Ваш город:

Колонка новостей , страница 8

22-08-2015 Автор: Jonny Begood

Knigozavr: Jonny_begood. «По направлению к Свану». Впечатления от впечатлений

 18.76 КБ

«Чтение Пруста в некотором роде мука. Его искусство действует на нашу потребность активности, движения, прогресса наподобие постоянной узды…» Х.Ортега-и-Гассет.

 

Я со скепсисом отношусь к высказываниям на тему: «Какое же это наслаждение — читать Пруста». Охотно верю в то, что человек может искренне любить Диму Билана, но в то, что он обожает Пруста, верится с трудом. Безусловно, Пруст великий писатель и большой новатор, но чтение его книг – большой труд. Те, кто жаждет динамики, интриг и сюжетных перипетий попадут не по адресу, взяв в руки том «В поисках утраченного времени».

Величие Пруста в другом. Тот же Ортега-и-Гассет пишет, что Пруст «установил между нами и вещами новое расстояние». Его взгляд настолько пристален, что вся литература до Пруста «кажется обзорной, кажется литературой с птичьего полета». Пруста интересует только «фауна и флора внутреннего мира. Он утверждает новые расстояния по отношению к человеческим чувствам, ломая сложившуюся традицию монументального изображения».

читать полностью
22-07-2015 Автор: Элтон Иван

Антология поэзии Безрыбья. Андрей Родионов

 Начинаю обзор с того, что ничего не знаю о результате предстоящей рыбалки. Надо сразу же забрасывать. Забрасывать удочку. Поэтому – к стихам.

 
читать полностью
15-07-2015 Автор: Элтон Иван

Антология поэзии Безрыбья. Алексей Цветков

 Пришло время вернуться к принципу выставления оценок. Хотя меня бы поправили – оценки-оценками, а чем вообще сам принцип перформанса, данного текста как некой прогулки романтика?  Но это уже отдельная история. Явления взаимосвязаны, любой общественный предмет – от элементов культуры до экономики, в целом, снабжен одними и теми же свойствами. Здесь либо говорить все, либо молчать сразу же и быть немым, ходить с заклеенным китайским клеем ртом.

Разберемся наконец:

 

 

1)      Общая оценка.

Все просто. Общая – по впечатлению. Не по расчету остальных. Ну вот дают почитать материал, вы оцениваете его по шкале 10 баллов.

 

2) Длительность

Это на сколько вас хватит. Читаем первый стих. Второй. Третий. Пятый. Надоело. Бросаем. Предположим, авторы времен прежних, вернее, стихи их, характерны тем, что там наоборот – чем больше читаешь, тем сильнее вчитываешься. С современными сложнее. Дочитать до пяти – практически подвиг.

 

3) Муторность

Ну тут что говорить? Муторно вам или нет при прочтении. Сопротивляется ли сознание? Скорее всего – да.

 

4) Наличие зерна

Вроде бы смысл. По шкале 0 -10

 

5) Начальное впечатление

Момент тонкий. Иногда современная поэзия обманывает. Иногда – первое стихотворение в сборнике кажется чем-то новым, и вроде бы возгорается заря. Но….

читать полностью
06-07-2015 Автор: Knigozavr

Knigozavr: Sivaja_cobyla. Он пришел…

«Тень ветра»

Карлос Руис Сафон

 

 

Когда-то в детстве мы развлекались игрой с условным названием «Он пришел». Правила ее были таковы: первый игрок предлагал простенькое предложение, ну, к примеру, то самое «он пришел». Далее игроки по очереди должны добавлять к этому предложению не более двух слов, но так, чтобы после каждого изменения предложение оставалось законченным и осмысленным. Ход может быть такой: «Он сегодня пришел поздно», следующий «Он сегодня как обычно пришел поздно» и так далее. В результате у нас получались сложносочиненные истории со своей завязкой, кульминацией и развязкой. Это было весьма увлекательно на уровне детской игры. А вот так ли это интересно на уровне литературного произведения? Мне кажется, что ответ дал Карос Руис Сафон в «Тени ветра». Роман напомнил мне результат примерно такой же игры. Судите сами.

 

В начале мы знакомимся с первым и главным игроком, Даниэлем Семпере. Ему пока десять лет и он находит на загадочном «Кладбище забытых книг» роман некоего Хулиана Каракса «Тень ветра». Книга, как принято говорить, «захватывает с первых строк и не отпускает до последней строчки». Мальчишке становится интересна судьба неизвестного автора и история его творчества. Даниэль начинает поиски, в которых читатель будет его сопровождать и которые продлятся больше десяти лет и четырехсот страниц.


читать полностью
29-06-2015 Автор: Элтон Иван

Фантасты в аду. Детали

 Я вернусь к цели. А она тут проста – поиск мест для предметов, а именно – поиск пространства имен. Ибо фантастика нынешняя – феномен вырастания, выбивания, выскакивания большой дурки на просторы жизни. Казалось бы – лежат же себе пациентики. И пусть лежат. Есть хорошое англ. слово-обзываловка moron, которое всю эту тему вроде бы характеризует. А вот с точки зрения, например, планктона или чего попроще – это тенденции. Вроде бы рынок диктует условия, вроде бы упрощение мышления, вроде бы рынок скажет вам – ешьте утюг холодный на обед, это еда, и вы купитесь. Но это не так. При чем, как глобально, так и локально (по-русски, то есть). Единственно, мне жаль, что я не умею рисовать – т.к. тут не один корабль дураков, тут флотилия бесконечная, от края до края. Крейсера. Авианосцы. Подводные лодки

И потому, фантасты в ненаписанном романе не зря попадают на чело-фабрику в аду, у гигантов. Это, надо полагать, в корне ассенизирующий момент.

читать полностью
29-06-2015 Автор: Элтон Иван

Продолжаем обновления

 На сей раз не все очевидно на глаз.
 Но это важно.читать полностью
26-06-2015 Автор: Элтон Иван

Фантасты в аду. Середина

 Так вот. Мы определи как бы суть. Предположим, мы определили героев.

 

Иван Огурцов, лидера волгоградских фантастов, автор серии «Русский Терминатор против Железного Обамы» (изд. Альфа-книга, 2015 год, 10 томов)

Сережа Югов – славянское фэнтези

Юрий Иванович Портнов – 30 продолжений про хоббитов (Хоббиты-рязань, Хоббиты-казань, Хоббиты-Верхоянск)

Валентин Валентинов – фэнтези, фанфики, стишки

Борис Рукоядкин – фантаст, Полдень 24-й век, Полдень 25-й век, Полдень 25-й век, Полдень 26-й век, Полдень 27-42 века – серии в рамках «Альфа-книга».

Степан Ивавонов – фантаст, кентавры, битва кентавров с Ярошом

читать полностью
26-06-2015 Автор: Элтон Иван

Фантасты в аду. Развитие действия

 Сначала я вспомнил про Волгоградских любителей позагонять. Есть такой сорт помидора – Волгоградский. Большой, красный, как-то сразу про помидор мысль пришла. Ну вспоминается сессия спама на Книгозавре, когда все эти фантасты покинули своё гнездо и прибежали защитать своего махрового друга Махрова. 

читать полностью
26-06-2015 Автор: Элтон Иван

Фантасты в аду. Начало

 Я помню, что такие же идеи были у еще одного старого писателя-пацанчика. Он тоже хотел как-то что-то сделать с фантастами. Файл валяется. Иногда тянется рука написать, иногда – как бы фиг.

В итоге, сначала надо представить цели и задачи:

 

1.      Слишком много фантастов. Слишком много.

2.      Кто виноват?

3.      Что делать?

читать полностью
25-05-2015 Автор: Knigozavr

Марина Шумская. «Преступление без наказания, Теодор Бун — маленький юрист» Джон Гришэм

 
В небольшом американском городе Страттенбурге есть много квалифицированных юристов, и, хотя ему всего тринадцать лет, Тео Бун считает себя одним из них. Тео знает всех судей, полицейских, судебных клерков и очень многое о законах США. Он мечтает стать блестящим юристом, возможно, судьей.читать полностью
20-05-2015 Автор: Елена Блонди

Елена Блонди. Отрывок из романа "Дискотека"

 Ленка быстро шла мимо опустевших лавочек, мимо цветущих кустов смородины, провожающих ее волнами запаха, отвела рукой низкую ветку старого абрикоса - всю в цветах, просто так, чтоб потрогать лепестки. Шла и думала сердито, ну вот, смотри, красивый и ласковый, и ждет тебя, и будет у вас прекрасное лето, какого ж черта тебе еще, Малая? И он тебе нравится и был раньше этого малолетнего Панча, ну и Панч все равно не денется никуда, в смысле как брат и родственник. А еще как малолетка. Ты же не замуж собралась за Пашку Санича, Малая. А так, просто. Как вот все.

читать полностью
20-05-2015 Автор: Елена Блонди

Елена Блонди. Дискотека. Отрывок

 Вообще-то в их трехкомнатной квартире не всегда было так райски свободно, как последние пару лет. Раньше, до того как ее получили, жили в бараке на окраине. Сначала в одной комнатушке, и этого Ленка не помнит, только вот рассказы матери о том, что спала она в коляске, потому что места для детской кровати не было. А позже играли они с девятилетней Светкой под большим квадратным столом. Там было постелено одеялко, и вот эти игры уже в памяти зацепились, из более позднего времени, Ленке наверное лет пять было или шесть. Со стола свешивалась скатерть, плюшевая, с помпонами. И Ленка время от времени тайно откручивала по штучке, нитки были уже непрочные от старости. Скатерть и стол достались родителям от предыдущего владельца комнаты. Мама помпоны не любила и потому не ругала Ленку. Только смеялась, находя очередной где-то в пыльном углу, и выбрасывала в мусор.

читать полностью
28-03-2015 Автор: Valera the Gothic

Валера Готичный. Свежие стихи

 читать полностью
09-03-2015 Автор: Columnist

ЗАБОР. Елена Блонди. О садовых гномах и незамутненной поэзии

 Садовые гномы для меня — обыденное зло, с которым приходится мириться. Гипсовые раскрашенные, разной степени дебильности, они подстерегают нас в кустах и за деревьями, но их любят так много людей (иначе не ставили бы в своих личных садах эту гипсовую нечисть), что я предпочитаю отвернуться и побыстрее пройти. Не воевать же с садовыми гномами, в самом деле (кстати прекрасный сюжет в стиле Каттнера и мадам Мур).

А если кусты и деревья растут не в личном саду? Кто решает, что показывать невероятному количеству народа в саду общественном?

А если это не гномы, а поэзия? И не просто сад, а центральная улица курортного поселка Коктебель, известного (нашему поколению, во всяком случае) тем, что его воспел поэт Серебряного века Максимилиан Волошин, и вот его музей, а вот сам Максимилиан, в бронзовой длинной рубахе, стоит посреди небольшой, но все же центральной площади.

Тогда как быть с Вячеславом Ложко?

Что это я все вопросы и вопросы, вот вам стихи в фотографиях. Место — стены центрального променада Коктебеля, в полусотне метров от музея Волошина, и пляж, тоже центральная его часть.

 3188=.jpg

читать полностью
23-02-2015 Автор: Columnist

Литературный портал «Книгозавр» — в литературном журнале «Москва»

 





читать полностью
20-02-2015 Автор: Knigozavr

Книги Лембита Короедова в книжном магазине «Шико» (Севастополь)

 лембита книги.jpg

Они там есть, книги киевского писателя Лембита Короедова, и это очень хорошо.
О книгах Лембита Короедова на портале мы писали часто, и если воспользоваться поиском на сайте, то можно пролистать отзывы, рецензии и новости, связанные с прекрасной его прозой, а также почитать отрывки и рассказы в рубрике «Воскресное чтение».
Я хочу процитировать одну из заметок, о трех рассказах, которая была написана еще до издания книг, и мне очень радостно, что теперь эти и многие другие рассказы есть на бумаге.

Елена Блонди. Книгозавр точка ру — авторы. Лембит Короедов

читать полностью
05-02-2015 Автор: Элтон Иван

Русское. Написано пером


Вещи, подверженные самоорганизации, то есть, растущие сами по себе, словно грибы, выглядят так – создается портал, собирается толпа, и здесь всякий сам себе змей, кусающий за хвост. Эта мысль посетила меня при виде рассылки портала «Написано Пером». Идея русско-классическая: выпусти книгу, продай другу тут же, на портале. А так как авторов тут довольно много, то получается некий замкнутый цикл. Я вновь вспоминаю заезженный концепт заваренного бронепоезда. Неужто на земле русской не может быть создано ничего достойного? Но годы идут, годы дурные, и данная тема вообще, всецело, лишь усиливается. По сути, чем дальше, тем хуже. Система – стадо, тёрка внутри стада, издай и продай нечто внутри социальной группы, при чем, субъективно-замкнутой, и создана она была еще давно. При чем, изначально, с появлением Интернета на Руси, сюда не пришли здоровые идеи. Колхоз – наше все. Именно – бесплатные работы. 




читать полностью
30-08-2014 Автор: Саша Латовски

Саша Латовски. Татуированое эго

Я первую книгу трилогии прочитала давно, мне ее в поезде дали, как раз сутки ехала и читала. После пыталась купить, заказала в Гиперионе московском, первую и вторую, но посылка так и не пришла, но обе книги есть в сети, так что я просто скачала в читалку. Третью я читала по главам на сайте Елены Блонди, и сейчас скачала книгу целиком.

Про эту сагу нелегко говорить. Она разная, все три книги – разные совсем.  Даже странно, что написаны одним автором. Первая, Татуиро (homo),где все начинается, читается легко, слету, и она не слишком и отличается от многих интересных книжек, так, время провести. Поначалу так кажется. А главное – время и правда отлично проходит, книгу можно прочитать за один раз и для быстрой книги там все есть – любовь, приключения, мистика всякая, тайны. Только конец слегка оборван, похоже, специально, там сразу  ясно, что нужно читать вторую.

 читать полностью
25-07-2014 Автор: Виктор Власов

Редактируй безвозмездно – и тебе сочтётся

 


Есть такой замечательный редактор, создавший несколько литературных проектов. Его зовут Иван Элтон. Он – блогер и писатель, опубликовавший в сети несколько книг.

Просматриваю блоги на ЖЖ и вдруг замечаю, что пользователи хорошо отзываются об одном и том же человеке, помогающем публиковать авторов молодых и не очень. А главное – редактирует их добросовестно и щедро (совсем бесплатно). Сколько бы текстов Ивану не прислали – он обязательно посмотрит их все, оценит и достойные разместит. С остальными – будет долго и кропотливо работать, пока не доведёт до презентабельности.

читать полностью
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X

Регистрация

Email

Логин

Имя

Пароль

Повтор пароля