Ваш город:
статус блогера: init просмотры: off профиль все блоги

Билет в лето юности. Несколько слов о романе Елены Блонди «Инга»

Елена Блонди - Инга 

Роман Елены Блонди «Инга» я нашла случайно, хотя некоторые книги этого автора читала и отношусь к творчеству Елены очень хорошо. Но дело в том, что я редко читаю любовные романы, а сама автор предупреждает в аннотации, что это именно книга о любви. Что, разумеется, в первую очередь ассоциируется с дамским чтивом, да простят меня читательницы и авторы.

Книгу я скачала с сайта Елены Блонди, где она предоставляет возможность (пока еще) сделать это бесплатно и без регистрации, плюс как мне кажется, лучше взять текст там, где его разместил сам автор, а не гулять по пиратским библиотекам, напрягаясь от косяков копирования.

И снова порадуюсь, как же просто сейчас читать. Не нужно раздумывать, стоит ли тратить деньги на бумажную книгу, достойна ли она того, чтобы раскрывать кошелек. Накачала сто книжек, проверила первые страницы, не пошло чтение – читай себе следующий текст. А вот для автора это серьезное испытание, любой читатель, который покупает роман «на бумаге», домучает книгу хотя бы из соображений экономии и найдет в ней достоинства, чтоб не жалеть о зря потраченных деньгах. К электронным книжкам отношение более легкое.

С первых же строк романа «Инга» становится ясно – с литературой «за жизнь» автор справляется так же летуче и изящно, как с мистикой и волшебными сказками. Вот юг, вот жаркое лето девяностых годов уже прошлого столетия. Вот девушка, совсем юная, только вчера она была девчонкой со сбитыми коленками, а сейчас проходит испытание первой любовью – к мужчине много старше себя, для которого южный отпуск – классическое время года для курортного романчика, чего он от себя и не скрывает. Северный охотник за летними удовольствиями: приехать, поваляться на пляже, получить дозу ни к чему не обязывающего томного секса, и зарядившись этим на год, уехать обратно в столицу.

Но девочка, с которой его сталкивает этот летний отпуск, оказывается другой. И, к чести Елены Блонди, она не рассусоливает невероятных достоинств летней пассии, не заставляет пресыщенного героя влюбиться и поменяться, покоряясь милоте и красоте. Инга практически некрасива, и не в стиле художника Каменева, смуглая и крепкая, черноволосая, хмуроватая. И вообще – трагический персонаж, из тех, что любое жизненное событие воспринимает чересчур серьезно, как драму и трагедию, а не как легкость и удовольствие. Но ее избранник – художник, у него кризис, вместо сотрудничества с собственным талантом он давно выезжает на имени и статусе, рисуя конвейерные картинки, подстраиваясь под спрос. И вдруг – почти античное восприятие жизни, хотя – кто? Совсем ведь девчонка. Жеребенок, как, свысока умиляясь, называет ее Петр Каменев. И не замечает, как сила этой девочки все-таки меняет его самого.

И снова, читая, я убедилась, что шаблоны Елене Блонди чужды, она их с легкостью обходит. Сила любви не делает избранника сильнее, потому что по природе своей он слаб. Слаб настолько, что готов увезти Ингу в Москву, не для того, чтоб сделать своей любовницей, или чем черт не шутит – очередной женой. Он вдруг понимает, что рядом с ней он становится прежним Каменевым – художником, который в состоянии написать шедевр, и не один. Что будет с ними дальше, рассказывать не буду, все-таки, книгу нужно читать.

Параллельно этой линии идут несколько других, и все они, а это отличительная особенность прозы Елены Блонди – ничуть не слабее основной. Хмурый мальчишка-одноклассник Сережа Горчик, мальчик «руки в карманах», который в Ингу влюблен. История Ингиной бабушки, которая и растила девочку, а ей самой всего-то пятьдесят два, и она – красавица, Вива великолепная (Виктория Валерьяновна – Вива). И ее роман с неуклюжим и забавно-мрачным соседом Санычем. Не перечислить всего, и можно читать роман «Инга» несколько раз, выбирая себе в каждое новое чтение новую линию любви, новый роман в романе. Вот я и добралась до сути. На самом деле это не любовный роман, и даже не роман о любви в том смысле, к которому мы привыкли. Это роман, состоящий из множества романов и любовей, и они необязательно между мужчиной и женщиной, мужчиной и девочкой, девочкой и мальчишкой. Это любовь ко всему, что окружает, меняется, или пребывает в торжествующей неизменности бытия. Любовь к жизни, как она есть, с ее сменой сезонов, семьями, потерями и обретениями. Роман с самой жизнью…

Слишком общие слова? Но что поделать, если это просто книга для хорошего чтения – а не для того, чтобы узнать, чем все закончилось. Повествовательная ткань романа «Инга» похожа на фрагмент бесконечного платка, кинутого с изящной небрежностью, и края его уходят далеко за края поля зрения. Или, как в фотографии – кроп, вырезанная часть намного большего, вырезанная верно и со знанием дела: ее границы говорят – а нет границ, мы здесь только для того, чтобы этот многоцветный кусок жизни остался с тобой, прочитанный.

Роман «Инга» - просто хорошая книга для чтения. И для перечитывания тоже. Окунуться в нее – как самой попасть в жаркое лето, в серьезно волнующие страсти, снова поцеловаться впервые, снова упасть в счастье и отчаяние первой любви, снова столкнуться с последствиями неразумных поступков, которые, совершаясь в юности, меняют всю жизнь.

 

Хотите пережить такое – еще раз или в первый раз? Елена Блонди дает вам билетик в то самое лето, в ту самую горячую юность, прекрасную, несмотря ни на что.     

 

Город: Москва
X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля