастает, а теперь её рост остановился. Она говорит, что я очень ленивый. И каждое её слово, падая на дно, становится комком грязи.

- Это грустно, - сказала Флайпри и хотела ещё о чём-то спросить, но тут послышался шелест крыльев и громкое жужжанье.

- Прячься скорее, - испугался Счастливый Родничок, - это Муха!

- Но зачем прятаться?! – удивилась Флайпри.

- Она не разрешает мне дружить с кем-то ещё кроме неё. Говорит, что если она ни с кем не дружит и не разговаривает кроме меня, то и мне тоже нельзя этого делать. А ещё говорит, если я с кем-то подружусь, то она обидится и бросит меня. Из-за этого она будет сильно переживать, а мне не хочется причинять ей боль.

- Хорошо, - сказала Флайпри и спряталась в зарослях анютиных глазок. Она сделала это вовремя, потому что на край грязной лужи приземлилась Вредная Муха.

Муха была очень большой – намного больше Флайпри. Она блестела и переливалась всеми оттенками розового цвета. Крылья у мухи были тоже розовые и очень красиво трепетали даже, когда Вредная Муха не летала.

С подозрением посмотрев на синюю каплю чистой воды, Муха спросила:

- Кто здесь был?

Родничок не успел ответить, потому что его подружка начала пить. Она выпила почти всю чистую воду. Флайпри с удивлением заметила, что Муха ещё немного выросла.

- Какая плохая вода! – воскликнула Вредная Муха, удовлетворённо потирая лапки. – Горькая, невкусная и совершенно бесполезная!

- Но мне сказали, что вода по-прежнему волшебная, - робко возразил Родничок.

- Кто тебе это сказал?! – насторожилась Вредная Муха. – Ты с кем-то разговаривал? Ты дал кому-то напиться, зная, что мне может не хватить воды? Как ты посмел, злой, мерзкий Родник?!

- Прости, - прошептал Счастливый Родничок. Флайпри услышала, что его голос с большим трудом пробивается сквозь толщу грязи. Ведь каждое слово Вредной Мухи падало в воду тёмным комком.

- Я ни с кем не дружу, - продолжала ругаться Муха, - и ты не должен! Вот брошу тебя, и ты останешься совсем один! Кроме меня никто не придёт к тебе, потому что в Зачарованном Мире больше никто не живёт!

Вредная Муха обманывала, ведь она дружила с Кузёбой и Грымом. Но своим друзьям Вредная Муха тоже не рассказывала о Счастливом Родничке. Она боялась, как бы кто не узнал о нём. А вдруг Кузёба и Грым напьются из родника и вырастут больше неё?

- Вот посидишь несколько дней один, узнаешь, как меня обманывать! – воскликнула Вредная Муха и, сверкнув крылышками, улетела.

- Родничок, - позвала Флайпри, когда стихло жужжание.

- Я здесь, - донеслось до неё из-под толстой корки грязи.

- Почему ты не уйдёшь в другое место? – спросила она.

- А зачем? Ты ведь слышала, что кроме Мухи в мире никого нет. Мне она очень нравится, она такая красивая. Наверное, она заболела, потому что перестала быть доброй. Или это я заболел, потому что моя вода не может ей помочь.

- Муха обманула тебя, - сказала Флайпри. – В мире очень много существ, которые с удовольствием будут пить твою воду. Они будут радоваться и взамен щедро делиться этой радостью с тобой. Тебе нужно новое место, такое, чтобы ты был на виду.

- Но как же его найти? – с надеждой спросил Родничок.

- Ты ведь можешь путешествовать под землёй? – спросила Флайпри.

- Да, я часто брожу внизу, увлажняя землю. Растения тоже хотят пить. Мне нравится следить за тем, чтобы их корешки не пересыхали.

- Тогда вперёд! – воскликнула Флайпри. – Найди себе такое место, чтобы ты мог разговаривать со всеми, кто подойдёт к тебе. Тогда весь Зачарованный Мир будет радоваться твоей волшебной воде.

- Хорошо, - прожурчал Счастливый Родничок. – Я отправляюсь в путешествие, чтобы найти себе новый дом! Прощайте, анютины глазки! Я буду навещать вас и поить своей водой, чтобы вы всегда были красивыми и весёлыми!

Анютины глазки зашелестели лепестками, они пожелали Родничку доброго пути.

- А ты, Флайпри, иди прямо, потом сверни налево и выйдешь к Урожайному Дереву. До свидания!

И Счастливый Родничок отправился на поиски нового дома.

Флайпри пошла по указанному пути. К Урожайному Дереву малышка подошла, когда свет Небесных Сверкашек стал гаснуть.

Большой Бумс спал. Он съел все жёлуди под дубом, потом вернулся к Урожайному Дереву и поужинал. Но, впервые в жизни Большой Бумс не почувствовал вкуса еды. Что-то беспокоило его, но вот что – он понять не мог. Если бы Бумс вспомнил о Флайпри, ему сразу бы стало ясно, что это беспокойное состояние называется тревогой. Но Большой Бумс слишком долго жил один и совсем не умел думать или помнить о ком-то кроме себя. Он долго ворочался с боку на бок и, наконец, уснул, так и не догадавшись, что же мешает ему быть счастливым, как раньше.

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля