03-10-2017
Автор: Ирина Боброва

Ирина Боброва: Большое путешествие Бумса (продолжение 3)

 И Большой Бумс стал медленно превращаться в дерево. Сначала одеревенели лапы, потом лианы оплели всё его тело. И только большое сердце Бумса продолжало стучать. Бумс чувствовал, как оно сжимается от горя. Глаза тоже могли смотреть. Цветку нравилось, когда им любуются, поэтому он не стал закрывать глаза Большого Бумса лианами. Большой Бумс плакал, но теперь он даже не мог вытереть слёзы. Его деревянные лапы оставались неподвижными.

А злой Прекрасный Цветок снова был голоден.

- Если ты не накормишь меня, то я сделаю деревянным твоё сердце, - говорил он, угрожающе сверкая голубым глазком.

- Но если моё сердце станет деревянным, я не смогу радоваться… – ужаснулся Большой Бумс.

- Да, - согласился Цветок, - но и горевать ты тоже не будешь.

- Но если моё сердце станет деревянным, как я буду любить тебя?

- Зато ты не будешь ненавидеть меня, когда я тебя покину, - ответил Цветок. – А значит, ты не причинишь мне вреда.

- Не покидай меня, Прекрасный Цветок! – взмолился Большой Бумс. – Я найду в себе силы и съем что-нибудь!

Но на Урожайном Дереве уже ничего не осталось. Большой Бумс приготовился зареветь от горя, как вдруг вспомнил о непонятном плоде с длинной колючкой, что рос на самой верхушке Урожайного дерева. Дракон собрал последние силы и спиной толкнул дерево. И – ура! - странный плод оторвался от ветки и полетел вниз. Прекрасный Цветок вдруг зашипел и ударил по плоду стеблем, откидывая его подальше от пасти дракона.

Большое драконье сердце сжалось от горя. Бумс закрыл глаза и приготовился стать деревом.

Возможно, что так оно бы и вышло: Большой Бумс навсегда остался деревом, а Прекрасный Цветок оплёл своими лианами весь Зачарованный Мир, постепенно уничтожая его жителей. Но тут в судьбу Большого Бумса вмешался Случай.

Случай - это нужное и очень важное событие. Ведь с нами случается только то, что должно случиться.

Случай, который спас Зачарованный Мир, произошёл там, где жил Страшный Страх. Ночью загородка, державшая Страх в тёмной пещере, сломалась. Это очень напугало Ойки: а вдруг Страшный Страх уже сбежал и теперь бродит по Зачарованному Миру?!

Проверив всех жителей леса, он уже хотел отправиться заделывать дыру в загородке, но вдруг вспомнил о Большом Бумсе – у дракона-то он не был! И Ойки со всех ног помчался к Урожайному Дереву.

На траве под Деревом сидело что-то страшное. Ойки с трудом узнал в оплетённом лианами чудовище, Большого Бумса.

- Караул, - закричал Ойки и кинулся бежать. – Караул! Мой Страшный Страх вылез из пещеры и напал на Большого Бумса!

- Что ты говоришь? – удивилась Кузёба. Она была любопытна и первой примчалась узнать, что же случилось. - Полечу, полюбуюсь на этого зазнайку!

- Страшный Страх погубил Бумса. Чему же ты радуешься?– удивился Ойки.

- А меня всегда радует чужое горе, - ответила легкомысленная Кузёба. – Когда я вижу, что кому-то плохо, я всегда радуюсь, что это случилось не со мной!

Она перепорхнула на ветку другого дерева, а Ойки побежал дальше.

- Что случилось? - взволнованно пропищали Речные Мартышки.

- Мой Страх сбежал из пещеры и превратил Большого Бумса в дерево! – крикнул Ойки и побежал дальше – сообщить страшную новость остальным.

- Надо спасать Большого Бумса, - всполошились Речные Мартышки.

Они выпрыгнули из воды и понеслись к Урожайному Дереву, цепляясь ловкими ручками за ветки деревьев.

Скоро возле одеревеневшего дракона собрались все обитатели леса. Даже Вредная Муха прилетела. Она устроилась на ветке высокого дерева, рядом с Кузёбой. Подружки злорадно хихикали и тихо перешёптывались.

- Что будем делать? – заверещали Речные Мартышки.

- Его надо спасать, - крикнул Ойки.

- А зачем? Он и так не плох! – хихикнула Кузёба.

- Нам нужен совет, - предложил рассудительный Имедин. – Мартышки, допрыгайте до Земляничной Поляны и быстро принесите сюда Пуфика.

Пуфик в Зачарованном Мире считался самым умным, ведь у него была самая большая голова. А ещё Пуфик был очень добрым. Если его о чём-то просили, то он не мог отказать. Когда его спрашивали, можно ли посидеть на его удобной макушке, он вежливо разрешал, боясь обидеть собеседника. Но стоило только присесть на его большую голову, как Пуфик сразу же наклонялся и тот, кто приготовился отдохнуть, падал на землю. Пуфик вежливо спрашивал, не сильно ли ушиблись, и всегда очень переживал. Каждый из обитателей Зачарованного Мира хоть раз, да и свалился с Пуфика, желающих сесть ему на голову больше не находилось.

Ещё Пуфик говорил только то, что от него хотели услышать, поэтому его считали очень хорошим существом.

Скоро Речные Мартышки доставили Пуфика к Урожайному Дереву. Они перекидывали его друг другу, словно мячик. Пуфику было страшно, но он молчал.

- Немедленно верните мне мой Страшный Страх! - закричал Ойки, едва увидев Пуфика.

- Зачем? – спросил Пуфик, внимательно рассматривая шумную птицу.

- Как зачем?! – удивился Ойки. – Его нужно запереть в пещере. Иначе он доберётся до меня, и я тоже стану деревом!

- На Большого Бумса напал не твой страх, - сказал Пуфик.

- Ой! Значит, мой страх может выбраться?! – ужаснулся Ойки и побежал заделывать дыру в перегородке, чтобы его Страх не выполз из Тёмной Пещеры.

- Да, Бумса жалко, - сказал Блюк. Он спрятал Фифи в укромном месте и всё-таки добрался до Урожайного Дерева. Блюк тяжело дышал – не просто бегать, когда на тебе тяжёлый панцирь.

- Как ему можно помочь? – спросил Имедин.

- Надо достать занозу, и всё будет в порядке, - посоветовал Пуфик.

- Какую занозу? – удивлённо заверещали любопытные Речные Мартышки.

- Ту, которой Прекрасный Цветок зацепился за лапу дракона.

- Но как это сделать? – поинтересовался Имедин. Он обошёл вокруг деревянного Бумса, осмотрел его со всех сторон и сказал:

- Как можно найти в деревянном Бумсе деревянную занозу?

Пуфик ничего не ответил, лишь посмотрел на Большого Бумса добрыми и жалостливыми глазами. Он знал, как достать занозу, но боялся сказать. Обычно, когда просили совета, то сразу же садились на его большую и удобную голову. Пуфик подумал, что Большой Бумс никогда раньше не садился на него. Он этого не делал, да и не сможет сделать, потому что дракон очень большой и вряд ли заметит коротышку Пуфика в густой траве. Ничего плохого Большой Бумс Пуфику не делал. Но и хорошего он ему тоже ничего не делал.

Пуфик задумался о том, а что же для него хорошее? И понял, что хорошее – это когда никто не трогает лопух, под которым он живёт. Когда не садятся на его большую голову, и не шумят, мешая мечтать в зарослях земляники. Большой Бумс ничего этого не делал.

Это что же получается?! Не замечая Пуфика, Большой Бумс делал для него только всё хорошее?

Пуфик очень удивился своему открытию и решил подумать об этом позднее, когда вернётся в свой домик под лопухом. А Бумсу, раз он такой добрый, Пуфик решил помочь.

- Занозу может вытащить только он сам, - сказал Пуфик, поворачиваясь спиной к остальным.

- Но он же дерево!- возмущённо зашумели на поляне. – У него нет сил! Он не может двигаться!

- Пока бьётся его сердце, сил у Бумса сколько угодно, - ответил Пуфик, не обращая внимания на возмущённые возгласы. – Если он захочет, то снова станет большим, сильным и шумным Бумсом. Оставьте его одного. Если он сам не справится, вы ему ничем не поможете, - и Пуфик побрел домой, на Земляничную Поляну.

X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля