Camera Kunsta

Портал концептуальной литературы

16-07-2014
Элтон Иван

Новые вопросы к Марлене от Элтона Ивана

 1.       Марлена, здравствуйте.

Все в мире куда-то движется. Это неизменный процесс. Ничто не стоит на месте. Как вы думаете, куда мы идем? В плане литературы.

Здравствуйте, Иван.

Все движется, вы правы, и все меняется, чтоб снова к чему-то вернуться.

Идем мы к возрождению официальной идеологически выверенной литературы, которая будет находиться под полным присмотром власти, и будет исполнять ее указания. Следовательно, к более жесткому расслоению литературы на прикормленных послушных сытых и подпольных, стремящихся к творческой свободе, нищих авторов.

 

2.       Как вы думаете, увеличится или уменьшится число фантастов? Как мы знаем, основной жанр современной России – фэнтези. Включая славянское фэнтези, патриотическое фэнтези, новое боевое, особенно – завязанное на присоединение Крыме – фэнтези. Какой вы в целом видите эту картину?

 

Собственно, Иван, ваше перечисление уже показывает в какую сторону идет развитие литературы такого плана – в сторону увеличения однозначно. Реальное положение дел нынче таково, что эскапизм становится уделом множества людей, которые раньше вполне себе с реальностью ладили.  Но сейчас мрачное фэнтези победительно затмевает реализм буквально во всех сферах. Лгут все, по разным причинам, лгут, оправдывая действия власти, и лгут или умалчивают в ответ. Грань между реализмом и выдумкой стерлась.

Еще есть категория испуганных читателей, которые предпочтут закрыть глаза на шабаш, творящийся вокруг и спрятаться в выдуманном мире. И число их велико. А если есть спрос, авторы, конечно, предложат, что потребить. 

Плюс, если смотреть ближе, появятся новые категории пишущих граждан, которых я называю «ятожетакмогу». Они когда-то писали вторичную фантастику и такое же вторичное фэнтези, недоумевая, почему нет им славы и денег таких же, как у кумиров жанра. Потом они устали ждать. А нынче состоится новый лихорадочный взлет и нас утопят в героическом фэнтези на политические темы, потому что – а как это, «они написали и попали в яблочко, а я в стороне?».

И еще - всегда в смутные времена были всплески интереса к мистике, магии и прочим фантастическим вещам.

3.        Немало говорилось об Интернете литературном. Лет десять, пятнадцать все это было интересно.  С течением времени многое не изменилось. Число авторов увеличилось. Частные проекты упраздняются. Проза.ру и Стихи.ру растут. Постоянно выдаются премии. Правительство поощряет развитие подобной индустрии. Вот давайте задумаемся – может ли число писателей в России уже теперь равняться, скажем, миллиону. Двум. Как вы думаете? Возможно ли представить, чтобы вообще все население России стало писателями?

 

Я не сильна в конкретной статистике, но ваш вопрос предполагает скорее миллион-два как число умозрительное, которое лишь дорожка ко второй его части – все население – писатели, возможно ли такое?

Если мы договоримся о терминологии и слово «писатель» означает возможность писать и публиковаться в сети, то – почему нет? Пока это выгодно власти. А власти наличие подотчетного интернета очень выгодно. Мы уже идем к полной посчитанности, семимильными шагами. Паспортизация пребывания в сети, внесение в реестры всех сайтов, доступ ко всем данным всех пользователей – и вот все пишущие сами бегут рассказать о том, кто есть кто. Помнится, когда несколько лет назад я говорила о возможности замятинского сценария развития общества, да-да те самые стеклянные стены, существование у всех на виду, то надо мной посмеивались, мол да кому это нужно – всех проверять, да поди проверь такую массу. Но есть программы, работающие с заданными ключевыми словами, к примеру. И вычислить, кто чем дышит, нынче легче легкого.

И разместить все опусы на одном большом государственном ресурсе, который позволит еще жестче контролировать пишущих.

Потому пишите и пишите, и это так же выгодно тоталитарному государству, как классифицированные тюремные татуировки, по которым можно найти преступника.

А если законодательство имеет возможность прищучить буквально любого автора, за обсцен, за наличие того, что может быть расценено как порнография или призывы к свержению власти, то учтенные потенциально на крючке практически все.

После, когда и если жизнь станет тяжелее, пописывающие снова уйдут работать, вольно или невольно, а те, кто останутся, могут дождаться культурной революции по аналогии с той, что была в Китае. И тоже уйдут работать.

Очень стройно, очень выгодно, очень исполнимо.

Я только хочу заметить, что все сказанное относится к категории компьютеризированных граждан, а страна-то большая и в ней живут люди, не имеющие к сети вообще никакого отношения. Даже к «Одноклассникам»…

 

4.       Поговорим теперь о читателях. Так как большинство людей, владеющих компьютером, на данный момент являются и блогерами, то мы можем проследить определенные тенденции. Например, я видел людей, которые в месяц читают, скажем, по 10 книг. При этом, они и еще чем-то занимаются. Но я видел людей, которые читали и по 20 книг. Что вы скажете? Возможно ли это? И вообще, как вы думаете, какой образ читателя наиболее привлекателен.

Ясно, что механическое увеличение количества прочитанных книг сводит ценность их для ума и души к минимуму. Мне больше нравятся читатели, думающие над книгой, а это требует неторопливого чтения (и – хороших книг), с возвращением и перечитыванием. Так два десятка книжек в месяц не осилишь.

5.       В области серьезной литературы с течением времени наметилось укрупнение феодальных связей. То есть, все новые имена связаны как правило с тем, что у редактора есть знакомый, у знакомого – знакомый, ну или, например, автор – красивая девушка, и она готова расплатиться телом за популярность. Есть еще другие виды связей, не только эти, не только кровать. Как вы думаете, будет ли выход?

Любой уход от демократии предполагает резкое расслоение в литературе. Она будет официальная, читай сервильная к власти, и подпольная, самостоятельная. Эти течения не могут пересекаться, разве что в неких исключительных вариантах, когда маститый и увенчанный властью тайком пишет крамолу и издает ее где-то далеко или под псевдонимом. Выход ли это? Наверное, каждый автор ситуацию с двумя стульями должен решить для себя сам. Или писать с оглядкой, желательно о цветочках и облаках. Чтоб уж  не придраться. А сможет ли талантливейший автор романов о цветочках без связей пробиться в официально признанные издаваемые писатели? Нет, я в это не верю.

6.       Давайте затронем тему поэзии. Не секрет, что правительство выделяет гранты. Получают их одни и те же люди, а также – родственники этих людей. Но при этом говорят, что Россия возрождается. Как вы думаете, какие перспективы у поэта в России, если сам по себе он – крупный поэт, но у него нет кума и свата в соответствующих кругах.

Ну, мало ли что говорят. Выше я частично ответила на этот вопрос. Могу еще добавить, что в стране, где главный орган народной совести – вера, заменен официальной церковью, находящейся на подхвате у государственной власти и проповедующей государственную идеологию, а не христианские ценности, ни о каком духовном возрождении речи быть не может.

7.       Теперь, о критике. Как мы видим, толковой критики сейчас мало. Грандов в основном хвалят. Чаще всего – необоснованно. Но практика показывает, что адекватная критика чаще всего и не нужна. Чаще всего она не приятна. Почему так? Например, выходит новый роман мэтра, который роман этот вообще не писал, написали негры.  Роман скучен и хил. Но мало того, что его хвалят, и сами читатели его хвалят. Почему же? Это уже уровень где-то под плинтусами?

Это нормальное следствие того, о чем мы говорили выше. И так было и будет всегда. Основная масса потребителей духовного наследия всегда послушно потребляет лишь то, на что ей указали. И переваривает эту духовную пищу именно так, как ей указано. Хотите пример? Помнится, в советские времена детишки изучали в школе «Тараса Бульбу». И роман рассматривался с точки зрения патриотизма, вот доблестные козаки, а вот злобная шляхта – враги. И взрослые и дети читали книгу, в которой автор прямо говорил о зверствах обеих воюющих сторон, но практически никто не обращал внимания на то, что зверства эти идентичны. Нет. «Наши» поступали хорошо, а враги, соответственно, плохо, дико, ужасно. Хотя сам Николай Васильевич конкретной оценки не давал, рассказывая – историю, сюжет.

Но учителя указывали пальцем, и молодежь, уже по возрасту вполне в состоянии подумать головами, просто ими кивала. Так же поступают в массе своей те, кто составляет массу. 

 

8.       Теперь, короткий вопрос. Что делать? Как жить критику? Как маневрировать в нашем мире.

Писать честно? Такой ответ годится? Есть ли возможность маневра там, где нужно сказать о качестве и ценности литературного произведения? Как по мне, любая ложь останется ложью и значит, ничего полезного сказано не будет.

 

9.       Есть такой тезис, как Пора_Валить. Как вы думаете, он верный?

Для обычного человека или для того, кто хочет остаться писателем и хочет, чтобы о нем узнали как можно больше людей? Мы говорим о литературе и писателях. Куда валить автору, чей родной язык – русский? В любой стране практически любой автор автоматически станет иноязычным, и вряд ли кому-то нужным. Исключение – билингвы, но мы же сейчас не о них.

Другой вариант, уехать, просто чтоб жить нормально, в нормальной стране. И писать, не слишком заботясь о географически новых читателях. Если автор решает уехать и отдает себе отчет в том, что там на руках его носить не будут, если он к этому готов, то почему бы и не уехать. Меня вообще греет мысль о том, что можно (было бы) выбрать себе место на земном шаре, и там жить, а захочется – уехать и жить в другом месте.

10.   Ну и наконец, общие пожелания. Что бы вы посоветовали  теперешнему сочинителю. Поэту, писателю. Потенциальному гению. Спасибо.

Потенциальному гению совет только один, писать честно и максимально высоко, в полную силу данного ему таланта. А там уж как получится.

Сочинителям в целом – адекватности. И отсутствия зависти к коллегам по цеху. А там уж – как получится )))

 

 

 

 

Основое

Логин Пароль
запомнить чужой компьютер регистрация забыли пароль?
20-02-2023
Не было моста

Не было моста.

Пащенко на какое-то время забыл даже, как его звали, но отметил, что он и раньше забывал имя. Сегментировались части сознания. Где-то вдали Иванова превращалась в сыр. Чтобы облегчить понимание сути, надо было дозвониться до Ивановой и вернуть ее к жизни, и он знал, что она ответит: О чем это ты?

Но моста теперь точно не было, река передвинулась куда-то вперед, к югу.

- Это все, - сказал он себе.

Одной из проблем является попытка найти себе в двумерном обществе. Не надо искать. Но что тогда делать? Может быть, убивать? А что, если вас насильно сделали обезьяной, но вернуться из обезьян вы не можете? Смириться? Что еще? Убежать? Предлагайте варианты.

Пащенко встал на спуске и смотрел вниз. Мост все же был – его отнесло куда-то вперед, вместе с рекой. На том же месте, где прежде была река, появился залитый водой поселок. Что за поселок? Он много лет видел во сне всю эту катастрофу, но не мог предположить, что все это может случиться наяву. Нужно было спросить у кого-нибудь: так ли все – но никого не было, и он пошел вниз пешком, а как дошел до поселка, оказалось, что тут наставлены какие-то мостки, чтобы не идти вброд. Встретился мужик на лодке. Но о чем его можно было спросить? Ведь ни поселка, ни мужика, еще вчера не было.

Журнал "Наша мододежь"
Журнал "Бульвар Зеленый"
21-12-2021
Спасение Кошки, Москва

           Сеня и Коля Горбачёв жили в Дятлово. Колю в детстве называли Михал Сергеевич. Теперь ему было 40 лет, у него до этого было 4 жены, все они теперь отделились, жили сами, ждали, впрочем, как и все русские женщины, чудес. Сене было 35, жена у него была, Тоня с погонялом Сявочка.

 В один день Сеня и Коля Горбачёв заработали тыщу рублей в ЖЖ, повесив объявление «Спасение Кошки. Москва». Люди перечислили денег на лечение кошки. Сфотографирован был при этом котёнок Иван Палыча, у него еще было штук пять таких – теперь же предстояло всех их спасти.

 Сявочка нажарила котлет, нарезала капусты. Коля Горбачёв сидел возле компьютера в кошачьем сообществе и изображал девушку, у которой болеет кошечка.

 -Слы чо, - крикнул он Сявочке.

-Ая! – отозвалась та.

В наших краях такое слово есть «Ая». Его еще переводили как «Аномальное явление», но раньше. Это что-то типа «ась», только заколхозенное смыслами местными. Вообще, ничего великого тут не было, в этой победе. Но факт говорил о многом – на Руси плохо живут только лохи. Умный человек, вот, хотя бы, возжелав забухать, тотчас находит себе способы.

17-12-2021
Ольга Шатохина. Когда тростник прочнее стали…

По истории путешествий норвежского исследователя Тура Хейердала можно следить, как менялся мир во второй половине ХХ века. Плавание на плоту «Кон-Тики» через несколько лет после окончания Второй мировой войны – это история о странствии в неведомое. Океан пустынен и чист, главная опасность исходит от стихийных сил. Люди готовы помогать, часто даже безвозмездно. А во время последнего большого плавания экспедиция Хейердала столкнулась с самыми неприятными сторонами цивилизации – всеобщей коммерциализацией, военным противостоянием…

Итак, в ноябре 1977 года известный исследователь Тур Хейердал во главе международной экспедиции отправился в путь на тростниковой лодке «Тигрис», построенной как точная копия древних шумерских судов. Местом старта была деревня Эль-Курна, около которой сливаются великие реки Тигр и Евфрат. Тысячелетия назад здесь существовала одна из древнейших древних цивилизаций Земли, остававшаяся после себя множество загадок.

03-09-2021
Марзия Гудкова. Африканские страсти!

Рекомендую прочитать — настоящие африканские страсти, любовные интриги и разгадка клубка невероятных событий — все в одном флаконе!

02-07-2021
758

Попробуй, найди тему, когда темы одни и те же. Реальность человека проста, а личностная утонченность зачастую слишком персональна – каждый индивид сам себе кажется микро-богом, но, конечно, бывают и более крупные фигуры – опять же, внутри себя. Экспоненциальный стиль имеет множество ограничений, он напоминает записки парашютиста, который приземлился в очередной раз и увидел вокруг себя привычные контуры. Ничего нового, но старых котов нет. Сеть. Что еще кроме сети?

07-05-2021
Пастор

Джон почему-то вспоминал именно то, как его раскусили именно в Коннектикуте – и ведь хорошо, что все не закончилось тюремным сроком, и Донахью дал ему верное, точное, какое-то бомбометательное определение:

Липкий.

Это б теперь и повторить – Липкий. Джон Подтянул к себе клавиатуру и написал:

 

Версавия. Главный редактор издательства «Улития».

 

- Что ж, - сказал он себе, - гробница доблестных — вся земля.

Весь 99-й год он представлялся Пастором и собирал деньги, пока и не произошел акт вскрытия – словно бы взяли и отпаяли горлышко у бутылки с веществом под названием goo. Сила – это понимание того, что люди заняты своими делами, и чем больше дел, тем сильнее автоматизм. Но сильнее всего – дурак, как способ, как средство, как строительный материал для умелых специалистов. Джон, было, решил подвергнуть себя анализу – где же прокололся Пастор? Может быть, червь подточил мостки дороги где-то в процессе прохождения, но между анализом и самоанализом – пропасть. Кислота лишает отваги. Наоборот, движение вперед без оглядки одухотворяет, и здесь ты – первооткрыватель миров и субстанций.

24-02-2021
Последние вздохи зимы

Бабки, бабки. В бабках хорошо. В бабках, как в кустах счастья. Еще лучше,  когда есть таинство бабок, а тут все делится на два направления, где первое – это познание, а второе – естествознание. Например, ты проверил свои способы урвать что-то на практике, встречаешь товарища, а тот говорит:

- Слышь, как сам?

- Да так, - отвечаешь ты, - сойдет. А ты?

- Да так. Но так, соточку получаю, но это так.

- А….

- Ну это так, братан, оно не всегда.

- Ага…

- Бывает и больше.

14-02-2021
Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.

- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.

В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.

14-02-2021
Движение

Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.

Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.

 

02-12-2020
Две книги. Что общего?

Я прочитала лишь одну из них, о второй нынче гудит охочий до скандальных сенсаций рунет. Еще бы, книга с таким названием… О том, что же у нас с головой, по мнению финской радиоведущей Анны-Лены Лаурен, много лет проработавшей в Москве и Петербурге, мы и узнаем из ее книги. И несмотря на прекрасное знание Анной-Леной русского языка, писала она все-таки не на нем, и перевела ее впечатления другая Лена — автор нашего портала Елена Николаева (Тепляшина). Чем мы и хвастаемся.

Вторая книга — совсем другая. Это детектив, написанный новым автором Ларсом Кеплером, хитро закрученный, очень динамичный и изрядно страшный.

Думаю, вы уже догадались, что историю о расследовании, которое проводит «горячий финский парень» сероглазый комиссар Йона, перевела для нас тоже Лена Николаева.

все новости колонки

Кол Контрультура

Буквократ

X

Регистрация